全部

济南女子10家眼镜店验光得8个结果,验光师资格有猫腻

来源:济南日报

作者:

2017-11-15 12:55:11

同一个人,在不同的眼镜店配近视镜,验出的度数竟然相差200度。近日,市民李女士向记者讲述了她给女儿配眼镜的遭遇。“找了几家眼镜店,可验出的度数相差200度,到底哪个结果为准?”更令她困惑的是,同一个人在不同眼镜店验光,为啥结果差别这么大?

配眼镜时,验光是个特别重要的过程,不是谁都能当验光师。根据规定,只有经过专业培训并取得国家资格的专业技术人员才能当验光师,高素质的验光配镜人员不仅要有一定的从业经验,还需要具备视光学、基础医学、物理学、眼镜学及社会心理学等诸多学科的知识,而且验光和配镜人员均须持证上岗。然而,由于没有相关部门管理,不少中小规模眼镜店的验光师都是无证上岗。

7家眼镜店结果各不同

11月12日一大早,李女士就带着正在读高中的女儿小凡来到济南市第五人民医院眼科。近一个月以来,只要每天戴眼镜超过2个小时,小凡就会感到头晕、眼睛发胀。经医生检查后发现,小凡出现上述症状的原因是由于当初在眼镜店配近视镜时,验光师技术不合格造成的。

“上个月刚给孩子配的眼镜,逛了几家眼镜店给出的验光结果都不一样,最后我选择了一家店面较大的眼镜店。”李女士告诉记者,10月初为了给女儿配眼镜,她逛了3家眼镜店,可验出的结果相差200度。

为进一步调查事实真相,11月14日,记者以需要配近视镜为由走访了部分眼镜店。

“专业配镜,专业验光。”在天桥区的眼镜市场内,几十家眼镜店的门口都挂着上述招牌。记者随机走进一家眼镜店,在表明要配近视镜的意图后,店员将记者带进验光室。当记者要求验光师出示资格证时,这位男验光师含糊其词。

记者走访的10家眼镜店,针对记者的近视度数验出了8个结果。其中,有3家眼镜店给出的验光结果相同,另外7家给出的结果均不相同,差别最大的竟达到250度。

培训证充当资格证骗取信任

在走访中,记者发现从验光到拿到组装好的眼镜成品只需花40分钟,不少店家介绍现在镜片加工都是在店内现场完成,可以做到立等可取。此外,记者还发现一些眼镜店的工作人员都身兼数职,一会儿是销售人员,一会儿又披上白大褂变成验光师。

据了解,我国目前的验光师资格证分为初、中、高级验光师和验光技师、高级验光技师五个等级,每个级别的服务权限也都有所不同,而操作人员的资质证书都应在店内醒目处进行公示。然而在许多眼镜店验光室中悬挂的都是一些黑白复印件,从外观上根本无法辨别真伪。

此外,还有一些眼镜店会在验光室的醒目处悬挂一些企业开具的培训证。从外观看,这些培训证的内容和资格证的内容十分相似,都有从业人员的照片,但颁发机构一般是XX协会及XX公司。

“一般顾客都不会去关注这些,有些较真的顾客看到这些证书就会觉得很权威,有了这些就能赢得顾客信任。”天桥区眼镜市场的一位工作人员对记者坦言,由于现在多是机器验光,她认为验光师的作用微乎其微。

880元就能买到中级资格

目前,我国的验光师资格证管理采取的是两条线,一个是由卫生部门颁发证书,这类证书主要适用于医院的眼科医生,另一个是由劳动部门颁发,眼镜店验光师几乎都是采用劳动部门颁发的证件。尽管从表面上看,济南拥有验光师资格证者不在少数,但据知情人透露,由于目前在对验光师资格认证上,凡是具有有效证件的均得到认可,于是不少人就通过花钱购买的方式取得证书。“一些眼镜学校和个别培训机构就能弄到这个证,就是花点钱。”该知情人称,有不少眼镜店老板为了得到验光师资格都会选择花钱去买。

随后,记者通过该知情人的介绍联系了一家位于南昌的培训机构,被告知,如果取得中级资格要花880元,且不需培训学习,直接考试拿证。如果需要取得包括定配和隐形眼镜的验光师资格需多花500元,条件是必须参加学校的考试。记者担心花了钱考不合格,对方则称,考题是学校自己出的,而且学校会给出考题大纲,一定可以通过考试。

验光不当或引发眼疾

目前我国小学生的近视率达到50%至70%,中学生高达70%至80%。目前全球对近视的有效治疗只有配眼镜和手术两种方法,而绝大多数青少年都是选择戴眼镜,如果验光没有达到应有的技术水平,就会耽误治疗,严重的还会造成眼科疾病。

