全部

两条快速路通车在即 济南东北城区到西南城区省1小时

来源:山东商报

作者:孙姮 赵天羿

2017-12-06 15:28:12

昨日,记者从山东高速集团获悉,济南东南二环项目开始交工检测,预计本月12日左右就开始交工验收了,也就是二环东路南延、二环南路东延两条快速路通车在即。

搬倒井立交即将通车

浆水泉隧道已全线贯通

记者昨日来到二环东路南延与二环南路东延的施工现场,近距离感受了快速路网的“最后一块拼图”,目前两条快速路正在进行收尾划线工作,通车在即,如此,东北部城区的市民可沿高架绕过怪坡直达西南城区,全程可节省一个多小时,二环高架桥快速路即将真正闭合成环。

作为济南“一环二横二纵”快速路网的东南出口,二环南路东延项目和二环东路南延项目是连接主城与内环高速的重要通道。两个项目均由山东高速集团投资建设,概算投资72.3亿元,平均每公里造价3.3亿元。两个项目工程共有6座隧道,其中,二环东路南延工程主线设隧道3座,分别为老虎山隧道、小岭隧道、大岭隧道;二环南路东延工程隧道3座,分别为浆水泉隧道、龙鼎隧道和港沟隧道。两个项目桥隧均为双向八车道公路隧道,为全省跨度最大公路隧道,也是全国乃至世界上最大规模八车道隧道群。

据悉,两项目于2014年12月29日同时获核准立项,初步设计文件分别于2015年5月5日及2015年5月19日获得批复,2015年8月开工,由山东高速集团投资建设,由山东路桥、中铁四局、中建股份承建,经过全体参建人员800多个日夜的拼搏和努力,目前路基、路面、桥梁、隧道等主体工程已基本完成,目前已完成99.6%,主线路面全部完成,原计划2018年8月完工,今年年底可建成通车。

聚焦

最全出行攻略来了

日前,二环东路南延、二环南路东延两条快速路通车在即,届时将能有效缓解省城东部堵车的现状。那么,这两条快速路究竟怎么走,上下口离您家近不近,为此,记者昨日进行了实地探访。

二环东路南延

【燕山互通立交】

二环东路南延北起燕山立交,终点在市中区涝坡村连接济南绕城高速公路。起点燕山立交桥进行了改造,拆除了山东财经大学附近的南引桥,以及经十路从西往南方向现有的匝道,改造高架桥,使新建高架与之合拢,目前已经开放了一对上下匝道。

【旅游路匝道】

南延高架桥从燕山立交桥引出,然后上跨旅游路,到达老虎山隧道前有一对上下匝道,不过,根据目前规划仅允许公交车通行。这两个公交专用出入口在老虎山隧道以北,大约位于旅游路与现有二环东路交界口的东南处。

【老虎山隧道】

之后来到了老虎山隧道,隧道全长约1800米,起点位于翠屏山以南,终点位于搬倒井村北,隧道单洞跨径16.75米,为省内单洞跨径最大的隧道,按双向六车道加公交专用车道布置,设计时速60公里/小时。这个隧道不但改善了二环东路“怪坡”路段的通行现状,还将结束二环东向二环南方向不通公交的历史。

【搬倒井立交】

再往南就是搬倒井互通立交,这个互通立交上下5层,类似全福立交桥互通立交,连通二环南路快速路和二环东路快速路,主要用来供高架转换方向,而且这个立交也可以通行公交车。立交向东方向地面上会有一对匝道,大约在山东大学校门前端,车辆可由此处上下高架桥。

【小岭隧道】

小岭隧道位于二环东路南延工程中段,穿越市中区兴隆山,北接搬倒井枢纽立交,向南经小岭分离立交后连接大岭隧道,为双向八车道分离式一级公路隧道,左线、右线全长1000米,净宽17.6米,为省内同类隧道中最大的断面公路隧道。

【小岭分离立交】

高架桥再往南就到了小岭隧道,出了隧道将设小岭分离立交,可通往附近村庄,今后也可以连通济泰高速。

【大岭隧道】

大岭隧道位于济南市二环东路南延工程中段,北接小岭隧道,南至涝坡村北,设涝坡互通立交与济南绕城高速南线相连,为双向八车道分离式一级公路隧道,隧道全长965米。

【涝坡互通立交】

这就到了二环东路南延最南头了,在这里有济南最大的高速收费站:兴隆收费站,之后再往南就是南绕城高速,以及未来的济泰高速。

二环南路东延

【搬倒井立交】

东延工程西起二环南路山大兴隆校区,顺接已建成的二环南路高架桥工程,终点位于港九路京沪高速港沟收费站。该线路在大学校门东北侧设置了二环南路地面道路上下高架桥的两条环形匝道,从这里就上了搬倒井互通立交,与二环东路南延高架相连。

【浆水泉隧道】

路线向东就到了浆水泉隧道,该隧道下穿狸猫山,是国内同宽度最长的隧道,又被称为“山东第一隧”。浆水泉隧道是二环南东延控制性工程,全长3101米,洞内最大开挖断面为219.8平方米,是目前全国最长的双向八车道山岭公路隧道。

【龙鼎互通立交】

隧道出口位于龙鼎大道南端,设置互通立交与龙鼎大道连接。但是为了给轻轨预留出足够的通道与停车场,该互通立交东向、西向的上下桥匝道取消了,南向又为山体,根据目前的规划,只有北向一对匝道上桥。该桥只能允许自北向西绕行,也就是龙奥方向可通向兴隆山方向,但不可通港沟方向,东片区欲向东行驶只能从凤凰山立交上桥。

