全部

送外卖比送快递吃香?投递员月薪8000还招不到人

来源:齐鲁壹点

作者:

2017-11-10 10:44:11

“我这里提前仨月就开始招人,到现在只来了一个。”11月9日,天天快递济南一投递站老板说,今年招人特别难。眼看“双十一”大促就在眼前了,可部分快递公司还没有招到足够的人手。记者从齐鲁人才网了解到,第三季度快递员招聘岗位数比上一季度涨了八成,快递公司开出八千元月薪仍招不到足够的工人。

快递员转行送外卖,投递站招工难

这两天,记者走访多家快递公司投递站,问起招工情况,有快递员说愿意当快递员的越来越少。

“今年明显比去年难招,很多人觉得干快递不如干外卖挣钱,所以很多人都跑去干外卖了,分流了一部分劳动力市场。”9日,负责济南泺源大街片区的天天快递负责人邵先生说,今年入夏就开始招聘快递员,三个月来只招到了一个人。

邵先生说,导致今年人难招的一个原因就是很多人都被外卖给抢走了。“很多快递员都转行做外卖了,今年外卖特别火,对用工需求量很大,不少外卖平台允许补充兼职人员,这就分流了很大一部分劳动力市场。”

齐鲁人才网市场部总监李召华说,确实有相当一批快递员转投外卖行业。相对于大小不一、重量不同的快递包裹来说,外卖要好送多了。而且,单件送货费不比快递低。

“双‘十一’是快递企业的用工高峰,岗位缺口很大。”李召华介绍,齐鲁人才网新出炉的招聘大数据显示,目前会员企业在网站发布的速递员/快递员岗位数为6587个,比第二季度增长了79%,是第一季度的3.8倍。

目前该网站招聘人数较多的企业前五分别是:山东德邦物流有限公司、山东顺丰速运有限公司、百世物流科技(中国)有限公司、韵达快运有限公司、苏宁云商集团股份有限公司。

线下“抢人”,快递公司进高校摆摊

记者了解到,另外有一些加盟的快递站点,会通过线下渠道,或者亲友介绍等方式招聘,实际的用工需求比招聘网上的数据还要大很多。

11月2日,在济南工程职业技术学院举办的人才招聘会上,记者看到了顺丰的摊位。此次招聘的主要是配货员和分拣员,招聘人数上不封顶。

业内消息透露,京东“双十一”人员缺口也不小,目前委托第三方猎头机构,在山东高校发起管培生和实习生计划,预计招募人数1.5万,主要招聘岗位为仓储类岗位,包含收货、理货、复核、拣货、上架、打包、分拣等岗位。包吃住,并发布薪酬3000-5000元/月,上不封顶。

不过,齐鲁人才网市场部总监李召华介绍,现在还远没招够。“本周末就要上报招聘人数了,但是现在缺口还是非常大,连一成都不到。

天天加班又忙又累,“95后”都不爱干

齐鲁人才网数据显示,物流行业的薪资高于平均工资水平。截止到2017年10月份,快递员岗位平均薪酬为5864元,超过山东省职工平均工资1031元,并且超过了全国同岗位的平均工资。其中有一半的雇主开出了8000元以上的高工资。尽管工资高,门槛低,但快递员依然很难招到。

记者联系了一位大学生小周了解到,虽然前段时间有快递公司到学校招聘,但他同学去应聘的很少。“双‘十一’太忙了,又很累。去年我们有同学去干活,整整一周几乎天天加班,一天工作超过12个小时。很多学生都受不了这个工作强度,所以今年大部分同学都不想应聘了。

一份《山东省“95后”求职就业调查》(后简称调查)完整呈现了山东95后大学生的求职画像。这份报告是根据对3万名求职者完成的数据样本,山东省“95后”求职者中,选择就业的比例仅为38%。“慢就业”这一就业现象开始凸显,主要原因是“95后”求职者多为家中独子,从小生活条件优越,所以求职欲望并不高。山东省“95后”求职者中,选择进修学习占比为29%,另有4%表示未确定,此外,以前备受追捧的“铁饭碗”公务员/事业编有所减低,其比例仅为13%。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 任磊磊

[责任编辑:杨凡、贾晓宇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

快看!前方快递业渐高能,用上黑科技还有了“绿意”

快看!前方快递业渐高能,用上黑科技还有了“绿意”

