全部

济南“一吃黑”传销疑云:自称直销但拉人头 辩称为分享经济

来源:济南时报

作者:杜林

2017-05-16 08:44:05

“一吃黑”属于典型的双轨制【X向下发展两个(A或B),当发展第三个(C)时,C须放在A或B其中之一的体系下,而不许直接放在X自己名下】传销运作模式。“一吃黑”会员三个级别(交费后赠送产品,成为会员)普卡会员:980元(配送3盒产品)银卡会员:3300元(配送10盒产品)金卡会员:6600元(配送20盒产品)

◆碰对奖普卡会员:碰对收入日封顶900元银卡会员:碰对收入日封顶3000元金卡会员:碰对收入日封顶6000元

发展下线时,下线会分为两个区,两个区的业绩达到一定比例,就会出现“碰对”

◆管理奖(不限人数)拿第一代下线的碰对收入100%拿第二代下线的碰对收入50%拿第三代下线的碰对收入20%

◆见点奖(二次消费)

网体以下每个点位二次消费都拿1元普卡会员可拿1~20层银卡会员可拿1~25层金卡会员可拿1~30层

◆终生富豪奖(二次消费)

不管什么级别,每个月二次消费870元,可拿到60层普卡会员60层以内每个点位拿1元银卡会员60层以内每个点位拿1.5元金卡会员60层以内每个点位拿2元

其层级、网体为金字塔型的网络结构,第N层的人数为2的N次方,照此计算,到第20层时的人数已经是1048576,数量惊人

“我投资13200元,月收入百万元……喝茶聊天的过程,一天收入三四万元……”5月3日下午,在纬十二路保利中心华府的一套民居之内,一名“一吃黑”的济南会员向众人分享着她的致富经。在这个被称为办公室的民居内,每天都会聚集一群以中老年人为主的会员,他们竭力说服更多的人购买“一吃黑”产品并成为会员。

这样的“一吃黑”办公室在济南无法准确计数,他们以一个带头人拉起一个上下链条的形式存在于民居之内,围绕着一款据称能让白发变黑发的奇效黑发杂粮粉展开活动,发展直推下线。以人头计的奖金制度连同发财梦一起,在每个办公室的白板上被反复描绘。

与之相伴的是,对德世久(北京德世久生物科技有限公司)“一吃黑”的传销质疑也从未停止。连日来,记者暗访发现,“一吃黑”的奖金制度的确通过发展下线方式牟利,虽然他们自称是“分享经济”,但特征与传销基本一致。

毫无效果与传销质疑

刘英霞是听朋友说起“一吃黑”的,至今她已掏出1880元购买了这款杂粮粉。她下定决心购买“一吃黑”时,是想为同样饱受“少白头”困扰的儿女试用。但从3月1日服用至今,两个多月了,白发没有任何变黑的迹象,这让她很失望。

其实,比没效果更让刘英霞感到苦恼的是不良反应。“刚吃四五天就胃胀胃疼,到四十多天拉肚子。胃疼胃胀持续了两个月。”这期间,她想过停止食用,但为了替儿女试验效果,她选择了咬牙坚持,但如今心里越发没了底。

“一吃黑”的参与者宋青称,她最初服用时也曾“晕得厉害”;另一名参与者张琴刚开始服用致使胃病加剧,但“过两天就好了,这是好转反应”。

所谓好转反应,德世久的微信公众号在去年12月22日介绍过,称是“人的身体体质由差变好的改善过程”。该文称,服用可能产生20种“好转反应”,包括各种疼痛、皮肤痒、眩晕、流血和三高等。但与之矛盾的是,去年11月28日该公众号却称,“无任何副作用”。

除了担心不良反应,刘英霞还了解到,“一吃黑”可能包含具有肝毒性的何首乌。食品药品监管总局办公厅2014年7月就发布《关于加强含何首乌保健食品监管有关规定的通知》,加强了对何首乌的风险管理。但2016年3月,“一吃黑”的创始人宋德顺将《一种白发变黑发的保健品及其制备方法》提交专利申请,提到何首乌占比6%-10%,宣称该发明有补气血、补肾虚、延缓衰老的作用。目前,该专利尚未授权,仍处于实质审查阶段。

5月9日上午,德世久“一吃黑”的电话客服又称,“一吃黑”不含何首乌,“何首乌是药品成分,一吃黑里没有”。

刘英霞现在还能清楚地记得最初购买这款杂粮粉的情景,她被朋友请到了保利中心华府的一套居民房里,“洗了脑”。她一直没听懂复杂的奖金制度。尽管一再被告知,如果拉人头让别人买,就会有奖金,但她并不想干这门生意,甚至隐隐担心“这是传销”。至今,她没有将“一吃黑”介绍给任何人。而早在此前的网络上,有关“一吃黑”拉人头传销的质疑早已存在,诸多参与者尤其是其子女通过多种渠道投诉反馈质疑,但至今无果。

