全部

今年最后一批“90后”上大学 明年高校是“00后”的天下

来源:济南日报

作者:朱士娟

2017-09-14 10:47:09

山东艺术学院新生在留言板上签名。

山东中医药大学迎新现场(朱士娟 摄)

9月9日,是山东大学2017级本科新生报到的日子。记者注意到,在山大济南、青岛校区录取的6311名本科新生中,“95后”占比达99.99%,其中超半数是1999年出生的。同样,山东师范大学和山东财经大学的新生大数据中,1999年出生的新生也同样超半数。这预示着,今年将是最后一批“90后”集中入学了。另外,在今年入学的新生已经有了“00后”的身影,山大、山师大、山财大“00后”新生占比分别是9.87%、5.2%和6.6%,预计明年他们将成为主力。

1999年出生的占“半壁江山”

根据山大公开的数据,今年该校本科招生总计划为10050人,其中济南和青岛校区6250人,实际录取新生6311人;威海校区计划招收3800人,实际录取3800人。济南和青岛校区6311名新生中,“95后”人数达6310人,占比99.99%。1995年以前出生的新生只有1人,出生于1993年,是该校历史文化学院新生,他也成了山大今年年龄最大的新生。而山大“95后”新生中,1999年出生的“鲜肉”人数又最多,一共有3691人,占新生总人数的58.49%。有趣的是,今年该校同年同月同日出生人数最多的一天是在1999年4月20日,有24人在这一天出生。

根据山师大公布的新生数据,今年该校共迎来8304名本科新生,“95后”新生人数占99.8%,其中,出生年份最集中的是1999年,有4607人,占全部新生的55.5%;排名第2的是1998年出生的,有2751人。

另外,9月10日山财大也将迎来该校2017级新生。据统计,该校本科新生共7691人,出生于1997年以后的占比达99.3%,其中出生于1997年-1999年的最为集中,占比92.7%。该校新生“80后”占比仅为0.01%,其中年龄最大的新生出生于1983年。

“00后”来了 山大占比近一成

在新生大数据中,有一类人群格外引人关注,那就是“00后”。据统计,山大济南和青岛校区本科新生中,一共有623名“00后”,占比9.87%。

其中,年龄最小的出生于2003年,来自电气工程学院。9日,记者核实后得知,该学生实际年龄与身份证年龄有出入,他实际出生年份应该是1999年。而山师大本科新生中,共有435名“00后”,占总人数的5.2%,其中年龄最小的一名“小鲜肉”出生于2002年,年仅15岁,是该校物理与电子科学学院物理系的新生程可可。程可可介绍,她之所以入学年龄小是因为当初上小学早,在她的印象中,从上小学开始,她就比同班同学小两三岁。

而即将迎来新生的山财大,也出现了“00后”的身影。据统计,该校新生中,“00后”占了6.6%,其中,年龄最小的出生于2002年,与该校年龄最大的新生相差了19岁。

放眼全省乃至全国高校,“00后”新生也已经强势来袭。比如,清华大学共迎来近4000名新生,“00后”就有428名,占总人数的11.4%,其中,年龄最小的新生,出生于2004年,年仅13岁;北京大学3200名新生中,有340名“00后”,年龄最小的新生,出生于2003年,只有14岁。

男女比在缩小“女儿国”男生突破10%

还有一组数据不得不提,就是男女比例。

记者从山大获悉,济南和青岛校区本科新生中,男生3527人,占比55.89%;女生2784人,占比44.11%。从校区分布看,男女比例最为均衡的校区是中心校区,男生514人,女生505人。而男女比例失衡明显的校区是洪家楼校区、兴隆山校区和软件园校区,其中洪家楼校区的表现为女多男少,男女比例达1:3.5;另两个校区为男多女少,其中软件园校区男女比例为3.4:1,兴隆山校区男女比例为1.8:1。而纵观该校32个学院,男生占比最大的学院是物理学院,由112名男生和18名女生构成,男女比例为6.2:1;而有着13名男生和93名女生的新闻传播学院则是男生占比最少的学院,男女比例为1:7.2。

作为师范类院校,山师大男女比例也较受关注。该校2017级新生中,有2332名男生,5972名女生,比例约为3:7,相较往年,男生占比有所提高。这只是总体比例,国际教育学院是男女比例最“失调”的学院,为1:25,男生无疑成了“香饽饽”;外国语学院则是“集齐7个小仙女可以召唤帅哥1枚”;不过,也有男生唱主角的学院,例如体育学院;物理与电子科学学院男女比例则最均衡,接近1:1。

往年男女比例三七开的山财大,今年也有了新突破。据统计,今年新生中,男生有2963人,女生有4728人,男女比例约为4:6。

因为女生比例高而被称为“女儿国”的山东女子学院将于9月16日迎来新生,往年录取的学生中,男生占比一般维持在8%左右,而今年也有了新突破。记者了解到,今年该校新生中,男生比例扩大到了11%。

