全部

济南出租车监控扬尘雾霾将变侦查员 可产生120万组数据

来源:济南时报

作者:赵璐

2017-10-24 07:09:10

在精准治霾的道路上,济南力争“精益求精”。近日,济南市环保局与山东大学大气监测课题组联合开展出租车移动平台大气颗粒物监测项目,让奔跑的出租车“盯紧”污染物浓度,为道路扬尘精准治理和考核提供技术支持。

如何实现出租车监控污染物?据悉,这一项目运用了山东大学和山东诺方电子科技有限公司历时两年研发出的高精度车载大气颗粒物监测系统,仪器设备基于激光检测原理,安装在出租车顶灯上,克服了高温、高速、振动、风扰、雨雪等恶劣环境影响。该系统可以同时监测PM2.5和PM10(统称颗粒物)两项指标,实时传输位置和监测数据,成功实现了从固定点监测到全路网监测的转变,为大气污染监测开创了新思路,使出租车成为大气监测的新平台,到目前为止已经申请了三项发明专利。市环保局相关负责人介绍说,济南利用出租车移动平台进行大气颗粒物监测,这在全国是首创。

山东诺方电子科技有限公司总经理刘一平告诉记者,车载颗粒物传感器具有数据准确、秒级更新、能够实时报警、成本低等优势,可以将监测设备安装到移动公共交通车辆上,用较低的成本在一个城市拥有几百个“移动监测站”,大大提高空间和时间分辨率,及时发现局部道路污染源并报警,能够绘制出整个城市的颗粒物污染分布,为大气污染管控提供高效、科学的工具。

此前济南市环保部门使用各监测站的固定点位监测数据,由于监测点位数量限制,对于网格化监管来说远远不够,网格化监管需要细化到每个社区、每个路段,固定点位监测做不到,而车载大气颗粒物监测系统则可以做到。“安装了车载监控系统的出租车不断在城市内移动,各个角落都能监测到,包括哪个地方污染物浓度高,是否洒水不及时等。”市环保局相关人士介绍。

记者了解到,第一期项目环保部门与市交通委、市公交总公司合作,首批“观察”颗粒物的出租车共有100辆车,每天合计行程超过2.3万公里,可产生120万组数据,借助智慧环保大数据监管平台,这些数据可自动生成一幅精细城市霾图。

出租车“绘制”的霾图与国省控环境空气质量监测点位数据的比对分析,技术人员可进一步判断相关区域污染源监管是否到位,指导精准治理,并对区县、街道办及路段进行统计排名,为治理考核提供技术手段。此外,利用移动监测手段,还能大大减少人工巡查、治理的时间和人力。数据还能辐射到城乡结合地带,扩展监测区域,清除传统定点监测的死角。

●相关链接

“侦查员”出租车有哪些“特技”?

1、实时数据:实时监测,数据间隔3秒上传。

2、道路云图:显示道路云图,查看数据叠加结果,直观性强,污染区域一目了然。

3、自动报警:及时发现道路污染,将报警信息发送到网格员手机,第一时间治理污染。

4、远程视频:污染程度可视化,随时查看现场情况方便视频取证。

5、报表汇总:整理分析生成日报、周报、月报,为环境管理者提供决策支持。

6、历史回放:可以回放任意时间段的数据,以便查找污染过程。

原标题:济南出租车监控扬尘雾霾将变侦查员 可产生120万组数据

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南女子驾车路上遇堵车 辅警抱起女童跑400余米送医

济南女子驾车路上遇堵车 辅警抱起女童跑400余米送医

在路口执勤的李纯。李纯在路口接过女童,之后开始赶往医院。[详细]
济南时报 2017-10-24
你见过她吗?济南88岁抗癌老人义务为小学生站岗7年

你见过她吗?济南88岁抗癌老人义务为小学生站岗7年

眼前的这位老人叫严静,今年88岁了,2010年起,严奶奶每天都会准时的站在济南师范路小学的校门口护送孩子们上下学,而这一站,就是七年。学...[详细]
济南都市频道 2017-10-24
山东高铁时代真来了!济青高铁已经铺到王舍人了!

山东高铁时代真来了!济青高铁已经铺到王舍人了!

今天带来两个关于高铁的重大消息。再来看环渤海高铁:。[详细]
山东商报 2017-10-24

烟台中心城区打造四个“特色社区”铺设透水砖等

中心城区打造四个“特色社区”老旧小区因建设年代久远、物业管理薄弱、交通规划相对落后,始终是城市建设和管理的薄弱地带。芝罘区64个老旧...[详细]
YMG 2017-10-24

10月31日零时起潮水收费站停止收取车辆通行费

潮水收费站撤站时间定了。2017年10月31日零时起,停止收取车辆通行费,请过往车辆按照指示标志减速通行。[详细]
胶东在线综合 2017-10-24

济南市印发“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划

记者23日从市老龄办得知,我市制定印发了《“十三五”济南市老龄事业发展和养老体系建设规划》,明确了社会保障、养老服务、健康支持、宜居...[详细]
济南日报 2017-10-24
喜迎第23届环卫工人节 济南20名保洁员免费游趵突泉

喜迎第23届环卫工人节 济南20名保洁员免费游趵突泉

10月26日是山东省第23届环卫工人节,为庆祝节日的到来,10月23日,济南市城管局邀请20名泉城最佳保洁员免费游趵突泉公园,向坚守一线的保洁...[详细]
中国山东网 2017-10-23
中财办副主任:把2%国土空间还给大熊猫东北虎藏羚羊

中财办副主任:把2%国土空间还给大熊猫东北虎藏羚羊

10月23日,十九大新闻中心举办记者招待会,邀请中央财经领导小组办公室副主任杨伟民,环境保护部党组书记、部长李干杰介绍践行绿色发展理念...[详细]
人民日报客户端 2017-10-23
深山中“飞”来猕猴桃 让七旬老汉首尝“万元户”滋味

深山中“飞”来猕猴桃 让七旬老汉首尝“万元户”滋味

命运之轮,在白顺兵69岁这年发生翻转——2016年,章丘垛庄镇东里虎村利用扶贫资金引进了猕猴桃项目。白顺兵来基地打工,每月工钱1200元,年...[详细]
大众网 2017-10-23
济南新设匝道控制系统!北园高架增5套闯红灯电子眼

济南新设匝道控制系统!北园高架增5套闯红灯电子眼

8日,济南交警信息网公示了一批新增抓拍点位,其中包括北园高架5处匝道入口的闯红灯抓拍。查询发现,北园高架新增的5处匝道口闯红灯抓拍分...[详细]
舜网 2017-10-23
烟台老年大学举办专场演出 庆祝建校三十周年(图)

烟台老年大学举办专场演出 庆祝建校三十周年(图)

二胡合奏《光明行》服饰表演《旗袍雅韵》胶东大鼓《诚信莱州人》胶东在线10月23日讯23日下午,烟台市离退休干部喜迎十九大暨烟台老年大学建...[详细]
胶东在线 2017-10-23

太阳主帅光速下岗刷新记录,NBA教练才真是高危职业

换教练。北京时间10月23日,据ESPN资深记者沃纳罗斯基确认,新赛季开始仅仅不过5天,厄尔·沃特森还没来得及品尝胜利的滋味,就不得不离开...[详细]
澎湃新闻 2017-10-23

济南80岁以上老人本周可免费办遗嘱公证

随着家中资产的增多,不少老人都有办理遗嘱公证的需求。在重阳节来临之际,济南市泉城公证处将于10月23日至30日开展“老年人公证法律服务周...[详细]
齐鲁壹点 2017-10-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司