“月入百万”与发展下线

不同于刘英霞对奖金制度的冷淡,井甜已在1个月前辞去工作,“全力以赴做一吃黑”。她每天都前往保利中心华府这处办公室“上班”,通过喝茶聊天或吃饭的方式,让更多人购买“一吃黑”,成为她的直推(即下线)。

记者以购买者身份首次登门暗访时,井甜熟稔地从茶几下拿出一沓宣传资料,反复宣讲服用“一吃黑”后产生的神奇效果。当然,这只是说服新人的手段之一。更重要的,他们宣讲“一吃黑”的奖金制度,以构建强化“吃上就健康,说出来就有钱”的发财梦。据记者了解,不少涌入这间办公室的中老年人,都是奔着“一吃黑”可能生出的财富去的。

4月28日上午,做过5年直销的张丽在白板上讲解“一吃黑”的奖金制度,她现在已转投“一吃黑”旗下。张丽说,“一吃黑”分普卡会员、银卡会员与金卡会员,分别购买980元、3300元或6600元产品即可获得相应资格,成为会员后可三折拿货。“一吃黑”没有实体店,也概不零售,成为会员才有资格报单购买。市场动态奖励包括碰对奖和管理奖,且不限人数,多劳多得。按照她的意思,多拉人头发展下线直推,才能提高自己的收入。

但井甜则强调,“这是分享经济,不是拉人头。”

张丽也称,“一吃黑”是直销模式,但目前还没拿到直销牌照,正在申请。“复制倍增,直销就是这样。现在你就开始找人,找‘意识’好的,你躺着也挣钱。”张丽建议,将曾做过直销或者保险的人拉进“一吃黑”群里,“他们的‘意识’和上班族不一样。”张丽和井甜同时强调,学会如何邀约人到办公室喝茶、聊天、吃饭,非常重要。

在“一吃黑”的办公室里,财富的获取听起来轻而易举:加入“一吃黑”不到半年的宋青,登录会员系统,显示日收入2500元,她发展了11名“直推”;张丽称自己月入2万多元;文首所述5月3日下午的分享会上,自称已实现月入百万的女子被人称作“姜总”,据称是“一吃黑”的济南第一人。“咱们找1O个直推,一年也能赚百万。”井甜坚信“姜总”月入百万。

目前,张丽等人无法估算济南“一吃黑”的会员数量,据她说,她的手机里有10多个关于“一吃黑”的微信群,少则几十人,多则数百人,大都是会员。据说,济南已有人关掉原先经营的理发店和美容店等,专做“一吃黑”。其他的“一吃黑”会员也侧面证实了张丽的说法,据说济南有多个“一吃黑”办公室,他们以团队和分支的上下链条关系分布在以市中区和槐荫区为主的民居里。记者加入的其中一个“一吃黑”微信群显示,里面有200多人,10天时间里,几乎每天都有新人被邀请入群。

传销界定难与监管乏力

国务院公布的《禁止传销条例》中,要求被发展人员发展其他人员加入,对发展的人员以其直接或者间接滚动发展的人员数量为依据计算和给付报酬的;要求被发展人员交纳费用或者以认购商品等方式变相交纳费用,取得加入或者发展其他人员加入的资格;要求被发展人员发展其他人员加入,形成上下线关系,并以下线的销售业绩为依据计算和给付上线报酬,牟取非法利益的,均被界定属于传销行为。

中国反传销协会会长李旭表示,“一吃黑”的奖金制度,与上述三条基本一致。“一吃黑”属于典型的双轨制【X向下发展两个(A或B),当发展第三个(C)时,C须放在A或B其中之一的体系下,而不许直接放在X自己名下】传销运作模式,但执法部门调查取证较为困难。

近日,记者将“一吃黑”的情况反馈至济南经侦部门,工作人员表示,“这种茶话分享会的性质不好定义,要有明确的证据。现在传销的名堂很多,法律上一般定义得够30人才行,如果去查处发现只有五六个人,也不成立。”其建议到辖区所在经侦部门反映情况,工作人员会根据实际情况,决定能否立案。

5月10日,纬北路市场监督管理所联合食品药品监督所对“一吃黑”位于经纬嘉园的办公室进行了调查,但据反馈,现场人员并无经营行为,产品是注册会员后直接从网上买的,“这种行为,我们抓不住东西,只能提醒他们别扰民。”

济南市工商局打击传销办公室也表示,“一吃黑”的模式听起来很近似于传销,但具体定性需执法人员现场查看,他们详细记录了“一吃黑”的几个办公室地址,将赴现场调查。但截至记者发稿,调查详情暂未反馈。

