全部

捡来流浪老太赡养12年八旬“亲妈”现在想回家

来源:舜网

作者:济南时报记者杨璐 孙锋

2017-04-21 08:32:04

12年前,药山街道张庄社区居民见桂生在药山脚下“捡到”一个流浪老太,从此他把这个来历不明、不知姓名的老太当作“亲妈”一样照顾,一晃就是12年。如今,老人已经80多岁高龄。

温情时光陪伴,岁月瞬间流逝。近日,一向身体硬朗的老太突然病倒了,之后老人就心心念念说要回老家,这可把好心人见桂生一家愁坏了。“老太太就一个人,什么身份信息都没有,到哪里帮她找家呢?”

药山街道办事处得知此事后,积极帮老人寻亲,并联络了济南市救助站和公安部门,目前寻亲一事正在进行,已联系到老人所说的黑龙江省桦南县有关部门,将尽最大努力圆老人的回家梦。

人间真情:

不知姓甚名谁,他把流浪老太当“亲妈”照顾12年

事情还得从12年前说起。好心人见桂生告诉记者,2005年,他在药山公园内修建游泳池自主创业,有一天注意到离自家门前不远处药山脚下有一位老太太背着一袋捡拾的垃圾,脸色蜡黄,饥寒交迫。“我上前询问得知,她的老家在东北,在外漂泊已经数十年,在济南无依无靠,前不久被人从寄住的猪圈里赶了出来,没了安身之处,只能流浪。”

见桂生说,遇到了就是缘分,此后他就开始给老人送热饭菜、被褥等。“一开始她不信任我,给她送的吃的都被她扔了。”他说,自己没有因此而放弃,日复一日的坚持让老人最终接受了他们一家的善意,并且也敞开了心扉。

不过,十几年来,见桂生一直向老人打探其老家的信息,希望能送她回家,可老人始终对这些闭口不谈,身上也没有有效的身份信息。“老人在这无依无靠的,我不能让她一直流浪下去。”见桂生下决心要把她当成“亲妈”一样对待,为她养老送终。

为了这一承诺,见桂生12年如一日地照料老人,当成“亲妈”一般,身边的朋友也被他的善举所感动。4年前,见桂生的朋友送来一间钢板屋供老人居住。为了让老人生活得舒适,见桂生将小屋通上电,修了路,安上了风扇,冬天还送来电暖器,生怕老太太受寒。他的妻子和孩子也十分支持,一家人放弃了乔迁新居,一直居住在平房里,方便照顾这个素不相识的流浪老人。

老人心愿:

突然病倒想“落叶归根”,如何“寻家”愁怀见桂生

12年时光转眼即过,如今,老人已经80多岁高龄。只是,病来如山倒,十几天前,一向身体硬朗的老人突然病倒了。

“她这两年年纪大了,有些糊涂,说话颠三倒四的。可从来没生过什么大病。几天前,她突然脸肿嘴歪还淌口水,说话也不利索了。我赶紧找大夫来家里看,他说这是中风的前兆。”一起生活了十几年的见桂生说,他从没看过老人生这样重的病,可把他们一家急坏了。

4月20日,记者在药山附近见到了这位流浪老太,老人坐在小屋地上,身旁摊放着一堆衣物。见到记者来,她把衣服挪到一边,想腾出位置让记者坐。见桂生说,老人的病情刚稳定,但最近一直不怎么吃饭,端来的饭菜都被原封不动地端回去,只靠西瓜维持身体。“今天她连西瓜都不吃了,怎么劝都不听,她老是跟我说想回家。”

见桂生指了指她身旁的衣服,“病一好就开始收拾这些,说回家时带着。她从这里住了十几年了,以前从来没跟我说这种话。”见桂生说,自从老人生病后,天天念叨着回家。这两天她说自己叫“张淑珍”,一家人都住在黑龙江省桦南县。有一个叔叔、两个弟弟和一个妹妹。叔叔叫“张连河”,两个弟弟叫“张淑财”和“张淑友”,妹妹叫“张淑琴(音)”,她和弟弟”张淑友”在桦南县农业局工作过,妹妹“张淑琴(音)”是桦南县阀门厂的员工。“那天她一说起自己的叔叔就哭了,让我心里发酸。”

“我叔叔今年100岁了,我想回去看看他。”老人忽然抹起了眼泪,见桂生见状立马俯身安慰:“我们帮你找着呢,你先吃饭养好了身体,才能送你回家呢。”

见桂生一边帮老人擦拭眼泪,一边帮她将地上的衣物收拾好。接着马不停蹄将手边的西瓜端起来,“来,我喂你吃,咱可别再哭了,过两天就送你回去。”见桂生表示,这么多年了,寻亲不易,自己范起了愁。“我个人的力量太小了,谁能帮她找找家人呢?”

