全部

小心!鱼虾蟹大量上市,这些病也跟着来了!

来源:威海晚报

作者:

2017-09-19 08:23:09

开海已有段时间了

眼下

正是吃海鲜的好时候

然而

在享受美味的同时

也要注意食用海鲜引发的过敏和腹泻

小编从市立医院了解到

最近有不少人因吃海鲜导致腹泻和过敏

过敏体质要注意

9月9日,外地游客杨先生和家人来威旅游。当天,他带着家人吃了一顿海鲜大餐。酒足饭饱后,杨先生和家人回到宾馆休息。没想到,过了一小会儿,杨先生的身上开始发红、瘙痒,并伴有呼吸困难症状。见此情形,家人连忙带杨先生到市立医院急诊科就诊。

“患者来的时候脸部充血、发红,有些休克,我们为他检查的时候,几乎已经测不到他的血压了。我们给他吸氧并打了过敏针之后,情况才有所好转。”急诊科接诊医生对小晚说。

市立医院急诊科主任郑艳杰告诉小晚,过敏的发生与个人体质有关,有些人一吃螃蟹、虾、鱼等海鲜,就容易产生不同程度的过敏反应。一旦发生过敏,患者容易表现出脸红、头晕、呼吸急促、身上充血、发红、瘙痒等症状。

“海鲜过敏的原因是由于海鲜中富含大量的异种蛋白,这些异种蛋白直接或间接地激活免疫细胞,引起化学介质的释放,继而产生一系列复杂的生物化学反应。在抗体抗原的共同作用下,人体就表现出过敏症状了。”郑艳杰表示,真正追究起来,让患者产生过敏反应的不是海鲜本身,而是海鲜中的异种蛋白。

“过敏有急慢性之分,急性过敏的话在食用完海鲜半个小时内就会发病。所以,身体一旦出现红肿、瘙痒,并伴有呼吸困难等症状时,应及时到医院就诊,配合进行脱敏治疗,避免加重病情。”郑艳杰说。

老人小孩莫贪吃

市立医院感染性疾病科主治医师李伟华向小晚介绍,9月11日,她接诊到一位80岁的老人。“老人来的时候身体很虚弱,我们为他做了检查后发现他的血压下降的很厉害,属于感染性休克。”李伟华说。

原来,9日中午,老人的子女买了些螃蟹、虾、鱼等海物回家,老人吃了不少螃蟹。不料当晚,老人开始腹泻。10日那天,老人吃不下饭,也喝不下水,处于脱水状态。11日一早,老人联系子女将他送到市立医院感染性疾病科就诊。

“很多人在吃海鲜时忘了海鲜属凉性食物,老人、小孩包括一部分体质较差的年轻人不能一次性摄入太多,否则易导致肠胃不适,引发腹泻。”李伟华表示,腹泻后最害怕的就是脱水,所以患者一旦出现腹泻、恶心等症状,应立即前往医院就诊。

凉性水果不同食

当下正是海鲜肥美的季节,在享受海鲜大餐的同时,也要注意这其中的“学问”。孙伟华建议,吃海鲜时最好吃新鲜的,避免食用死的或是隔夜的海鲜,即便是上一顿没有吃完,下一顿吃之前也一定要煮熟,最好是70度以上的温度煮上15分钟。

“特别需要注意的是,海鲜忌与凉性水果同食。海鲜属于咸寒的食物,若与柿子、梨、石榴等凉性水果同食的话,容易伤到脾胃,对于体质不好的人来说,很容易导致腹泻。”孙伟华强调。

“对于海鲜过敏的人群来说,可以每次只吃一点点,让身体有一个耐受的过程。如果自己曾经有过荨麻疹、湿疹和过敏性鼻炎等症状,在吃海鲜大餐之前最好到医院检查一下过敏原,确保放心。”郑艳杰提醒道。

食用海鲜的注意事项

啤酒与海鲜同食可能引发痛风。

在享用海鲜时,最好不要饮用啤酒。虾、蟹等海产品在人体代谢后会形成尿酸,而尿酸过多容易引起痛风、肾结石等疾病。若在大量食用海鲜的同时,再饮用啤酒,就会加速体内尿酸的形成。

水果与海鲜同食或导致腹痛。

鱼、虾、蟹等海产品含有丰富的蛋白质和钙等营养素,而很多水果中含有较多的鞣酸,比如葡萄、石榴、山楂等。如果食用完海产品后马上吃水果,不但会影响人体对蛋白质的吸收,而且海鲜中的钙还会与鞣酸相结合,形成难溶的钙,容易对人体的胃肠道产生刺激,甚至引起腹痛、恶心、呕吐等症状。

吃完海鲜后喝茶容易长结石。

吃完海鲜不宜马上喝茶的道理与不宜吃水果的原因类似。因为茶叶中也含有鞣酸,同样能与海鲜中的钙形成难溶的钙。在食用海鲜前或后吃海鲜,都会增加钙与鞣酸相结合的机会。

吃海鲜后一小时内不要立即游泳。

很多在海边吃完海鲜的人往往喜欢顺便下海游泳,这样很不利于身体健康。因为海鲜是不太容易被消化的食物,像游泳这样的剧烈运动,很容易让刚吃完海鲜的人消化不良。

关节炎患者少吃海鲜。

由于海参、海龟、海带、海菜等海产品含有较多的尿酸,被人体吸收后可在关节中形成尿酸结晶,使关节炎症状加重。

海鲜煮不熟含有细菌。

海鲜中的病菌主要是副溶血性弧菌等,耐热性比较强,80℃以上才能杀灭。除了水中带来的细菌之外,海鲜中还可能存在寄生虫卵以及加工带来的病菌和病毒污染。

实在想生吃海鲜,可先冷冻再浇点儿淡盐水。

对肠道免疫功能差的人来说,生吃海鲜具有潜在的致命危害。如果实在想吃生海鲜,可以将牡蛎等海产品先放在冰上,再浇上一些淡盐水。这样能够在一定程度上杀死细菌,生吃起来也就更安全。

