全部

“齐鲁时代楷模”陈明利:最爱种菜,患病还帮扶贫困村

来源:齐鲁壹点

作者:

2017-04-21 08:33:04

20日晚,“齐鲁时代楷模”发布仪式举行,省委宣传部追授莱芜市莱城区明利特色蔬菜种植专业合作社原党支部书记、理事长陈明利同志“齐鲁时代楷模”荣誉称号。

因为家贫,17岁的他无奈辍学务农,却靠自学成为蔬菜专家。如今,他发起成立的明利特色蔬菜专业合作社已有社员217人,累计分红155万元,带动周边60多个村、3000多户农户走上致富路;他主动请缨帮扶的省级贫困村邵家庄,蔬菜大棚已经播下了第一批韭菜种子。这一切,因胃癌已经去世半年的陈明利再也看不到了。种了一辈子菜,弥留之际,他念叨的还是没种够,“如果老天再给我五年,我一定把合作社建成全国示范社……”

生前,陈明利说他最爱的就是种菜。

辍学郎变蔬菜专家

因为家境贫寒,17岁的陈明利不得不辍学,这个农家少年从此立志要从田间地头闯出一条脱贫致富的路子。

没有技术,他边种植边摸索;没有文化,他利用一早一晚自学。为了把书本知识转为实用技能,他在自家承包的地里一遍遍搞实验。他陆续发明了大棚阴阳种植法、韭菜日记、黄瓜套袋、水果芹菜等,成为远近驰名的“蔬菜专家”,更是村里首个种菜“万元户”。

赚了钱,却毫不藏私。1998年,陈明利自筹资金创办农业科技服务站,每年投入万元以上,先后组织举办各类培训班和技术推广会。

2007年,陈明利发起成立了莱芜市首家蔬菜种植专业合作组织——明利特色蔬菜种植专业合作社。为了避免大锅饭,陈明利设立了“鲤鱼跳龙门”奖,年终根据社员出勤时间、岗位轻重、蔬菜质量等因素设“贡献奖”。每年3月,合作社都要召开社员分红大会,股金最多的陈明利却要求把交易量分红比例提高到80%。“这样很多社员拿得比他还多。”明利蔬菜合作社办公室主任宋晓霞说。

66岁的亓召信是合作社的元老级社员。去年,亓召信光工资就挣了三万多元,还有九千多元的分红。“钱挣得多了,还省心了。”

致富不忘带乡亲

陈明利曾说;“我建合作社不是为了自己富,而是为了让老百姓得到实实在在的好处。”成立第一年,因为没打开销路挣不到钱,陈明利自掏腰包2万元给社员分红。

以前,老百姓辛苦种出的菜,一斤常常只卖两三块钱,辛苦一年没挣下多少钱。陈明利依托农业科技服务站,对贫困农户免费提供“科技套餐”服务,晚上回到家,常常累得走不动路。

一开始有人不信任甚至误会他,委屈得他几乎要掉泪。妻子心疼地唠叨:“咱搭上钱、搭上功夫,到头来落下这个名声,图啥?咱不干了。”陈明利摇头:“啥也不图,我是从小穷怕了,不想让乡里乡亲和下一辈再过那种苦日子。”

陈明利发明的阴阳大棚大幅提高土地利用率,如今在莱芜已有上千个,受惠群众500多户。10多个贫困村、5000多名贫困人口因为他的测土配方施肥法而摘掉了头上的穷帽子。

放得下自己放不下合作社

2015年,国家吹响扶贫冲锋号,陈明利到高庄街道主动请缨,要求与石湾子、赵家峪、邵家庄三个省级贫困村结对子,提供技术支持。第二天他就一头扎进邵家庄村,下地取土化验,到老百姓家里走访。

此时的陈明利,因为常年奔波忙碌加上饮食不规律,已经查出胃癌晚期。刚做完化疗,他却不愿休息,像是要和时间赛跑。就在邵家庄项目动工前夕,因为病情恶化,他再次住院。躺在济南医院病床上,他还一再嘱咐二弟陈明新带上蔬菜大棚的建设图纸,“我再完善完善,再完善完善……”第二次手术麻醉前,他向医生说:“大夫,请一定要让我醒过来,合作社还有一百多人等着我吃饭呢!”

一场大病,两次大手术,七次化疗,让这个2014年刚付了30万元旧村改造房款的家庭,连一天新房都没住上,就不得不把房子卖掉。急需用钱的关头,陈明利却把房子以平价卖给了社员,方便社员接送孩子上学。和丈夫结婚20多年,亓明兰说,丈夫是个不折不扣的“菜疯子”,“成立合作社后,每天早上6点就上基地转悠,冬天打着手电去。”丈夫去世后,她整理相册时发现,丈夫有各种在菜地里和菜及社员的合影,却找不到一张一家三口的全家福。

2016年10月17日,还差3天满50岁的陈明利永远闭上了双眼。他对妻女、对兄弟和社员小组长说得最多的,就是他这一辈子最爱的就是种菜,“种了一辈子,也没种够啊。如果老天再给我五年时间,我一定把合作社建成一个全国示范社……”

[责任编辑:杨凡、杨婷婷]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

高铁票价告别“一刀切”时代,你回家的票贵了没有?

