全部

2017中国百强城市:山东15城上榜,再次领跑

来源:凤观齐鲁

作者:

2017-11-15 13:20:11

11月12日,“2017年中国百强城市排行榜”新闻发布会在上海举行,华顿经济研究院院长沈晗耀正式对外发布2017年中国百强城市排行榜。

据媒体报道发现:在“2017年中国百强城市排行榜”上,北京、上海蝉联冠亚军,广州蝉联季军,深圳、天津、成都、杭州、苏州、重庆、武汉分列第4至第10位。前10位城市连续三年保持不变,表明城市十强格局趋于稳定。

此外,两极分化现场依然显著。山东、江苏、广东、浙江分别有15个、13个、10个和8个城市上榜,“两江两东”优势明显。海南、青海、西藏、宁夏四省市无一城市上榜。江苏13个城市全部上榜,最为均衡。

与上年比,上升幅度最大的4个城市分别是珠海(新晋上榜)上升48位,呼和浩特上升10位,贵阳上升9位,廊坊上升6位。

这份榜单是由华顿经济研究院进过精密测算后绘制而成。华顿经济研究院,原名上海经济发展研究所,是在汪道涵同志的关心下,经上海市领导同意,于1988年4月由上海国际问题研究中心正式发文成立,主要从事经济研究、咨询顾问和论坛研讨工作。

11月14日,凤凰网山东连线华顿经济研究院,提前获取完整榜单。资料显示:2017年山东有15城进入百强市,分别是青岛、济南、烟台、潍坊、淄博、威海、东营、济宁、临沂、泰安、德州、聊城、滨州、菏泽、枣庄,上榜人总数为全国最多。

据了解,本排行榜以地级及以上城市为统计对象,以其中GDP 总量排名前100 位的城市作为上榜城市,而后根据经济指标(权重0.618)和软经济指标(权重0.382)分值计算其综合得分,以此进行排序。经济指标由GDP 和居民储蓄组成,软经济指标由环境、科教、文化、卫生组成。

据华顿经济研究院提供的数据获悉:在这次进入百强榜单的城市中,有5座城市闯进50强,与上年持平。其中,青岛17名、济南19名、烟台28名、潍坊34名、淄博42名。

后50名的城市中,威海52名、东营54名、济宁60名、临沂67名、泰安68名、德州77名、聊城78名、滨州86名、菏泽89名、枣庄97名。

并且,这15座城市综合分值排名与去年相比呈现平稳态势,其中变化相对较大的是烟台、潍坊以及淄博,分别下降4名、4名、6名。

值得一提的是,作为济南的省会省市——济南,在软经济指标里表现可嘉。

凤凰网山东梳理发现,济南软经济指标总分值为74.05,位列第8名,比上年前进两名,仅次杭州。其中,卫生指标分值提升明显,高出去年4.64分。

而作为山东第一经济大市——青岛,其经济指标总分值为59.18,位列第16名,名次和去年持平。

值得一提的是,进入百强榜的15城市中,多数城市呈现出经济实力与软经济实力发展不均衡的现象。

资料显示:除济南、青岛以外,烟台经济指标总分值位列26名,软经济指标总分值位列38名;潍坊这两项指标分别为47名、19名;东营这两项指标分别为40名、88名;济宁两项指标分别为63名、47名;临沂两项指标分别为73名、51名;泰安两项指标分别为74名、55名;聊城两项指标分别为79名、64名;菏泽两项指标分别为93名、74名。

此外,山东半岛蓝色经济区7城市除日照以外,均进入100强榜单,其中5市——青岛、烟台、潍坊、威海、东营综合分值表现均不俗。

完整榜单

(凤观齐鲁)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南女子10家眼镜店验光得8个结果,验光师资格有猫腻

济南女子10家眼镜店验光得8个结果,验光师资格有猫腻

同一个人,在不同的眼镜店配近视镜,验出的度数竟然相差200度。“找了几家眼镜店,可验出的度数相差200度,到底哪个结果为准?”更令她困惑...[详细]
济南日报 2017-11-15
济南一路口发生5车追尾事故,大货车刹车不及负全责