中国快递协会预测,今年“双十一”期间,全行业快递处理量预计将超过10亿件,需要300万快递员。2015年,中国消耗了99.22亿个包装箱、169.85...[详细]
齐鲁壹点 2017-11-10
安徒生童话小镇将开建 青平城际明年全线开工

安徒生童话小镇将开建 青平城际明年全线开工

现在小编告诉你,安徒生童话小镇选址定啦。9日下午,平度市委常委、市政府副市长毛军响做客“民生在线”,围绕“回应人民美好生活新期待,...[详细]
青岛新闻网 2017-11-10
男子偷牛忙不过来喊妻子帮忙 民警大海捞针寻双贼

男子偷牛忙不过来喊妻子帮忙 民警大海捞针寻双贼

这句话用在张某和滕某的身上再恰当不过了。案发:养殖户六头奶牛丢了四头。[详细]
水母网 2017-11-10
临沂电商“十八般武艺”备战双十一

临沂电商“十八般武艺”备战双十一

双11是消费达人的购物狂欢节,也是电商较量的战场。据徐静介绍,今年上半年公司出口额349万美元,产品主要销往德国、美国、意大利、法国、...[详细]
沂蒙晚报 2017-11-10
点赞!轿车抛锚司机一筹莫展 临沂民警推车下高速

点赞!轿车抛锚司机一筹莫展 临沂民警推车下高速

民警帮忙将故障车推离高速。民警近前后发现,该车引擎盖打开着,驾驶员正在查看车辆故障原因,但车后未放置任何警示标志。[详细]
琅琊新闻网 2017-11-10
临沂吴楠:做好“沂蒙六姐妹”接班人 争当拥军模范

临沂吴楠:做好“沂蒙六姐妹”接班人 争当拥军模范

曾被授予“全省双拥工作先进个人”荣誉称号的山东省蒙阴县沂蒙六姐妹食品有限公司总经理吴楠,近期参加了蒙阴县人武部组织的“学习贯彻党的...[详细]
鲁南商报 2017-11-10
聊城市举行“119”消防安全宣传月系列活动

聊城市举行“119”消防安全宣传月系列活动

中国山东网聊城11月10日讯。11月9日上午,聊城市“119”消防安全宣传月暨“平安消防伴我行”骑行活动启动仪式在市民活动中心举行。[详细]
中国山东网 2017-11-10
千家旅行社秋冬踩线 共推日照旅游

千家旅行社秋冬踩线 共推日照旅游

2017全国千家旅行社日照秋冬踩线系列活动暨“中华旅业联盟”共推日照旅游活动今天举行。活动通过播放宣传片、图文展览、发放宣传资料等多种...[详细]
凤凰网山东综合 2017-11-10
日照:加快新旧动能转换 为经济增长培育新动力

日照:加快新旧动能转换 为经济增长培育新动力

目前,亚太森博累计环保投资已超过40亿元,无论投资总额还是占总投资的比例,均创国内单个浆纸工厂之最,主要环保及可持续发展指标达到行业...[详细]
凤凰网山东综合 2017-11-10
开车撞警车,钻车底玩手机,夫妻大闹执法现场5小时

开车撞警车,钻车底玩手机,夫妻大闹执法现场5小时

开车撞警车,钻车底玩手机,夫妻大闹执法现场5小时高密有这么一对夫妻,在遇到交警依法检查时,作为驾驶员的丈夫不仅不提供有效证件,反而...[详细]
齐鲁晚报 2017-11-10
打造区域航运物流中心 山东高速潍坊港开港运营(图)

打造区域航运物流中心 山东高速潍坊港开港运营(图)

11月9日,在潍坊港中港区的18号至21号泊位,新海欣号集装箱货船、潍营号甩挂运输船、宏伟6号散货船顺利抵港靠泊,齐声鸣笛,双箱岸桥和门机同时...[详细]
凤凰网山东综合 2017-11-10
闲置小学改建公办园 乡村娃享优质学前教育

闲置小学改建公办园 乡村娃享优质学前教育

闲置小学改建公办园。乡村娃享优质学前教育幼儿园2017年寒亭区投入使用的8处幼儿园中,7处是公办园。[详细]
齐鲁晚报 2017-11-10

烟台开展养老机构餐饮服务专项整治 责令整改88家

胶东在线11月10日讯为进一步规范烟台市养老机构餐饮服务食品质量安全,近期,烟台市食品药品监督管理局组织执法人员对全市养老机构食堂监管...[详细]
齐鲁晚报 2017-11-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司