全部

关于建立健全村务监督委员会,中办、国办这样说

来源:新华社

作者:

2017-12-04 20:35:12

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》全文如下。

村务监督委员会是村民对村务进行民主监督的机构。建立健全村务监督委员会,对从源头上遏制村民群众身边的不正之风和腐败问题、促进农村和谐稳定,具有重要作用。为推动全面从严治党向基层延伸,进一步完善村党组织领导的充满活力的村民自治机制,加强村级民主管理和监督,提升乡村治理水平,根据中央有关要求和《中华人民共和国村民委员会组织法》规定,现就建立健全村务监督委员会提出如下指导意见。

一、总体要求。

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央关于全面从严治党、加强农村基层组织建设的部署要求,建立健全村务监督委员会,进一步加强和规范村务监督工作,切实保障村民群众合法权益和村集体利益,促进农村和谐稳定,夯实党的执政根基。加强党的全面领导,始终坚持村党组织领导核心地位不动摇,村务监督委员会的各项工作都要在党的领导下进行;准确把握定位,村务监督委员会是村民自治机制和村级工作运行机制的完善,是村民监督村务的主要形式;严格依法监督,保证和支持村务监督委员会依法行使职权,促进村级事务公开公平公正。

二、人员组成。

村务监督委员会一般由3至5人组成,设主任1名,提倡由非村民委员会成员的村党组织班子成员或党员担任主任,原则上不由村党组织书记兼任主任。村务监督委员会成员由村民会议或村民代表会议在村民中推选产生,任期与村民委员会的任期相同。村务监督委员会成员要有较好的思想政治素质,遵纪守法、公道正派、坚持原则、敢于担当、群众公认,具有一定政策水平和依法办事能力,热心为村民服务,其中应有具备财会、管理知识的人员。乡镇党委、村党组织要把好人选关。村民委员会成员及其近亲属、村会计(村报账员)、村文书、村集体经济组织负责人不得担任村务监督委员会成员,任何组织和个人不得指定、委派村务监督委员会成员。

三、职责权限。

村务监督委员会的职责是:对村务、财务管理等情况进行监督,受理和收集村民有关意见建议。村务监督委员会及其成员有以下权利:

(1)知情权。列席村民委员会、村民小组、村民代表会议和村“两委”联席会议等,了解掌握情况。

(2)质询权。对村民反映强烈的村务、财务问题进行质询,并请有关方面向村民作出说明。

(3)审核权。对民主理财和村务公开等制度落实情况进行审核。

(4)建议权。向村“两委”提出村务管理建议,必要时可向乡镇党委和政府提出建议。村务监督委员会及其成员要依纪依法、实事求是、客观公正地进行监督,不直接参与具体村务决策和管理,不干预村“两委”日常工作。

(5)主持民主评议权。村民会议或村民代表会议对村民委员会成员以及由村民或村集体承担误工补贴的聘用人员履行职责情况进行民主评议,由村务监督委员会主持。

四、监督内容。

村务监督委员会要紧密结合村情实际,重点加强以下方面的监督:

(1)村务决策和公开情况。主要是村务决策是否按照规定程序进行,村务公开是否全面、真实、及时、规范。

(2)村级财产管理情况。主要是村民委员会、村民小组代行管理的村集体资金资产资源管理情况,村级其他财务管理情况。

(3)村工程项目建设情况。主要是基础设施和公共服务建设等工程项目立项、招投标、预决算、建设施工、质量验收情况。

(4)惠农政策措施落实情况。主要是支农和扶贫资金使用、各项农业补贴资金发放、农村社会救助资金申请和发放等情况。

(5)农村精神文明建设情况。主要是建设文明乡风、创建文明村镇、推动移风易俗,开展农村环境卫生整治,执行村民自治章程和村规民约等情况。

(6)其他应当监督的事项。

五、工作方式。

村务监督委员会一般按照以下方式实施监督:

(1)收集意见。根据上级党委和政府部署的重点工作和村级决定的重大事项,通过接待来访、上门走访等形式广泛收集意见建议,确定监督事项。

(2)提出建议。围绕监督事项,及时向村党组织和村民委员会反映收集到的意见,提出工作建议。

(3)监督落实。对监督事项进行全程监督,及时发现并纠正存在的问题。对发现的涉嫌贪腐谋私、侵害群众利益等违纪违法问题,及时向村党组织、乡镇党委和政府及纪检监察机关报告。

(4)通报反馈。通过公开栏、召开会议、个别沟通等形式,及时通报反馈监督结果。村务监督委员会一般应每季度召开一次例会,梳理总结、研究安排村务监督工作;每半年向村党组织汇报一次村务监督情况,村党组织要认真听取村务监督委员会的意见;每年向村民会议或村民代表会议报告一次工作,由村民会议或村民代表会议对村务监督委员会及其成员进行民主评议。

六、管理考核。

有计划地开展村务监督委员会成员教育培训,村务监督委员会主任一般由县一级负责培训,其他成员由乡镇负责培训。乡镇党委和政府及村党组织要加强村务监督委员会成员日常教育管理,帮助其提高思想政治素质和工作水平,乡镇每年对村务监督委员会主任履职情况进行考核,对考核优秀的可给予适当奖励,对不认真履职的进行批评教育、责令改正。要健全退出机制,村务监督委员会成员履职不力、发生违纪违法行为被查处等,经村民会议或村民代表会议讨论决定,免去其职务;严重违纪受到党纪处分、两年内受到两次以上行政拘留处罚、被判处刑罚、连续两次民主评议不称职或丧失行为能力的,其职务自行终止。

