全部

女孩2014年刚入学就参了军 如今退伍重回高校继续学业

来源:济南时报

作者:曹莫

2017-09-17 16:06:09

刘娇(第二排右四)退伍时与所在部队战友合影留念 受访者供图

9月16日上午,曾参加“9·3大阅兵”的刘娇回到学校报到后在寝室整理内务。 记者郭尧 摄

9月16日上午,当山东女子学院大批2017级新生入校报到时,经济管理学院工商管理专业的刘娇已经到校2天了,作为退伍大学生士兵,她要在新生军训中担任助理教官,所以要提前到校开会。参加过2015年纪念中国人民抗日战争胜利70周年大阅兵,这是刘娇相比于其他退伍后继续完成学业的大学生士兵更值得自豪的事,在部队她磨炼出吃苦耐劳的精神,回到学校她打算好好学习,将来还想继续考研深造。

【投身军旅】两年前作为白求恩方队一员参加“大阅兵”

在今年“98后、99后”成为生力军的大学新生中,1995年出生的刘娇已经属于年龄比较大的了,这是因为她本该在2014年开启大学生涯时,却选择了参军。

“我幼儿园时曾跟着爸爸去过军营,虽然自己印象不深,但家里一直留着当时在军营拍的照片,后来我经常拿出来看,逐渐萌生了从军的想法。”刘娇说,2014年高考结束后,她就在老家邹平报名参军,当时这个愿望很强烈,父母也挺支持。同年9月,刚到山东女子学院报到两三天的她接到了入伍通知书,于是她便办理休学,开启了两年的军旅生涯。

刘娇服役的部队位于潍坊,新兵连后她被分到了所在部队的卫生队,并于2015年3月奔赴石家庄的白求恩医务士官学校当学兵,原计划是进行为期3个月的训练。就在当年4月,学校接到了参加抗日战争胜利70周年大阅兵,也就是人们常说的“9·3大阅兵”的任务,刘娇有幸成为参训的这几百人中的一员。

说起当时的经历,即便已时隔两年,刘娇还是难掩兴奋和激动之情,原本应在2015年6月结束的训练,一直持续到阅兵结束。“当时训练的主要内容就是站军姿,印象最深的就是,我因为笑容不达标被训哭了好几次。”刘娇笑道。

阅兵当天,刘娇作为从白求恩医务士官学校抽组的白求恩医疗方队的一员,站在距离观众区最近的一辆车上经过天安门,虽然电视画面只有远景,但这一经历足矣成为她一生的骄傲。“如果有机会可以再次入伍,我会义无反顾。”刘娇说。

【回归校园】被子还叠成“豆腐块”,要做新生军训助理教官

从军时间虽短,但能参加阅兵,这是刘娇至今仍觉得自豪的事,当年的阅兵视频她偶尔也会回看,虽然没有近景,但那时激动的心情她仍记忆犹新。刘娇觉得,部队磨炼了她吃苦耐劳的意志,让她抗打击能力更强了。

“刚退伍回家时,第一印象就是跟部队比起来,家里简直太乱了,我光在家打扫卫生就忙了一整天。”如今的刘娇虽然由原来的齐耳短发留起了一头长发,但衣着、姿态仍显得很干练。走进她的宿舍,床褥铺得没有一丝褶皱,被子也是叠成有棱有角的“豆腐块”。

退伍士兵的身份也让她在到校前就被安排了做新生军训助理教官,所以要提前2天到校开会接受任务。已脱下军装的刘娇把退伍时与战友的合影也带到了学校,她期盼着能在这次军训中重温一下当年军旅生活的感觉。

今年到校,父亲开车把她送到校门就走了,报到等入学手续都是她自己办的。“在部队锻炼了两年,这些事情自己做就行了。”刘娇说。

刘娇以前的同学目前已读到大四了,2014年第一次入校时也只记住了同寝2名同学的名字,现在还有联系。作为2017级新生中年龄比较大的,开朗的刘娇坦言没啥“心理压力”,比同龄人晚3年开始大学生活,她不觉得自己“耽误”了时间。“我准备在学校好好学习,大学毕业继续考研,最好能再考个会计证、教师资格证,将来就业的路子相信也会更多。”

●相关新闻

男女比1:2.5女院哪个专业男生这么多?

山东女子学院给人们最直观的印象就是女生多,多到啥程度?数据显示,该校近年来男生比例一般在8%左右,相当于每百人中有92名女生8名男生,今年男生比例提升到了11%。

不过,有一个专业女生人数只是男生的不到2.5倍,它就是今年该校新开设的空中乘务专科专业,2017级100名新生中,女生71名、男生29名。该校旅游学院副院长李厚忠介绍,增设这一专业他们酝酿已久,因为空乘是一个适合女孩发展的专业和职业,也有利于体现学校的办学特色和亮点。

