全部

青黄轮渡只剩一艘船坚守 曾经年运600万人

来源:舜网

作者:

2017-12-11 15:54:12

靠海的城市,总有关于船的故事。而轮渡,则是青岛的城市符号!来往于青岛、黄岛之间的青黄轮渡已在胶州湾海域航行了31年。它从曾经的辉煌一时到如今的黯然失色,仿佛也只是弹指一挥间。鼎盛时期,青黄渡轮有7艘渡轮同时运行,每天运送旅客5万人,渡运车辆5000辆。如今,冬天淡季时,轮渡只剩一艘船正常运行,默默撑起这条航线。

1986年,青岛与黄岛轮渡航线正式开通。轮渡开通后,青岛与黄岛之间只有半小时航程。而在此之前,从青岛到黄岛得沿着胶州湾绕一圈,开车至少三个小时。鼎盛时期,青黄渡轮有7艘船同时运行,每天运送旅客5万人,渡运车辆5000辆。如今,胶州湾海底隧道和跨海大桥的建成通车,使得曾经的“交通动脉”少有人光顾。

12月1日下午的青黄渡轮青岛轮渡码头候船大厅,来此乘坐轮渡的乘客也是稀稀拉拉。据了解,早在1995年,这里已有5艘渡轮同时运行,青黄渡轮全年运送乘客600.6万人次,这个数字相当于当年全市常住人口数量,也就是说,平均每个青岛人在这一年里乘坐了一次轮渡。

现在,每天从青岛去黄岛的轮渡仅剩7班,旺季有两艘船,冬天淡季时只有一艘船在正常运行。也就是说,如果你还想体验一把轮渡,一定要看好时间,不然可能要等很久才能坐上。

按照时刻表,下午一点半,有一艘渡轮从青岛开往黄岛。准备乘坐渡轮的人“掐点儿”来到候船厅。临开船前十分钟,稀稀拉拉的乘客才开始登船,全无当年那般排队上船摩肩接踵的景象。

1989年的轮渡船票为每人3元,之后票价进行了多次调整,每次上涨1元到1.5元。2002年4月15日,涨到每人7元,2015年又涨到15元。

在潍坊上学家住黄岛的女孩小董说:“每次回家都会坐火车到青岛站再来坐渡轮,主要是家离着黄岛轮渡站近,十分钟就到了。”另一名带着孩子的乘客则表示,此行是为了让小朋友体验一下乘船的乐趣。

据轮渡工作人员介绍,如今,青岛轮渡一天的客运量不及2011年前一趟船的运量。王敏(化名)是船上的检票员,1995年开始就在船上工作。每天往返青黄,同样的路线来来回回,这么一晃,22年就过去了。“人气最旺的时候,每班轮渡都是满员的,480个乘客。早上六点半开始工作,到晚上十点半结束,几乎没有闲着的时候。”王敏见证过轮渡最辉煌的时候,“现在不行了,夏天基本都是游客,冬天没啥人了。”

相比散客,渡轮汽车舱里的车不在少数,大部分是用来拉货的车。一位司机告诉记者,海底隧道有限重,而走跨海大桥的费用不低,所以多年以来,他还是选择乘坐轮渡去黄岛。

31年了,除了极端恶劣天气,青黄轮渡从来没停过,为那些“为它而来”的乘客而默默坚守。2011年,青岛轮渡公司转型升级,打造海上旅游项目,为青岛近海旅游注入新的血液。但发展旅游并非易事,轮渡的转型依旧艰难。

也许有一天,坐轮渡来往青岛和西海岸会变成从父辈那里听来的传说。孩子们的童年里有跨海大桥的宏伟,有海底隧道的神秘,他们的记忆里不再有客轮靠岸的长鸣声,甲板上的海风海浪声。但是,想起轮渡,人们依旧可以去轮渡码头,坐上船去胶州湾里转转。因为轮渡就像青岛的2路电车一样,是属于这个城市的符号,不容忘记。

原标题:青黄轮渡只剩一艘船坚守 曾经年运600万人

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

大明湖开建超级喷泉 总面积达到1万平方米

大明湖开建超级喷泉 总面积达到1万平方米

11日,在大明湖北门附近水域,施工人员乘坐小船将一组组由铁管组成的浮台拖至湖中,组装成一处长约150米的巨型升降平台,总面积。重的明湖...[详细]
舜网 2017-12-11
好消息!新都心万科未来城周边将新建三条道路

