全部

厕所革命进行时!山东2018年启动厕所新三年行动计划

来源:大众网

作者:

2017-12-15 08:48:12

大众网讯 “人有三急”,无论在旅游景区,还是在社会公共空间,厕所都是日常生活的必备场所。三年前走进公共厕所时,一定捂住口鼻屏住呼吸,但三年后的今天,一场“革命”让厕所发生了改变。12月13日-14日,全省厕所革命工作推进现场会在淄博召开,在参观了商场、景区三处厕所后,总结了过去三年的厕所革命,发布了新三年行动计划。

从会议上了解到,截至目前山东省用于旅游厕所奖补的中央和省级财政资金已超过2.01亿元。为保障“新三年再建5000座高标准旅游厕所”的目标实现,山东明年将继续引入第三方中介机构,对新改建的旅游厕所进行抽检。据了解,抽检工作原则上覆盖全部市县、所有类型,对抽检不合格的,旅游部门将按照相关规定核减厕所建设奖补资金,并追究相关责任人的责任。

众所周知,一些商场、高铁等地的厕所常被人们称赞,究其原因,他们有明确的厕所保洁制度。据了解,山东省已出台《山东省旅游厕所管理办法》和《山东省旅游厕所管理与服务规范》等相对完善的旅游厕所管理制度。文件明确建立每日保洁服务登记制度,包括开门检查、保洁频率、设施维修及日常检查等。

“今年的旅游厕所建设工作已基本完成,我省各地正组织财政、住建等部门对新改建的旅游厕所进行验收,对一些不达标的将提出整改意见,并限期整改。”省旅游发展委规划发展处处长蒋卫东介绍。明年,省旅游发展委还将继续采取自2016年实施的复查办法,聘请第三方对厕所进行抽查,复核不合格的一律取消奖补资格。

把厕所建成“景中景”

厕所外墙用琉璃工艺品装饰,厕所洗手池是不同花纹的琉璃台盆,空间顶部的钢化玻璃隔断上面,摆满了形状各异五彩斑斓的琉璃制品……13日下午,在淄博市淄川区振华玻璃制品有限公司,这处特色洗手间吸引了参观者的注意。

据振华玻璃制品有限公司副总经理黄长文介绍,目前,振华玻璃制品有限公司已经开始发展工业旅游,打造了中华琉璃文化创意园,就想到要把琉璃元素融入园区的方方面面。“公司艺术总监与建筑设计师反复研讨,最终确定的方案。”黄长文说,“洗手间”三个字的标识牌匾采用琉璃灯工书法工艺书写,男女洗手间的标识也用了琉璃制作。

除了外观设计上运用了琉璃元素,厕所内还装饰了琉璃文化知识,整座厕所的外观、内饰、设施和景区景观特色、文化氛围融为一体。“厕所本身就是园区的一处景观,琉璃主题厕所成为‘景中景’。”黄长文介绍。

除此之外,13日下午参观的淄博华润万象汇在儿童区特别打造了儿童专用厕所,男童和女童分开,分别以蓝色、粉红色为主色调,蹲位是适合孩子的小型坑,洗手池的水龙头使用了象鼻子造型。

厕所革命,三分靠建七分靠管

自2015年启动厕所革命以来,经过三年努力,我省厕所“脏、乱、差、少、偏”的状况有了明显改善。“截至目前,全省共新建、改扩建旅游厕所16100座,建设数量全国第一。”山东省旅发委规划发展处处长蒋卫东介绍,同时,我省用于旅游厕所奖补的中央和省级财政资金已超过2.01亿元,其中,明确省财政每年统筹资金6000万元用于厕所奖补。

目前,山东省已出台《山东省旅游厕所管理办法》和《山东省旅游厕所管理与服务规范》等相对完善的旅游厕所管理制度,对旅游厕所进行规范。

在省旅发委副巡视员王春生看来,厕所建起来了,管理是更加紧要的事情,用“三分靠建、七分靠管”来总结厕所革命一点都不为过。“旅游厕所设计再科学、施工质量再好,如若管理维护不当,不仅影响服务质量和使用寿命,也直接影响当地形象。”王春生说,从上半年第三方抽查复核情况来看,在一些地方存在“重建设轻管理、重投入轻维护、重硬件轻软件”的问题在一些地方,有的厕所没有专人管理,有的清理打扫不及时,还有的长期不开放。特别是一些偏远的乡村旅游点、游客集散点,存在设施损坏、异味较重、厕位不清洁等问题。

为了让厕所革命产生最大效果,我省明年将继续引入第三方中介机构,对新改建的旅游厕所进行抽检。据了解,抽检工作原则上覆盖全部市县、所有类型,对抽检不合格的,旅游部门将按照相关规定核减厕所建设奖补资金,并追究相关责任人的责任。

2018年启动厕所新三年行动计划

从2015年开始的厕所革命,三年计划已经进入收尾阶段,“新三年行动计划”即将开启。

目前,根据各地市上报的2018-2020年旅游厕所建设计划,山东省旅游厕所建设管理新三年行动计划实施方案确定,新三年将再建5000座高标准旅游厕所。

据蒋卫东介绍,2018年将新建、改扩建旅游厕所1800座(新建1500座,改扩建300座),实现全部5A级景区和30%的4A级景区建成第三卫生间,同时将厕所革命向有旅游资源的建档立卡贫困村倾斜;2019年新建、改扩建旅游厕所1600座(新建1300座,改扩建300座),实现60%的4A级景区建成第三卫生间;2020年新建、改扩建旅游厕所1600座(新建1300座,改扩建300座),实现全部4A级景区建成第三卫生间。

