全部

揭秘远洋“镖师”:从业4年护航30余次,曾击退海盗

来源:齐鲁壹点

作者:

2017-05-07 08:37:05

亚丁湾,这片湛蓝的海域,除了具备世界上绝无仅有的多样性生物,出没其间的海盗也让它闻名遐迩。往来穿梭的商船要想避免遭受海盗侵害,除了加入由多国海军组成的各支护航编队,聘请武装护卫随船护航也是一条重要途径。2012年,国内的民营公司华信中安保安集团成立海外事业部,为国内外船舶提供海上武装护卫服务,打破了西方安保公司对该领域的垄断。

5月5日,休假在家的护卫队员黄玉亮接受了本报记者采访,通过他的讲述,还原了这些远洋“镖师”的海上经历。

黄玉亮(右三)与同事执行远洋护航任务中。(受访者供图)

黄玉亮在大洋上执行护航任务。(受访者供图)

第二次远航护卫

遭遇了海盗

黄玉亮今年37岁,家在临沂市河东区,在海军某部服役后于2010年退役。2013年初,经过战友的介绍,他到华信中安公司应聘武装护卫队员。

经过层层考核选拔,同批130多名应聘者中只有20人留下。无一例外,这些人全部有过从军经历。黄玉亮凭借过硬的军事素质,也位列其中。

又经历了4个多月的航海、护卫技能、外语、国际法等专业培训同年8月,他们远赴斯里兰卡,通过考核拿到了国际持枪证,黄玉亮等人正式成为国际海上武装护卫的一员。

拿到证书后,黄玉亮接着飞抵迪拜,开始他的头一趟远洋“走镖”。

“6个人,把船从迪拜护送回斯里兰卡。”黄玉亮回忆说,对枪械他并不陌生,但首次抱着枪上船执行任务还是很兴奋。

首次“走镖”的兴奋劲还没过,黄玉亮第二次的远航护卫就遭遇了海盗。

2013年9月份,黄玉亮等3人护送一条国内的杂货船从斯里兰卡驶往埃及,刚进入亚丁湾海域就被海盗盯上。

“4条母船,每条后面拖着4艘快艇,船上还放着登船的梯子。”当时正值晚饭时分,也是海盗出没的高危时段,作为护卫队小队长的黄玉亮通过望远镜及时发现了危险。向船长通报警情后,黄玉亮持枪向1海里(1800米左右)外的海盗进行警告射击。疯狂的海盗掉转航向,继续尾随接近。双方距离0.5海里(900米左右)时,黄玉亮等护航队员持续向海盗船的正前方进行阻拦射击。

看到目标船的自卫火力太猛,海盗们渐渐退却。警报解除后,船员们从安全舱雀跃而出。当晚,船长表示要加餐上酒,犒劳黄玉亮等人的英勇,不料却被黄玉亮婉拒,因为他们的工作性质要求不得饮酒,况且当时还未驶离高危海域。

最长的一次任务

随船转了6个国家

入职4年以来,黄玉亮累计执行了30多次任务,走过20多个国家。其中耗时最长的一次任务持续了59天,随船转了6个国家。

华信中安在全球各地有十几个海外护航基地,用于开展相关业务和为护卫队员提供轮休、训练等后勤保障。在有的国家和地区,基地的功能由锚泊在海面上生活船担任。每次海外轮休,护卫队员们基本上都能有机会到当地走一走,看一看。

有一次到马尔代夫,黄玉亮和同事正在逛街,突然被一名当地人拉住,对方用英语问他们是不是中国人。得到肯定的答案后,那人显得很兴奋,边用生硬的汉语说自己是半个中国人,边双手比划着要拉他们走向旁边的一家店铺。黄玉亮等人以为是碰到了恶意商人,纷纷提高警惕。这名当地人进店拿出一张照片,解释说自己的妻子是中国人。黄玉亮等人这才恍然大悟,原来是碰到了热情的中国洋女婿。这名当地人是一家工艺品商店的老板,他抱歉地说妻子恰好不在家,由他来招待这些来自中国的朋友。

黄玉亮所在的公司,还招募有数十名外籍护卫队员,这些外籍队员有不少是从西方安保公司跳槽过来的。与这些外籍同事交流后黄玉亮才知道,他们跳槽大多是因为中国公司的收费低、口碑好,抢走了西方安保公司的生意,还有就是中国公司的工作氛围融洽。

海上武装护卫,不仅要提防海盗的侵扰,还要面对枯燥的生活。闲暇之余,黄玉亮和同事们会看一看亚丁湾上逐浪飞跃的海豚、各种形态的鲨鱼和鲸鱼,以及拍上几段视频等回家给亲人们观看等等,让他们的日子多了一份惬意。

中国海军舰艇护航

睡了最踏实的4天

4年的从业经历,带给了黄玉亮太多的回忆,最让他印象深刻的是在大洋上与中国海军护航编队不期而遇。

那是2014年6月份,黄玉亮和同事护送5艘排水量不满300吨的渔船通过亚丁湾。因为航期、航向冲突等因素,不是所有的过往船舶都能加入到军事护航编队。在距离祖国万里之遥的大洋上,有幸遇到了来自祖国的海军护航编队,让船员们倍感荣幸和自豪。

