全部

聊城实事惠民生:121个计划改造老旧小区开工超九成

来源:齐鲁壹点

作者:

2017-12-18 14:05:12

原标题:聊城实事惠民生:121个计划改造老旧小区开工超九成

聊城大力实施老旧住宅小区整治提升改造

121个计划改造小区开工超九成

年初两会上,聊城市市长宋军继作《政府工作报告》时表示,今年将继续抓好10件民生实事。其中之一就是要改善居民居住条件,棚户区改造新开工3.5万套,基本建成2万套;改造老旧小区119个;完成存量贫困家庭危房改造。

记者从聊城市住建部门获悉,实施老旧住宅小区整治提升工程是打造民生城建,解决人民群众最关心、最现实、最直接利益问题的大事。为此,聊城制定三年计划,2017年计划改造121个小区,截至11月,全市已开工项目112个,12174户,开工率92%。同时,全市装配式建筑工作正在稳步推进中。新型城镇化建设的快速推进,带动了经济社会的全面发展。

聊城坚持以“人的城镇化”为核心,市民安居置业有了更为多样化和高质量的选择。

121个计划改造小区

至11月已开工超九成

据了解,聊城市从上世纪九十年代开始房改,到2000年初的商品房的出现,再到2014年的聊城市房地产市场火爆,聊城市多数市民乔迁新居。与现在的生活节奏和需求出现较大反差的是,市区部分老旧家属院和20年前早期开发的住宅没有公共绿化,没有配套停车位,物业管理差,住宅没有外保温系统设计等多种现象给正常生活带来诸多不便。

基于此,记者从住建部门获悉,实施老旧住宅小区整治提升工程是打造民生城建,解决人民群众最关心、最现实、最直接利益问题的大事。市住建局提请市政府印发了《聊城市城区老旧住宅小区整治提升改造工作方案》,确定了老旧小区改造的工作原则,明确了详细的工作内容,制定了具体的工作实施步骤。住建局会同发改委、财政局,制定了《2016-2020年聊城市老旧小区整治改造项目规划编制》,制定了三年计划,将任务分解至各县(市区)。去年全市计划改造100个小区,15256户,实际开工101个小区,开工户数16278户,开工户数比例107%。竣工率100%,投入共计13433万元。按照计划,2017年改造121个小区,13241户,建筑面积125.76万平方米,截至11月份,东昌府区项目已全部完成招标和现场清理,施工设备已经入场,其他县、市区进行了违建拆除、垃圾清运,茌平任庄小区已完工。全市已开工项目112个,12174户,开工率92%。

今年6月,聊城市东昌府区人民政府与中国葛洲坝集团股份有限公司举行聊城城市建设发展基金暨项目合作签约仪式,助力基础设施建设大提升,推动经济社会发展的大跨越。本报记者张超摄

新型城镇化快速推进

带动经济社会全面发展

据了解,自去年底入选第三批国家新型城镇化综合试点地区以来,坚持以“人的城镇化”为核心,把试点发展目标和试点任务有机融入到全市新型城镇化发展战略体系与工作实践中,在省住建厅的正确指导下,在市委、市政府的统一部署和统筹推动下,新型城镇化建设的快速发展,有力带动了经济社会的全面发展。

据了解,聊城市被列为国家新型城镇化综合试点后,经市编办批准,在市住建局设立了市城镇化工作办公室,工作经费列入市财政预算。今年初,组织成立了聊城市城镇化促进会,是全省唯一设立城镇化促进会的城市,同时加强了对县(市、区)的工作指导,形成了领导带头,部门协作,上下联动的工作推进机制。

