全部

青岛今年计划建筹人才公寓100万平方米(图)

来源:青岛早报

作者:吴帅

2017-04-21 08:34:04

原标题:今年建筹人才公寓100万平方米

截至目前全市已累计基本建成各类保障房26.3万套

局长谈民生

昨日,市政府召开新闻发布会,市国土资源和房屋管理局局长张希田介绍了我市住房保障工作的有关情况。据悉,我市已连续十一年将住房保障工作纳入市政府为民办好的市办实事,截至目前,全市累计基本建成各类保障性住房26.3万套。据悉,“十三五”期间,我市计划通过实物保障和货币补贴相结合的方式,实施住房保障6.5万套(户),其中今年计划通过实物保障和发放租赁补贴实施住房保障6000套(户),建筹人才公寓100万平方米。

开工建筹保障房7.2万套

过去5年,全市累计开工建筹保障性住房7.2万套,配租配售保障性住房4.4万套,在保障民生、促进经济发展、构建和谐社会方面发挥了积极作用。我市保障房建设项目先后荣获“中国人居环境范例奖”和“山东人居环境范例奖”。

●截至目前,我市已建立起以公共租赁住房为主体,实物保障和货币补贴相结合的住房保障和供应体系,加快解决中低收入家庭、新市民和引进人才的住房困难问题。

●我市不断降低保障家庭申请准入门槛,收入线标准由人均月收入1864元放宽至2936元,让更多的中低收入住房困难家庭享受到了政府的优惠政策,对于中低收入住房困难家庭的保障范围从原来的18.7万户,扩大到2016年末的24.3万户,增加了30%。同时,将新市民和引进人才纳入住房保障范围,面向新市民基本建成保障性住房2万套,人才公寓基本建成4.7万套。

●5年来投入财政性资金约41.8亿元。对于保障性住房建设用地应保尽保、及时供应,5年来共为保障性住房供地150宗,建设房源5.7万套。

●加大对于住房保障资格的审核力度,通过“两级审核、两次公示”和“六部门联审”机制,严把准入关口。在保障房的分配上,实行轮候排序和综合计分,真正让最急需住房保障的家庭和群体,享受到优惠政策。

今后5年

实施住房保障6.5万套

“十三五”期间,根据市第十二次党代会关于 “加快建设宜居幸福创新型国际城市”的要求,以“保基本、兜底线、促发展、惠民生”为目标,继续健全以市场为主满足多层次需求、以政府为主提供基本保障的具有青岛特色的住房保障和供应体系。

●我市将通过实物保障和货币补贴、配租配售保障性住房等方式,统筹解决和改善城镇低收入住房困难家庭、新市民以及专业人才等群体的住房问题,到2020年,力争实现城镇常住人口住房保障覆盖率达到23%以上。

●我市计划通过实物保障和货币补贴相结合的方式,实施住房保障6.5万套(户)。一是发放租赁补贴保障1.5万户住房困难家庭,支持其通过市场租赁住房解决住房困难;二是配租配售保障性住房5万套,其中面向低收入家庭1.3万套,面向新市民2.2万套,面向各类人才1.5万套。

●进一步完善公共租赁住房退出机制,通过信息化建设,科学监管保障房的准入退出,加快公共租赁住房周转,使住房保障政策更多地惠及保障家庭。

●推广保障性住房使用绿色、环保、节能建材,探索实施建筑产业化示范试点工程,提升保障性住房建设品质。严格执行《青岛市廉租住房和公共租赁住房装修及配套标准》,配备必要的生活设施,具备入住条件。

今年重点

建筹人才公寓100万平方米

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是我市住房保障制度改革的深化之年,将按照市第十二次党代会关于“完善住房保障和供应体系,加大人才住房保障力度”的要求,继续推进货币和实物保障,统筹人才公寓建设,助力建设宜居幸福创新型国际城市。

