全部

济南:楼上孩子经常深夜吵闹 邻居不堪骚扰用“震楼器”反击

来源:济南日报

作者:由亚男

2017-05-16 08:50:05

人们常说“远亲不如近邻”,但家住市中区九曲附近某小区的王先生因为邻里之间的一点小事犯了愁:自己的两个孩子经常深夜吵闹,楼下邻居竟然连开两天“震楼器”进行反击,协商无果后变本加厉,不仅影响了双方的正常生活,甚至还差点大打出手。

据了解,令王先生不堪其扰的“震楼器”就是近期网上流行的“防噪音神器”,安装在天花板上,打开后楼上住户的地板能明显感到震动。对此,有专家称此举可对房子造成损坏,影响住户安全。

投诉 睡觉时被“震楼器”吵醒

王先生是某中学退休教师,因儿子儿媳平时忙于工作,退休在家的他和老伴便帮其照看两名年幼的孙子。5月11日,因小孩过生日,王先生带着孩子在吃完晚饭后叫来了几个朋友一起聊天。“那天我朋友也带着自己的孙子孙女,我们聊天,小孩子就在一边跑着玩。”晚上9点多,王先生和老伴送走朋友后,两个孙子并未去休息,而是在客厅玩游戏。

“晚上楼下的一个小伙子来敲门说让孩子小点声,因为影响了他休息。”王先生告诉记者,自己在被提醒后便带着孩子休息了。

5月12日晚上,王先生和老伴在睡梦中被一阵震动声惊醒。“就是地板震动,我以为是哪里出了问题,但声音正好在卧室床底下传出来。”王先生说,第二天睡觉时还是有时断时续的震动声,自己找了楼下邻居后才知噪音来自“震楼器”。

5月14日中午,王先生再次被“震楼器”吵醒。但因与楼下邻居协商不成,甚至还差点大打出手,王先生便向党报热线打来了求助电话。

“我平时都加班,晚上回来很晚,就想好好休息,可他家小孩却不停吵闹。”15日上午,王先生楼下的住户告诉记者,因王先生家的孩子吵闹声影响自己许久,使用“震楼器”实属无奈之举。

调查 “震楼器”网上租售火爆

记者搜索发现,使用“震楼器”来对付邻居的市民并不鲜见。不过,有网友质疑称该设备会对楼体安全造成影响。

15日下午,记者在某电商网站搜索相关关键词,弹出了近千条产品购买信息,发货地显示上海、广州、北京、石家庄等,价格从几十元到上千元不等。在销量最高的一家店铺内,记者发现这种设备获得不少好评,评论称“声音很震撼”、“有杀伤力”、“效果显著”等。

记者在产品介绍中看到,“震楼器”的工作原理是利用几个螺丝将电机固定在天花板上,用遥控打开设备便发出高频震动声响,同时也能让楼上住户体验噪音。不仅如此,一些店家还利用一些生动语言进行宣传销售,“本神器旨在让对方体验一下被吵的感觉”、“搜集了含有上千种声音包,各类噪音应有尽有,让楼上彻夜难眠”等。

此外,一些卖家甚至宣称因“震楼器”使用时间较短,可以提供出租服务,日租价约为15元。值得注意的是,多数卖家在产品介绍中都标注了特别说明“因安装不当或操作不当造成的一切后果,本店概不负责。”

专家 使用“震楼器”涉嫌违法

虽说“震楼器”是对制造噪音的邻居的反击,但这样做真是解决纠纷的良策吗?对此,有律师称,楼下的住户违背了民法有关相邻权的规定,影响了楼上住户的正常生活,楼上住户有权要求其排除妨害。而且法律是不支持互相报复的,如果造成对方的健康损伤,使用者应当承担民事责任。

据了解,市民随意使用这种震楼设备涉嫌违反《环境噪声污染防治法》、《治安管理处罚法》和《房屋建筑工程抗震设防管理规定》等。其中《治安管理处罚法》第58条规定,违反关于社会生活噪声污染防治的法律规定,制造噪声干扰他人正常生活的,处警告;警告后不改正的,处二百元以上五百元以下罚款。

此外,这种设备的销售行为涉嫌违法。虽然没有相关法律法规禁止此类电机产品的销售,可商家在销售过程中往往以“报复邻居”等不道德的口号作为营销噱头,如此一来,销售行为就失去了合法性。

山东建筑大学的一位副教授称,因“震楼器”是运用高频振动原理制造噪音,如果长期使用这种大功率机器对墙体进行震动,或许会对楼房造成损坏,影响居住人的安全。由此看来,“震楼器”于人于己都存在安全隐患。

