全部

泰康社区:打响养老革命第一枪

来源:齐鲁网

作者:

2017-12-09 14:17:12

齐鲁网十九大工作报告中提出:积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。中国自2000年跨入老龄化社会,2016年,全国60岁以上老龄人口达到2.2亿,如何通过更健全的体制实现更“优雅”地养老,成为了中国社会不可回避的问题,对此,泰康保险集团给出了自己的答案。

时代命题:“世界上最勤奋的这代人”该如何养老

最近网络上流行的一段话令不少人印象深刻,大意是:世界上最勤奋的这代人老了。这些人上个世纪50至60年代出生,上山下乡、赶上高考、改革开放、创业工作,这一代人用了三四十年的时间来奋斗,打造了今天中国高速发展的经济奇迹,但是却在老了的时候不知道怎么养老。

养老已经成为时代命题,同时,随着社会经济发展,人们提出了更高的养老品质诉求,不再局限于老有所依、老有所养,而是老有所为、老有所乐,“养儿防老”退出主流模式舞台,越来越多的人依靠国家财政、医疗卫生和社会保障系统来分解养老压力,在这样的背景下,医养产业应运而生,“养老社区”泰康之家走进大众视野。

行业创新:泰康勇立潮头 领跑医养产业

在医养产业,泰康绝对可以称得上是领跑者、弄潮儿。早在10年前,泰康就着手从传统人寿保险产业跨界进入养老医疗领域,成为涵盖保险、资管、医养三大核心业务的大型保险金融服务集团。这10年,泰康完成了北京、上海、广州、三亚、苏州、成都、武汉和杭州8大养老社区的全国布局,社区规划地上建面130万平方米,规划总户数约1.3万户。目前,已有三家社区投入运营,即2015年开业的北京燕园社区、2016年7月开业的上海申园社区和2017年1月开业的广州粤园,这三家养老社区共计入住已逾1400人,获得了市场和客户的高度认可。

与普通社区相比,泰康养老社区究竟有哪些不同和突破性创新?

医养融合是泰康养老社区的第一特色。泰康先后考察了欧美、日本、台湾等全球各地的先进经验,最终确定了以保险为支撑,以医养实体为支撑,在养老社区提供集疾病预防、慢病管理、康复治疗、长期护理于一体的闭环整合型医疗保健服务。

文化养老是泰康养老社区的第二特色。社区注重老年人对自我价值的追求,排解孤独的需求,为居民提供多层次多形式的丰富社交活动、乐泰学院课程,居民自治平台。

通过医养融合、文化养老的模式,泰康养老社区大大满足了老年人健康、精神的需求,发展非常迅速,2017年形成八城联动格局,形成高素质居民群体,其中不乏北大著名学者钱理群、央视前副台长陈汉元、著名表演艺术家祝希娟等社会知名人士。

农夫精神:不敢妄论“养老革命”的泰康踏实前行

即便已经成为中国最大的全功能、大规模、高品质候鸟连锁养老社区,泰康集团董事长陈东升是依然不敢妄论“养老革命”:“做事要特别严肃,不能忽悠,不能混淆视听,养老革命还没有成熟到可以说出去,因为包括泰康在内都在摸索,还需要时间来证明”。在陈东升看来,一个行业能称得上革命,要让多数人能够享受,至少要让老百姓觉得经济、实惠,同时又不失高品质。就像当年的福特有句名言:“汽车不应该只属于少数富人,而应该让每个人都买得起。”

30多年的商海浮沉,曾创立嘉德拍卖、宅急送的陈东升一直拥有着对宏观经济走向和技术发展趋势的灵敏嗅觉,直到现在还保持着一到晚上七点就坐在电视机前看新闻联播的习惯。对待自己目前最得意之作泰康时,陈东升也在不断研究,“我们在思考的是在一定条件下,怎么能够跟上21世纪新科技的变化,怎么能更多的降低养老成本,让更多的人享受这种高品质的养老生活。”

当前,万达在医疗产业的总投入已累计千亿元,阿里成立了阿里健康公司,马云还对外宣称:“下一个首富,会出现在健康产业。”虽然,地产公司、互联网巨头都加入了大健康江湖,但医养产业重资产、长周期的特性也导致了这一产业具有天然的高门槛。以泰康为例,入住泰康养老社区的门槛是买一份年金型保险,该保险每年交20万元,一共交10年,合计200万元。这对于很多普通中国老百姓来说,还是一笔不小的花费。为了掀起一场全民共享的养老革命,泰康已经在医疗、人工智能、制药、医疗器械和健康大数据等领域进行投资,并在养老社区的精细化管理上持续深耕。

泰康之家的燕园经过两年的运营已经实现了收支平衡,但是,陈东升也表示这离泰康之家盈利的日子可能还要有一段时间。对此,泰康之家首席执行官解释,泰康之家的养老社区提出了两个概念:专业服务和养老健康。而专业的服务从一家店、两家店到未来的八家、十家,甚至一百家,这个数量级的变化对服务体系的要求并不是一个简单的线性递增,实际上对整个系统都是一个巨大的挑战。