●计划通过实物保障和发放租赁补贴实施住房保障6000套(户),其中货币补贴4000户,实物配租2000套。将结合我市“十三五”住房保障发展规划的总体目标和有关要求,通过加大货币补贴力度和稳步推进实物保障等方式,确保完成目标任务。

●计划基本建成保障性住房不少于7000套。加强协调督导,力争项目早建成、早分配。

●以满足专业人才住房需求为目标,紧紧围绕“三中心一基地”建设布局,计划再行建筹人才公寓100万平方米。一是加快推进在建人才公寓项目建设,尽快形成人才公寓房源的有效供应。二是做好院士公寓等高端人才住房建设,为实施创新驱动和人才优先发展战略做好服务。三是进一步鼓励区(市)政府根据房地产市场实际情况,通过投资购买、租赁、团购市场存量商品住房等方式,筹集人才公寓房源。四是在需求集中的区域,适度加大人才公寓配建比例。在交通便利的地铁、轻轨沿线和站点上盖适量增配人才住房。五是在推进实物住房建设的同时,探索通过发放购房补贴、租房补贴等方式,缓解人才住房困难问题。六是进一步完善我市人才住房相关政策,合理确定未来5年人才住房建设任务。

关键词

公租房

市住房保障中心副主任陆杰荣介绍,自2014年起,我市各类保障性住房正式实施并轨,保障性住房分类申请调整为统一申请,符合条件的城镇低收入住房困难家庭申请住房保障时,不再区分申请房源类型,统一按照保障性住房进行申请登记。据悉,此前,我市的保障房分为经适房、限价房、公租房及廉租房等类型,原来符合条件的家庭只能申请一类房源。而实施保障房并轨后,申请人申请的都将是公租房,将根据实际情况进行统一配租。以后,除以前审批通过、目前正在建设的经适房和限价房项目,今后将不再审批通过配建经适房和限价房,公共租赁住房成为今后住房保障的“主力军”。

据悉,并轨后,我市建筹公租房共计7万套,目前已配租3.7万套,还有3.3万套有待建成分配。经适房、限价房停止新审批后,如今还有3000余套房源还未分配,待具备条件后将公开申购。今年我市将加大公租房分配和实物供应,上半年将完成中冶文沁苑、万科紫台等公租房配租配售。

人才公寓

今年我市加大了人才公寓建设,计划建筹100万平方米。根据国家和省有关要求,2016年起至今市政府未下达保障性住房新建任务,目前市区包括市南区、市北区、李沧区、崂山区、黄岛区、城阳区、高新区、蓝谷核心区规划住宅的建设用地主要配建人才公寓,其中旧城区和城中村改造项目用地规划为住宅的,扣除拆迁安置用房面积后,应配建不少于规划住宅建筑面积5%比例的租赁型人才公寓或10%比例的产权型人才公寓,同时地铁车辆段、停车场、站点上盖规划为住宅的,也应配建不少于规划住宅面积5%比例的租赁型人才公寓或10%比例的产权型人才公寓。(记者 吴帅)

[责任编辑:杨凡、杨婷婷]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

找到你|表彰会要开了,3位救落水男童的英雄还没找到

找到你|表彰会要开了,3位救落水男童的英雄还没找到

4月19日,齐鲁晚报A07版刊发了《无名英雄,你们在哪》一文,讲述了4月17日上午,一男童在淄博市人民公园的人工湖上乘船游玩时不慎落水,六位市民...[详细]
齐鲁壹点 2017-04-21
“齐鲁时代楷模”陈明利:最爱种菜,患病还帮扶贫困村

“齐鲁时代楷模”陈明利:最爱种菜,患病还帮扶贫困村

20日晚,“齐鲁时代楷模”发布仪式举行,省委宣传部追授莱芜市莱城区明利特色蔬菜种植专业合作社原党支部书记、理事长陈明利同志“齐鲁时代楷...[详细]
齐鲁壹点 2017-04-21
高铁票价告别“一刀切”时代,你回家的票贵了没有?