值得注意的是,相应“震楼器”多是噪声制造机,其本身只为制造噪声而存在,为何却能在淘宝等网络购物平台热卖?相关产品有没有资质,销售“震楼器”的商家是否取得相应权限?这些都有待相关部门进一步查证,对涉嫌违法的商品应依法予以没收。

 

[责任编辑:杨凡、刘向阳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

泰安:考点学校调课放假为高考让路

2017年高考和初中学业水平考试将于6月7日至14日相继举行。根据省教育厅有关要求,我市对承担考试任务学校的上课时间作出了相应调整。[详细]
中华泰山网 2017-05-16

泰安:装修工手部触电倒地不起 民警及时抢救

装修工在干活过程中,手部突然触电,倒地不起。巡逻交警发现后赶忙上前了解情况,第一时间联系120,直到医护人员将伤者接走后才放心离开。[详细]
中华泰山网 2017-05-16

泰安:男子下高铁后方知拿错包,打开竟有厚厚一沓4万元现金

乘坐高铁拿错包,如果里面恰巧有巨额现金,你会怎么做?日前,路先生就遇到了这样的考验。5月14日,由青岛开往厦门北方向的G241次列车刚驶离...[详细]
齐鲁壹点 2017-05-16

济南:约定网签期限快到,房子却因抵押却无法网签!咋回事

12日,济南市民张彰反映,自己在融汇城的房子买了近一个月,近日置业顾问称因房子有抵押不能网签。眼看购房协议里的网签期限就要到了,张彰...[详细]
齐鲁壹点 2017-05-16

济南“一吃黑”传销疑云:自称直销但拉人头 辩称为分享经济

“一吃黑”属于典型的双轨制【X向下发展两个,当发展第三个(C)时,C须放在A或B其中之一的体系下,而不许直接放在X自己名下】传销运作模式。...[详细]
济南时报 2017-05-16

济南腊山北路南段下周二起改造 5个月后升级为双向六车道

继机床二厂路开工后,腊山北路南段、齐州路南延和东宇大街南延,本月都将陆续开工。工程计划工期150天,将始终保留12米宽通行便道,拟采取...[详细]
济南时报 2017-05-16
济宁:价低伤农,蒜农无奈机械化剪除“蒜薹帽”减少损失

济宁:价低伤农,蒜农无奈机械化剪除“蒜薹帽”减少损失

“嗡嗡……嗡嗡……”5月9日,在金乡县卜集镇徐刘村大蒜种植区域,持续一周多的蒜薹收获季节,终于在蒜薹纤维化发硬后结束了。在附近的一个...[详细]
新锐大众 2017-05-16

济南:众筹买卖二手车9天诈骗511万 “金福在线”跑路了

听过众筹救人,你听过众筹买卖二手车吗?本以为能借此赚大钱,可谁也没想到,在济南上线仅9天的众筹买卖二手车平台“金福在线”跑路了!15日...[详细]
济南时报 2017-05-16
青岛警方曝六大典型非法集资骗术 请市民提高警惕

青岛警方曝六大典型非法集资骗术 请市民提高警惕

现场A:展示打击经济犯罪成果。岛城警方还现场梳理了六大典型非法集资骗术,请大家提高警惕。[详细]
青岛早报 2017-05-16
青岛一大波旅游福利来袭 各景区优惠活动盘点(图)

青岛一大波旅游福利来袭 各景区优惠活动盘点(图)

5月恰逢岛城瓜果飘香时节。樱桃蓝莓西瓜上市令人垂涎。[详细]
青岛早报 2017-05-16
济南女子车上被摸 曝光后被威胁“弄死你”

济南女子车上被摸 曝光后被威胁“弄死你”

昨日上午,市民小王在公交三路车上就遇到了一只咸猪手,说是有人撩她的衣服呢。见此情形,小王越想越气,当场拍下了对方的样貌,然而那名男...[详细]
济南电视台 2017-05-16
泰安:一留学生骑摩托车追尾新轿车 多方及时妥善解决

泰安:一留学生骑摩托车追尾新轿车 多方及时妥善解决

近日,他在环山路上与一辆白色轿车追尾,将车主新购入的轿车车尾撞坏。通过调取监控,交警认定卡卡驾驶的摩托车负事故的全部责任,考虑到卡...[详细]
中华泰山网 2017-05-16
泰安:新式自来水井盖试验“上岗”

泰安:新式自来水井盖试验“上岗”

中华泰山网讯(记者。李雪)日前,一种新式自来水井盖亮相文化路街头,试验“上岗”,前期试点安装20套。[详细]
中华泰山网 2017-05-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司