全部

沃尔玛再入关店轮回俩月连关6家店大超市衰落了吗?

来源:济南日报

作者:焦小超

2017-04-21 08:32:04

春暖花开时,沃尔玛却在经历寒潮!

4月份,先是位于合肥的胜利路店和马鞍山路店相继发布停业公告;紧接着,石家庄唯一一家沃尔玛超市宣布即将停业……

一个月内,3家门店先后“毙命”,沃尔玛似乎又陷入新一个关店轮回,这让沃尔玛曾叱咤业界的“死亡圈神话”有了裂痕。

俩月连关6家店

曾经,关于沃尔玛有个著名的“5公里死亡圈”理论,即有沃尔玛门店存在的方圆5公里内,其他零售业卖场都没有生存空间。但这个“神话”,正在被“关关不息”的现状打破。

4月18日,一则醒目的停业公告张贴在石家庄唯一一家沃尔玛超市的入口处,南三条店将于2017年5月2日起停止营业。虽已入驻5年,仍难逃关店命运,原因则是“战略布局调整”。

而在一周之前,沃尔玛合肥胜利路店和马鞍山店同一天发出了停业公告。入驻9年后,沃尔玛在合肥由顶峰时的8家门店变成了现在的1家店。根据沃尔玛的回应,关闭店面是出于布局调整,而关闭的门店经营一般,没有达到预期效果。

这些还只是个缩影。在今年3月2日,一天内多家沃尔玛门店停业,分别是长沙高桥店、北京望京店、广州天利店。从地理位置上看,可以说是纵贯南北中。也就是说,短短两个月,沃尔玛就在中国关闭了6家门店。

实际上,最近几年,沃尔玛在华每年都有门店关闭。2012年,沃尔玛中国区关闭5家门店;2013年,关了15家;2014年,关了16家;2015年,关了1家;2016年,关了13家……早在2016年年初,沃尔玛就对外宣布将在全球关闭269家店铺,其中海外市场115家,1.6万名沃尔玛员工受影响。

山东只剩5家店

有意思的是,沃尔玛在济南的“独苗”却是坚守14年了。2003年,济南第一家洋商场沃尔玛登陆泉城路,也就是现在泉城路西首的沃尔玛,在济南率先掀起了“土洋之争”。2011年4月,沃尔玛阳光新路店开业,过完五岁“生日”,它便关门了,只在济南留下了唯一一家门店。

“最近,沃尔玛总是关店,泉城路店是不是也危险了?”频频关店引来济南市民的疑惑。泉城路店工作人员告诉记者,一直在正常运营,没有关店一说。4月20日下午2点,在沃尔玛泉城路店,记者注意到店内和往常一样,并没有什么异样,不过顾客依然不多,26个收银窗口,只开了3个。

据了解,目前沃尔玛在山东共有5家门店,除济南外,青岛、淄博、潍坊、济宁等城市各有一家门店。沃尔玛在山东的版图也在不断收缩。2016年,除了关闭济南阳光新路店,此后还在同一天关闭了烟台海港路店和烟台天府街店,以至直接退出了烟台市场。而在2013年时,沃尔玛就关闭了青岛城阳海都国际店。

济南仅剩的泉城路店也时不时被“曝光”。2016年底,这家店先因销售过期食品被罚10万元。紧接着,又因销售的食品涉嫌超范围使用食品添加剂而被罚1万元,同时没收违法所得。2013年时造成舆论一片哗然的“挂牛头卖狐狸肉”事件最初也是从济南曝出。

关店与开店同步

沃尔玛在山东的版图之变也是其在中国战线调整的缩影。早在1996年,沃尔玛在深圳开设了第一家门店。到2007年,此前一向保守的沃尔玛开始疯狂扩张,当年发力猛开29家门店。而到了2009年更是一发不可收拾,沃尔玛一举开设53家门店;2010至2011年间,开店上了瘾的沃尔玛共增开87家店。

而2012年沃尔玛中国区换帅后,开始调整疯狂扩张的策略。2011年以前几乎没有门店关张的沃尔玛,从2012年起连续关闭了50家门店(不完全统计),这其中就包括山东的4家店。

在2010年以前,沃尔玛曾凭着“全球第一零售商”的金字招牌在国内享尽各种福利。除了各地政府为招商引资而开出的土地、税费政策优惠,还有万达广场等商业项目与其捆绑互相“背书”。而最近几年,关于沃尔玛的更多关键词换成了“关店”“裁员”。

不过,关店和开店也在同步进行。2017年,沃尔玛计划在中国新开30-40家门店,包括新测试的大卖场形态,还将投入3亿多元用于50家门店的升级改造。往前追溯,2016年开了24家店,2015年23家,2014年25家,2013年30家……

转型之举早开始

当然,不仅是沃尔玛,其他大型超市也在持续关店。从2016年的情况来看,联华超市关了477家店,红旗连锁关了108家店,三江购物27家,利亚零售26家,顺客隆22家,京客隆19家,家乐福和人人乐均为5家……

据不完全统计,包括上述超市在内的15家主流零售商2016年共关闭门店738家。不过,关店的同时也开出了1000多家新店,其中,永辉超市和欧尚全年未关一店。而对于实体零售的新变化,这些久经考验的大牌们怎会察觉不到,各方皆已早早布局。

沃尔玛正在发力线上线下融合,很早就持有京东的股份,并且通过2016年底的增持行为,将自己在京东A类普通股的份额增加到了超过10%,并额外投资“达达”城市物流平台及“京东到家”生鲜O2O平台,可以说这是沃尔玛新零售战略下的取舍经。

而不少超市正以“便利”求变。以济南本土零售业巨头华联超市为例,从2014年8月份起,开始在一些中高档小区开起华联鲜超便利店,目前其店面总数已近50家。而家乐福也将在今年加大开店力度,尤其是便利店业态。此外,永辉要扩张便利店、王府井也开始进军便利店。

可以说,当前的闭店风波并不是超市行业衰退的信号,而恰恰是众多零售企业转型的写照。所以,唱衰整个行业的言论为时尚早。还有一个佐证是,在4个月前,省内两家零售巨擘先后上市:一个是山东最大的连锁超市家家悦,一个是青岛本土商业巨头利群。

短评 关店并非大败局

连续多年,超市关店都是一个热点。年年都有媒体会专门统计出这些大牌们关店、开店的数据。一个怪象是,只要有门店关闭,大家就开始唱衰,以至于大超市们经常被舆论判“死刑”!但,关店就是败局吗?

