全部

济南暑期驾考高峰到来 考试人数是平时1.3倍

来源:中国山东网

作者:张敏敏

2017-07-18 00:10:07

中国山东网7月17日讯 (记者 张敏敏) 暑期来临,大批刚参加完高考和放暑假的学生集中报名考驾照。根据往年驾考经验,暑期报名学车人数比平时多出30%左右。驾考热遇上三伏天,在考试高峰到来之前,济南车管所采取了放弃休息、加班加点、增加考试计划等措施全力应对考试高峰。

考试科及时调整措施 全力应对考试高峰期

暑期驾考高峰到来,各个科目考场的考试压力有所增大。那么,考场的考试能力能否满足激增的考试需求,会不会出现侯考室人挤人的情况?

对此济南市车管所考试科科长王俊钢介绍,为保证约考学员的顺利考试,考试科及时采取了措施,结合不同考场的特点,采取了放弃休班、加班加点、增加考试计划等举措缓解考试压力。与此同时,每天结束考试后,专门的技术人员会对考试车辆、考试设备和系统进行检查和维护,同时对车内环境进行清扫打理,为考生提供一个良好的考试环境。

科目二第一考场(城西)预约人多,考试量增加,候考学员的安置成为首要问题。为此,考试科采取了分时段候考的方法,减少学员等待的时间。

“比如说,上午有400名考生考试,按照刚开始的流程,所有的考生都需要在开考之前到达考场,准备进场,如果排到最后一个考试,则要等一上午。”济南市车辆管理所考试科副科长曲来声举例说,“我们将上午的考试人数分成了两批,第一批早上八点之后到达考场即可,而第二批可以在十点左右到达考场。这不仅减少了侯考室的压力,也节省了考生的等待时间。”

此外,针对济南越来越炎热的天气,考试科为前来陪考的亲友和提前到考场的考生提供了免费的休息室,同时免费供应凉白开和绿豆汤,以供消暑解渴。

“为了完成当天的考试任务,我们每天早上都会提前半个小时开始考试。有些时候太忙,就顾不上吃早饭了。”济南市车辆管理所考试科民警张浩说,经过连续几个高温日的暴晒,他的脸上和胳膊上已经有了晒伤的痕迹。

值得注意的是,科目三道路驾驶技能考场针对有特殊需要的考生设置了人性化的便民措施。“比如一些哺乳期妈妈过来参加考试,就可以在考试当天通过候考大厅的值班民警申请优先考试,经确认符合条件后,就可以提前考试。”张浩举例说。

针对商河、济阳、平阴等县区考试路途遥远,考生来返不方便的问题,考试科提前组织了较远县区的教练员和考生前来熟悉路况和考场,帮助考生提前熟悉前往考场的路线及考场设置,并提供了最佳乘车路线图,避免考生因不熟悉考场路线等外在原因影响考试。

学车莫扎堆 预约需谨慎

据王俊钢介绍,根据往年的经验,济南市民学车表现出一个特点:受寒暑假的影响,冬夏季节往往出现学车高峰。

“到了九月份以后天气凉爽了,学车的人反倒少了,约考也容易了。”王俊钢说,他建议时间自由的学车者尽量别赶在寒暑假跟学车大军一起挤,完全可以选择在气候宜人的春秋季节学车。

去年4月份开始,济南市开始推行驾驶人考试自主预约,这给了考生自主选择考试时间的权利。据王俊钢介绍,从预约情况看,学员习惯性选择在月中和月底约考,而在月初约考的人数相对较少。鉴于此,建议学员选择在月初参加考试,提高约考的效率。

从预约场地来看,也有一定的不平衡现象,学员扎堆预约科目三道路驾驶技能长清考场,而章丘考场预约人数却相对较少。“科目三道路驾驶技能章丘考场每天的计划考试数是510人,但实际约考的人数只有不足三四百人,有些时候甚至低到一二百人,极大地浪费了考试资源。”对此,王俊刚提醒,打算考科目三的学员完全可以预约章丘考场,预约成功的机率也会大大提升。

虽然是考试高峰期,预约人数比较多,但是随意预约的情况也时有发生。今年上半年共有6449人办理了取消考试业务,随着约考人数的增多,每月取消预约的人数也呈逐月递增的趋势,到五六月份,每月取消预约的人数可达1300余人。

“很多学员还没训练好,驾驶技术掌握的不扎实就预约考试,到考试前一天因达不到考试要求又到车管所取消考试。”王俊钢表示,这样既影响了其他学员的约考成功率,同时也浪费了考试资源和考试警力。

另外,王俊钢提醒,随意取消约考将会影响下次考试的预约排名。按照预约规则,如果考生预约成功再取消预约,则再次预约时,系统会自动按照取消预约的时间来排序,因此学员一定要在训练达到要求后再选择约考。

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南铁路局“齐鲁大动脉”APP上线 列车位置实时查

济南铁路局“齐鲁大动脉”APP上线 列车位置实时查

列车位置页面。这是济南铁路局为提升服务品质,满足旅客需求,融合线上线下服务综合开发的一款手机客户端服务软件。[详细]
中国山东网 2017-07-18
领秀之城|“白娘子”时不时造访,爱上咱领秀城啦?

