全部

男子偷牛忙不过来喊妻子帮忙 民警大海捞针寻双贼

来源:水母网

作者:林芋竹

2017-11-10 10:41:11

水母网11月10日讯(YMG记者 林芋竹 通讯员 张国忠 李胜荣 摄影报道)老话说“不是一家人,不进一家门”。这句话用在张某和滕某的身上再恰当不过了。张某偷牛忙不过来,竟然喊来妻子滕某帮忙,滕某面对丈夫的行为不但不劝阻,竟然当起了帮凶,最终二人落入法网,等待他们的将是法律的严惩。

案发:养殖户六头奶牛丢了四头

8月23日上午8点左右,招远市公安局蚕庄派出所接辖区王某报案。王某称:其拴在村东大桥南400米处河滩上的6头牛,有4头被人偷走了,其中两头牛已怀牛崽。

接到报警后,蚕庄派出所值班民警第一时间赶往案发现场。据报案人王某称,这四头奶牛市场价在七万元左右。王某说,他家的奶牛一直散养在此处,牛用缰绳拴在地上,头天晚上11点左右他还前来查看,当时六头牛都在。

在案发现场调查时,民警发现河滩里剩下的两头奶牛,缰绳也没有固定,民警分析,犯罪嫌疑人极有可能打算将六头牛全部盗走,基于某种原因,这两头奶牛没有盗走。

蚕庄派出所高度重视,积极展开案情分析研讨,组织精干力量展开侦查工作。由于案发现场留下的线索极少,民警便对案发现场的周边进行走访调查。在距离案发处不远的邻村发现了一处监控探头,民警立即调取监控进行查看。终于发现在案发当晚11点40分左右,监控画面出现两个人影和四头牛的影像资料。初步分析,画面中出现的两人为一男一女,应该是偷盗奶牛的犯罪嫌疑人。

侦破:大海捞针寻到蛛丝马迹

民警继续调取周边视频监控及案发地周边道路卡口监控,但再未能捕捉到嫌疑人及被盗奶牛踪影。奶牛被盗案件发生在夜间,村民均有早睡的习惯,很难找到目击证人,而陆续反馈上的其他线索也被一一排除,侦破工作进展缓慢。

办案民警丝毫没有放松调查,工作中始终紧绷破案这根弦,但时间飞逝,转眼两个月过去了,民警行程4000多公里。10月27日,办案民警候新周在辖区某村走访时,在与村民聊天中得知有村民家中养了四头奶牛。为了避免打草惊蛇,候新周立即将这一线索汇报给派出所领导。回到派出所后,候新周立即与教导员曹芳国开始了深入细致地走访工作。在对案发时视频进行再次研判时,结合新获取的线索,曹芳国最终确认了视频中的那名男子的身份,该男子张某曾因盗窃、故意伤害被派出所处理过。

为了人赃俱获,从10月28日开始到30日的三天时间里,两名民警始终围绕被盗的奶牛展开调查。他们足迹遍布重点村的沟沟坎坎,重点围绕草地、沟渠、山谷展开侦查,每天行走的距离都在十多公里。脚肿了,歇一晚,第二天继续摸排,有时候偶然发现的一堆牛粪也能让二人兴奋半天。

10月31日上午,当曹芳国和候新周二人路过辖区某村外的一处院落时,地上拴的奶牛引起他们的注意。他们在远处观察了一段时间后,发现该院落里没人,于是走上前去仔细查看,令他们兴奋的是该处院落里刚好有四头奶牛。二人按捺不住激动的心情,决定由候新周在现场隐蔽观察,曹芳国赶往失主王某家中,将王某接到现场进行辨认。

11点左右,王某来到现场,一眼就认出了这四头奶牛正是自己丢失的,而且用来拴牛的缰绳都是他原来的。为了将偷牛嫌疑人抓获,民警留在现场继续蹲守。

荒唐:偷牛贼竟是“夫妻档”

傍晚时分,在确认了张某在家的消息后,曹芳国走到张某家大门口向里喊了一句:“张某在不在家?”张某听到有人找他,走到门口,一眼就认出了曹芳国。“找我有啥事?”张某说。曹芳国说:“有点事想找你了解点情况。”此时,做贼心虚的张某已经知道民警找他的原因,束手就擒。

10月31日,涉嫌偷牛的张某和滕某夫妇被抓获。经调查,发案前几天,张某从河边路过时,看见有几头牛在河滩上,便起了贼心。经过踩点发现,这几头牛晚上也在河滩上。“牛”、“好几头牛”、“夜里还在河滩上的牛”,这些信息对张某这个有盗窃前科的人有着“巨大的诱惑”。

8月23日凌晨,张某想趁着夜色直接把牛“牵”回五公里外自己的村,由于人手有限,“牵”不了那么多,就打电话叫妻子滕某帮忙,途中另外两头牛挣脱跑掉,没有被“牵”走。为了掩人耳目,张某没有将奶牛牵回家中,而是放在离村子不远的一处涵洞内,为防止奶牛被盗,张某还牵了一条狗拴在涵洞边上。过了一段时间才将奶牛牵到了民警侦破案件时候发现的那一处院落。

