全部

深山中“飞”来猕猴桃 让七旬老汉首尝“万元户”滋味

来源:大众网

作者:王宗阳

2017-10-23 20:24:10

大众网记者 王宗阳

“俺现在一个月拿1200块钱,当‘万元户’,过去不敢想。”说这话时,一辈子“窝囊”在济南章丘垛庄深山中的白顺兵,腰板挺得很直。今年70岁的老白,因家里太穷,终生未婚。他的一辈子,都在围着大山与家中三分薄田转,也与“填饱肚子”斗争了一辈子。

命运之轮,在白顺兵69岁这年发生翻转——2016年,章丘垛庄镇东里虎村利用扶贫资金引进了猕猴桃项目。这深藏在好山好水中的小果子,一斤最少7元钱不愁卖。白顺兵来基地打工,每月工钱1200元,年底还有分红。用老白的话说,“俺这辈子头一回当‘万元户’!”

今年70岁的白顺兵在大山里了穷了一辈子,小小猕猴桃让他重新看到过好日子的希望。(记者 王宗阳 摄)

穷了50年,他没能走出这片大山

说起白顺兵,章丘垛庄镇东里虎村的乡亲们都很可怜他。他打小家里穷,还要照顾生病的老娘,一辈子没讨上媳妇。东里虎村附近的大山险得很,白顺兵只能在家里的三分薄田刨食,一辈子没能走出去。

10月22日,当大众网记者辗转踏上这片“世外桃源”时,也被这里的险要惊到。上山的小路虽已硬化,但难容两车相过,路旁便是几十米的悬崖。初见白顺兵,他正在山坳里的猕猴桃大田中侍弄果树,还招呼记者品尝一下所剩无几的小猕猴桃。

“个头虽小,但真是甜!”得到记者的赞许,白顺兵的皱纹舒展开来,话也多了起来。他说自个家里穷,有六个弟弟妹妹,自己一辈子没有结婚。过去这些年,一直在地里种点玉米小麦,刚够吃。闲暇时,自己用柳枝编些小框子去镇上卖。“没手艺,穷了50年,没能走出这片山。”

小小猕猴桃,让贫困户翻身当“万元户”

命运,在白顺兵69岁这年发生了巨大翻转。2016年,东里虎村利用扶贫产业资金、包联单位帮扶资金和自筹资金,建成150亩的东里虎村猕猴桃基地。种植了泰山一号、陕西翠香、徐香、黄阳、红阳等多个品种猕猴桃苗木。2017年,他们又流转南石屋村土地60亩、小石屋村土地40亩,扩大猕猴桃种植规模。

垛庄镇宣传委员、扶贫办主任刘士芳向大众网记者介绍,2016年种植的小猕猴桃在今年秋天结出了累累果实,产量达到了3000斤左右。按照市场价格每斤7元计算,可收益2万多元。此外,基地成功培育出猕猴桃苗,2017年春出售苗木5000棵,收入4万余元。比预计时间提前一年产生效益。2017年7月,基地向村委会缴纳了5万元的项目收益,从2019年开始,每年向村委会缴纳9万元项目收益,猕猴桃成为东里虎村脱贫支付的支柱产业。

小小猕猴桃,给基地雇佣的12名贫困户带来了真金白银。以白顺兵为例,他来基地打工,负责种植、施肥、养护等工作,每月工资1200元,一年收获14400元。另外,基地的分红只针对贫困户。今年给村里的项目收益是5万元,其中20600元分给33户贫困户。由于白顺兵干活多,分红拿到了1100元。加上他每年3900元的低保,年收入达到了19400元。用他的话说,“俺这辈子头一回当‘万元户’!”

贫困户来基地打工,每月工钱1200元,年底还有分红。用老白的话说,“多亏这小猕猴桃,让俺这辈子头一回当‘万元户’!”(记者 王宗阳 摄)

2017年济南贫困群众都将摘“贫困帽”

脱贫攻坚,济南一直努力走在前列。近日,济南市扶贫办主任吴兴金在接受采访时表示,目前济南还剩余1.56万人脱贫和343个贫困村,今年年底将基本完成脱贫“摘帽”任务。

吴兴金介绍,在济南建档立卡贫困人口中,有一定劳动能力,但因照顾家人、忙于家务、年龄较大等原因不能外出转移就业的有6.48万人。针对这部分贫困人口就业问题,济南市制定了《关于推进具有一定劳动能力贫困人口就近就地就业的实施意见》,组织召开全市就业扶贫推进会,力图通过三条途径解决这一贫困群体的就近就地就业问题。

其一是建设扶贫车间。把生产劳动密集性产品、耗费人力的手工制品等产业项目,转移到贫困村,利用财政专项扶贫资金,建设扶贫车间,安置贫困人口就业。全市已建设扶贫车间86个,安置贫困人口900余人就地就近就业。其二是公益岗位安置。充分利用政府出资设立的保洁、护绿、巡山、维护河道等公益岗位,安置建档立卡贫困人口,目前已通过政府公益性岗位安置贫困人口2000余人就业。其三是农村新型经济组织吸纳就业。据统计,全市有新型农业经营主体650余家,而且分布均匀,各街镇都有。充分发挥这些龙头经济组织的作用,吸纳贫困人口就业,大有可为。