领秀之城|“白娘子”时不时造访,爱上咱领秀城啦?

盛夏来临,蝉鸣蛙噪,这不,”白娘子“和”小青“也不甘寂寞,相继现身领秀城。什么样的地方容易有蛇。[详细]
齐鲁壹点 2017-07-18
高达80米!济南西八热源厂小煤炉烟囱今日开拆

高达80米!济南西八热源厂小煤炉烟囱今日开拆

17日上午,济南热电西八热源厂高达80米的小煤炉烟囱正式开拆。希望工人拆除一定要注意安全,毕竟烟囱离居民区太近了。[详细]
齐鲁壹点 2017-07-18
开船咯!在画舫上过周末,爸妈说很开心!

开船咯!在画舫上过周末,爸妈说很开心!

今天是周末,又是父亲节,和爸妈在画舫上游览泉城真是再好不过了这不,济南新闻广播FM106.6为听众们带来了福利。济南新闻广播《女人花》《...[详细]
无线济南 2017-07-18
真相|泡沫箱里放冰块 专偷小孩儿肾?!警方公布视频真相

真相|泡沫箱里放冰块 专偷小孩儿肾?!警方公布视频真相

最近,一段画面为小孩子尸体在泡沫箱中的视频在网上四处流传,视频中一位疑似孩子家长的女子,正从泡沫箱中往外拿冰块。·?德州交警举报违...[详细]
德州新闻网 2017-07-18
海下80米施工啥感觉?地铁工人:像桑拿天很遭罪

海下80米施工啥感觉?地铁工人:像桑拿天很遭罪

地铁施工人员正在打眼准备爆破作业。海平面下80余米,青岛地铁1号线过海隧道黄岛端的施工现场。[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2017-07-18
山东推22条措施提高外资利用水平

山东推22条措施提高外资利用水平

今天,山东省人民政府发布了《山东省人民政府关于新时期积极利用外资若干措施的通知》(鲁政发〔2017〕16号),提出了22条具体措施,以推进...[详细]
鲁网 2017-07-18
济宁涉六百万合同诈骗案 嫌疑人被取保候审6年无结果

济宁涉六百万合同诈骗案 嫌疑人被取保候审6年无结果

嫌疑人被取保候审6年无结果近日,济宁一案件受害人韩华多次拨打鲁网济宁新闻中心的热线,向记者反映公司经营中被骗六百多万元货款,济宁市...[详细]
鲁网 2017-07-18
临沂2岁儿童手指卡进热水器零件,消防自创工具救援

临沂2岁儿童手指卡进热水器零件,消防自创工具救援

7月16日晚上22时37分,山东临沂消防支队兰陵大队金岭中队接到村民报警求助称,其2岁女儿在玩耍时不慎将手指卡在热水器零件的一个金属壳里,...[详细]
齐鲁壹点 2017-07-18
城管报警后 摊主钻进了车底

城管报警后 摊主钻进了车底

7月16日报道,近日,山西太原城管来到一个卖水果的违法摊点前劝摊主离开,摊主不仅不配合还无理取闹。十多分钟后,职工新村派出所的警察赶...[详细]
山东24小时 2017-07-18
威海上周末降水11.7毫米 旱情缓解

威海上周末降水11.7毫米 旱情缓解

在历经多日的闷热天气后,上周末,威海市终于迎来一场强降水。持续降雨给郭格庄水库带来小幅水位回升。[详细]
凤凰网山东 2017-07-18
省委组织部到东营检查民办学校党建工作

省委组织部到东营检查民办学校党建工作

近日,省委组织部刘海涛、戚立强一行,在市委组织部组织员、办公室主任吕国强,区教育局局长王敬之、副局长王长青等同志的陪同下,到东营学...[详细]
中国山东网 2017-07-18
烟台小将练俊杰笑傲布达佩斯 斩获世锦赛跳水首金

烟台小将练俊杰笑傲布达佩斯 斩获世锦赛跳水首金

烟台小将练俊杰笑傲布达佩斯。斩获世锦赛跳水首金练俊杰同队友奥运冠军任茜发挥出色胶东在线7月17日讯北京时间2017年7月15日,2017年游泳世...[详细]
胶东在线综合 2017-07-18

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062