全部

拒绝穿秋裤就是“春捂秋冻”?小心“秋冻”出大毛病

来源:菏泽发布

作者:

2017-10-14 21:17:10

近日,几场秋雨光顾,北方地区气温猛降,许多朋友急忙换上了长袖长衫,甚至更厚的衣服。长期以来,我国流传着“春捂秋冻,不生杂病”、“春不减衣,秋不加帽”、“热不马上脱衣,冷不立即穿棉”的说法。那么,时下我们要如何科学地冻一冻才健康呢?

春捂秋冻的意义是什么?

秋季是夏季与冬季的过渡期,天气由热转冷,秋冻是为了增强人体对寒冷的耐受性,以便应付我们更为残酷的严冬。如果此时过早穿上棉衣,便无法让身体得到锻炼,不能很好地增强身体抵抗能力。

从中医角度讲,人体和大自然是有机的整体,存在着千丝万缕的联系。当人体的变化和大自然的变化(如春秋交替)规律相一致和同步时,人体会保持一种健康状态,一旦这种规律被打破,即意味着人体健康平衡遭到破坏,任其进一步发展必将形成各种病症。因此,只要气温不低于20度(一般在农历八、九月份),人们都应该适当让身体承受一下冷冻,能起到促进血液循环、增强身体防御机制的作用。同时,秋冻也有防止穿衣过多引起出汗生病的作用。提醒大家, 如果气温降到15℃以下达两周以上,我们就可以穿上秋冬的衣服了。

秋冻的原则是什么?

“秋冻”不意味着要挨冻

从中医角度讲,“秋冻”有两层含义,第一层含义是“秋不忙添衣”。初秋,暑热未尽,凉风时至,当天气突然变冷时,适当地增加衣服是必要的,否则不但不能预防疾病,反而可能会生病。“适当增衣”以让自己略感凉而不寒为宜,而不是穿得暖暖和和、裹得严严实实。另外,晚秋天气较凉,也不要一下子穿得太多、捂得太严,避免过多出汗,使阳气外泄,但也不能冻得打寒战,这样不但不能增强抵抗力,反而会被冻出病来。

“秋冻”的第二层含义是“拖延添衣时间”。晚秋可以适当拖延增加衣服的时间,适当地接受寒冷的刺激,但要以自己能够接受为限度。

南北方“秋冻”要区别对待

我国南北方气候差异较大。南方秋凉来得较晚,昼夜温差变化不大,甚至入冬后也不太冷,因此不必过早、过快地添衣,应适当延长“秋冻”的时间。而北方秋凉来得较早,昼夜温差变化大,早晚气温较低时应及时增添衣物,以防着凉。

有些部位绝不能“冻”

“秋冻”并不是全身各个器官都要冻,有些部位,如颈部、脚部、腹部和肩膀等部位应根据气温变化注意保暖。

腹部

上腹受凉容易引起胃部不适,甚至疼痛,特别是有胃病史的人更要加以注意。

下腹受凉对女性伤害大,容易诱发痛经和月经不调等,经期妇女尤其要加以重视。

双脚

脚被称为人的第二心脏。脚是人体部位中离心脏最远的地方,血液流经的路程最长,而脚部又汇集了全身的经脉,所以人们常说“脚冷,则冷全身”。全身若冷,机体抵抗力就会下降,病邪就有可能乘虚而入,容易导致疾病的发生。

脖子

这个部位受凉,向下容易引起有肺部症状的感冒;向上则会导致颈部血管收缩,不利于脑部供血。

肩膀

肩关节及其周围组织相对比较脆弱,容易受伤。

秋冻的禁忌人群有哪些?

适当秋冻可以增强身体抵抗能力,促进身体血液循环,但秋冻需要接受寒冷刺激,并不是所有人群都适合。

一般而言,患有鼻炎、心脑血管疾病、呼吸道疾病、体虚老人、儿童等人群都不适合“秋冻”,秋季冷空气活动频繁,气温、气压、风速等气象要素变化很大,容易引起旧病复发,或者出现新的疾病。

所以,对于有些患者来说,“秋冻”要适度;尤其对患有慢性病的老人来说,不仅不能“秋冻”,反而还要注意保暖。

以下五类人不能秋冻:

1.心脑血管病人

深秋季节气温变化大,温差、风速、大气压都处于较大的波动状态。这种变化多端的天气会使人的皮肤、皮下组织血管收缩,周围血管阻力增大,导致血压升高,也会引起血液黏稠度增高,严重时还会导致冠心病患者发生心绞痛、心肌梗塞等症状,甚至还会使血管脆裂发生中风,引起偏瘫,危及生命。