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南新设匝道控制系统!北园高架增5套闯红灯电子眼

济南新设匝道控制系统!北园高架增5套闯红灯电子眼

8日,济南交警信息网公示了一批新增抓拍点位,其中包括北园高架5处匝道入口的闯红灯抓拍。查询发现,北园高架新增的5处匝道口闯红灯抓拍分...[详细]
舜网 2017-10-23
烟台老年大学举办专场演出 庆祝建校三十周年(图)

烟台老年大学举办专场演出 庆祝建校三十周年(图)

二胡合奏《光明行》服饰表演《旗袍雅韵》胶东大鼓《诚信莱州人》胶东在线10月23日讯23日下午,烟台市离退休干部喜迎十九大暨烟台老年大学建...[详细]
胶东在线 2017-10-23
聊城水质检测部门做实验揭穿净水器推销背后的骗局

聊城水质检测部门做实验揭穿净水器推销背后的骗局

家中的自来水经电解器“检测”后,变得浑浊不堪,并有脏兮兮的絮状漂浮物,而纯净水电解后却安然无恙。为了揭穿“电解水”背后的谎言,19日...[详细]
聊城晚报 2017-10-23
要看济南最蓝的天,还得到南山

要看济南最蓝的天,还得到南山

23日,北风劲吹给济南带来近期最蓝的天空。济南南部山区海拔856米的九如山极顶,天空显现出醉人的靛蓝色,空气透彻能见度极高,一些来自河...[详细]
齐鲁壹点 2017-10-23
精准治理道路扬尘 济南出租车也能监测PM2.5了

精准治理道路扬尘 济南出租车也能监测PM2.5了

用出租车监测PM2.5,听起来是个让人脑洞大开的主意。记者从济南市环保局了解到,近日济南市环保局与山东大学大气监测课题组联合开展出租车...[详细]
爱济南 2017-10-23
“爱尔海北州光明行”:首批手术、捐赠物资今天开始空运

“爱尔海北州光明行”:首批手术、捐赠物资今天开始空运

首批手术、捐赠物资打包完毕。据此次活动设备负责人介绍,在前期筹备过程中,考虑到海北州地区实际情况,提前与当地医院沟通了解医疗设备情...[详细]
大众网 2017-10-23
“金九月”济南新房二手房连续俩月下跌

“金九月”济南新房二手房连续俩月下跌

九月份,济南新建住宅和二手住宅价格连续两个月环比下跌,其中新建住宅价格环比下降0.6%,为年内最大跌幅。大众网记者注意到,9月份济南新...[详细]
大众网 2017-10-23
上周青岛二手房市场平稳上扬 全市共交易1396套

上周青岛二手房市场平稳上扬 全市共交易1396套

上周青岛二手房成交仍然在稳步回升。据青岛网上房地产公布的数据统计,上周全市二手房共成交1396套,环比前一周增长11.1%,成交面积为12483...[详细]
青岛新闻网 2017-10-23
青岛崂山区重金扶持高端产业 VR产业最高补千万

青岛崂山区重金扶持高端产业 VR产业最高补千万

新设法人金融机构注册资本金最高补助1.5亿元、新三板挂牌企业补助180万元、引进国内外知名企业的中介最高一次性奖励700万元、设立总规模200...[详细]
青岛新闻网 2017-10-23
注意啦!淄博火车站要换道岔,这些列车将停运或晚点

注意啦!淄博火车站要换道岔,这些列车将停运或晚点

2017年11月1日至8日,淄博站客运车场将进行更换道岔施工作业,受施工作业影响,自10月31日至11月9日淄博站部分旅客列车临时停运、停办客运...[详细]
齐鲁壹点 2017-10-23
坚守环卫一线10多年,济南20名保洁员免费游趵突泉

坚守环卫一线10多年,济南20名保洁员免费游趵突泉

为庆祝10月26日山东省第二十三届环卫工人节的到来,10月23日,济南市城管局邀请20名泉城最佳保洁员在趵突泉举行游园活动,向坚守一线的保洁...[详细]
齐鲁壹点 2017-10-23
淄博市工商局在市直机关党建观摩交流会上做经验发言

淄博市工商局在市直机关党建观摩交流会上做经验发言

淄博市工商局在市直机关党建观摩交流会上做经验发言10月20日,市委市直机关工委召开市直机关“党建示范点”暨服务品牌创建观摩交流会。市工...[详细]
大众网 2017-10-23
博山有了第一条彩色农村公路

博山有了第一条彩色农村公路

10月23日,博山区石马镇的桥东村至西沙井村路段施工现场,一条彩色的沥青混凝土路面已铺设完成。环五阳湖路国际半程马拉松赛事将于本月28日...[详细]
凤凰网山东综合 2017-10-23

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司