全部

312趟车直达全国236个城,高铁改变了济南人出游方式

来源:山东商报

作者:

2017-10-08 08:28:10

快意人生,需要一场说走就走的旅行。如果您恰好生活在山东,梦想会更容易照进现实。央视10月3日播出的《还看今朝》节目讲述了山东的发展和现貌,其中,就提到了在山东坐高铁出游有多么方便。济南西站有四通八达的高铁,312个车次从这里穿行,可以直达全国236个城市,目前这在所有省会城市中也是最多的。

中国高铁“四纵”“四横”示意图

9月21日起,铁路部门安排7对“复兴号”动车组在京沪高铁线按时速350公里运行,京沪间全程运行时间将缩短至4个半小时。这7对“复兴号”刚好都停靠济南西站,根据一家旅游网监测数据,“复兴号”提速后首个小长假车票异常抢手。记者孙姮

预订高铁游的比去年多一倍

根据之前铁路部门公布的数据显示,刚刚过去的暑运,全国铁路预计发送旅客5.98亿人次,同比增加4970万人次。也就是说,在暑假短短60天里共有6亿人通过高铁出行,那么除去探亲、商务等需求,这6亿人中又有多少是为了出游而乘坐高铁的呢?虽然这个数据不好统计,但是记者从线上旅游电商处得到了其他一组数据可见一斑。

根据旅游线上电商途牛的监测数据显示,今年上半年,该网站预订铁路出游的人数同比增幅超过113%。省内济南、青岛为热门预订地,这两地的市民向外走很积极,其他地区通过高铁来这两地出游的市民也一样多。

从途牛旅游网预订数据来看,过去一年,有1次铁路出游行为的游客占90%,有2次和3次及以上铁路出游行为的游客各占5%左右。而在2015年7月至2016年7月期间,有3次及以上铁路出游行为的游客占比不到1%。这表明,国内游客对铁路出游的认可度逐渐提升。

高铁游正向二三线城市蔓延

线上旅游电商对高铁游预订人群做过分析,从年龄分布上来看,26-45岁的用户以40%的高比例领先于其他年龄层,55岁以上的“银发族”以20%的比例位居第二。此外,在铁路出游人群中,女性客群超过5成。从年龄分析可以看出,70后、80后正是选择高铁游的主力,近年来,这部分人群的旅游方式,已由单一的观光变成为观光与度假并存的一种休闲方式。

所谓观光与度假并存,那就不再是一味去热门景区挤油油了。沿途哪里有你心仪的风光,你就坐到哪个站点下车。记者有位文艺女青年类型的朋友,她周末带着父母去南方一个并不那么知名的小镇住了两天。开始父母不理解,花那么多钱自然要早起去看景,恨不得一天把热门景点逛遍了才值。这位朋友就耐心劝父母,静下心来感受一下南方小镇,不再吃旅游餐,而是真的到老乡家里跟着他们一起做一些南方特色菜,一个周末下来,她的父母也觉得这种旅游方式好像确实体验度更强。正因此,随着铁路运行图的多次调整,铁路旅游圈正在逐渐向二三线城市蔓延,未来铁路旅游必将带动这些城市的经济发展。

散客逼得旅行社重新排“菜单”

随着京沪高铁、青荣城际的开通,以及即将开通运营的石济客专,明年就要通车运营的济青高铁,这也让旅行社看到了危机。自己坐上高铁说走就走了,很多年轻人不再依靠旅行社。

由于借助高铁或动车出游的散客越来越多,为此,旅行社也开始重新排“菜单”吸引游客了。据省城一家大型旅行社的负责人介绍,以前西安的团一直走的不错,由于西安机票淡季很便宜,他们也愿意走西安的团线。但现在济南到西安有了高铁,省去值机等烦恼,高铁票价又不贵,去西安的散客越来越多,他们的旅游团很明显受到了影响。

“这些高铁线路对沿线城市及旅游景点的带动效应十分明显,由于高铁速度的提升,旅行社设计高铁游也需要重新规划了。”

除了团线,旅行社推出了高铁+酒店自由行,以及酒店+目的地包车自由行,也就是旅行社只帮着订高铁票和酒店,或者只帮着订酒店和目的地的车,中间怎么玩游客自己决定,这种方式也深受大家的喜爱,记者从线上旅行社获悉,这个十一假期,仅厦门自由行,山东就预订了3000多份。

自2011年京沪高铁开通,山东真正迎来“高铁时代”,再到现在“复兴号”提速到每小时350公里,短短五六年,高铁“大运量、高密度、公交化”的运输组织模式,以及“时行千里”的速度正让越来越多的人感受着高铁带来的舒适快捷,进一步催热了高铁旅游热潮。

