全部

市民装修遭遇商家“跑路” 实创装饰、山东九牛装饰失联

来源:济南日报

作者:张展铭

2017-09-14 07:15:09

行业乱象 房子没装完 装修公司关了

“又有装修公司关门了!”近期,频发的装修公司关门、商家跑路的事件引起不少市民投诉。

记者调查发现,在装修市场热闹的表象下,装修公司突然“失联”的现象屡见不鲜,这让不少满怀期待的业主感到绝望。到底什么原因导致装修公司“跑路”现象频现?业主装修又该注意哪些问题呢?

市民:装修遭遇商家“跑路”

去年11月,市民李先生委托实创装饰工程(济南)有限公司(以下简称“实创装饰”)装修房屋,并签订合同,交付7000元定金。因为当时没有交房,双方约定今年12月开始施工。一个月前,李先生突然听说实创装饰已关门。随后,他多次试图联系该公司,始终无果。经他了解,有类似情况的有10多位市民。记者先后拨打实创装饰多部公开电话,均提示“号码不存在”。实创装饰北京总部表示,对济南实创装饰关门一事并不知情,下一步会找到济南的负责人处理此事。

无独有偶,今年2月,王先生委托山东九牛装饰工程有限公司(以下简称“九牛装饰”)装修房屋。今年5月,他去验收时,发现部分地砖安装不平整,过门石满是豁口,部分墙皮也出现脱落,“质量太差了,简直不堪入目。”后来,他才得知九牛装饰已把全部业务转给济南上和上美装饰工程有限公司(以下简称“上和上美”)。王先生称,与他有类似情况的有40多位市民。“我们曾一起找到上和上美的陈姓负责人,但对方现在坚称和九牛装饰没有关系,不予处理问题,九牛装饰也联系不上了。”

上和上美陈姓负责人表示,并没有接收九牛装饰没业务,“前期九牛装饰找到我,让我帮着找工人干活,他们负责出资,但到后期,因为他们没钱了,也就没再施工。”

业内:有些公司就为“圈钱”

“装修不是应该很挣钱吗,怎么就走到了‘跑路’的地步呢?”市民们纷纷表示不解。

“现在成立一家装修公司并不困难,只需几万元即可。正因如此,市场竞争愈演愈烈,很多装修公司靠低价接业务,等接到业务后,才发现并不挣钱,甚至亏本。”曾从事装修行业多年的何勇表示,面对不挣钱的困境,一些经营者反而继续与消费者签订合同“拆东墙、补西墙”,随着业务越做越大,债务也越来越大,最后导致资金链断裂。

还有业内人士表示,一些人开装修公司就是抱着圈钱的目的,“利用消费者的信任,签订合同,收取定金或更多的装修款,等达到目的后,便一走了之。”

商家“跑路”后,虽然受害者都向工商、公安部门反映情况,但多数因找不到负责人而不了了之,这些商家不需要付出任何代价。“既然没有相关责任,自然就有很多人跟风。一般抱着这种心理的商家,大都不在当地生活,经营时间也较短。”

提醒:尽量别找“年轻”公司

“工商部门能做的就是将这些公司列入经营异常名录,市民可在网上查询,作为提醒。”市工商行政管理局工作人员表示,因无法提前知晓商家是否诚信经营,也很难判断商家何时“跑路”,往往还没等市民或相关部门发现问题,商家已失去踪影。有些小的装修公司,甚至根本没有注册,更难问责。

他提醒消费者,在装修时,尽可能选择信誉较好的装修公司,尽量不要选择创立时间较短的公司。此外,还要注意验证该公司的主体资格,是否有营业执照,注册公司地址和实际办公地址是否一样。签合同时,要仔细查看合同内容,如对自身权益不利的合同要求,可提出修改申请。“一些装修公司喜欢将工程外包,合同上的公章并非公司名称,而是盖的别的公司的名,这时消费者也要注意,询问对方原因,避免出现问题。”

山东新亮律师事务所的王新亮律师表示,装修公司“跑路”属于个人行为和市场行为,消费者如果遇到此类问题,确实不好解决,但可以提起司法诉讼,如果涉及数额较大,也可向公安部门提交立案申请。