高铁票价告别“一刀切”时代,你回家的票贵了没有?

中国高铁首次跨省调价。从4月21日起,东南沿海的车票价格根据各班次的客流情况进行差异化调整,从此告别“一刀切”。[详细]
齐鲁壹点 2017-04-21
沃尔玛再入关店轮回俩月连关6家店大超市衰落了吗?

沃尔玛再入关店轮回俩月连关6家店大超市衰落了吗?

春暖花开时,沃尔玛却在经历寒潮!。一个月内,3家门店先后“毙命”,沃尔玛似乎又陷入新一个关店轮回,这让沃尔玛曾叱咤业界的“死亡圈神话...[详细]
济南日报 2017-04-21
电动三轮车挂牌济南首“吃螃蟹”交强险参照摩托车办理

电动三轮车挂牌济南首“吃螃蟹”交强险参照摩托车办理

4月20日,在天桥区交警大队车管分所,民警将车牌悬挂于赵女士的电动三轮车上,这也是济南首辆正式挂牌的电动三轮车。事情在17日有了转机,...[详细]
济南时报 2017-04-21
捡来流浪老太赡养12年八旬“亲妈”现在想回家

捡来流浪老太赡养12年八旬“亲妈”现在想回家

12年前,药山街道张庄社区居民见桂生在药山脚下“捡到”一个流浪老太,从此他把这个来历不明、不知姓名的老太当作“亲妈”一样照顾,一晃就...[详细]
舜网 2017-04-21
“米老鼠”婆婆现身济南泉城广场市民伸援手慷慨相助

“米老鼠”婆婆现身济南泉城广场市民伸援手慷慨相助

婆婆扮米老鼠为植物人儿媳筹钱治病一事经报道后,近百家媒体转载传播,市民也都被老人的举动感动,称其为“中国好婆婆”。20日上午,72岁的...[详细]
济南时报 2017-04-21
1.5万张入境假面膜被销毁 网红春雨面膜在列

1.5万张入境假面膜被销毁 网红春雨面膜在列

1.5万张入境假冒面膜被销毁。早报讯昨日,山东出入境检验检疫局发布一季度山东口岸截获疫病疫情及进口货物检出情况,共截获植物疫情2234批...[详细]
青岛早报 2017-04-21
山东挂出首副电动代步车号牌 一招教你判断能否挂牌

山东挂出首副电动代步车号牌 一招教你判断能否挂牌

今天上午,山东省首副电动三轮车号牌在济南天桥车管分所挂出,这在严查无牌代步车的省城济南引发了市民的热议。车管所民警介绍,三轮、四轮...[详细]
大众网 2017-04-21

山东等6省份高考加分“瘦身”,有的直接取消加分政策

7省份高考加分政策发布。近期,教育部发布《2017年普通高等学校招生工作规定》,其中新增一项规定,在2017年全国高校招生中,经共青团中央...[详细]
齐鲁壹点 2017-04-21

公立医院6月底前取消行政级别 允许“超水平”调控工资

记者从今天召开的全市公立医院科研院所法人治理结构建设工作会议上获悉,市和县区公立医院要在6月底前建立健全法人治理结构,并按照新的体...[详细]
济南日报 2017-04-21

督查多日仍有工地“顶风而上”工地扬尘需要精细化管理

20日下午,全市建设工程扬尘污染治理专项督查继续开展。督查发现,在持续多日的督查行动警示作用下,大部分工地防尘工作基本到位,但精细化...[详细]
济南日报 2017-04-21

烟台闲置土地不能“睡大觉”了 集约用地新政将出台

土地是落实重点重大项目的重要载体,没有土地作保障,再大的项目也只能成为空中楼阁。向空间要地,科学用地,盘活闲置土地……记者获悉,烟...[详细]
水母网 2017-04-21

贷款数万元做美容俪家女王美容瘦身会所称不用还?

近日,市民李女士向党报热线反映了其遭遇的“分期医美”纠纷。记者调查发现,分期美容、整形已经成为潮流,包括李女士使用的“上海快分期”...[详细]
济南日报 2017-04-21

山东洄游客电子商务公司搬家会员:提现冻结亏10多万

“春节后不能提现后,我们来找了几次也没结果,现在连公司门都找不到了。”近日,济南日报“维权@报告老板”栏目又接到不少投诉山东洄游客...[详细]
济南日报 2017-04-21

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062