全部

全国首例!山东银丰完成人体全身低温保存

来源:中国山东网

作者:

2017-08-14 09:18:08

中国山东网8月14日讯 2017年5月8日凌晨4点11分,一辆白色救护车车内灯光通亮,警灯闪烁,从山东大学齐鲁医院东院区疾驶而出,迅速消失在空旷的茫茫夜色中。救护车上,载着几位实施中国首例人体低温保存的临床响应专家和一位刚刚被宣布临床死亡的病人。

2017年5月8日凌晨4点01分,在山东大学齐鲁医院东院舒适医疗病房中, 49岁的展女士在病床上停止了心跳和呼吸。她是第二个即将被低温保存的中国人,与重庆女作家杜虹不同,这次人体低温保存操作是由山东银丰生命科学研究院(以下简称:银丰研究院)联合山东大学齐鲁医院临床专家共同完成。

展女士罹患肺癌并多发转移,于3月份入住齐鲁医院舒适化病房。生前她是一位热衷公益,富有爱心的泉城义工,她曾经多次向家属表达了捐献遗体供科学研究的心愿。在舒适化病房治疗期间,由她的家人代替她完成了遗体捐献登记手续,参与这个伟大而又充满爱的生命延续研究计划:低温保存自己,期盼未来医学科技出现奇迹。

按照人体低温保存技术的实施流程,在她生命终点即将来临之前,银丰研究院的临床响应团队已在医院周边待命了四

十多个小时。在主治医生按照法定程序宣布临床死亡之后的两分钟内,几位临床响应专家迅速向她的体内注射了抗凝、抗氧化和中枢神经营养等药物,并通过循环系统快速输注冰盐水进行物理降温,同时实施气管插管,启动呼吸机和Lucas2等心肺支持设备,以保障身体供血供氧,维持机体生理功能。十三分钟后,展女士被专用救护车快速转运至银丰研究院低温医学研究中心,准备开始至关重要的灌流置换手术。

银丰研究院人体低温保存专家阿伦.德雷克(Aaron Drake)和山东大学齐鲁医院心外科医生、麻醉专家和体外循环灌注师密切配合,运用微创双通路体外循环灌注技术,在特制低温手术台上通过体外循环技术将体温降至18℃左右,开始进行血液置换和多个梯度的冷冻保护剂灌注。将血液置换成冷冻保护剂,是为了尽可能地减少降温保存时造成的冷冻损伤。

运用生命支持系统联合体外循环降温技术和低温手术台,完成血液置换和冷冻保护剂灌注后,她的身体被快速转移到大跨度自动程序降温设备中,开始继续深度降温。这台大尺度程序降温设备是由银丰研究院自主研发的、目前世界上唯一一台可连续将整个人体从常温降到零下190℃左右的自动控制设备,与目前广泛用于低温保存细胞和组织等降温设备一样,都是使用液氮蒸汽进行快速降温,并配置了多个温度传感器,可实时监测数十个位置的温度变化。

整个人体程序降温是一个缓慢而精确控制的过程,既要稳步控制降温速度,实现尽可能的快速降温,减少冷冻过程中的冰晶损伤,又要保持身体内外温度均衡,避免温差过大造成热应力损伤。经过数十小时的程序降温过程,身体内外温度都稳定在-190℃以下。5月10日傍晚,展女士的身体被顺利转移到一个充满液氮、可稳定维持在零下196℃的特制液氮容器中。

这一刻,她实现了捐献自己,献身医学的夙愿,同时留给她家人的,却是一个期待未来无限可能的希望。

延伸阅读/报道1:

银丰研究院是一家以基因工程,干细胞技术开发,人体细胞、组织及器官低温保存与复苏,细胞治疗及再生医学转化的专业研究机构。与山东大学齐鲁医院密切合作,经过数十年的研究积累,目前已成功实现多种人体细胞的低温保存、复苏及临床应用,在瓣膜、皮肤、断指(趾)、卵巢组织及个别大尺寸器官的低温保存与复苏方面也取得突破性研究成果。银丰研究院与山东大学齐鲁医院联合启动捐献遗体低温保存研究,开展多形态人体样本保存,旨在推动山东省乃至全国的遗体捐献事业,为临床、教学及科研提供研究样本、方法和数据;并利用最新的低温医学技术,探索减少捐献组织器官的缺氧缺血性损伤机制,实现人体组织器官低温保存及复苏,延长在体和离体捐献组织器官活性时效,为中国器官捐献、移植和医学发展贡献力量。

银丰研究院先后组织专家团队远赴美国阿尔科生命延续基金会(Alcor)、美国人体保存机构(CI)和俄罗斯的KrioRus 等人体低温保存研究机构进行考察交流,结合当前国内外低温外科手术、低温医学最新技术和多年来细胞组织保存经验,并经临床专家、低温医学专家团队反复论证和多次实验,历经数年拟定了人体低温保存研究的技术方案。

自世界第一个人被冷冻至今已经50年,人体冷冻的概念已经广为新闻报道,被大众所熟知。虽然以实现复苏为目的的人体冷冻目前还仅仅是低温生物医学的科技梦想,但不能不承认,人体组织器官低温保存一直是低温生物医学专家孜孜追求的科学研究,也是当前人类遗传资源和医学迫切需要发展的新领域。利用现在人类掌握的低温生物医学技术保存人体,未来是否能够实现生命复苏还未可知。尽管希望渺茫,但这项计划可以激发社会和更多的科技工作者对低温生物医学的关注和参与,推动低温医学的发展,如果实现人体组织器官低温保存、复苏和临床应用,将具有重大的医学价值和社会意义。