(山东商报)

[责任编辑:杨凡、贺晓菲]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“刷脸识别”再揭秘 1分钟内须与身份证存档照片比对完

“刷脸识别”再揭秘 1分钟内须与身份证存档照片比对完

入住酒店的客人正进行人脸识别。“刷脸”为何会突然“闯入”我们的生活?在这个新生事物的背后,又有哪些高大上的技术作为支撑?记者采访了与...[详细]
济南时报 2017-10-08
骄傲与卑微:少人问津的街头艺人 以“对抗”来守护梦想

骄傲与卑微:少人问津的街头艺人 以“对抗”来守护梦想

9月26日,在护城河边的铜元局后街胡同深处,艺名叫大岭、二千和UK的几个街头艺人盘坐在白水青年旅社的台阶上。他们的伙伴阿景刚骑上那辆半...[详细]
济南时报 2017-10-08
面包车逆行撞公交车村民救被困司机 事发济齐路三教堂村

面包车逆行撞公交车村民救被困司机 事发济齐路三教堂村

7日,在济齐路附近,路过村民在救被困司机。7日7:30左右,济齐路三教堂村一幼儿园门前,一辆由东向西行驶的面包车逆行至对向车道时与一辆正...[详细]
济南时报 2017-10-08
胶济铁路桥首次大修 济南顺河高架跨铁路桥将半封闭

胶济铁路桥首次大修 济南顺河高架跨铁路桥将半封闭

7日,顺河高架跨胶济铁路桥已搭建起密密麻麻的脚手架和保护隔离板。其中第一阶段:施工时间约130天,主要为吊杆更换,全天占用左右各一幅车...[详细]
济南时报 2017-10-08
台儿庄古城假期火爆辣子鸡更抢手!一天能卖200多份

台儿庄古城假期火爆辣子鸡更抢手!一天能卖200多份

不再局限于逛完就走,而能够留住游客多住一夜,这是景区所追求的目标。台儿庄古城景区利用非遗文化搞了一系列节目,终于完成了“夜留客”这...[详细]
山东商报 2017-10-08
金九银十济南却楼市冷清没房可卖?其实是开盘秒光

金九银十济南却楼市冷清没房可卖?其实是开盘秒光

楼市素有“金九银十”之说,然而,从去年开始,这个传统楼市旺季之于济南又有了另一层意义。重启限购后,去年10月济南新建商品住宅价格涨幅...[详细]
山东商报 2017-10-08

山东今年召回16万件缺陷产品 查处违法案件2459件

记者日前在省质监局召开的全省产品质量提升专项工作部署视频会议上获悉,2017年以来,全省质监稽查队伍全力推进“双打”行动、“质检利剑”...[详细]
大众日报 2017-10-08

在利达通讯手机店帮朋友“冲业绩” 18岁小伙被骗贷万余元

半月前,刚满18周岁的小郭不断收到“小牛分期”等3家公司的催账短信和电话,发现自己莫名其妙成了“欠债人”。据称,8月20日,他曾在泉城路...[详细]
济南时报 2017-10-08

济南司机“8宗罪”被罚6000元 人没证还酒驾车报废还套牌

国庆、中秋假期,有司机又喝酒开车上路了。10月5日,济南交警查处了4起酒驾典型案例。[详细]
济南时报 2017-10-08

家长“挑”座位老师也犯愁 害怕坐最后一排不敢让娃长高

而为了解决家长们对座位的纠结,老师们也是想尽办法,频频放招,以让绝大多数家长能够安心。家长顾虑:以前害怕孩子个儿矮现在愁孩子长太高...[详细]
济南时报 2017-10-08
东营第三十二届老年人门球比赛落幕 12支代表队参赛

东营第三十二届老年人门球比赛落幕 12支代表队参赛

日前,东营市第七届全民健身运动会暨全市第三十二届老年人门球比赛在东营区落下帷幕。来自全市的12支代表队、120余人参加比赛。[详细]
东营网 2017-10-07
万圣节未到东营不少商家打起“鬼”主意 吸睛揽客

万圣节未到东营不少商家打起“鬼”主意 吸睛揽客

10月6日,胜大超市里南瓜头、吸血鬼牙套、恶魔叉子等万圣节娱乐道具已经摆上了柜台。记者在市区一些商场、超市、娱乐场所看到,离万圣节还...[详细]
东营网 2017-10-07
博山四十亩地小学,一段六十年的世纪奇缘!

博山四十亩地小学,一段六十年的世纪奇缘!

这样,将我们这次聚会的内容补充的更加精准了。我被分到二班。[详细]
博山大集 2017-10-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司