所以,凡是患有心脑血管疾病的老人,在深秋季节不但不应该秋冻,相反还应该注意保暖,随着天气的变化及时增添衣服,以免旧病复发影响身体健康。

2.哮喘、支气管炎病人

对于一些有慢性支气管炎的老年人,本身气道的防御功能较差,着凉时身体的抵抗力大大下降,被病菌病毒入侵后易引起感冒、咳嗽,还会引起扁桃腺炎和肺炎。哮喘病人对季节气温、湿度的变化极为敏感,抵抗力弱容易引起上呼吸道感染而诱发哮喘。

另外,食物和空气中的过敏物质大量增加也是该病易发的重要原因。“有哮喘和支气管炎的病人,主要的一点就是不能感冒,因此保暖对他们很重要,要及时地增减衣物。”有哮喘、支气管炎的病人一定要注意预防感冒。

3.胃病病人

胃肠道对寒冷的刺激非常敏感,由于深秋时节气温变化无常,特别是冷空气骤袭了胃肠,如果防护不当,就会使旧病复发。而且有些人在深秋还吃冷饮,有些人则喜食辣椒等辛辣食物,这些饮食习惯都极容易引发胃病,尤其要注意。而患有溃疡病的人不宜秋冻的原因是,人体受寒冷的刺激后,血液中的组胺增多,胃酸分泌旺盛,胃肠发生痉挛性收缩,使原有的胃溃疡再次发作,甚至引起胃出血、胃穿孔等严重并发症。

4.老寒腿病人

老寒腿患者在受寒时会使症状加重。老寒腿属于中医“痹症”范畴,相当于现代医学中的类风湿性关节炎、骨性关节炎等骨关节病。受累的关节以膝关节为主,常出现关节疼痛,有时伴有肿胀,上下楼或下蹲时疼痛加剧。得了老寒腿病的老人,从秋季开始就应该注意腿部保暖。

5.体寒的女性患者

对于一些本身身体寒冷的女性朋友,尤其是一到冬季就手脚冰凉,小腹寒冷的女性,秋季务必要注意自己脚踝、腹部、腰部等部位的保暖,避免加重体寒,甚至造成宫寒、月经不调等疾病的侵扰。

再次提醒广大朋友,就算对体格健康的人群,“春捂秋冻”也是有条件的。一般情况下,日照温度在15℃-20℃时,人们可适当减少穿衣,但真正到了接近初冬时,这一原则就不再适用。秋冻要顺应自然变化,盲目“秋冻”,切不可取。除了“秋冻”,秋季健康养生我们还要注意什么呢?

秋季养生有“四防”

防秋燥

秋风起,容易出现干燥,中医称为燥邪。燥邪伤人,易伤人体津液,津液既耗,会出现口干、唇干、鼻干、咽干、舌干少津、大便干结、皮肤干甚至皲裂等症状。元代医家忽思慧在《饮膳正要》中说:“秋气燥,宜食麻润其燥”。秋天应多吃芝麻、蜂蜜、银耳、青菜之类的柔润食物,以及生梨、葡萄、香蕉等水分丰富、滋阴润肺的水果。在起居上要早睡早起。早起呼吸新鲜空气,以利舒肺,能使机体津液充足、精力充沛。

防湿邪

夏天的暑气还没有结束,秋天的雨水还有很多,此时须防湿气阴邪,困伤脾阳而发生水肿或腹泻症状。要是早秋脾伤于湿,就会为冬天的慢性支气管炎等疾病的发作种下病根,所以秋季防湿也很关键。防湿主要应以祛湿化滞、和胃健脾的膳食为主。如莲子、苡米、冬瓜、莲藕、山药等。

防贼风

秋夜有的人爱开窗而睡。睡眠中人体免疫机能降低,阵阵凉风吹起地面尘土以及细菌病毒就会乘虚而入,被中医称为“贼风”。受到夜间贼风侵袭,第二天就会全身酸痛,疲乏无力,还会引起咽炎、气管炎、口歪眼斜、面部神经麻痹等。

防贼风的方法有:一方面,注意穿衣、盖被,不要随意减衣;另一方面,不要过早地穿上棉衣,秋要冻,才会对贼风有抵抗力。

防秋郁

晚秋时节,草枯叶落,人感受了季节的变化容易起忧思。适当调节好心情,到户外走走,可以感受大自然季节变换的美妙,赶走秋郁。

内容来源:健康春旅、人民日报

(菏泽发布)

[责任编辑:杨凡、刘岩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

车管蜀黍巨献:这份驾考“通关秘籍”,保你一次过!

