全部

新的中央八项规定出炉 落实十九大新要求

来源:北京青年报

作者:刘德宾

2017-11-12 07:26:11

新的中央八项规定来得很快。

党报热爱者政知君从诸多省份的党报报道得知,十几天前在十九届中央政治局第一次会议上审议的《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》已经印发,目前各地正在学习,部分省份的进度超前,已经制定本省方案,正在研究讨论。

据政知道统计,11月10日这一天,至少有8个省份召开了省级党委常委会议,会议议题涉及前述实施细则。不过,具体内容仍未披露。

15天,从审议到学习贯彻

据《南方日报》,“10日,广东省委常委会召开会议,传达学习《中共中央印发〈中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定〉的通知》《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发〈中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则〉的通知》,研究部署我省贯彻落实工作。”

上述内容显示,十九届中央政治局第一次会议上审议的两个文件都已印发。

10月27日,也就是十九届一中全会选出新一届中央领导集体一天后,十九届中共中央政治局召开会议,研究部署学习宣传贯彻党的十九大精神,审议《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》和《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》。

这次会议向外释放出不少信号,比如中央政治局全体同志以后要坚持每年向党中央和总书记书面述职;中央八项规定对改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、规范出访活动、改进新闻报道、厉行勤俭节约等方面进一步规范。

政知道注意到,这两个规定,从审议到地方学习贯彻,中间只隔了15天。

十九大的新要求

对上述两个规定的意义,11月10日各地召开的省级党委会议给出了权威解读。

摘几个有代表性的评价做参考——

天津

是以制度形式落实党的十九大精神在政治建设和全面从严治党方面的重要要求,对坚决维护习近平总书记在党中央、在全党的核心地位,切实加强和维护党中央集中统一领导,扎扎实实推进作风建设等方面作出明确规定,为全党作出了示范。

吉林

充分体现了以习近平同志为核心的新一届党中央带头坚定不移推进全面从严治党向纵深发展的坚定决心和鲜明态度,对于引导各级党员干部进一步增强“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位、全面完成党的十九大作出的各项决策部署具有十分重要的意义。

江西

充分体现了党中央加强集中统一领导、维护习近平总书记核心地位、深化全面从严治党的坚定决心,充分展现了党中央以上率下、落细落实的优良作风,为全党作出了表率。

政知道(微信ID:upolitics)梳理发现,在对上述两个规定的解读上,各地传递的核心信息有两个:一是新一届党中央坚定不移狠抓全面从严治党的决心;二是对坚决维护习近平总书记在党中央、在全党的核心地位作出示范表率。

河北已有本地方案

在学习的同时,福建、江西、广东、陕西都提到研究本省贯彻意见。

进度最快的当属河北。

11月10日,河北省委常委在召开会议传达学习的同时,已经讨论并通过《中共河北省委常委会关于维护党中央集中统一领导的规定》和《中共河北省委河北省人民政府关于贯彻落实中央八项规定实施细则的实施办法》。

关于《若干规定》的学习贯彻,各地提出了一些口头要求。比如——

天津

天津作为首都之卫,要在维护党中央集中统一领导上更加忠诚、更加坚定不移,在执行中央八项规定上更加严格、更加规范,持之以恒抓好落实。

广东

坚决按照中央要求和习近平总书记重要指示批示精神谋划广东发展,所有工作部署都以贯彻中央精神为前提,确保中央政令在广东畅通无阻,确保广东各项工作始终在党中央坚强领导下沿着正确方向前进。

江西

重大事项和中央重大决策部署落实情况及时向党中央请示报告,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央的各项决策部署在江西不折不扣落实到位。

关于中央八项规定实施细则,上述省份都未透露相关的内容,不过,江西、青海、天津对本地的方案提出了具体的要求。

江西提出,“认真总结近年来我省贯彻中央八项规定精神遇到的新情况新问题,制定更加具体化、规范化的措施,用钉钉子的精神抓落实,进一步巩固和拓展作风建设成果。”

青海提出,“按照新要求尽快修订《中共青海省委贯彻落实中央八项规定实施细则》等我省党委工作各项规章制度。”

天津也表示,“作为地方党委,要增强“四个意识”,领会好中央精神,校正紧跟,加快修订完善我市各项规章。”

重庆再提坚决清除孙政才恶劣影响

重庆并未将两个规定一同学习贯彻。

《重庆日报》的报道显示,11月10日,重庆市委常委会召开会议,学习贯彻中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定,同时安排部署学习《习近平谈治国理政》第二卷工作。

在要求全市各级党组织和广大党员“把坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位作为第一位的政治要求”的同时,会议还提出了几条具体的要求:

要把维护党中央权威和集中统一领导落实在岗位上、落实在行动上,属于地方和部门职权范围内的工作部署,都要以贯彻党中央决策部署为前提;

要对党忠诚老实,自觉同违反党章、破坏党的纪律、危害党中央集中统一领导的言行作斗争;要严格执行民主集中制,维护党的团结统一;

要严格遵守宣传报道的规定;