在参与起草《山东省旅游厕所管理办法》和《山东省旅游厕所管理与服务规范》的山东农业工程学院副教授田芸看来,目前已经有不少景区或公共场所建成了第三卫生间,厕所内设施很完善,但是不少厕所建设的并不是完全“无障碍”,例如有的厕所没有轮椅坡道只有台阶,有的坡道太陡不方便轮椅进出,这些都是需要改进的注意的问题。

此外,对于保洁员的配备,田芸提到,一般情况下10个厕位配备一名保洁员,每半小时清洁一次,男、女保洁员分开保洁,人口特别密集的区域,或者厕所使用高峰时段,还应根据实际情况适当增加保洁人员。(大众网据齐鲁壹点、新锐大众系列稿件综合整理)

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东多地迎初雪伴有中度污染 冷空气再度来袭

山东多地迎初雪伴有中度污染 冷空气再度来袭

14日,济南火车站站前广场上,旅客行走在风雪中。15日,山东将迎来又一场冷空气,西部地区降雪继续的同时,半岛地区也将再次飘下雪花。[详细]
齐鲁晚报 2017-12-15

破“格”提“劲” 济南对干部破格提拔工作作出规定

干部破格提拔,破除的是阻碍优秀干部脱颖而出之“格”,提振的是广大干部干事创业、担当实干的心劲。13日,济南市委印发了《济南市党政领导...[详细]
济南日报 2017-12-15
听说过走饭吗?来看“青春的礼物”首届大学生短视频大赛优秀作品

听说过走饭吗?来看“青春的礼物”首届大学生短视频大赛优秀作品

​近日,“青春的礼物”2017首届大学生短视频大赛特选部分作品进行展播,今天邀您观看中国海洋大学作品——《走饭》。视频改编自因抑郁症自...[详细]
齐鲁网 2017-12-14
青岛公布111处历史建筑名单 附近有你家吗

青岛公布111处历史建筑名单 附近有你家吗

拟确定第三批历史建筑名录青岛新闻网12月14日讯(记者。在近日召开的全市项目现场观摩总结会上,市委提出了奋力把青岛建设得更加独具魅力的...[详细]
青岛新闻网 2017-12-14
2号线单日最高客流超9万 如何换乘看这里

2号线单日最高客流超9万 如何换乘看这里

12月10日,地铁2号线东段正式开通,青岛迎来地铁双线换乘时代。今天,青岛新闻网记者从青岛地铁集团获悉,截至12月12日运营结束,青岛地铁...[详细]
青岛新闻网 2017-12-14
青岛通报重大工程成绩单 浪潮宜家等落户(图)

青岛通报重大工程成绩单 浪潮宜家等落户(图)

新能源汽车产量增长500%以上、浪潮、宜家落户青岛、新机场航站楼主体封顶、即墨一汽大众第一辆试生产车下线、新引进各类人才11.7万……14...[详细]
齐鲁壹点 2017-12-14

出行提醒 途径广州路多条公交线路本周六调流

封闭施工影响,途经该路段的公交线路自12月16日9:00—17:00期间将调流运行,具体方案如下:1、214路线。天泰体育场—云南路方向,自“菏...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2017-12-14

西海岸重奖旅游名村 一个村庄可获奖200万元

青岛日报/青岛观/青报网讯。记者从西海岸新区旅游发展委员会获悉,近日,西海岸新区旅游委组织专家对琅琊台管区王家台后村等15个旅游名村...[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2017-12-14
济南水务启动应急预案,并提醒市民做好水表防冻

济南水务启动应急预案,并提醒市民做好水表防冻

14日,记者从济南水务集团获悉,省城将迎来降温天气,济南水务集团已启动低温天气应急预案,同时也提醒市民及时给水表和水管防冻,以免水表...[详细]
齐鲁壹点 2017-12-14
济南:医院小病号激增 乙型流感是元凶

济南:医院小病号激增 乙型流感是元凶

济南网·无线济南12月14日讯。患者以孩子为主。[详细]
无线济南 2017-12-14

济南实体经济项目有效开发地下空间,地价可打七五折

日前,济南市政府印发《济南市落实打造“十最”营商环境要求支持实体经济项目建设若干措施的通知》,从保障项目发展用地、降低项目用地成本...[详细]
齐鲁壹点 2017-12-14

济南要求民生项目未同步交付,将不予综合验收

城市里充足的民生设施,让城市更有温度。为了解决这一问题,日前,济南市政府印发《济南市支持社会民生服务设施建设若干措施的通知》,支持...[详细]
齐鲁壹点 2017-12-14
济南东南二环项目交工验收,预计本月底全线开通!

济南东南二环项目交工验收,预计本月底全线开通!

12月14日,由山东高速集团投资72.3亿元建设的济南东南二环项目进行交工验收,预计本月底全线开通,比计划工期提前一年。公里,桥隧比达64.7...[详细]
齐鲁壹点 2017-12-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司