延伸阅读2/人物资料

阿伦.德雷克(Aaron Drake),山东银丰生命科学研究院人体低温保存专家,临床响应中心主任,山东省“引领齐鲁”海外特聘专家。Aaron Drake曾就读于美国克莱顿大学医学院,主攻心脏外科体外循环灌注和外科院前急救,20余年的工作经历积累了丰富的体外循环灌注和院前急救经验。2009年,被Alcor(全球最大的人体保存机构)聘请为临床响应中心主任,在Alcor工作的7年间,Aaron参与了70多例人体保存手术。

2015年1月份Aaron完成了亚洲首例--泰国2岁女童马瑟琳的人体冷冻手术,同年5月下旬,Aaron及其团队在北京实施完成重庆女作家杜虹的人体冷冻手术之后,受邀到山东银丰生命科学研究院进行参观交流,Aaron了解到银丰研究院是一家致力于基因工程,干细胞技术开发及临床应用,人体细胞、组织和器官保存复苏研究的生物领域专业机构,在低温医学领域中已经取得较大成就,他对在中国推动人体组织器官低温冷冻技术充满信心。在2016年4月,Aaron正式加入山东银丰生命科学研究院。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

全国体育特色小镇试点名单公布 温泉田横上榜

全国体育特色小镇试点名单公布 温泉田横上榜

体育特色小镇。温泉田横上榜。[详细]
青岛早报 2017-08-14
全国乒乓球等级公开赛首次走进东营 398名健儿披挂上阵

全国乒乓球等级公开赛首次走进东营 398名健儿披挂上阵

8月12日上午9时,2017“大地乳业杯”全国青少年乒乓球等级公开赛在垦利区隆重开幕,这是全国乒乓球等级公开赛第一次走进东营。来自北京、上...[详细]
东营网 2017-08-14
日照交管部门:临时停车位超时停车将收费

日照交管部门:临时停车位超时停车将收费

“在北起胶州路南至泰安路的文登路段,一些临时停车位已经成了永久停车位。”近日,市民孙先生称,这一问题已经影响车辆正常通行,且存在安...[详细]
日照新闻网 2017-08-14
驾驶人注意!在济南连续变道也要处罚

驾驶人注意!在济南连续变道也要处罚

齐鲁晚报讯“经十纬一,一辆牌号为鲁A××××的白色轿车连续变道,请注意查处。”张霄说着示意驾驶人靠边停车接受检查。[详细]
齐鲁晚报 2017-08-14
山东聊城:90后夫妻创业卖馒头 月收入过2万

山东聊城:90后夫妻创业卖馒头 月收入过2万

2017年8月13日,在山东聊城茌平县贾寨镇前寨村“菏泽呛面高桩馒头”店,来自山东临沂市郯城县的90后年轻夫妻汪伟、张尹夫妇每天忙得热火朝...[详细]
舜网 2017-08-14
一条玉带绾南山!济南玉符河南山段整治主体工程完工

一条玉带绾南山!济南玉符河南山段整治主体工程完工

这是济南信源工程项目管理有限公司的工作人员,他们要赶在雨季树木好成活的时候为玉符河“播绿”,而河道旁的绿化提升也意味着玉符河南山段...[详细]
舜网 2017-08-14
“神话鸟”再现胶州湾 曾一度被认为灭绝物种

“神话鸟”再现胶州湾 曾一度被认为灭绝物种

“神话鸟”再现胶州湾。昨日下午,青岛市观鸟协会成员在进行胶州湾水鸟调查时,再次在大沽河入海口附近拍摄到一只中华凤头燕鸥。[详细]
青岛日报 2017-08-14
青岛农妇网上卖土特产 产品远销美国日本(图)

青岛农妇网上卖土特产 产品远销美国日本(图)

吕秀芹在自家的土特产店里摆放产品。”近日,记者来到莱西市城区天津路的“大莱西土特产店”时,老板吕秀芹正忙得不可开交。[详细]
青岛日报 2017-08-14
青岛暴走族探访:八大峡广场一晚能有近千人

青岛暴走族探访:八大峡广场一晚能有近千人

放着节奏感十足的音乐,迈着整齐划一的步伐,喊着斗志昂扬的号子……每当夜幕降临,岛城许多广场、体育场,活跃着不少这样的暴走团。暴走,...[详细]
青岛早报 2017-08-14
临沂5天9起车辆自燃 汽车自燃频发如何预防?

临沂5天9起车辆自燃 汽车自燃频发如何预防?

近日,临沂市区接连发生车辆自燃事故。据王总监介绍,夏季雨水比较多,雨水易腐蚀汽车内的线路,时间久了,在车辆行驶中很容易发生短路起火...[详细]
沂蒙晚报 2017-08-14
烟台一渔民受伤被困无人岛 浓雾中四小时大救援

烟台一渔民受伤被困无人岛 浓雾中四小时大救援

2017年7月22日,由于海上大雾弥漫,能见度不高,救援船艇经过两个多小时的艰难航行,抵达事发海域。边防派出所官兵转移受伤渔民。[详细]
山东商报 2017-08-14
青岛百台冰冻冰箱运往西藏 助力防控包虫病

青岛百台冰冻冰箱运往西藏 助力防控包虫病

100台“-86℃超低温专业冷冻冰箱”,从青岛西海岸新区中德生态园出发,踏上科技援藏之路。这是由青岛西海岸新区管委和青岛中德生态园管委支...[详细]
青岛新闻网 2017-08-14
航拍济南经十路为主轴,沿途各大片区高楼林立发展迅猛

航拍济南经十路为主轴,沿途各大片区高楼林立发展迅猛

进入8月份,记者多次航拍济南以经十路为主轴的沿途各大片区。这一大片宽度超过十公里的区域内,包含各商业中心和政府机关以及居民小区,近...[详细]
齐鲁晚报 2017-08-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062