全部

山东县(市区)GDP大比拼 黄岛雄踞第一

来源:青岛新闻网

作者:青岛新闻网

2017-05-19 08:01:05

山东137个县(市区)GDP大比拼:黄岛雄踞第一,前十名中青岛占了仨!

5月18日,山东省发改委发布全省137个县(市、区)2017年一季度经济榜单。

从GDP规模来看,青岛市黄岛区以550亿的成绩,遥遥领先,雄踞第一位。即墨和胶州也跻身前十,即墨市以269亿元排名第五,胶州市以257亿元排名第八。

黄岛 扛起青岛的“龙头”

经济发展,离不开项目带动。最新的数据显示,在新区2127平方公里的陆域上,27个百亿级项目已经构筑起宏大矩阵,成为引领新区发展“强引擎”。

3月28日,西海岸新区的海尔工业4.0滚筒洗衣机项目成功入选山东省2017年度重点项目,新区还有青岛东方影都产业园制作区等其他3个项目同时入选;在青岛市确定的2017年19个过百亿重点项目中,西海岸新区占了6个。

在百亿级大项目中,

两个“重量级”项目引人注目——

东方影都

总投资500亿元的青岛东方影都年底将基本完工,一条涵盖创作制作、技术研发、影视拍摄、后期制作、人才培养的影视全产业链条正在加速形成,将引领国内影视产业走上影片“工业化定制”新纪元。该项目建成后,每年将吸引国外30部、国内上百部影视作品在此取景拍摄,带来旅游人口2000万,撬动起一个千亿级的文化产业集群。

中铁·青岛世界博览城

总投资500亿元的大项目——中铁·青岛世界博览城,也正如火如荼地建设。该项目以发展会议展览产业为引擎,规划建设国际展览中心、国际会议中心、国际文化艺术交流中心、国际会展配套商务中心、国际海滨医疗养生中心、国际海滨旅游购物中心、海滨森林公园运动中心、高铁新技术研发中心等“八大中心”,打造享誉亚太的国际滨海博览新城。项目建成后,可直接提供就业岗位5万个,间接提供就业岗位20万个,成为西海岸乃至青岛第三产业发展的巨大引擎。

“ 作为以“海洋经济”为主题的第九个国家级新区,“蓝色”无疑是青岛西海岸的底色和亮色。船舶海工、港航物流、海洋生物等蓝色经济,成为新区扬帆深远海的“蓝色引擎”。去年,海洋经济增加值占全区地区生产总值比重由21.8%提高到30.2%,占青岛市总量的三分之一。”

尤为值得一提的是,日前《青岛西海岸新区发展总体规划》获得省政府批复。新区的战略定位为:海洋科技自主创新领航区、深远海开发战略保障基地、军民融合创新示范区、海洋经济国际合作先导区、陆海统筹发展试验区。

未来,政策红利无疑会持续释放。到2030年,预计西海岸新区城镇建设用地面积面积为468平方公里,常住人口达到410万人左右,近期到2020年常住人口达到240万人左右。

即墨 江北第一城势头不减

去年,中国社会科学院在北京发布《中国县域经济发展报告(2016)》暨全国百强县案例报告,即墨市综合竞争力排名位居全国第9,是江北唯一进入全国前10强的城市。

江北第一县绝非“浪得虚名”,今年一季度的经济数据就是明证:

即墨统计局公布的数据显示,一季度,即墨经济运行呈现健康平稳向好发展态势。据初步测算,即墨实现地区生产总值268.65亿元,按可比价计算增长8.4%,高于全国、山东省和青岛市1.5、0.7和1.2个百分点。

即墨的崛起,在于其对自身的清晰定位以及优势产业的突破发展。把握时代机遇崛起的海洋科技新城成为区域的强力引擎,数千亿级的汽车产业新城,基于传统产业升级而来的千亿级市场商贸集群,因即墨古城崛起的城市中心区,省级经济开发区创智新区,即墨国际陆港,大沽河沿岸现代农业示范区,这几大产城一体的重点组团立起了良性发展的江北第一城即墨。