好消息!新都心万科未来城周边将新建三条道路

青岛新闻网记者从上午刚刚结束的市政府新闻办发布会上获悉,2018年,市城乡建委拟通过配套费投资建设万科未来城规划一、二、三号线及徐家东...[详细]
青岛新闻网 2017-12-11

2017年潍坊高新区治安环境不断优化 群众安全感持续提升

近日,记者从潍坊市高新区重点民生事实新闻发布会上获悉,2017年,潍坊高新区公安分局严厉打击违法犯罪,深化平安指数创建,群众安全感持续...[详细]
中国山东网 2017-12-11

潍坊潍胶路成了违法行为高发地,警方提醒您注意!

潍坊潍胶路成了违法行为高发地,警方提醒您注意。数据显示,当月,潍胶路有三处位列十大违法行为高发路段前三位。[详细]
齐鲁壹点 2017-12-11

枣庄推行“先落户后就业”吸引鼓励返乡创业

枣庄推行“先落户后就业”吸引鼓励返乡创业近日,记者从枣庄市住房公积金管理中心了解到,为进一步深化户籍管理制度改革,枣庄多部门联合下...[详细]
齐鲁晚报 2017-12-11
11月份枣庄曝光57件食品药品行政处罚案件

11月份枣庄曝光57件食品药品行政处罚案件

11月份枣庄曝光57件食品药品行政处罚案件12月8日,山东省食药监局网站曝光台栏目上最新公布了山东省食品药品11月行政处罚案件信息公开材料...[详细]
齐鲁晚报 2017-12-11
淄博市临淄区皇城镇卫生院健康服务六进活动

淄博市临淄区皇城镇卫生院健康服务六进活动

淄博市临淄区皇城镇卫生院健康服务六进活动新华网济南12月8日电。辖区居民实行自愿签约后,将定期享有“家庭医生”式的健康服务,即针对每...[详细]
新华网 2017-12-11
泰安市政府授予曹南燕荣誉市民称号

泰安市政府授予曹南燕荣誉市民称号

泰安市政府授予曹南燕荣誉市民称号在2017。年中国世界自然遗产保护与发展大会暨中国首批申遗成功30周年研讨会开幕式上,泰安市人民政府为曹...[详细]
齐鲁晚报 2017-12-11
线缆垂落,济南老人拖病体做起“临时交警”:举手之劳

线缆垂落,济南老人拖病体做起“临时交警”:举手之劳

12月8日,省城历山东路北段发生暖心一幕,因缆线被大货车刮落阻碍交通,包括三位老人在内的多名市民自发在寒风中接力托举线缆,以供车辆通...[详细]
齐鲁壹点 2017-12-11
泰山大事件!入选世界首例双遗产三十周年!

泰山大事件!入选世界首例双遗产三十周年!

泰山大事件。泰山自然和文化遗产保护区1983年经国务院批准列入国家重点风景名胜区,1987年12月11日,世界遗产大会将泰山作为自然遗产列入名...[详细]
齐鲁晚报 2017-12-11

芝罘公安严查违反外国人住宿登记管理违法行为

胶东在线12月11日讯近日,芝罘公安分局强化对外国人在华的居住管理,专门组织人员会同各派出所对辖区存在的境外人员住宿登记不规范的现象进...[详细]
胶东在线 2017-12-11
烟台好人程勇:不忘初心舍弃“钱途”带村民致富

烟台好人程勇:不忘初心舍弃“钱途”带村民致富

就在生意风生水起时,他却告诉家人,要回老家栖霞,成立果业合作社,带领父老乡亲一起富。他已记不清这是第几次去运城,为的是把苹果“不套...[详细]
胶东在线 2017-12-11
探秘青岛地铁2号线:N个第一次 多个山东之最

探秘青岛地铁2号线:N个第一次 多个山东之最

在青岛地铁2号线的建设中,施工单位和设计单位采取了多项国内首次使用的先进技术,如复合式屏蔽门系统,双护盾式TBM技术等,创出青岛和省内...[详细]
青岛财经网 2017-12-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062