原标题:市民装修遭遇商家"跑路" 实创装饰、山东九牛装饰失联

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

今年最后一批“90后”上大学 明年高校是“00后”的天下

今年最后一批“90后”上大学 明年高校是“00后”的天下

山东艺术学院新生在留言板上签名。记者注意到,在山大济南、青岛校区录取的6311名本科新生中,“95后”占比达99.99%,其中超半数是1999年出...[详细]
济南日报 2017-09-14
济南“无人超市”已更智能 研发成员多来自阿里、华为

济南“无人超市”已更智能 研发成员多来自阿里、华为

13日下午,泉城广场无人超市张贴了手机和APP扫码两种开门流程,方便顾客学习使用。近日,落户在济南泉城广场的“盈谷鲸”无人便利店,以其...[详细]
济南时报 2017-09-14
情报站|须浮鸥逮鱼喂食,暖暖的都是爱

情报站|须浮鸥逮鱼喂食,暖暖的都是爱

近日,壹粉“济宁黄辉”在齐安鲁晚报官方新闻客户端齐鲁壹点情报站发来一组济宁北湖须浮鸥喂食的图片,一只须浮鸥站在岩石上,长开长长的嘴...[详细]
齐鲁壹点 2017-09-14
山东潍坊近千亩玉米遭蝗害,已有效控制未造成产量损失

山东潍坊近千亩玉米遭蝗害,已有效控制未造成产量损失

央视新闻客户端9月13日消息,近日,山东潍坊峡山水库附近的农田出现大量蝗虫,近千亩玉米受到蝗虫啃食。让蚂蚱吃的,那边儿就是让蚂蚱吃的...[详细]
央视新闻 2017-09-14
即墨古城试运行免费开放,里面长这样!

即墨古城试运行免费开放,里面长这样!

即墨古城,一个古老又崭新的景点。青岛新闻网带您一探究竟。[详细]
齐鲁壹点 2017-09-14
身家千万却说“俺没钱”真不是假哭穷,是时候转身了

身家千万却说“俺没钱”真不是假哭穷,是时候转身了

如果你居住在二三线城市,且有一套80平米的房子,那么家庭资产至少在100万元以后。比如,如果你有五六万元的闲钱,如果用来买“我的钱包”...[详细]
齐鲁壹点 2017-09-14
青岛:少女赌气离家会网友 铁警寻找劝导报平安

青岛:少女赌气离家会网友 铁警寻找劝导报平安

2017年9月13日16时许,青岛铁路公安处青岛北站派出所接群众顾女士报警求助,称其17岁的女儿刘某因网恋问题与家人争吵后带着行李不知去向,...[详细]
鲁网 2017-09-14
济南区县“财力”大排名:一个历下区抵得上13个商河县(附全省总榜单)

济南区县“财力”大排名:一个历下区抵得上13个商河县(附全省总榜单)

公共财政预算收入、GDP榜单,山东省上半年公共财政预算收入3400.55亿元,相同口径比去年同期增长8.6%。就公共财政预算收入总量而言,上半年...[详细]
鲁网 2017-09-14
你过敏吗?中国数亿“变态反应”患者,尴尬地生活着

你过敏吗?中国数亿“变态反应”患者,尴尬地生活着

但几个有经验的同事一看到他的情况就认为,“估计不是感冒,应该是过敏了,赶紧去医院看吧。抽了一管血,测了sIgE(即血清特异性免疫球蛋白...[详细]
齐鲁壹点 2017-09-14
这些事儿不要做了!每周五、日东营交警集中夜查

这些事儿不要做了!每周五、日东营交警集中夜查

9月12日,记者从市公安局交警支队获悉,为全面提升路面管控力度,按照公安部交管局《关于切实开展好9月份严管统一行动的通知》要求,我市交...[详细]
凤凰网山东 2017-09-14
抢鲜看!记者探营青岛2号线东段空载试运行

抢鲜看!记者探营青岛2号线东段空载试运行

青岛地铁2号线东段空载试运行日前进入第二价段,9月14日,齐鲁晚报•齐鲁壹点记者探营2号线,体验试运行。空载试运行期间,列车将在李村公...[详细]
齐鲁壹点 2017-09-14

“新动能新发展‘开放的山东’全媒体采访活动”走进兖州

“新动能新发展‘开放的山东’全媒体采访活动”走进兖州中国山东网9月13日讯9月12日下午,“新动能新发展——‘开放的山东’全媒体采访活动...[详细]
中国山东网 2017-09-14

政能量丨国务院安委会督查组进驻山东 6市接受安全大考

政能量丨国务院安委会督查组进驻山东 6市接受安全大考[详细]
齐鲁网 2017-09-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062