一汽大众项目

规划产能每年60万辆整车 ,一期用地1663亩地,投资144亿元人民币,产能30万辆以上,建设冲压 、焊接、涂装 、总装四大生产车间及配套设施。该项目已于2015年7月31日正式开工,预计2017-2018年整车下线。

汽车新城综合功能区项目

青岛汽车产业新城是青岛市重点引进的超级大项目,规划总用地面积约92.82平方公里。目前已引进汽车类重点项目70余个,涉及总投资420亿元。

青岛空客直升机项目

日前,青岛联合通用航空有限公司与空客直升机公司在北京签署合资协议,并在即墨市省级高新区建立一条H135型直升机总装生产线,计划于2018年底正式投产,设计产能36架/年。建成后的总装线将成为空客直升机在欧洲以外的第一条H135型直升机总装生产线。

蓝谷,已经成为青岛近年来发展最为亮眼的片区之一,这里汇聚了国家海洋实验室、深海基地、山东大学以及一大批科研院所和企业,不仅是即墨的 “新名片”,还是山东半岛蓝色经济区国家级重点项目,发展方向上升至国家战略,未来前景无比广阔。

胶州:拥有四大“国字号”平台

如今提起胶州,人们总会先想到新机场。

其实,除了以机场为核心的胶东临空经济示范区,胶州还拥有三大国字号平台:青岛欧亚经贸合作产业园、胶州湾国际物流园和胶州经济技术开发区。

根据胶州的规划,今年将重点推进总投资1179亿元的68个大项目,力争年内全部开工。胶州未来的潜力不可小觑。

国家级临空经济示范区

5月5日,青岛胶东临空经济示范区(胶州)项目集中签约仪式在青岛市级机关会议中心举行。首批将有20个项目落户,总投资740亿元。

按照“港城一体化、全域空港化、空港国际化”的思路,聚焦航空核心产业、高端服务业和高科技制造业,加快推进美国太平洋飞机维修、山东太古维修等项目,建设以航空物流为基础、航空关联产业为支撑的高端航空产业基地。加快申建空港综合保税区,高标准完善城市功能,将临空经济示范区打造成区域性航空枢纽、高端航空产业基地、对外开放引领区和现代化生态智慧空港城。

欧亚经贸合作产业园

按照“一核两翼三支撑全辐射”思路,确立8.25平方公里的发展先导区,成立青岛欧亚经贸合作企业联盟,打造我国沿海首个面向欧亚的国际性产业园区。

胶州湾国际物流园

成功获评首批“国家级示范物流园区”。从中心站的简单分拨,到海关、国检功能全面完善,从多式联运海关监管中心获批,到大力增开班列拓展运力,中心站到发总运量突破35万标箱,实现五年翻三番。“铁路陆运口岸开放”纳入国家口岸发展“十三五”规划。多式联运项目被确定为全国多式联运示范工程项目、“一带一路”互联互通综合贸易枢纽项目。

胶州经济技术开发区

坚持“高端、新兴、智慧、生态”理念,壮大高端制造、现代物流、互联网+、智能家居、电力装备、汽车制造六大产业集群,做强三条千亿级产业链。

作为目前胶州招商引资的“主阵地”,国家级胶州经济技术开发区年初举行了27个大项目集中签约,区域内总投资360亿元的31个大项目齐开工。随着清华大学青岛物流研究院、西安交大青岛研究院、青岛大学胶州校区等项目的落户建设以及中集梦工厂、德国贝克曼沃玛等项目的投入运营,胶州经济技术开发区近几年人才、人气迅速集聚。

[责任编辑:杨凡、刘向阳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

4月70城房价公布!最严限购令下济南房价仍在涨

4月70城房价公布!最严限购令下济南房价仍在涨

爆三样发现,在纳入统计的山东4市中,济南、青岛、烟台和济宁均出现了房价环比上涨。其中,济青房价环比涨幅回落,烟台和济宁房价环比涨幅...[详细]
爆三样 2017-05-19