着眼建设“河湖秀美大水城、宜居宜业新聊城”的新定位、新蓝图,启动的新一轮城市规划修编已于今年4月得到省政府正式批复,构建了城市总规、专项规划、控制性规划、片区规划、城市设计等五个层次的规划体系。同时,启动编制了聊茌东都市区空间发展规划、聊城市中心城区近期建设规划(2016-2020年)、城市地下综合管廊、海绵城市、绿地系统和城区水系等系列专项规划,重构城市特色风貌,提升城市核心竞争力。在编制完成城市总体规划和聊茌东都市区空间发展战略规划基础上,又突出水城特色,编制了全域水城等系列专项规划,加快实施湖河相连工程。

全市装配式建筑工作稳步推进,图为全市首栋钢结构装配式建筑内部实景。

2025年底全市装配式

建筑占新建建筑近五成

“县城及以上城市规划区内新建公共租赁住房、棚户区改造安置住房等项目全面实施装配式建造,淘汰现浇楼梯、楼板,推行标准化预制楼梯、叠合楼板。政府投资的学校、医院、图书馆等公益性工程项目应用装配式技术进行建设。”据了解,聊城市住建局牵头起草了关于推广装配式建筑发展的有关文件,经市政府研究印发《关于加快推进装配式建筑发展的实施意见》。文件规定,到2017年底,市城区装配式建筑占新建建筑面积比例达到12%以上;2020年底,市城区和县(市)装配式建筑占新建建筑比例分别到达30%和20%以上;2025年底,全市装配式建筑占新建建筑比例达到45%以上。

据了解,保障装配式建筑产业基地(园区)建设用地;对以划拨方式供地的政府投资的学校、医院、图书馆等公益性建筑工程项目和新建公共租赁住房、棚户区改造安置住房等项目,应在项目可行性研究阶段明确采用装配式建筑技术。装配式建筑示范项目可参照重点技改工程项目,享受贷款贴息等税费优惠政策。符合新型墙体材料目录的部品部件生产企业,可按规定享受增值税即征即退优惠政策。鼓励符合条件的装配式建筑企业申报高新技术企业,全面落实企业研发费用加计扣除、高新技术企业税收优惠政策。列为装配式建筑产业基地的企业研发投入符合条件的,按规定给予财政补助。

全市建设工程质量现场观摩,全面落实各方责任主体工程质量终身责任,有力促进全市建筑业持续健康发展。

城区内新建市政道路

基本实现雨污分流

目前,城区内新建市政道路基本实现了雨污分流,一些老的市政道路随着道路改建也在不断实施雨污分流。但是,在老城区的庭院、小区内还有大部分没有实施雨污分流的地方,造成河流湖泊水体污染。

据了解,部分老旧小区建筑年代较早,合流制仅设置一套排水管道,在道路狭窄区域尤为适用。而且老旧小区地下各种管网管线密布,有些地段没有施工条件,部分老旧小区受客观条件限制也只能保留截流式合流制。市住建局根据实际情况,合理选择改造方式,最大限度实施雨污分流,减少水体污染,节约污水处理成本。

现阶段全市正在开展老旧住宅小区改造整治,根据上级要求,城区范围内老旧小区改造需要按照海绵城市技术标准进行施工。目前透水花砖、嵌草砖、透水混凝土路面已广泛应用于改造项目,计划因地制宜采取屋顶绿化、雨水调蓄与收集利用、微地形等措施,提高建筑与小区的雨水积存和蓄滞能力,建筑屋面应采用对雨水无污染或污染较小的材料。并要求有条件的老旧小区在改造过程中进行雨污分流改造。

10月,市住建局局长郭新华对市城区重点城建项目进行检查督导。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南CBD的河和泉长啥样?这两座塔楼设计方案由您决定

济南CBD的河和泉长啥样?这两座塔楼设计方案由您决定

12月18日,济南市规划局公布了CBD“山”、“河”、“泉”三座塔楼的设计方案。“河”——平安360米超高层。[详细]
齐鲁壹点 2017-12-18
2018年山东森林年票今起正式发售,共收录61家景区