目前,张某已被依法刑事拘留,滕某已被依法取保候审,此案正在进一步审理中。

[责任编辑:杨凡、贾晓宇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

临沂电商“十八般武艺”备战双十一

临沂电商“十八般武艺”备战双十一

双11是消费达人的购物狂欢节,也是电商较量的战场。据徐静介绍,今年上半年公司出口额349万美元,产品主要销往德国、美国、意大利、法国、...[详细]
沂蒙晚报 2017-11-10
点赞!轿车抛锚司机一筹莫展 临沂民警推车下高速

点赞!轿车抛锚司机一筹莫展 临沂民警推车下高速

民警帮忙将故障车推离高速。民警近前后发现,该车引擎盖打开着,驾驶员正在查看车辆故障原因,但车后未放置任何警示标志。[详细]
琅琊新闻网 2017-11-10
临沂吴楠:做好“沂蒙六姐妹”接班人 争当拥军模范

临沂吴楠:做好“沂蒙六姐妹”接班人 争当拥军模范

曾被授予“全省双拥工作先进个人”荣誉称号的山东省蒙阴县沂蒙六姐妹食品有限公司总经理吴楠,近期参加了蒙阴县人武部组织的“学习贯彻党的...[详细]
鲁南商报 2017-11-10
聊城市举行“119”消防安全宣传月系列活动

聊城市举行“119”消防安全宣传月系列活动

中国山东网聊城11月10日讯。11月9日上午,聊城市“119”消防安全宣传月暨“平安消防伴我行”骑行活动启动仪式在市民活动中心举行。[详细]
中国山东网 2017-11-10
千家旅行社秋冬踩线 共推日照旅游

千家旅行社秋冬踩线 共推日照旅游

2017全国千家旅行社日照秋冬踩线系列活动暨“中华旅业联盟”共推日照旅游活动今天举行。活动通过播放宣传片、图文展览、发放宣传资料等多种...[详细]
凤凰网山东综合 2017-11-10
日照:加快新旧动能转换 为经济增长培育新动力

日照:加快新旧动能转换 为经济增长培育新动力

目前,亚太森博累计环保投资已超过40亿元,无论投资总额还是占总投资的比例,均创国内单个浆纸工厂之最,主要环保及可持续发展指标达到行业...[详细]
凤凰网山东综合 2017-11-10
开车撞警车,钻车底玩手机,夫妻大闹执法现场5小时

开车撞警车,钻车底玩手机,夫妻大闹执法现场5小时

开车撞警车,钻车底玩手机,夫妻大闹执法现场5小时高密有这么一对夫妻,在遇到交警依法检查时,作为驾驶员的丈夫不仅不提供有效证件,反而...[详细]
齐鲁晚报 2017-11-10
打造区域航运物流中心 山东高速潍坊港开港运营(图)

打造区域航运物流中心 山东高速潍坊港开港运营(图)

11月9日,在潍坊港中港区的18号至21号泊位,新海欣号集装箱货船、潍营号甩挂运输船、宏伟6号散货船顺利抵港靠泊,齐声鸣笛,双箱岸桥和门机同时...[详细]
凤凰网山东综合 2017-11-10
闲置小学改建公办园 乡村娃享优质学前教育

闲置小学改建公办园 乡村娃享优质学前教育

闲置小学改建公办园。乡村娃享优质学前教育幼儿园2017年寒亭区投入使用的8处幼儿园中,7处是公办园。[详细]
齐鲁晚报 2017-11-10

烟台开展养老机构餐饮服务专项整治 责令整改88家

胶东在线11月10日讯为进一步规范烟台市养老机构餐饮服务食品质量安全,近期,烟台市食品药品监督管理局组织执法人员对全市养老机构食堂监管...[详细]
齐鲁晚报 2017-11-10

代人考科目二未遂 济宁教练、“枪手”被判罚5000元

代人考科目二未遂,济宁教练、“枪手”被判罚5000元济宁高新区首例代替考试案在高新区人民法院审理。”济宁高新区人民法院工作人员介绍,在...[详细]
齐鲁晚报 2017-11-10
喜讯!德州文化项目入选第三届山东省文化创新奖

喜讯!德州文化项目入选第三届山东省文化创新奖

德州市申报的《欠发达地区创新机制破解难题——德州市加强基层公共文化体系建设新模式》名列其中,成为德州市唯一入选第三届山东省文化创新...[详细]
齐鲁网 2017-11-10

打击恶意炒房、囤积房源等 济宁出手调控房地产市场

房地产开发企业恶意炒房、囤积房源、捂盘惜售、违规销售等行为,将违法违规企业及其责任人记入信用不良记录。结合县(市、区)经济社会发展...[详细]
齐鲁晚报 2017-11-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司