七、组织领导。

各级党委和政府要高度重视建立健全村务监督委员会工作,县级党委和政府要切实履行主体责任,具体组织实施,抓好工作落实,及时研究解决相关问题。各级党委组织部门要牵头协调,民政、党委农村工作综合部门等单位共同参与,加强指导。严明有关纪律,对村务监督工作不配合不支持、设置障碍,甚至对村务监督委员会成员打击报复的,要及时制止、责令改正,情节严重的要依纪依法追究有关人员责任;对村务监督委员会成员利用监督职权谋私利、泄私愤、搞无原则纠纷、挑起矛盾的,要及时提醒、批评教育,后果严重的要按照有关程序终止其职务,并依纪依法追究责任。各地区各有关部门要从实际出发,为村务监督委员会开展工作创造良好条件,提供保障支持。

(新华社)

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

市委、市政府对“10万企业家三年培训计划”等5项重点工作推进落实情况开展专项督查

为确保市委、市政府重点工作落地落实,自12月4日起,市委督查室、市政府督查室组织协调市经信委、市林业局、市商务局、市住建局等市直部门,集...[详细]
淄博新闻网 2017-12-04
村民的守望与希望 南山13个贫困村将迁离

村民的守望与希望 南山13个贫困村将迁离

2016年4月,《山东省“十三五”易地扶贫搬迁规划的批复》确定西营镇老峪村和积米峪村为易地扶贫搬迁村。”李发臣说,村民基本播种了两到三...[详细]
济南时报 2017-12-04
山东烟台:玩趣味游戏 学交通安全

山东烟台:玩趣味游戏 学交通安全

12月2日,小朋友们在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆玩“交通标志猜猜看”游戏。当日是“全国交通安全日”,在山东省烟台市青少年宫交...[详细]
新华社 2017-12-04
平度云山镇扩大樱桃种植面积 带农民增收致富

平度云山镇扩大樱桃种植面积 带农民增收致富

新建的大棚内刚种的大樱桃树。“春生夏长,秋收冬藏”是农业生产的一般过程,进入冬季,一般都是农闲时节,可对于平度市云山镇的大棚大樱桃种植...[详细]
半岛都市报 2017-12-04
青岛地铁2号线东段试乘首日吸引大批市民体验

青岛地铁2号线东段试乘首日吸引大批市民体验

地铁2号线,终于等到你。可实现便捷换乘。[详细]
半岛都市报 2017-12-04
中白国际技术转移中心正式落户烟台高新区

中白国际技术转移中心正式落户烟台高新区

中白国际技术转移中心落户烟台高新区揭牌仪式暨项目成果发布会圆满举行。白俄罗斯国家科学院院士舍列克·瓦·康致辞。[详细]
中国山东网 2017-12-04
世界最大无轴式摩天轮在山东潍坊即将投用

世界最大无轴式摩天轮在山东潍坊即将投用

如今,提起潍坊滨海,人们脱口而出的便是横跨白浪河大桥的摩天轮。这座摩天轮采用无轴式轮桥一体化设计,轮盘直径125米,总高度145米,比享...[详细]
鲁网 2017-12-04
中国(烟台)知识产权保护中心建“绿色通道”打造全国样板

中国(烟台)知识产权保护中心建“绿色通道”打造全国样板

知识产权保护中心建立“绿色通道”,实现知识产权保护“快、准、稳”———。中国(烟台)知识产权保护中心是全国首批、山东首家知识产权保...[详细]
水母网 2017-12-04
菏泽城区10余处路边停车位限时停车 20日起抓拍

菏泽城区10余处路边停车位限时停车 20日起抓拍

鲁网菏泽12月4日讯(记者。李朋)4日,鲁网记者从菏泽市交警支队获悉,交警部门对城区交通拥堵路段内施划的停车泊位采取限时停放的交通管制...[详细]
鲁网 2017-12-04
3省5地追踪 平度警方打掉13人网络电信诈骗团伙

3省5地追踪 平度警方打掉13人网络电信诈骗团伙

日前,山东省平度市公安局在上级公安机关大力支持下,经过近3个月的循迹追查、长线经营,行程7000多公里,辗转广东、广西、云南等地,成功...[详细]
齐鲁晚报 2017-12-04
菏泽牡丹区皇镇街道一大面积违章迟迟未拆 称有点损失太大

菏泽牡丹区皇镇街道一大面积违章迟迟未拆 称有点损失太大

建筑的前面为一条道路。近日,鲁网接到群众反映,菏泽市牡丹区皇镇街道办事处皇镇行政村有一排三层楼的违章建筑,但街道执法人员并未对其拆...[详细]
鲁网 2017-12-04
聊城开展“12.4”国家宪法日系列宣传活动

聊城开展“12.4”国家宪法日系列宣传活动

12月4日上午,在聊城文化活动中心广场,伴随着来自开发区实验小学20名小学生晨读宪法的朗朗书声,由聊城市普法办主办,以“学习贯彻十九大...[详细]
中国山东网 2017-12-04

照单追责!今年山东煤矿安全监察共追责145人

记者从山东煤矿安监局了解到,该局改变以往仅对事故追责的理念,坚持将隐患追责挺在事故查处前头,制定了安全责任监察办法和责任清单,明确...[详细]
齐鲁壹点 2017-12-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司