有眼科医生称,成年人配眼镜时验光不正确,很快便会出现头昏、视力不清等问题,而青少年的眼睛调节力很强,配眼镜时验光不准,则很难发现。此外,验光度数要看验的时候瞳孔是否放大,是真性近视还是假性近视。由于每个眼镜店的设备牌子不一样,所以结果会有一定程度的差别,但是关键还是在患者自己试戴上,电脑出来的结果会比实际配镜的度数高一些,通常配到1.0就够了,度数配得太高容易加深近视程度。

原标题:10家眼镜店验出8个结果 记者调查:不少验光师无证上岗

(济南日报)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南一路口发生5车追尾事故,大货车刹车不及负全责

济南一路口发生5车追尾事故,大货车刹车不及负全责

14日上午11点多,一辆载有货物的大货车从建邦大桥上驶下,因刹车不及时撞上正在等待信号灯的大客车,受撞击力影响,大客车与前3辆车相继追...[详细]
济南时报 2017-11-15
养父为她撑起一片天 古稀老人用付出诠释爱与担当

养父为她撑起一片天 古稀老人用付出诠释爱与担当

范同学胶东在线11月15日讯三十年前,范同学从冰天雪地中抱回了一个女孩,给她取名范妮,对她视如己出、用心抚养。1996年,范妮十三岁时,被...[详细]
胶东在线 2017-11-15
牡丹区二十二中教师骨折后拄拐上课 称不放心学生

牡丹区二十二中教师骨折后拄拐上课 称不放心学生

11月15日,鲁网记者在菏泽市牡丹区二十二中见到了该校17级16班班主任刘静。据了解,半个月前,刘静膝盖骨折,在家休息两三天后,因不放心班...[详细]
鲁网 2017-11-15
济南又到了烘袜子的季节,你家暖气片被喵星人霸占没

济南又到了烘袜子的季节,你家暖气片被喵星人霸占没

说到暖气片,还真是个便利物件,到了冬天可以用来烘袜子、衣服、地瓜、馒头。近日,有网友在微博上晒出一组喵星人“液态”睡姿照片,瞬间遭...[详细]
齐鲁壹点 2017-11-15

2017城市会展业竞争力指数发布 东营列全国第20位

11月10日,由中国会展经济研究会主办,成都大学会展经济发展研究院、中国会展经济研究会成都研究中心承办的“2017年中国城市会展业竞争力指...[详细]
东营网 2017-11-15
济南南部山区燃气大动脉全线贯通 沿线用上天然气

济南南部山区燃气大动脉全线贯通 沿线用上天然气

继上月济南首个“村村通”管道燃气项目成功置换之后,11月15日,随着两团蓝色火焰的升腾,由山东济华燃气开工建设的全长30.5公里仲宫至西营...[详细]
齐鲁壹点 2017-11-15
济南机动车尾气超标治理站启用 有效杜绝弄虚作假

济南机动车尾气超标治理站启用 有效杜绝弄虚作假

11月15日,济南市机动车尾气超标治理站启动仪式在山东交院机动车维修检测中心举行,标着我市机动车尾气超标治理站正式启动运行。机动车检测...[详细]
齐鲁壹点 2017-11-15

潍坊:轻信网上提高“微粒贷”额度的消息被骗9700元

市民张先生轻信网上提高“微粒贷”额度的消息,被骗9700元。经寒亭法院审理判决,被告人李某和湛某犯诈骗罪,分别判处有期徒刑一年十个月并...[详细]
潍坊晚报 2017-11-15

闪光的足迹 烟台五获文明城市的大事记

烟台的文明城市创建,起步于部门“五讲四美”文明礼貌活动,从清洁城市卫生抓起,一步一个脚印,步步精彩,从个别局部到城市乡村全覆盖,从...[详细]
水母网 2017-11-15

烟台猪肉价格总体呈现持续下跌 春节前或有涨幅

胶东在线11月15日讯受猪肉供给关系变化、居民的日常饮食肉类多样化、环保压力等因素影响,2017年烟台市场猪肉价格一路下滑,1-10月烟台市猪...[详细]
胶东在线 2017-11-15

黄河滩区最新迁建时间表出炉 涉及利津县19个村

黄河滩区最新迁建时间表出炉。涉及利津县19个村东营网讯近日,山东发改委官网公布了《山东省黄河滩区居民迁建规划重点任务分工方案》,山东...[详细]
东营网 2017-11-15
莱芜15个农村社区实现集体供暖

莱芜15个农村社区实现集体供暖

莱芜15个农村社区实现集体供暖泰钢不锈钢供暖站正在施工编者按:随着冷空气的来袭,北方地区冷风频吹、气温骤降,供暖也成为市民最关心的话...[详细]
莱芜新闻网 2017-11-15
济南最严“停工令”开始了!4个月,房建项目也不例外

济南最严“停工令”开始了!4个月,房建项目也不例外

2017年11月15日至2018年3月15日期间,凡处于土石方作业阶段的建设工程包括房建项目都在停工范围之内。昨天,记者从济南市城乡建设委了解到...[详细]
山东商报 2017-11-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062