全部

济南“最严禁烤”拉锯战!利润太大商家不在乎被查

来源:齐鲁壹点

作者:

2017-05-02 07:40:05

很少有人能理解济南人对烧烤的爱恨交加,烧烤不是济南本地特产,却在济南这片土地落地生根,成为很多济南人的休闲方式之一。

4月1日起,济南绕城高速内全年禁止露天烧烤,与此同时,针对全市75个街道的考核排名也同时展开,历城区东风街道连续两周排名历城区倒数第一。露天烧烤为何屡禁不止?严管下烧烤店生意又能否持续?近日,记者走进东风街道,见证这场“禁烧”行动。

网络图

一个投诉电话

排名榜上扣一分

上午9点左右,微信里叮咚一声轻响,吴玉军知道,前一天的露天烧烤投诉统计表又出来了。作为东风街道办事处城管科科长,他时刻关注着这个由分管区长、各街道相关负责人、相关区职能部门组成的“历城区城管委”微信群,尤其是近两周群里每天公布的“历城区露天烧烤投诉处理统计汇总表”。

今年4月1日起,济南市绕城高速内全面禁止露天烧烤,禁烧区面积之大和整治标准之高,堪称“史上最严禁烤令”。与此同时,针对全市75个街道的露天烧烤考核排名也同步展开。连续两周,东风街道分别位列全市倒数第三和倒数第二,且两次都是历城区倒数第一。

资料图

“只要有一个露天烧烤的投诉电话,街道就扣一分,这就是这次排名的唯一依据。”对于这种考核标准,吴玉军有不少“委屈”。东风街道辖区面积大、摊子多,又位于城乡接合部。6.8平方公里的辖区面积是普通街道的两倍以上,辖区内烧烤摊点去年统计就在130家左右,今年略有减少,但也在100家以上。

为此,街道城管科和执法中队每天都有执法队员在外巡查,但这就像一场“猫捉老鼠”的游戏。100多家烧烤摊,每天转下来不下3个小时,每个摊位停留时间一般不超过5分钟,执法队员前脚刚走,后脚店里烟就呼呼往外冒。

整治露天烧烤

首次雇用保安人员

4月24日晚,又是一次露天烧烤大型整治行动。

下午5点半,东风街道办事处4楼综合大厅,30多名城管科和执法中队的队员在加班吃盒饭,队伍很快就要出发,突查辖区内露天烧烤和占道经营。临出发前,来自振邦保安公司的20名保安加入队伍,这是街道今年整治露天烧烤首次雇用保安人员。

晚6点40分,队伍抵达第一站——洪苑小区内经营烧烤、龙虾、家常菜的一家烧烤店。烧烤炉虽在室内,但由内往外冒出的呼呼浓烟老远就能看得到。事实就在眼前,执法队员直接拉出店内烧烤炉,将其暂扣。

“昨天烟是有点大了,的确挺影响环境。城管也不容易,我们有失误,他们也没做错。”25日,记者回访该店,店主张艺恒称,当晚炉子突然被查扣,让店里流失了很多客人。但他不打算再去要回被暂扣的炉子:“炉子本身不贵,六七百块钱,去要的话挺麻烦,也挺耽误时间。”

和张艺恒一样想法的店主不止一家,堆在东风街道办事处院内的20多架烧烤炉,鲜有人来要。东风街道办事处主任王正明说,依照正规程序,工具被暂扣后,店主应该来街道做笔录,签字确认违法事实并上交罚款,然后可以将炉子返还。但暂扣近一周了,没有一个人来要。

为什么没人肯来要回炉子?东风街道办事处城管科副科长王继勇将其归因于“烧烤暴利”。

“普通餐饮的利润一般在20%到30%,但烧烤的利润可以轻松达到50%以上。两米的小炉子价格在六七百元左右,大炉子一千多块,对于一些生意好的烧烤店来说,两个小时就能挣出来一台炉子,根本不在乎。”

不仅是烧烤炉,王继勇说,这么多年来油烟直排、露天烧烤、占道经营、噪音扰民屡禁不止,背后均和“利益”两字有关。“露天烧烤的收入远大于违规成本,利益的驱使让店主明知规定又一再违反。”

为躲避执法,烧烤店也使用了各种招数。王继勇介绍,曾有店开着一半的油烟净化设备,却在未开的另一半炉子上烤东西,还对执法队员说“你看我开着啊”。4月24日晚检查,还有店将烧烤炉焊死在墙壁上,执法队员挪不动炉子曾一度想放弃,后来借用工具才将炉子撬了下来。

有无烟环保炉不用

商家称冒烟才有人气

4月24日晚8点半,祝甸路烧烤一条街上,一家名叫“碳烤生蚝”的烧烤店外,由内往外飘散的大量油烟,即使在夜间都清晰可见。吴玉军记得,2014年,这家店作为东风街道乃至历城区首家安装油烟净化设施的烧烤店,市领导都曾专门来视察过。而今,店里油烟净化设施晾在一旁,油烟依旧冒得欢快。

新旧烧烤炉并用,不打开风机和净化器开关,这是市露天烧烤治理联合考核组通报《关于露天烧烤及油烟扰民投诉处理考核结果》时,提出的目前济南露天烧烤整治存在的首要问题。

吴玉军介绍,2014年创卫期间,东风街道上百家烧烤店,几乎全部安装了油烟净化设备或更换了无烟烧烤环保炉。净化设备的效果可谓立竿见影,无论是烧烤业户还是执法队员,均表示只要设备打开,就能过滤掉绝大部分油烟,不会再有油烟四溢的情况。