【龙鼎隧道】

过了龙鼎立交,就要下穿扁石山了,也就是龙鼎隧道。龙鼎隧道全长2183米,隧道为双向八车道,单洞四车道隧道,开挖宽度最大处达到20米,高度达到13.6米。

【凤凰互通立交】

出了隧道,就到了凤凰互通立交。这座互通立交设在凤凰路南延的最南端,目前凤凰路已经向南修到了旅游路,属于市政道路,近期南延工程也要开工。届时,除了南向为山体建设外,其他三个方向都将设上下口匝道。

【港沟隧道】

过了凤凰立交,就要下穿凤凰山了,下穿山体的隧道命名为港沟隧道。港沟隧道全长1105米,隧道均为双向八车道,单洞四车道隧道。

【港九互通立交】

出了隧道,也就到了港九互通立交,该立交桥南北向道路为现有的港九路,东西向则是正在修建的二环南东延高架。该立交四个方向都设有出入口匝道,其中,东向匝道则直接连到了现有的港沟枢纽立交,向东连通京沪高速,向北为东绕城高速,向南则是南绕城高速。

原标题:两条快速路通车在即 济南东北城区到西南城区省1小时

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南地铁R3线2020年底通车 时速可“破百”连接南北城

济南地铁R3线2020年底通车 时速可“破百”连接南北城

今天上午,在盾构机刀盘转动时的轰鸣声中,中铁四局“先锋二号”盾构机于济南市轨道交通R3线丁家东站~礼耕路站盾构区间右线破土而出,成为...[详细]
大众网 2017-12-06
临沂:“发光气球”成街头新宠 安全隐患须提防

临沂:“发光气球”成街头新宠 安全隐患须提防

临沂:“发光气球”成街头新宠。安全隐患须提防最近一款网红“发光气球”在临沂的街头走红,五颜六色的LED灯环绕着透明气球,造型新奇好看...[详细]
沂蒙晚报 2017-12-06
济南设立捐献登记工作站 开启捐献服务新模式

济南设立捐献登记工作站 开启捐献服务新模式

12月6日上午,济南市红十字会举行捐献登记工作站揭牌仪式,还组织了上岗培训。记者现场了解到,为进一步规范遗体(角膜)捐献的登记流程,...[详细]
无线济南 2017-12-06
青岛企业发明神奇“手电筒” 能直接照出PM2.5

青岛企业发明神奇“手电筒” 能直接照出PM2.5

说起空气质量监测,大多数人脑海中都会有一个传统印象——庞大又繁重的监测仪器,多达20小时的长时间采样,一道又一道实验分析和数据核算,...[详细]
青岛日报 2017-12-06
青岛新增签约项目558个 总投资3131亿元

青岛新增签约项目558个 总投资3131亿元

据悉,截至目前,全市新增签约项目558个,总投资3131亿元,宜家家居、修正药业、曙光电子、吉利汽车等一批产业大项目取得实质性进展。提出...[详细]
大众网 2017-12-06

平原气质改善显著 两项数据改善幅度列德州市第一

平原气质改善显著,两项数据改善幅度列全市第一近日,记者从德州市环保局环境空气质量通报获悉,今年1-11月份,平原县SO2、NO2、PM10、PM2....[详细]
齐鲁晚报 2017-12-06

济南:小清河复航明年开工 城市中水为航道用水主来源

近日,记者从山东省交通厅获悉,小清河复航工程目前已完成立项和初步设计审批,正在开展施工图设计,计划明年开工建设,预计在2020年全线复航...[详细]
山东商报 2017-12-06

济南R1线高架段焊轨施工开始 预计将于2018年完成铺设

在济南轨道交通R1线高架段前大彦站—园博园站区间施工现场,焊花四溅,焊轨作业人员正操作着NK5-150AG53移动式焊机,进行短轨焊接作业,近...[详细]
山东商报 2017-12-06

济南已连续58天无效降水 平均气温列历史同期第一高值

半岛北部地区的居民已经迎来了多场降雪,与之不同的是,身处内陆的济南天气却比较干燥,截至今天,济南已经连续58天没有有效降水了,而在气...[详细]
山东商报 2017-12-06

只跑一次集成服务临沂不动产转移登记“一窗受理”

只跑一次集成服务临沂不动产转移登记“一窗受理”近日,临沂市政务服务中心三楼不动产转移登记综合受理窗口正式启动,市民在进行房产转移登...[详细]
沂蒙晚报 2017-12-06
你认识他们吗?烟台机场民警寻找这500张照片的主人

你认识他们吗?烟台机场民警寻找这500张照片的主人

九年前,因为工作关系捡到一部相机,九年来,为了相机里珍存的近500张照片,烟台市公安局机场分局一位民警开始了长达九年的寻人之旅,却一...[详细]
齐鲁壹点 2017-12-06
烟台振华商厦附近女司机被劫!俩市民正义“大围剿”

烟台振华商厦附近女司机被劫!俩市民正义“大围剿”

在我们身边从来不乏见义勇为的好市民。“我路过一辆白色轿车时听到女子的尖叫声,就向车里看,只见车内女子向后侧身,与后排的黑衣男子撕扯...[详细]
齐鲁壹点 2017-12-06

聊城今冬明春掀起一次造林绿化新高潮

今冬明春掀起一次造林绿化新高潮—全市召开创森指挥部第六次会议4日,聊城市创森指挥部第六次会议暨冬季造林绿化工作推进会议召开,市委副...[详细]
齐鲁晚报 2017-12-06

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062