寻家行动:

药山街道出面联系相关部门,老人回家有了“眉目”

为了帮老人寻找家人,实现回家的心愿,见桂生找到了辖区的药山街道办事处。办事处工作人员得知该情况后,积极帮助寻亲,并且帮他联系了济南市救助站和药山派出所。

“这么多年了,见桂生为老人所做的事情、所付出的我们都看在眼里,他的爱心善举让我们都很感动,也很敬佩。”药山街道办事处宣传科科长王金峰说。街道办事处民政科工作人员表示,将会根据具体情况提供相应的救助或补贴。

济南市救助站工作人员得知情况后,根据老人提供的线索,与桦南县农业局取得了联系。“根据线索,我们联系到了桦南县农业局相关负责人,并把老人的照片发了过去。”救助站工作人员说,目前他们正在等待对方核实老人身份,一旦确认身份,这位漂泊了几十年的老人将会落叶归根。

坚守承诺,照顾老人12年,此情此景也让见桂生感慨万千。他表示,希望尽快得到消息,帮助自己这位八旬“亲妈”圆回家梦。

原标题:捡来流浪老太赡养12年 八旬“亲妈”现在想回家

[责任编辑:杨凡、杨婷婷]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“米老鼠”婆婆现身济南泉城广场市民伸援手慷慨相助

“米老鼠”婆婆现身济南泉城广场市民伸援手慷慨相助

婆婆扮米老鼠为植物人儿媳筹钱治病一事经报道后,近百家媒体转载传播,市民也都被老人的举动感动,称其为“中国好婆婆”。20日上午,72岁的...[详细]
济南时报 2017-04-21
1.5万张入境假面膜被销毁 网红春雨面膜在列

1.5万张入境假面膜被销毁 网红春雨面膜在列

1.5万张入境假冒面膜被销毁。早报讯昨日,山东出入境检验检疫局发布一季度山东口岸截获疫病疫情及进口货物检出情况,共截获植物疫情2234批...[详细]
青岛早报 2017-04-21
山东挂出首副电动代步车号牌 一招教你判断能否挂牌

山东挂出首副电动代步车号牌 一招教你判断能否挂牌

今天上午,山东省首副电动三轮车号牌在济南天桥车管分所挂出,这在严查无牌代步车的省城济南引发了市民的热议。车管所民警介绍,三轮、四轮...[详细]
大众网 2017-04-21

山东等6省份高考加分“瘦身”,有的直接取消加分政策

7省份高考加分政策发布。近期,教育部发布《2017年普通高等学校招生工作规定》,其中新增一项规定,在2017年全国高校招生中,经共青团中央...[详细]
齐鲁壹点 2017-04-21

公立医院6月底前取消行政级别 允许“超水平”调控工资

记者从今天召开的全市公立医院科研院所法人治理结构建设工作会议上获悉,市和县区公立医院要在6月底前建立健全法人治理结构,并按照新的体...[详细]
济南日报 2017-04-21

督查多日仍有工地“顶风而上”工地扬尘需要精细化管理

20日下午,全市建设工程扬尘污染治理专项督查继续开展。督查发现,在持续多日的督查行动警示作用下,大部分工地防尘工作基本到位,但精细化...[详细]
济南日报 2017-04-21

烟台闲置土地不能“睡大觉”了 集约用地新政将出台

土地是落实重点重大项目的重要载体,没有土地作保障,再大的项目也只能成为空中楼阁。向空间要地,科学用地,盘活闲置土地……记者获悉,烟...[详细]
水母网 2017-04-21

纪念“五三惨案”89周年济南市将第19次试鸣防空警报

记者今天获悉,为纪念“五三惨案”89周年,警示民众勿忘国耻、居安思危,5月3日我市将组织第19次防空警报试鸣,同步组织全市大中小学进行防...[详细]
济南日报 2017-04-21

济南本周末“热情如火”适合出游周日最高气温26℃

本周气温一直走下坡路,不少市民又穿上外套。记者从济南市气象局获悉,21日最高气温仅为18℃,这也是自4月12日以来最高气温首次跌至20℃以...[详细]
济南日报 2017-04-21

肇事司机骑三轮摩托撞伤初中生目击者称其浑身酒气

有目击者称,该三轮车车主浑身酒气,打算继续骑行离开现场,被热心市民拦下并报了警。“事发后不久,我接到一陌生人电话,对方称孩子被车撞...[详细]
济南时报 2017-04-21

山东检验检疫局启用互联网+现场查验工作新模式

3月17日,随着山东青岛检验检疫局2票出口危险化学品通过移动终端设备的顺利放行,标志着互联网+现场查验工作模式在山东检验检疫系统正式启...[详细]
鲁网 2017-04-20

山东检验检疫局发布2017年一季度山东口岸截获疫病疫情及进口货物检出情况

山东检验检疫局近日发布了2017年一季度山东口岸截获疫病疫情及进口货物检出情况。山东青岛检验检疫局截获510盒非法入境肉毒毒素。[详细]
鲁网 2017-04-20
妻子临盆在即,临沂志愿者来济2次捐献!以前还晕血

妻子临盆在即,临沂志愿者来济2次捐献!以前还晕血

4月20日上午,临沂人诸葛福来到山东省千佛山医院,二次捐献淋巴细胞,继续救助一位27岁的白血病女孩。这距离他第一次捐献造血干细胞,不过...[详细]
齐鲁壹点 2017-04-20

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062