曾经是海军一员的黄玉亮热泪盈眶,尽管隔着风浪,他还是站在船头使劲向军舰挥手,向曾经的战友致敬。

这支中国海军编队护送黄玉亮等人所在的渔船通过危险海域后,按照常规他们可以返航护送另一批船舶,但考虑到这些渔船航速慢、船舷低,容易遭受海盗袭扰,中国海军舰艇编队又延长护送了40多海里,直至远离危险海域。

尽管这次被中国海军舰艇编队护航的经历只持续4天,在黄玉亮4年的工作经历中却是印象最深的一次。“这4天是我在海上睡得最踏实的4天。”黄玉亮说,他的国内同事全部出身于部队,不只是因为他们有着过硬的军事素质、上岗后每月能拿一万元左右的工资,还因为他们依然眷恋着部队的生活,从管理模式和工作性质来说,海上武装护卫的生活能让他们找到当年在部队的感觉。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 邱明)

[责任编辑:杨凡、张帅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

暖闻|10分钟奇迹!山东医生安徽紧急帮救心脏骤停病人

暖闻|10分钟奇迹!山东医生安徽紧急帮救心脏骤停病人

手机视频中黄永声音哽咽,这是他清醒后第一次“见到”孙庆才,因为身体原因,他还不能出院。孙庆才探出车窗观察情况,职业的敏感性告诉他,...[详细]
齐鲁壹点 2017-05-07
即墨小作坊生产国际名牌一件75元 专柜卖2000

即墨小作坊生产国际名牌一件75元 专柜卖2000

虽说很多假冒品牌服装的质量和原版越来越接近,甚至一度有假冒不伪劣的说法,但是假的就是假的,这种行为给品牌厂商带来巨大的损失。来自美...[详细]
青岛网络广播电视台 2017-05-07
临沂一女子盗窃成瘾 她把超市熟食塞裤裆被抓现行

临沂一女子盗窃成瘾 她把超市熟食塞裤裆被抓现行

临沂市平邑县女子林某偷窃成瘾,看到有偷东西的机会就手痒,日常生活用品啥都偷,5月3日,林某在超市再次行窃时,被临沂市平邑县公安局温水...[详细]
沂蒙晚报 2017-05-07
小心你的一举一动!青岛至少31个监控被直播

小心你的一举一动!青岛至少31个监控被直播

半岛全媒体记者。随着网络通信技术的发展,有直播平台上出现了监控直播,记者在一家名为水滴直播的平台上,轻松搜出30多个青岛的监控直播。[详细]
半岛都市报 2017-05-07
送餐为何成烫手山芋 有餐馆一中午取消10订单

送餐为何成烫手山芋 有餐馆一中午取消10订单

近日,海尔路附近一家饭店接到订单却等不来送餐员,一个中午就取消了10单生意。相比众包,半岛记者采访获悉,目前还有一种被称为“专送”的模式...[详细]
半岛都市报 2017-05-07

女子疑与前夫复婚未果 带子女喝农药致1死4伤

据海南省临高县委宣传部6日通报,该县发生一起母亲带子女喝农药中毒事件,导致1人死亡,4人受伤。5日晚,相关部门快速反应,临高县医院立即...[详细]
中新网 2017-05-07

青岛关注非法集资:民间投融资中介仍是重灾区

5月份是全国防范非法集资宣传月,在宣传月期间,为进一步提高社会公众风险防范能力,培养理性投资意识,市金融办将联合金融机构举办多场防范非...[详细]
半岛都市报 2017-05-07

烟台划定579.63万亩永久基本农田 给城市“划框”保粮仓

记者一行驾车穿行于烟台大地,看基本农田上阡陌纵横,闻犁田耙地机声不绝于耳,见春耕农民身影掠过眼帘。烟台划定后的永久基本农田与山林河...[详细]
水母网 2017-05-07

青岛1斤大蒜能买5斤鸡蛋 山东金乡却蒜薹烂地

五一假期刚过,岛城干蒜零售价格直冲到15元一斤,已然超过了猪肉、鲫鱼的价格。然而,“本是同根生”的蒜薹、鲜蒜一上市,就遭遇了令菜农抹泪的...[详细]
半岛都市报 2017-05-07

济南严打房地产市场违法 重点抽查投诉多的项目

近日,济南市建委、房管局、城管执法局三部门联合发文,对济南市房地产市场违法违规行为进行严打。三部门将对市内六区和长清区的在售房地产...[详细]
齐鲁晚报 2017-05-07

山东潍坊一男青年利用网络漏洞窃取多家公司资金50万元

诸城仅有中专文化程度的22岁男青年姜某,凭借对电脑技术的痴迷,竟自编软件入侵公司网络,通过公司网络漏洞篡改信息,盗取多家公司资金高达50余...[详细]
潍坊新闻网 2017-05-07

山东潍坊一公司会计短信转账损失140万 警方跨省打掉诈骗团伙

接到报案后,市区两级公安机关迅速启动合成作战机制,资金组和电信组民警双轨并查,经过连续4个月的工作,最终掌握了该犯罪团伙成员的基本情况...[详细]
潍坊新闻网 2017-05-07

2017年烟台事业单位招考成绩公布 登人事考试网查询

笔试结束后,将根据笔试结果确定笔试成绩合格线。面试人员从达到笔试合格分数线的应聘人员中,根据岗位招聘人数从高分到低分按面试比例依次...[详细]
水母网 2017-05-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司