青岛市大学生征兵工作正式启动 优惠政策看这里

征兵季到了。大学生看过来。[详细]
青岛早报 2017-05-19
传递好家风 百户家庭获评青岛市文明家庭(图)

传递好家风 百户家庭获评青岛市文明家庭(图)

家庭“小气候”。2010年,她和丈夫正式接手婆婆创办的幼儿园后决定:对困难家庭孩子实行免保教费入园,竭尽所能让更多困难家庭的孩子享受幼...[详细]
青岛早报 2017-05-19

能下五洋捉“冰”的神器,日本玩不好,山东能造

试采技术的国家,这对于促进我国能源安全保障,优化能源结构具有里程碑意义。若能在将来实现对可燃冰的大规模开采,无论在国家能源安全层面...[详细]
齐鲁壹点 2017-05-19
济南:年轻妈妈抱着两岁儿子持刀坐上阳台 警方周旋40分钟救人

济南:年轻妈妈抱着两岁儿子持刀坐上阳台 警方周旋40分钟救人

历下警方第一时间赶到现场后,经过40分钟的对峙,终于瞅准时机,将女子手中的尖刀夺下,母子俩转危为安。智远派出所接到报警后,迅速出警,...[详细]
舜网 2017-05-19
俯瞰济南泉城路,流光溢彩华灯初上!

俯瞰济南泉城路,流光溢彩华灯初上!

近日,壹粉“金子”在齐鲁晚报官方新闻客户端齐鲁壹点情报站上传一组航拍的济南泉城路夜景图集,壹粉的朋友是摄影爱好者,用自己的摄影无人...[详细]
齐鲁壹点 2017-05-19
首届台儿庄古城“中华端午文化节”开幕 开启非遗文化之旅

首届台儿庄古城“中华端午文化节”开幕 开启非遗文化之旅

中国山东网5月18日讯18日上午,伴随着充满端午民俗神韵的沐兰汤舞,台儿庄古城首届“中华端午文化节”在西门广场盛大开幕。据悉,本届“中...[详细]
中国山东网 2017-05-19
台儿庄古城领衔七大景区 对18岁以下游客免费

台儿庄古城领衔七大景区 对18岁以下游客免费

为弘扬传统文化,传承中华民俗,5月18日,台儿庄古城首届“中华端午文化节”在台儿庄古城盛大开幕。在启动仪式上,台儿庄古城领衔七大景区...[详细]
中国山东网 2017-05-19
中国又一个世界第一 青岛这家单位神助攻(图)

中国又一个世界第一 青岛这家单位神助攻(图)

5月18日,国土资源部中国地质调查局正式宣布,我国首次天然气水合物试采成功。在这一重大突破中,落户中国地质调查局青岛海洋地质研究所的...[详细]
青岛日报 2017-05-19
历城区建大花园南侧一道路污水横流 学生趟臭水上学

历城区建大花园南侧一道路污水横流 学生趟臭水上学

“污水都流到路上了,天一热臭气熏天,苍蝇蚊子到处飞。”近日,有家住历城区建大花园的市民反映,小区南侧的一条马路因商铺排污导致污水井...[详细]
舜网 2017-05-19

济南:从大集到市场,道路变清净,租金高了菜不好卖

2016年2月,十六里河大集被取缔;2017年3月,八里洼大集被取缔;2017年5月,民权大街和建国小经六路集市被取缔。面对大集被取缔,不少商贩开始...[详细]
齐鲁壹点 2017-05-19

山东省首例作弊入刑!驾考组织作弊,潍坊8人面临刑责!

在进行驾驶人考试中心科目一考试时,昌乐学员“闫某”始终遮挡面部。近日,昌乐警方依法将涉嫌组织考试作弊罪的张某,以及涉嫌代替考试罪的鞠...[详细]
齐鲁壹点 2017-05-19

济南的大集被取缔后:路变停车场,仍有少数商贩摆摊

近几年,伴随城市的建设与发展,城市大集越来越少成了必然趋势。济南的民权大街大集、八里洼大集、十六里河大集均存在20年以上,将其取缔的原...[详细]
齐鲁壹点 2017-05-19

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062