高铁票价告别“一刀切”时代,你回家的票贵了没有?

中国高铁首次跨省调价。从4月21日起,东南沿海的车票价格根据各班次的客流情况进行差异化调整,从此告别“一刀切”。[详细]
齐鲁壹点 2017-04-21
沃尔玛再入关店轮回俩月连关6家店大超市衰落了吗?

沃尔玛再入关店轮回俩月连关6家店大超市衰落了吗?

春暖花开时,沃尔玛却在经历寒潮!。一个月内,3家门店先后“毙命”,沃尔玛似乎又陷入新一个关店轮回,这让沃尔玛曾叱咤业界的“死亡圈神话...[详细]
济南日报 2017-04-21
电动三轮车挂牌济南首“吃螃蟹”交强险参照摩托车办理

电动三轮车挂牌济南首“吃螃蟹”交强险参照摩托车办理

4月20日,在天桥区交警大队车管分所,民警将车牌悬挂于赵女士的电动三轮车上,这也是济南首辆正式挂牌的电动三轮车。事情在17日有了转机,...[详细]
济南时报 2017-04-21
捡来流浪老太赡养12年八旬“亲妈”现在想回家

捡来流浪老太赡养12年八旬“亲妈”现在想回家

12年前,药山街道张庄社区居民见桂生在药山脚下“捡到”一个流浪老太,从此他把这个来历不明、不知姓名的老太当作“亲妈”一样照顾,一晃就...[详细]
舜网 2017-04-21
“米老鼠”婆婆现身济南泉城广场市民伸援手慷慨相助

“米老鼠”婆婆现身济南泉城广场市民伸援手慷慨相助

婆婆扮米老鼠为植物人儿媳筹钱治病一事经报道后,近百家媒体转载传播,市民也都被老人的举动感动,称其为“中国好婆婆”。20日上午,72岁的...[详细]
济南时报 2017-04-21
1.5万张入境假面膜被销毁 网红春雨面膜在列

1.5万张入境假面膜被销毁 网红春雨面膜在列

1.5万张入境假冒面膜被销毁。早报讯昨日,山东出入境检验检疫局发布一季度山东口岸截获疫病疫情及进口货物检出情况,共截获植物疫情2234批...[详细]
青岛早报 2017-04-21
山东挂出首副电动代步车号牌 一招教你判断能否挂牌

山东挂出首副电动代步车号牌 一招教你判断能否挂牌

今天上午,山东省首副电动三轮车号牌在济南天桥车管分所挂出,这在严查无牌代步车的省城济南引发了市民的热议。车管所民警介绍,三轮、四轮...[详细]
大众网 2017-04-21
山东等6省份高考加分“瘦身”,有的直接取消加分政策

山东等6省份高考加分“瘦身”,有的直接取消加分政策

7省份高考加分政策发布。近期,教育部发布《2017年普通高等学校招生工作规定》,其中新增一项规定,在2017年全国高校招生中,经共青团中央...[详细]
齐鲁壹点 2017-04-21

公立医院6月底前取消行政级别 允许“超水平”调控工资

记者从今天召开的全市公立医院科研院所法人治理结构建设工作会议上获悉,市和县区公立医院要在6月底前建立健全法人治理结构,并按照新的体...[详细]
济南日报 2017-04-21

督查多日仍有工地“顶风而上”工地扬尘需要精细化管理

20日下午,全市建设工程扬尘污染治理专项督查继续开展。督查发现,在持续多日的督查行动警示作用下,大部分工地防尘工作基本到位,但精细化...[详细]
济南日报 2017-04-21

烟台闲置土地不能“睡大觉”了 集约用地新政将出台

土地是落实重点重大项目的重要载体,没有土地作保障,再大的项目也只能成为空中楼阁。向空间要地,科学用地,盘活闲置土地……记者获悉,烟...[详细]
水母网 2017-04-21

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062