实际上,并不能一刀切地断定。在这件事上,经常会出现只看关店,不闻开店的“选择性失明”。数据为证,2016年15家主流零售商关店738家,开店1000多家,这就一目了然了。关店或许有多种原因,物业问题、营收问题、战略调整等等。有关门,有开业,本就是商业常态。同一品牌门店,不好就关,不好就调,也是商界常情。

何况,关店之外,除了开店,还有各种调整手段可用、在用,这些大超市们又没有坐以待毙。所以,何必一关店就急着给它们泼冷水?兼听则明,偏信则暗。

原标题:沃尔玛再入关店轮回俩月连关6家店 大超市衰落了吗?

[责任编辑:杨凡、杨婷婷]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

电动三轮车挂牌济南首“吃螃蟹”交强险参照摩托车办理

电动三轮车挂牌济南首“吃螃蟹”交强险参照摩托车办理

4月20日,在天桥区交警大队车管分所,民警将车牌悬挂于赵女士的电动三轮车上,这也是济南首辆正式挂牌的电动三轮车。事情在17日有了转机,...[详细]
济南时报 2017-04-21
捡来流浪老太赡养12年八旬“亲妈”现在想回家

捡来流浪老太赡养12年八旬“亲妈”现在想回家

12年前,药山街道张庄社区居民见桂生在药山脚下“捡到”一个流浪老太,从此他把这个来历不明、不知姓名的老太当作“亲妈”一样照顾,一晃就...[详细]
舜网 2017-04-21
“米老鼠”婆婆现身济南泉城广场市民伸援手慷慨相助

“米老鼠”婆婆现身济南泉城广场市民伸援手慷慨相助

婆婆扮米老鼠为植物人儿媳筹钱治病一事经报道后,近百家媒体转载传播,市民也都被老人的举动感动,称其为“中国好婆婆”。20日上午,72岁的...[详细]
济南时报 2017-04-21
1.5万张入境假面膜被销毁 网红春雨面膜在列

1.5万张入境假面膜被销毁 网红春雨面膜在列

1.5万张入境假冒面膜被销毁。早报讯昨日,山东出入境检验检疫局发布一季度山东口岸截获疫病疫情及进口货物检出情况,共截获植物疫情2234批...[详细]
青岛早报 2017-04-21
山东挂出首副电动代步车号牌 一招教你判断能否挂牌

山东挂出首副电动代步车号牌 一招教你判断能否挂牌

今天上午,山东省首副电动三轮车号牌在济南天桥车管分所挂出,这在严查无牌代步车的省城济南引发了市民的热议。车管所民警介绍,三轮、四轮...[详细]
大众网 2017-04-21

山东等6省份高考加分“瘦身”,有的直接取消加分政策

7省份高考加分政策发布。近期,教育部发布《2017年普通高等学校招生工作规定》,其中新增一项规定,在2017年全国高校招生中,经共青团中央...[详细]
齐鲁壹点 2017-04-21

公立医院6月底前取消行政级别 允许“超水平”调控工资

记者从今天召开的全市公立医院科研院所法人治理结构建设工作会议上获悉,市和县区公立医院要在6月底前建立健全法人治理结构,并按照新的体...[详细]
济南日报 2017-04-21

督查多日仍有工地“顶风而上”工地扬尘需要精细化管理

20日下午,全市建设工程扬尘污染治理专项督查继续开展。督查发现,在持续多日的督查行动警示作用下,大部分工地防尘工作基本到位,但精细化...[详细]
济南日报 2017-04-21

烟台闲置土地不能“睡大觉”了 集约用地新政将出台

土地是落实重点重大项目的重要载体,没有土地作保障,再大的项目也只能成为空中楼阁。向空间要地,科学用地,盘活闲置土地……记者获悉,烟...[详细]
水母网 2017-04-21

纪念“五三惨案”89周年济南市将第19次试鸣防空警报

记者今天获悉,为纪念“五三惨案”89周年,警示民众勿忘国耻、居安思危,5月3日我市将组织第19次防空警报试鸣,同步组织全市大中小学进行防...[详细]
济南日报 2017-04-21

济南本周末“热情如火”适合出游周日最高气温26℃

本周气温一直走下坡路,不少市民又穿上外套。记者从济南市气象局获悉,21日最高气温仅为18℃,这也是自4月12日以来最高气温首次跌至20℃以...[详细]
济南日报 2017-04-21

济南市人民政府工作规则出台调研一律安排自助餐

作出重大行政决策前,市政府要征求民意;部署部门业务的会一般不邀请市政府领导;政策性文件原则上控制在3000字以内……市政府近日公布了《济...[详细]
济南日报 2017-04-21

肇事司机骑三轮摩托撞伤初中生目击者称其浑身酒气

有目击者称,该三轮车车主浑身酒气,打算继续骑行离开现场,被热心市民拦下并报了警。“事发后不久,我接到一陌生人电话,对方称孩子被车撞...[详细]
济南时报 2017-04-21

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062