“虽是首年招生,但我们在第一志愿中就招满了,生源质量很好。”李厚忠说,他们也没有规定男女生人数,从录取结果来看,说明学校虽然是女院,但也获得了很多男生的认可。

值得一提的是,与其他一些学校男女混合编班不同,山东女院空乘专业首批学生将分为2个全部为女生的空乘班和1个全部为男生的空保班。“男女生在日常体能、礼仪、化妆等训练中有不同之处,我们觉得分开编班更利于管理和有针对性的训练。”李厚忠说。

据了解,这一专业采取的是校企合作模式,将来学生有机会到各大航空公司就职,除了当“空姐空少”,也能从事地勤等很多岗位,在校第三年就能到企业实习了。

原标题:女孩2014年刚入学就参了军 如今退伍重回高校继续学业

[责任编辑:杨凡、贾晓宇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“济南联盟装饰”被列入经营异常名录 装修公司人去楼空

“济南联盟装饰”被列入经营异常名录 装修公司人去楼空

16日,王先生反映,自己于2015年底与济南联盟装饰工程有限公司签订装修合同。2017年8月,王先生的房子交房后,装修公司只是将房屋的墙面简...[详细]
济南时报 2017-09-17
白衣天使街头跪地救人:心无旁骛施救 膝盖割伤不知

白衣天使街头跪地救人:心无旁骛施救 膝盖割伤不知

繁华都市渐离喧嚣,泉城开始安静了下来……此时,一位女护士急救脑梗患者,并因跪地救治膝盖被碎玻璃割伤的消息,在微信朋友圈里却引起众多...[详细]
济南日报 2017-09-17
济南3家农行网点已能“刷脸取款” 每日取款限额3000元

济南3家农行网点已能“刷脸取款” 每日取款限额3000元

市民体验刷脸取款。X人脸识别功能的讨论热潮未散,“再见了银行卡”又上了热搜,“刷脸取款”梦想照进现实。[详细]
济南时报 2017-09-17
1892名新生来山大青岛校区报到,校园环境获赞

1892名新生来山大青岛校区报到,校园环境获赞

16日,山东大学青岛校区迎来2017届新生,包含本科生、硕士生、博士生及留学生在内的1892名学生在周末两天完成入学报到工作。学校的“数字迎新...[详细]
齐鲁壹点 2017-09-17
日照:斑马线穿上七色“彩虹衣”

日照:斑马线穿上七色“彩虹衣”

9月16日,山东日照一十字路口斑马线用“赤橙红绿蓝靛紫”组成,像是一道彩虹桥横卧在马路上,让人感觉新颖、别致、醒目,据了解“彩色“彩...[详细]
山东24小时 2017-09-17
山大青岛校区迎新 新生“网络班级”上提前熟悉

山大青岛校区迎新 新生“网络班级”上提前熟悉

9月16日,来报到的新生一家拍下合影留念。9月16日,山东大学青岛校区迎新报到第一天,陆续有全世界各地的新生乘坐飞机、火车等前来报到。[详细]
半岛网 2017-09-17
俯瞰距济南市中心最远地铁站--池东站

俯瞰距济南市中心最远地铁站--池东站

17日,记者航拍的离市中心最远的一个地铁站--池东站。(齐鲁晚报•齐鲁壹点。[详细]
齐鲁壹点 2017-09-17
涨价到100块!想吃便宜梭子蟹不容易

涨价到100块!想吃便宜梭子蟹不容易

想吃便宜梭子蟹,最近吃不着了。9月17日,记者从济南海鲜大市场了解到,受台风影响,大量渔船无法出海,加上双节的旺盛需求,前两天不超过4...[详细]
齐鲁壹点 2017-09-17
老旧小区暖气不热可申请“串改并” 流程戳这

老旧小区暖气不热可申请“串改并” 流程戳这

“串改并”,顾名思义,就是将原有老式单管串联管道改造成双管并联模式,使每一户成为独立的供热循环系统。随着人民生活水平的日益提高,用...[详细]
青岛日报 2017-09-17
济南公交驾驶员拾金不昧,乘客遗失物品终完璧归赵

济南公交驾驶员拾金不昧,乘客遗失物品终完璧归赵

二人在查看钱包时发现,里面有小米手机一部、乘车卡两张及现金1900余元。想到失主一定非常着急,车队便决定立即联系失主,但钱包内并没有失...[详细]
齐鲁壹点 2017-09-17
济宁男子凌晨盗窃摩托车,历城巡警现场抓捕

济宁男子凌晨盗窃摩托车,历城巡警现场抓捕

9月17日凌晨1时许,历城公安分局巡警二中队便衣组成员巡逻至将军路华山珑城售楼处时发现一名可疑人员。此人带着黑色口罩,骑着摩托车在华山...[详细]
齐鲁壹点 2017-09-17
读点|山与人为伴,城与山相融……我爱济南的秋山

读点|山与人为伴,城与山相融……我爱济南的秋山

登山,最好的季节是秋天。这时看一座山,可以看到它分明的层次、丰富的色彩。[详细]
齐鲁壹点 2017-09-17

情报站|济宁三胞胎小鹦鹉找妈妈,嗷嗷待哺惹人怜

鹦鹉妈妈。嗷嗷待哺的小鹦鹉宝宝。[详细]
齐鲁壹点 2017-09-17

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司