全部

山大校长樊丽明:“要立大志做大事,不求做大官”

来源:齐鲁壹点

作者:

2017-09-24 07:55:09

对每一名大学新生来说,“开学典礼”就是升入大学后的第一课。9月23日下午,山东大学举行新生开学典礼,迎接了2017级的5206名本科生、6067名研究生和783名外国留学生。7月刚上任的山大校长樊丽明,在回归母校后首次亮相。

主席台前排8人6位是专家学者

与往年山大开学典礼有所不同,今年坐在主席台第一排的8个人中,除了党委书记郭新立和校长樊丽明,其他6位全部为专家学者,其中还包括2016年第十二批“青年千人计划”入选者、“80后”年轻教授王文光。

根据山大党委副书记仝兴华主持词里的介绍,这6位专家学者分别是山东大学终身教授,教育部人文社科重点研究基地“山东大学文艺美学研究中心”主任,国家重点学科山东大学文艺学学科学术带头人曾繁仁教授;教育部长江学者特聘教授,儒学高等研究院杜泽逊教授;教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,控制科学与工程学院刘允刚教授;国家杰出青年科学基金获得者,基础医学院高成江教授;青年千人计划入选者,化学与化工学院王文光教授;山大医学1984级校友,中国科学院院士,复旦大学附属中山医院心内科主任葛均波教授。

在这6人中,包含山大终身教授、长江学者、杰出青年基金获得者、青年千人计划入选者,同时在学科分布上,也涵盖了人文社科、理工、医学等等,足见山大对学科建设的重视。

山大青岛校区将全面启用

“我在山大学习工作了近三十年,对学校有着深厚的感情,今年7月回到阔别五年的母校担任校长,到现在刚满两个月。”樊丽明说,她跟2017级的同学们蛮有缘分的。

樊丽明表示,上好开学第一课,是责任,更是使命。她主要同新生们谈两个问题:一是品读山大,帮助新生认识山大,找到归宿,迅速融入。二是代表学校和师长提几点希望,帮助新生尽快成长为合格的山大人。

迎新期间,樊丽明去了几个校区,“在各单位迎新现场我看到的同学们初到山大的兴奋和好奇,正如近40年前我考入山东大学经济学系的情况一样。”她用三名同学的例子勉励各位新生,未来几年要满怀憧憬和期待,用一生最美好的年华书写青春诗篇、演绎奋斗故事。

在介绍山大的基本概况时,樊丽明提到,“三天后,作为山东大学创建世界一流大学重要支撑的青岛校区将全面启用,标志着山大在济南、威海、青岛三地办学格局正式形成。”

最后,樊丽明说,责任和担当,是家国情怀的精髓所在,是山大的历史传统和精神内核。要立大志,做大事,不求做大官,坚守初心,以己所学、尽己所能,为我们的时代担当,为我们的国家担当,更为世界文明和人类进步担当!

相关链接

开学典礼校长都说了啥?

山东中医药大学校长武继彪:大学不是梦想成真的代名词

武继彪引用著名学者钱文忠的话,“大学生活在生命中无比独特、不可替代、不可复制、不可重来,永远可以记忆、永远可以梦想、永远可以支撑我们”。

他希望,学生可以带着这样美好的信念,开启大学生活,去逐一验证这些美丽字眼。们走好大学生活的每一步,在大学里留下最精彩的故事和最宝贵的青春。”

武继彪说,“大学不是梦想成真的代名词”,考上大学也并不代表已经改变了一切。很多同学考上大学后经常会犯“间歇性踌躇满志,持续性不思进取”的毛病,同时,现在的大学生上课有两宝:手机和睡觉。

武继彪说,一个成熟的人,他的标准来自他的内心,一定要知道自己的志向所在,要遵循内心的指向,向自己的目标不断前进。不要和手机形影不离、双栖双飞,更不要和梦想劳燕分飞、同床异梦。大学是一场长跑,是努力让大家变得不一样。

齐鲁工业大学校长陈嘉川:学习亦是工作,需怀工匠精神

作为一所工科大学,始终以培养企业需要的高素质应用型人才为己任,以塑造工程师和企业家为使命,希望培养新生的工匠精神。

陈嘉川向同学们推荐央视节目《大国工匠》,节目讲述了8位劳动者在平凡岗位上匠心筑梦的故事。他们技艺精湛,令人叹服。他希望学生向劳动者学习,“在校学生虽不同于工作岗位上的劳动者,但是爱岗敬业精神的养成不可缺少,你们现在的工作就是学习。”

“做一件事不难,难的是持之以恒,不懈坚持。工大人的字典里没有犹豫,没有彷徨,更没有朝三暮四的空想和空谈,拥有的是脚踏实地、埋头苦干、持之以恒的“滴水穿石”精神!”陈嘉川说,你们都非常优秀,希望每一个人心中都住进一位工匠,用工匠精神引领大学生活,收获最美好的青春年华。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 许亚薇 见习记者 冯沛然

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南一男子过马路时被撞不幸身亡!司机驾照也有问题

济南一男子过马路时被撞不幸身亡!司机驾照也有问题

23日早上七点多,济南蓝翔中路上发生一起悲剧,一年轻男子在穿越马路时被一轿车撞倒,伤势严重,送医院后经抢救无效不幸身亡。目前肇事司机...[详细]
齐鲁壹点 2017-09-23
节前最后一个周末,济南超市顾客爆棚!