原标题:今年最后一批“90后”上大学 明年高校是“00后”的天下

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南“无人超市”已更智能 研发成员多来自阿里、华为

济南“无人超市”已更智能 研发成员多来自阿里、华为

13日下午,泉城广场无人超市张贴了手机和APP扫码两种开门流程,方便顾客学习使用。近日,落户在济南泉城广场的“盈谷鲸”无人便利店,以其...[详细]
济南时报 2017-09-14
情报站|须浮鸥逮鱼喂食,暖暖的都是爱

情报站|须浮鸥逮鱼喂食,暖暖的都是爱

近日,壹粉“济宁黄辉”在齐安鲁晚报官方新闻客户端齐鲁壹点情报站发来一组济宁北湖须浮鸥喂食的图片,一只须浮鸥站在岩石上,长开长长的嘴...[详细]
齐鲁壹点 2017-09-14
山东潍坊近千亩玉米遭蝗害,已有效控制未造成产量损失

山东潍坊近千亩玉米遭蝗害,已有效控制未造成产量损失

央视新闻客户端9月13日消息,近日,山东潍坊峡山水库附近的农田出现大量蝗虫,近千亩玉米受到蝗虫啃食。让蚂蚱吃的,那边儿就是让蚂蚱吃的...[详细]
央视新闻 2017-09-14
即墨古城试运行免费开放,里面长这样!

即墨古城试运行免费开放,里面长这样!

即墨古城,一个古老又崭新的景点。青岛新闻网带您一探究竟。[详细]
齐鲁壹点 2017-09-14
身家千万却说“俺没钱”真不是假哭穷,是时候转身了

身家千万却说“俺没钱”真不是假哭穷,是时候转身了

如果你居住在二三线城市,且有一套80平米的房子,那么家庭资产至少在100万元以后。比如,如果你有五六万元的闲钱,如果用来买“我的钱包”...[详细]
齐鲁壹点 2017-09-14
青岛:少女赌气离家会网友 铁警寻找劝导报平安

青岛:少女赌气离家会网友 铁警寻找劝导报平安

2017年9月13日16时许,青岛铁路公安处青岛北站派出所接群众顾女士报警求助,称其17岁的女儿刘某因网恋问题与家人争吵后带着行李不知去向,...[详细]
鲁网 2017-09-14
济南区县“财力”大排名:一个历下区抵得上13个商河县(附全省总榜单)

济南区县“财力”大排名:一个历下区抵得上13个商河县(附全省总榜单)

公共财政预算收入、GDP榜单,山东省上半年公共财政预算收入3400.55亿元,相同口径比去年同期增长8.6%。就公共财政预算收入总量而言,上半年...[详细]
鲁网 2017-09-14
你过敏吗?中国数亿“变态反应”患者,尴尬地生活着

你过敏吗?中国数亿“变态反应”患者,尴尬地生活着

但几个有经验的同事一看到他的情况就认为,“估计不是感冒,应该是过敏了,赶紧去医院看吧。抽了一管血,测了sIgE(即血清特异性免疫球蛋白...[详细]
齐鲁壹点 2017-09-14
这些事儿不要做了!每周五、日东营交警集中夜查

这些事儿不要做了!每周五、日东营交警集中夜查

9月12日,记者从市公安局交警支队获悉,为全面提升路面管控力度,按照公安部交管局《关于切实开展好9月份严管统一行动的通知》要求,我市交...[详细]
凤凰网山东 2017-09-14
抢鲜看!记者探营青岛2号线东段空载试运行

抢鲜看!记者探营青岛2号线东段空载试运行

青岛地铁2号线东段空载试运行日前进入第二价段,9月14日,齐鲁晚报•齐鲁壹点记者探营2号线,体验试运行。空载试运行期间,列车将在李村公...[详细]
齐鲁壹点 2017-09-14

“新动能新发展‘开放的山东’全媒体采访活动”走进兖州

“新动能新发展‘开放的山东’全媒体采访活动”走进兖州中国山东网9月13日讯9月12日下午,“新动能新发展——‘开放的山东’全媒体采访活动...[详细]
中国山东网 2017-09-14

政能量丨国务院安委会督查组进驻山东 6市接受安全大考

政能量丨国务院安委会督查组进驻山东 6市接受安全大考[详细]
齐鲁网 2017-09-14

21日铁路运行图调整 烟台车务段管内2对列车停运

胶东在线9月14日讯9月21日,全国铁路将调整列车运行图。14日,记者从烟台车务段获悉,新图实施后,烟台车务段管内停运烟台—汉口K1478/5。[详细]
胶东在线 2017-09-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062