明明安装了油烟净化设备,为何却不打开使用呢?对此,很多人想到的第一个理由就是省电。但吴玉军给出的答案却让人大为惊讶:“省电只是其中很小很小因素,和烧烤的利润比起来,电费几乎可以忽略不计。不使用的最大原因,是因为要的就是这种呼呼冒烟的效果,这样才显得生意红火,才能吸引更多顾客,才更有吃烧烤的感觉。”

记者从烧烤店主高腾口中听到了同样的说法。从事烧烤生意近10年的高腾,在祝甸路烧烤一条街上也经营着一家烧烤店。当晚被查处的业户并没有他家,但他说理解那些“冒烟”的店:“不冒烟的话,人气确实受影响。一点烟都没有,客人会想,这是在烤还是没在烤。”

除此之外,使用成本也是店主的考虑之一。高腾说,从去年至今,他已更换好几台油烟净化设备。“炉子大了就得换,以前是两米三米的小炉子,后来换大的就得跟着换净化器。净化器还需要保养清洗等,再加上电费,费用就高上去了。”

(齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者张阿凤)

[责任编辑:杨凡、苏琛]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

青岛正式进入休渔季 执法部门出动8艘船艇巡逻

青岛正式进入休渔季 执法部门出动8艘船艇巡逻

启动海上执法巡查。朱颖)为进一步加强海洋伏季休渔期间渔船监督管理,严厉打击违规出海捕捞等行为,5月1日上午11时,市海洋与渔业行政执法...[详细]
青岛新闻网 2017-05-02
城阳区今年启动九项工程 4.33亿元建俩立交桥

城阳区今年启动九项工程 4.33亿元建俩立交桥

启动700户棚户区改造、贯通崇阳路等15条“卡脖子”路、适时启动现代有轨电车示范线西延工程……5月1日,青岛新闻网记者从市城乡建委获悉,2...[详细]
青岛新闻网 2017-05-02
五一小长假济南纳客90余万人次!城郊乡村游大热

五一小长假济南纳客90余万人次!城郊乡村游大热

5月1日下午,济南旅发委发布消息,据统计,今年五一小长假期间,天下第一泉、千佛山、灵岩寺、九如山、百脉泉、野生动物世界、万德镇马套村、香...[详细]
齐鲁壹点 2017-05-02

重大突破!滴血测癌获批临床使用,烟台一公司参与推广

一滴血可测癌症,已被批准临床使用。事实上早在1989年,学术界就发现了人体中的热休克蛋白90α可以成为肿瘤发现的标志物,二十多年以来,世...[详细]
齐鲁壹点 2017-05-02

青岛校车违法专项整治:增设监控设备 重点打击“黑校车”

为有效预防和减少校车道路交通违法行为,严防涉及校车重特大道路交通事故,青岛自即日起在全市范围内开展校车道路交通违法行为整治行动。据...[详细]
新锐大众 2017-05-02
游客爬山突发心脏病 消防急救援

游客爬山突发心脏病 消防急救援

)4月30日12时54分许,在南天门附近的盘道上,一名男性游客在爬山途中突发心脏病,身体极度不适,致使这名游客半躺在盘道上无法继续行走。...[详细]
中华泰山网 2017-05-01
济南新东站,工人们工地度过五一节!

济南新东站,工人们工地度过五一节!

5月1日,济南新东站施工现场,上百名工人继续施工,其中很多人是24小时连轴转。为了新东站,他们在现场度过了五一劳动节。[详细]
齐鲁壹点 2017-05-01
一中年女子天平湖不幸溺亡

一中年女子天平湖不幸溺亡

中华泰山网讯(记者。1日13时许,泰山救援队在天平湖内打捞上岸一名中年女性的尸体。[详细]
中华泰山网 2017-05-01
一游客爬山不慎崴脚 消防急救援

一游客爬山不慎崴脚 消防急救援

5月1日5时45分许,在玉皇顶附近,一名游客游览途中不慎崴脚,无法行走,急需救助。泰安消防泰山中队的消防官兵再次紧急出警,他们迅速集合...[详细]
中华泰山网 2017-05-01
高大威猛帅气,保市民安全出行山东军魂剑出鞘

高大威猛帅气,保市民安全出行山东军魂剑出鞘

五一小长假济南火车站进站口人流如织,为保障乘客安全,山东军魂保安公司的一批专业保安首次入驻执勤。在三天的执勤中,保安队员都是主动上...[详细]
齐鲁壹点 2017-05-01
五一小长假,济南交警平均每天查处1.3万起交通违法

五一小长假,济南交警平均每天查处1.3万起交通违法

五一小长假转瞬即逝,假期期间,济南交警支队全警动员、共出动警力2159人次,警车727余辆次,设置执勤点位85处。(图片来自网络)全市共计...[详细]
齐鲁壹点 2017-05-01
游客高峰如约而至 大泰安为游客保驾护航

游客高峰如约而至 大泰安为游客保驾护航

“五一”假日旅游第二天,泰安市迎来游客高峰。市假日旅游指挥部充分发挥协调指挥作用,各成员单位协同联动,确保假日旅游市场安全有序。[详细]
齐鲁壹点 2017-05-01
不敢相信!济宁68岁修车大爷身高瞬间“一米八”

不敢相信!济宁68岁修车大爷身高瞬间“一米八”

如果条件允许,他们也可以优雅从容,为了生活、家庭,却不得不衣着朴素、负重前行。68岁修车大爷和59岁保安阿姨。[详细]
今日运河 2017-05-01

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062