节前最后一个周末,济南超市顾客爆棚!

23日,济南一家大超市人声鼎沸,出入口和收银处更是排长队。节前最后一个周末,大批市民赶来购物,除了自己家吃的用的,还有大量的礼物要送...[详细]
齐鲁壹点 2017-09-23
秋收农忙,聊城一男子被收割机“咬住”右手右腿!

秋收农忙,聊城一男子被收割机“咬住”右手右腿!

眼下到了秋收农忙时节,很多农民为了抢收抢种,长时间进行作业,未严格按照机器的操作规程进行操作,维修时不先将机器关闭,造成了发生农机...[详细]
齐鲁壹点 2017-09-23
惊险!青岛一女娃玩滑梯时被困卡头,动弹不得!

惊险!青岛一女娃玩滑梯时被困卡头,动弹不得!

儿童安全一直是我们关注的焦点,9月22日上午,在青岛市市南区的一所幼儿园内,发生了惊险的一幕,一名5岁大的女童在玩滑梯的时候,不慎滑落...[详细]
齐鲁壹点 2017-09-23
新西兰侨领访问淄博市

新西兰侨领访问淄博市

9月18日至19日,在省外办孙业宝副主任陪同下,新西兰华人妇女联合会、新西兰山东同乡联谊会会长车卫星、新西兰山东同乡总商会会长田东昊等...[详细]
中国山东网 2017-09-23
济南又开一路铛铛车!游777路3号支线游览世茂宽厚里

济南又开一路铛铛车!游777路3号支线游览世茂宽厚里

23日,济南市旅游发展委员会与济南市公交总公司联合开通“世茂宽厚里—融汇老商埠”铛铛车线路——游777路3号支线。济南公交旅游公司相关负...[详细]
齐鲁壹点 2017-09-23
马虎!莱芜一男子在大街上丢了一大堆证件竟不知情

马虎!莱芜一男子在大街上丢了一大堆证件竟不知情

9月20日下午16点40左右,莱芜交警雪野旅游区大队辅警边雪斌、温永坤在莱城区凤城大街益寿堂路段执勤时,负责该路段清扫任务的环卫工施即寅...[详细]
齐鲁壹点 2017-09-23
情报站|济宁一摩托车逆行撞上小汽车,车主受伤倒地

情报站|济宁一摩托车逆行撞上小汽车,车主受伤倒地

9月23日晚上8点,壹粉“完美视界”向齐鲁晚报官方客户端齐鲁壹点情报站发来爆料称,济宁高新区黄屯公铁立交桥附近,一辆摩托车逆向行驶撞到...[详细]
齐鲁壹点 2017-09-23
神评论|看了这些奇葩的月饼,我都不想过中秋节了!

神评论|看了这些奇葩的月饼,我都不想过中秋节了!

除了日子特别,就应该属今年的月饼特别了。>>美女主播+果然视频+转播车,壹点牛了。[详细]
齐鲁壹点 2017-09-23
德州:乐陵古树公益认筹晚会焕发公益正能量

德州:乐陵古树公益认筹晚会焕发公益正能量

9月22日,乐陵市人民政府主办、鲁网承办的“千年枣树万家情”古树认筹慈善文艺晚会在乐陵市朱集镇举行。“通过公益慈善,帮扶弱势群体,让...[详细]
鲁网 2017-09-23
月饼风向变了?散装战胜精装!

月饼风向变了?散装战胜精装!

23日,济南一家出货量很大的大型超市月饼柜台,往年出尽风头的精品礼盒装月饼如今几乎见不着了,散装月饼占据了95%以上的面积。经过这些年...[详细]
齐鲁壹点 2017-09-23

烟台全面深入开展安全生产大检查活动

今年7月份以来,烟台市全面深入开展安全生产大检查活动,坚持与全市安全生产百日攻坚治理行动和化工产业安全隐患大排查快整治严执法紧急行...[详细]
胶东在线 2017-09-23

莱阳城厢街道强化基层服务 走出特色农村党建之路

西林格庄村是莱阳远近闻名的蜜桃种植村,但销路难一度是困扰村民的大问题。为此,莱阳城厢街道党工委创新思路,指导西林格庄村推行"街道党...[详细]
胶东在线 2017-09-23

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司