要自觉履行全面从严治党责任,加强党的全面领导,严肃党内政治生活,坚决清除孙政才恶劣影响和“薄、王”思想遗毒,大力营造风清气正的良好政治生态。

政知道(微信ID:upolitics)注意到,这是十九大后,重庆第二次强调“坚决清除孙政才恶劣影响和‘薄、王’思想遗毒”。

11天前,重庆市委常委会召开会议,学习贯彻习近平在十九届中央政治局会议和中央政治局第一次集体学习时的重要讲话精神,就曾提出“要认真履行全面从严治党政治责任,全面执行党内政治生活准则,坚决清除孙政才恶劣影响和‘薄、王’思想遗毒,大力营造风清气正的良好政治生态。”

[责任编辑:杨凡、韩薇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

邻家失火 胶州六旬保洁员爬上屋顶救人(图)

邻家失火 胶州六旬保洁员爬上屋顶救人(图)

11月5日凌晨5时许,胶州市里岔镇臧家庄村保洁员臧足远像往常一样早起打扫村里的街道卫生,忽然看见东边的一户人家房顶冒出了滚滚浓烟。一路上...[详细]
齐鲁壹点 2017-11-12
快递站的女站长:连轴转将会持续20多天(图)

快递站的女站长:连轴转将会持续20多天(图)

一进某快递公司泰州路配送站,女站长陈杰就热情地跟记者打了招呼。兄弟们都是连轴转,24小时轮守。[详细]
青岛日报 2017-11-12
你的“宝贝们” “坐”着高铁出发啦!

你的“宝贝们” “坐”着高铁出发啦!

来来来这位包裹把角收一下。”11日,武汉火车站、汉口火车站,共有13列高铁列车腾出专门车厢,往京、津、沪等全国主要城市运送快递近万件。[详细]
武汉晚报 2017-11-12
西海岸新房成交周周过千套 而且还在继续攀升中

西海岸新房成交周周过千套 而且还在继续攀升中

总建筑面积64万平方米的国际展览中心、国际会议中心、会展商务配套中心、交通物流中心主体工程全部提前封顶,“中铁速度”再创纪录。新闻网...[详细]
青岛新闻网房产 2017-11-12
全球首次海上马拉松将在跨海大桥开跑

全球首次海上马拉松将在跨海大桥开跑

被众多马拉松跑友称为“最神秘马拉松”的青岛海上国际马拉松,终于揭开神秘的面纱,要在11月19日跟大家见面啦!中国田径协会主办的中国马拉松...[详细]
青岛海上国际马拉松官方网站 2017-11-12
中国生态文明建设正快速推进,进步率位居G20首位

中国生态文明建设正快速推进,进步率位居G20首位

中国生态文明建设正快速推进。近日,由中国工程院组织的关于生态文明建设若干战略问题研究的咨询项目结题,其中一个基于量化评价结果而得出...[详细]
光明日报 2017-11-12
“双十一”买买买背后,原来APEC发挥了这么大作用

“双十一”买买买背后,原来APEC发挥了这么大作用

但恐怕很少有人意识到,今天你可以便利且实惠地买到东南亚水果、澳大利亚奶粉等进口商品,APEC发挥了重要作用。11月11日,亚太经合组织第二...[详细]
人民日报客户端 2017-11-12
阿特兹刚开一月刹车盘生锈 明盛马自达4S店称并非个例

阿特兹刚开一月刹车盘生锈 明盛马自达4S店称并非个例

生锈的刹车盘。一星期后,两个后车轮刹车盘出现生锈迹象、一个月后4个车轮全部出现同样问题,他希望更换刹车盘可至今仍未解决……。[详细]
济南时报 2017-11-12
秒进秒出还能充电!济南顺河高架桥公益停车场挺智能

秒进秒出还能充电!济南顺河高架桥公益停车场挺智能

停车场南侧为非机动车免费停放区。”今天是顺河高架下首个公益性停车场(林祥桥至普利门桥)试运行首日,秒进秒出的停车体验得到市民点赞。[详细]
济南日报 2017-11-12
快递三轮挂牌上路成定局 济南无牌快递车将陆续被淘汰

快递三轮挂牌上路成定局 济南无牌快递车将陆续被淘汰

11日上午,快递三轮车挂上正式牌照。11日上午,10辆能挂牌的快递车在济南邮政北园投递部亮相,济南的无牌快递车正面临集体淘汰。[详细]
济南时报 2017-11-12
一门六出北大才子 曲水亭街15号院和王氏家族“守门人”

一门六出北大才子 曲水亭街15号院和王氏家族“守门人”

曲水亭街15号院中的老宅依然使用着过去的木制门窗。退休后的王俐,把大多数时间都给了曲水亭街15号的老院儿。[详细]
济南时报 2017-11-12
济南顺河高架下公益停车场增至4处 首个停车场试开放

济南顺河高架下公益停车场增至4处 首个停车场试开放

11日中午,停车场停满车。11日上午,顺河高架下拆违拆临后首个停车场面向社会试开放,百余个车位半天时间就爆满,可见社会对公益性停车场的...[详细]
济南时报 2017-11-12

张江汀:把思想和行动统一到十九大精神上来

昨日,省委常委、市委书记张江汀来到胶州市,向基层干部群众宣讲党的十九大精神。他强调,要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中...[详细]
青岛日报 2017-11-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司