济南一路口发生5车追尾事故,大货车刹车不及负全责

14日上午11点多,一辆载有货物的大货车从建邦大桥上驶下,因刹车不及时撞上正在等待信号灯的大客车,受撞击力影响,大客车与前3辆车相继追...[详细]
济南时报 2017-11-15
养父为她撑起一片天 古稀老人用付出诠释爱与担当

养父为她撑起一片天 古稀老人用付出诠释爱与担当

范同学胶东在线11月15日讯三十年前,范同学从冰天雪地中抱回了一个女孩,给她取名范妮,对她视如己出、用心抚养。1996年,范妮十三岁时,被...[详细]
胶东在线 2017-11-15
牡丹区二十二中教师骨折后拄拐上课 称不放心学生

牡丹区二十二中教师骨折后拄拐上课 称不放心学生

11月15日,鲁网记者在菏泽市牡丹区二十二中见到了该校17级16班班主任刘静。据了解,半个月前,刘静膝盖骨折,在家休息两三天后,因不放心班...[详细]
鲁网 2017-11-15
济南又到了烘袜子的季节,你家暖气片被喵星人霸占没

济南又到了烘袜子的季节,你家暖气片被喵星人霸占没

说到暖气片,还真是个便利物件,到了冬天可以用来烘袜子、衣服、地瓜、馒头。近日,有网友在微博上晒出一组喵星人“液态”睡姿照片,瞬间遭...[详细]
齐鲁壹点 2017-11-15

2017城市会展业竞争力指数发布 东营列全国第20位

11月10日,由中国会展经济研究会主办,成都大学会展经济发展研究院、中国会展经济研究会成都研究中心承办的“2017年中国城市会展业竞争力指...[详细]
东营网 2017-11-15

枣庄行人闯红灯也得罚 实施一周情况咋样

枣庄行人闯红灯也得罚实施一周情况咋样自11月1日起,枣庄市市中区实施为期两个月的“尊重斑马线呵护生命线”城区交通秩序整治行动。上午9时...[详细]
齐鲁壹点 2017-11-15
济南南部山区燃气大动脉全线贯通 沿线用上天然气

济南南部山区燃气大动脉全线贯通 沿线用上天然气

继上月济南首个“村村通”管道燃气项目成功置换之后,11月15日,随着两团蓝色火焰的升腾,由山东济华燃气开工建设的全长30.5公里仲宫至西营...[详细]
齐鲁壹点 2017-11-15
济南机动车尾气超标治理站启用 有效杜绝弄虚作假

济南机动车尾气超标治理站启用 有效杜绝弄虚作假

11月15日,济南市机动车尾气超标治理站启动仪式在山东交院机动车维修检测中心举行,标着我市机动车尾气超标治理站正式启动运行。机动车检测...[详细]
齐鲁壹点 2017-11-15

淄博高新区巩家山公园明年5月1日竣工开园

淄博高新区巩家山公园明年5月1日竣工开园14日,齐鲁晚报记者从淄博高新区林园部门获悉,坐落于高新区电子信息产园仪器仪表园内的巩家山公园...[详细]
齐鲁晚报 2017-11-15

潍坊:轻信网上提高“微粒贷”额度的消息被骗9700元

市民张先生轻信网上提高“微粒贷”额度的消息,被骗9700元。经寒亭法院审理判决,被告人李某和湛某犯诈骗罪,分别判处有期徒刑一年十个月并...[详细]
潍坊晚报 2017-11-15

闪光的足迹 烟台五获文明城市的大事记

烟台的文明城市创建,起步于部门“五讲四美”文明礼貌活动,从清洁城市卫生抓起,一步一个脚印,步步精彩,从个别局部到城市乡村全覆盖,从...[详细]
水母网 2017-11-15

烟台猪肉价格总体呈现持续下跌 春节前或有涨幅

胶东在线11月15日讯受猪肉供给关系变化、居民的日常饮食肉类多样化、环保压力等因素影响,2017年烟台市场猪肉价格一路下滑,1-10月烟台市猪...[详细]
胶东在线 2017-11-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062