车管蜀黍巨献:这份驾考“通关秘籍”,保你一次过!

210秒内未完成倒车入库不合格、90秒内未完成侧方停车不合格、下车开车门前不回头看不合格…驾考新规评判标准+驾驶技巧↓送给即将和正在学车...[详细]
济南车管 2017-10-14
临沂这个马大哈丢了9000块,被一小学生捡到还报了警

临沂这个马大哈丢了9000块,被一小学生捡到还报了警

粗心市民李先生外出赴宴,在下车时不慎将装有约9000元现金的钱包遗落在地上却毫无察觉。临沂三小六年级三班的庞淇方同学跟随父母外出散步时...[详细]
齐鲁壹点 2017-10-14
日本众议院选举,安倍立下“军令状”:不成功就辞职

日本众议院选举,安倍立下“军令状”:不成功就辞职

10月22日,日本众议院选举投票将举行。安倍立下“军令状”:不成功则辞职。[详细]
人民日报海外版 2017-10-14
“维修用旧主板数据未清理”华为致歉,声明将强化监管!

“维修用旧主板数据未清理”华为致歉,声明将强化监管!

华为P9。plus机主耿先生前往华为官网指定的客户服务中心维修手机,对方不但给他换了P9。[详细]
澎湃新闻 2017-10-14
八旬老太就诊途中遗失现金,民警调取监控锁定拾包人

八旬老太就诊途中遗失现金,民警调取监控锁定拾包人

10月12日晚20时21分,槐荫特巡警一中队接到警情,在省立医院有一位老太太丢失5000元现金。民警立即赶到现场,并在医院东门门卫室找到报警人...[详细]
齐鲁壹点 2017-10-14
双向四车道好敞亮!环山路施工进入收尾

双向四车道好敞亮!环山路施工进入收尾

14日早晨,在济南环山路北头,施工人员正在清理垃圾,修补施工细节。环山路和环山南路已竣工通车,道路两边的高压线杆和"空中蜘蛛网"都被清...[详细]
齐鲁壹点 2017-10-14
女子微博直播割腕自杀?章丘民警紧急出动救助!

女子微博直播割腕自杀?章丘民警紧急出动救助!

10月12日晚上11时许,章丘公安分局双山第二派出所接110报警称,报警人发现名为“可馨”的微博直播割腕自杀,有自杀的可能。民警王敬震接警...[详细]
齐鲁壹点 2017-10-14
山东首档广播理论节目《宣讲时间》开播

山东首档广播理论节目《宣讲时间》开播

山东首档广播理论节目《宣讲时间》开播启动仪式在济南举行。省委宣传部副部长徐向红出席活动并讲话。[详细]
山东宣讲网 2017-10-14
迈向文化强省的自信与担当

迈向文化强省的自信与担当

省第十一次党代会报告提出,文化是民族的“根”和“魂”,文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。惟有坚守传统文化之“根”,延续时代精神...[详细]
大众日报 2017-10-14
青岛宜家即将正式启动,规模超过济南店

青岛宜家即将正式启动,规模超过济南店

宜家瑞典食品屋。青岛新闻网10月13日讯(记者。[详细]
青岛新闻网 2017-10-14
紧急求助:女婴急寻婴儿便便来救命

紧急求助:女婴急寻婴儿便便来救命

用婴儿的便便治病?听起来像是天方夜谭,但却是一种新的“生物疗法”,它是将健康人粪便中的功能菌群,移植到患者胃肠道内,重建新的肠道菌...[详细]
青岛早报 2017-10-14
惊险!国内首次公开汽车最严翻滚试验画面

惊险!国内首次公开汽车最严翻滚试验画面

现实的交通事故中,车辆翻滚的几率并不是很大,但其危害性、致死率却是比较高。昨天(13日),中国汽车技术研究中心在天津首次公开了国内最...[详细]
央视新闻 2017-10-14
今晨青岛绝美鱼鳞云景观刷爆朋友圈

今晨青岛绝美鱼鳞云景观刷爆朋友圈

青岛日报/青报网讯10月14日,青岛多云见晴,清晨就上演了一场云层“盛宴”。朝霞在天地间镀金,天空中流云瞬息变换,像是鱼鳞一般铺满天空,震撼...[详细]
青报网 2017-10-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司