5月10日下午,在天桥区经纬嘉园小区9号楼3单元的另一“一吃黑”办公室内,新的分享会仍在继续,口号为“分享一吃黑,传播健康与财富。”5月12日上午,张丽也和同伴去了济阳,他们把奖金制度写在纸上,又向周围的5个新人讲解起发财之道。(为保护当事人隐私,文中参与者为化名)

 

[责任编辑:杨凡、刘向阳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南腊山北路南段下周二起改造 5个月后升级为双向六车道

继机床二厂路开工后,腊山北路南段、齐州路南延和东宇大街南延,本月都将陆续开工。工程计划工期150天,将始终保留12米宽通行便道,拟采取...[详细]
济南时报 2017-05-16
济宁:价低伤农,蒜农无奈机械化剪除“蒜薹帽”减少损失

济宁:价低伤农,蒜农无奈机械化剪除“蒜薹帽”减少损失

“嗡嗡……嗡嗡……”5月9日,在金乡县卜集镇徐刘村大蒜种植区域,持续一周多的蒜薹收获季节,终于在蒜薹纤维化发硬后结束了。在附近的一个...[详细]
新锐大众 2017-05-16

济南:众筹买卖二手车9天诈骗511万 “金福在线”跑路了

听过众筹救人,你听过众筹买卖二手车吗?本以为能借此赚大钱,可谁也没想到,在济南上线仅9天的众筹买卖二手车平台“金福在线”跑路了!15日...[详细]
济南时报 2017-05-16
青岛警方曝六大典型非法集资骗术 请市民提高警惕

青岛警方曝六大典型非法集资骗术 请市民提高警惕

现场A:展示打击经济犯罪成果。岛城警方还现场梳理了六大典型非法集资骗术,请大家提高警惕。[详细]
青岛早报 2017-05-16
青岛一大波旅游福利来袭 各景区优惠活动盘点(图)

青岛一大波旅游福利来袭 各景区优惠活动盘点(图)

5月恰逢岛城瓜果飘香时节。樱桃蓝莓西瓜上市令人垂涎。[详细]
青岛早报 2017-05-16
济南女子车上被摸 曝光后被威胁“弄死你”

济南女子车上被摸 曝光后被威胁“弄死你”

昨日上午,市民小王在公交三路车上就遇到了一只咸猪手,说是有人撩她的衣服呢。见此情形,小王越想越气,当场拍下了对方的样貌,然而那名男...[详细]
济南电视台 2017-05-16
泰安:一留学生骑摩托车追尾新轿车 多方及时妥善解决

泰安:一留学生骑摩托车追尾新轿车 多方及时妥善解决

近日,他在环山路上与一辆白色轿车追尾,将车主新购入的轿车车尾撞坏。通过调取监控,交警认定卡卡驾驶的摩托车负事故的全部责任,考虑到卡...[详细]
中华泰山网 2017-05-16
泰安:新式自来水井盖试验“上岗”

泰安:新式自来水井盖试验“上岗”

中华泰山网讯(记者。李雪)日前,一种新式自来水井盖亮相文化路街头,试验“上岗”,前期试点安装20套。[详细]
中华泰山网 2017-05-16
泰安:5500余元现金失而复得 暖心!

泰安:5500余元现金失而复得 暖心!

5月15日上午,市民张先生来到三里派出所内领回了钱包及5500余元现金,几天前,张先生在老汽车站附近加油时,不慎将装有5500元现金的钱包遗忘...[详细]
中华泰山网 2017-05-16
泰安众民医药有限公司GSP认证证书被撤销

泰安众民医药有限公司GSP认证证书被撤销

》,现依法撤销其《药品经营质量管理规范认证证书》,企业应按规定立即停止药品经营活动。据悉,该医药有限公司位于泰安高新技术产业开发区...[详细]
中华泰山网 2017-05-16
威海:首批60个“健康幸福家庭”受表彰

威海:首批60个“健康幸福家庭”受表彰

首批60个“健康幸福家庭”受表彰。昨日是第24个“国际家庭日”,威海举办纪念活动。[详细]
齐鲁壹点 2017-05-16
威海:到货却提不了,运费“变卦”大涨价

威海:到货却提不了,运费“变卦”大涨价

市民王先生花高价从外地购买家具,在网上找到了一家便宜的物流,约定运费3000元,先期支付2500元,剩下的500元等收货后验货再付。后来,王...[详细]
齐鲁壹点 2017-05-16
济南鑫旺烧烤院内烟雾缭绕 附近居民不堪油烟之扰

济南鑫旺烧烤院内烟雾缭绕 附近居民不堪油烟之扰

鑫旺烧烤油烟明显。火红的木炭在烧烤棚北侧燃烧,微风吹过烧烤棚内油烟四散,每天20:00左右,鑫旺烧烤院内,鼎沸的人群上方烟雾缭绕,附近...[详细]
济南日报 2017-05-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司