2018年山东森林年票今起正式发售,共收录61家景区

12月18日,山东省森林生态旅游协会年会暨2018“好客山东·森林旅游”年票启动仪式在济南举行,年票从今天开始正式发售。2018年是“好客山东...[详细]
齐鲁壹点 2017-12-18
临沂7年援建情暖大巴山 援助资金2732万项目34个

临沂7年援建情暖大巴山 援助资金2732万项目34个

2010年东西扶贫协作启动以来,临沂市与重庆市城口县开启了全面的帮扶交流工作,临沂市在对口援助、招商引资、技术培训、干部人才交流等方面...[详细]
鲁南商报 2017-12-18
临沂姑娘张梦瑶摘得中国式摔跤世界杯金牌

临沂姑娘张梦瑶摘得中国式摔跤世界杯金牌

日前,2017年首届中国式摔跤世界杯的比赛在美国旧金山圣荷西州立大学落下帷幕,中国派出7名选手并获得五金一银的好成绩。其中,临沂姑娘张...[详细]
沂蒙晚报 2017-12-18
临沂户籍孕妇可免费查唐筛 各县区均可检查

临沂户籍孕妇可免费查唐筛 各县区均可检查

17日上午,在临沂市妇女儿童医院产科做产检的张女士开心地说。为切实加强出生缺陷综合防治工作,进一步提升全市出生人口素质,临沂市卫计委...[详细]
沂蒙晚报 2017-12-18
莱芜23处重点公共场所开通免费WiFi

莱芜23处重点公共场所开通免费WiFi

12月15日,在市行政服务大厅内,前来办理业务的市民正体验免费无线网络。据了解,城区重点公共场所免费无线网络覆盖项目是我市智慧城市首批...[详细]
莱芜新闻网 2017-12-18

济青高速公路封闭施工,济铁加开动车“江湖救急”

据中国铁路济南局集团有限公司获悉,济青高速公路北线将于12月19日16时起至21日4时施工封闭36小时,届时将影响淄博、青州、昌乐、潍坊、高...[详细]
齐鲁壹点 2017-12-18

青岛地铁施工引进利器 2天半工期缩短到4小时

“原来一根灌注桩需要打两天半,现在4小时就能成孔,这都是它的功劳。”在青岛地铁4号线李家下庄车站,钻机操作员孙志禄指着宝峨BG-30钻机告诉...[详细]
爱青岛 2017-12-18
日照:打造特色主题项目 冬季旅游亮点频现

日照:打造特色主题项目 冬季旅游亮点频现

随着旅游富市战略的深入实施,日照市的冬季旅游市场不再冷清,户外滑雪、泡温泉、体验太空科技、入住滨海木屋,一系列丰富多彩的游乐项目,...[详细]
凤凰网山东综合 2017-12-18
泰安市中心医院获首批“中国房颤中心建设单位”

泰安市中心医院获首批“中国房颤中心建设单位”

泰安市中心医院成为全国首批“中国房颤中心建设单位”大众网泰安12月18日讯。12月9日,由中华医学会心血管病学分会、中华医学会心电生理和...[详细]
大众网 2017-12-18
泰安:乙(B)型流感病毒“来势凶” 有人全家都“中招”

泰安:乙(B)型流感病毒“来势凶” 有人全家都“中招”

型流感病毒“来势凶”。可是就在近段时间,大众网记者发现身边的朋友和家人一个个都病倒了,主要症状还都是高烧和咳嗽。[详细]
大众网 2017-12-18

2017年潍坊高新区重点民生实事“八面”开花成效显著

2017年潍坊高新区重点民生实事“八面”开花成效显著中国山东网潍坊12月8日讯。今日上午,潍坊市高新区召开新闻发布会,介绍2017年高新区在...[详细]
中国山东网 2017-12-18

济南济钢片区将建生产、生活、生态“三生”新城

14日,济南市规划局发布《济南市济钢片区城市设计国际咨询公告》,邀请国内外高水平的设计机构共同参与济钢片区的城市建设,提供具远见、富...[详细]
齐鲁晚报 2017-12-18

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司