为了减少吃海鲜引发的食物中毒,应在可靠的店铺购买海鲜。

在选购海鲜时,尽量选购活海鲜,避免购买死的。尤其是死蟹,最好不要买来吃。买新鲜鲍鱼、蛏子或象拔蚌等,可用手碰一碰,选取活的、会动的。带甲壳的海鲜,在烹调之前要用清水将其外壳刷洗干净。贝壳类海鲜烹煮前,在淡盐水中浸约一小时,让它自动吐出泥沙。浸泡时间不宜过长,否则原来新鲜的海鲜反会被其中部分腐烂了的所污染。

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

烟台足协杯:国家级裁判员点赞“烟潍之战”

烟台足协杯:国家级裁判员点赞“烟潍之战”

一场精彩比赛离不开裁判员公正、流畅的执法,如果再安排一个别样的裁判组就更有意思了。巧合的是,这三位裁判员的爱人分别来自奎文区和青州...[详细]
水母网 2017-09-19
7家企业被山东省质监局约谈!严重将吊销生产许可证

7家企业被山东省质监局约谈!严重将吊销生产许可证

9月18日省质监局召开2017年产品质量监督抽查不合格生产企业负责人约谈会,对涉及监督抽查的14批次不合格产品生产企业,给予召回不合格产品...[详细]
新锐大众 2017-09-19
暖心的婆媳!丈夫去世胶州妇女照顾婆婆7年

暖心的婆媳!丈夫去世胶州妇女照顾婆婆7年

和婆婆。陈美香和丈夫结婚以来,两人一起经营着家里的两亩薄地,家里还有一个年迈的婆婆,日子过得虽平淡不富裕,但一家人在一起和和美美地...[详细]
青岛新闻网 2017-09-19
【畅安青岛】酒驾撞人让老乡顶包 被伤者识破

【畅安青岛】酒驾撞人让老乡顶包 被伤者识破

9月13日下午15时许,即墨交警岙兰路中队民警在大润发岗执勤时,发现一辆车牌号为鲁Q276ZM的白色现代轿车沿岙兰路由西向东行驶。驾驶员见到...[详细]
青岛新闻网 2017-09-19
女司机聊天错过路口 高速违法倒车致两车相撞

女司机聊天错过路口 高速违法倒车致两车相撞

上个月,青兰高速公路上,一辆小汽车因为一时走错了方向,竟然在高速路上倒车,导致与后方车辆相撞。8月13号上午11点10分左右,山东高速交...[详细]
青岛网络广播电视台 2017-09-19
飞机上用手机“禁令”松动,民航局将放权给航空公司!

飞机上用手机“禁令”松动,民航局将放权给航空公司!

昨日,中国民航局飞标司副司长朱涛透露,《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》第五次修订已发布,将于2017年10月起实施。根据机...[详细]
齐鲁壹点 2017-09-19
哪些人可以提前退休?答案来了!公务员和工人

哪些人可以提前退休?答案来了!公务员和工人

工人提前退休。公务员提前退休。[详细]
齐鲁壹点 2017-09-19
铁道大酒店拒开“方便”之门? 女童如厕不成引发腹绞痛

铁道大酒店拒开“方便”之门? 女童如厕不成引发腹绞痛

“孩子实在忍不住了,只想就近在酒店上个厕所,可没想到这么难。”17日15:00多,市民刘女士带着6岁的女儿和70多岁的父亲在火车站旁济南铁道...[详细]
济南时报 2017-09-19
全程37分钟 2019年青岛到平度通高铁(图)

全程37分钟 2019年青岛到平度通高铁(图)

18日,平度市市长李虎成做客《行风在线》时表示,青平城际今年12月份开工建设,2020年投入使用。青岛到平度城市公交只需21元。[详细]
青岛新闻网 2017-09-19
2018年度国考时间确定,国考报名已连续9年超百万人!

2018年度国考时间确定,国考报名已连续9年超百万人!

18日,国家公务员局发布消息明确,中央机关及其直属机构2018年度公务员招考报名从10月30日开始,持续10天,公共科目笔试时间为12月10日。有...[详细]
齐鲁壹点 2017-09-19

济南大部分家长都得为孩子作业签字 老师们干啥呢?

浙江一小学让家长告别检查作业,不再让家长为孩子作业签字。公约中提到“认真批改作业,是每一位老师的基本职责!我们希望学生拥有这样的认...[详细]
都市女报 2017-09-19

暑期旅游太火爆!旺季推动,8月民航旅客量创新高

今年8月份我国民航旅客量突破历史新高,不过航班正常率却比去年降低了18.64个百分点。不过受天气等因素影响,航班正常率同比有所降低,为55...[详细]
齐鲁壹点 2017-09-19

济南公立医院率先实施药品采购两票制 流通挤水分

9月18日,《山东省公立医疗机构药品采购推行“两票制”实施方案》出台,全面推行“两票制”,鼓励试点“一票制”,严格控制“第三票”。鼓...[详细]
济南时报 2017-09-19

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司