“创新确实是一条不归路,当一个产业某一种因素加进来之后,所带来的变化是你自己想象不到的。”面对风云莫测的前路,陈东升依然不忘初心,恪守商业机会主义和商业理想主义的区别,或者叫商人和企业家的区别,正如泰康员工所说,这是猎人和农夫的区别:商人是猎人,只要能吃饱,狩猎时相机而动、很少考虑长远;而农夫是企业家,精耕细作,用二十四节气等很多专业知识,把田养好。泰康是个踏踏实实的企业,陈东升就是那个执着于匠心的农夫。

或许正因为此,陈东升对成就感的理解也很单纯。泰康之家的入住老人们中,有很多老科学家和艺术家,也有陈东升的朋友、同学的父母,甚至是他的老师,每到节日举办活动时他几乎都不会缺席,和老人们其乐融融的坐在一起,陈东升总是忍不住满脸笑意,“我是一个企业家,但他们相信我,把老人交给我,你说是什么感受啊,很幸福。”

[责任编辑:杨凡、白少光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

男子驾照被暂扣 大摇大摆上高速

男子驾照被暂扣 大摇大摆上高速

济南网·无线济南12月9日讯。据济南电视台新闻频道《有么说么》报道,一男子正在高架路开车,因驾照有问题,卡口自动报警,被民警拦了下来...[详细]
无线济南 2017-12-09

有奖金哦!东城17个公园、游园、街头绿地等你来命名

位于辽河路与胶州路东300m路北,面积6200平方米。内有道路及铺装广场及座椅。[详细]
东营网 2017-12-09

东营组建食品药品稽查人才库 38名稽查员入选

12月7日,记者从市食品药品监管局获悉,市食品药品稽查局组建全市食品药品稽查人才库,选出38名食品药品稽查人员组建了首批食品药品稽查人...[详细]
大众网 2017-12-09
传统文化化纠纷 “心结”系成“同心结”

传统文化化纠纷 “心结”系成“同心结”

双方当事人签订调解协议。赵丹丹)12月5日下午,桓台县新城镇见家村的村民邓某刚进司法所门口,就急着要村里法律顾问电话,说有事需要起诉...[详细]
中国山东网 2017-12-09
戏精!遇交警,司机换件外套假装副驾驶称:司机跑了

戏精!遇交警,司机换件外套假装副驾驶称:司机跑了

司机跑了,我不认识他。9日下午5点左右,东营高速交警东营大队民警高速收费站岗亭一百米左右的地方,发现停放了一辆黑色的奥迪轿车,执勤交...[详细]
齐鲁壹点 2017-12-09
实现蓝天梦!高校要在日照招飞行员了!

实现蓝天梦!高校要在日照招飞行员了!

中国民航飞行学院、中国民航大学、南京航空航天大学、滨州学院、沈阳航空航天大学、上海工程技术大学、南昌航空大学、安阳工学院、烟台南山...[详细]
日照网 2017-12-09
危险!这名司机疲劳驾驶20多次,都在8小时以上!

危险!这名司机疲劳驾驶20多次,都在8小时以上!

疲劳驾驶,尤其是高速公路上疲劳驾驶危害甚巨。9日,沂源高速交警大队在对辆外地牌照的重型半挂车进行拦截检查,驾驶员打印车上行驶记录仪...[详细]
齐鲁壹点 2017-12-09
西海岸大规模使用智能水表 居民可远程抄表缴费

西海岸大规模使用智能水表 居民可远程抄表缴费

日前,西海岸新区2017年户表改造计划中规模最大的泰发西小区1035户居民户表改造施工全部完成,居民将正式享受到“抄表不入户、缴费不出门”...[详细]
齐鲁壹点 2017-12-09
拍课堂|大明湖天蓝水清,桥也美

拍课堂|大明湖天蓝水清,桥也美

拍课堂学员。李春英。[详细]
齐鲁壹点 2017-12-09
早晨一睁眼枪抵脑门,烟台逃亡22年命案逃犯终落网

早晨一睁眼枪抵脑门,烟台逃亡22年命案逃犯终落网

至此,22年前在烟台某市涉嫌杀人后潜逃、早已漂白身份的李某被烟台市公安局开发区公安分局抓获。发案地的办案民警想要在偌大的一个中国寻找...[详细]
齐鲁壹点 2017-12-09
三车相撞,一人被困车内!济南消防官兵急救援

三车相撞,一人被困车内!济南消防官兵急救援

12月8日22时00分,位于济南市康虹路与奥体中路交口处发生三车相撞,造成一名人员被困车中,济南市公安消防支队牛旺中队接到指挥中心命令立...[详细]
齐鲁壹点 2017-12-09
打造“资智回沈”平台 沈阳“三引三回”新闻发布会在济召开

打造“资智回沈”平台 沈阳“三引三回”新闻发布会在济召开

12月9日下午,沈阳市“三引三回”工作新闻发布会在济南吉尔宾馆3楼会议室举行。凤凰网山东获悉,“三引三回”活动的主要目标是:签约一批有...[详细]
凤凰网山东综合 2017-12-09
一年处置警情110万起 青岛刑事警情同比降25.6%

一年处置警情110万起 青岛刑事警情同比降25.6%

全年处置报警求助110万余起;社会治安重点防控部位开展人脸识别技术……今年,青岛各级公安机关深入推进基层基础攻坚战,提升社会治安管控...[详细]
齐鲁壹点 2017-12-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062