全部

山东严打囤房炒房:取得预售证后仨月内不得涨价!

来源:齐鲁壹点

作者:

2017-04-18 08:32:04

17日,记者从山东省住建厅获悉,4月15日起,山东省将组织开展为期半年的专项行动,对捂盘惜售、变相囤积房源、恶意炒房等行为进行打击,解决房地产开发企业囤积房源哄抬房价、中介机构扰乱市场、社会投机资本炒作商品住宅等违法违规问题。对有违法违规行为的房地产开发企业和中介机构,要限制预售和网签资格,纳入行业黑名单管理。

记者获悉,住建厅印发了《关于组织开展打击囤房炒房等违法违规行为专项行动的通知》(以下简称“《通知》”),《通知》要求,建立健全市场监管机制,要强化商品房预售监管,根据通知,开发商申请预售时,要一房一价申报,利润率控制在合理范围内,取得预售许可证后,3个月不能涨价;3个月后房屋价格调整,需要申报,房地产主管部门按照年度涨幅不得高于上一年度当地城镇居民人均可支配收入增幅进行审核,超出的不予核准。

同时,要规范网签变更撤销管理,凡不符合相关规定的,一律不得办理网签变更、撤销手续;做好网签合同撤销后的跟踪检查,网签合同撤销后开发企业再次销售该商品房时,要对该房屋销售合同的价格等条款进行严格把关,属违规撤销网签合同进行期房转让的,不予网签。

《通知》还要求严厉打击违法违规行为,严禁囤房居奇、捂盘惜售等行为。严查虚假宣传、扰乱市场等行为。

记者从山东省住建厅了解到,此次行动各地要设立打击囤房炒房专项行动办公室,制定相关细则和实施措施,组织开展专项行动。

对检查过程中发现的违法违规行为,各地房地产主管部门可以采取多种方式进行惩戒。房地产开发企业和中介机构有违法违规行为,且不服从主管部门管理、整改落实消极的,取消其预售许可、网签资格,并向社会通报;房地产开发企业与购房人采取弄虚作假等手段,办理商品房网签合同撤销变更业务进行期房转让的,将违法违规信息通报有关部门,有关当事人承担逃避房地产交易税费等相关法律责任。

另外,违法违规单位还可能被纳入行业黑名单。对拒不整改或整改不到位的,将该企业记入房地产行业信用管理黑名单,该企业法定代表人、相关负责人及高级管理人员同时实行行业任职限制,实行行业任职限制的人员在进入其他房地产企业从业时,降低再就业企业房地产行业信用等级,涉及资质审批的,从严审批资质延续,三年内不得晋升资质等级。

记者了解到,全省打击囤房炒房等违法违规行为专项行动自2017年4月15日起,至10月15日结束,为期半年。具体分为准备、行动、分析总结三个阶段。

捆绑销售变相涨价将被严查

针对省住建厅印发的《关于组织开展打击囤房炒房等违法违规行为专项行动的通知》,齐鲁晚报记者采访了省住建厅房产处相关负责人和省内房产从业人员,以进行详细解读。

房企申请预售许可

须一房一价申报

《通知》规定,将强化商品房预售监管。房地产开发企业申请预售许可时,须一房一价申报,利润率控制在合理范围内,房地产主管部门可委托第三方对申报价格进行核查。开发企业取得预售许可后,须按照核准的一房一价,面向社会公开销售,3个月内不得涨价,违者不予网签;3个月后房屋价格确需调整时,须向房地产主管部门申报,房地产主管部门按照年度涨幅不得高于上一年度当地城镇居民人均可支配收入增幅进行审核,超出的不予核准。

对此,省住建厅房产处相关负责人称,“在申请预售许可证时,就必须先把价格报上来,价格核查后,一房一价3个月内不得涨价,“如果3个月后价格确实需调整的,可以调整,也可以多次调整,但是决不允许年度涨幅高于上一年度当地城镇居民人均可支配收入增幅。”

针对目前市场上的虚假宣传、扰乱市场等行为,《通知》中要求,房地产主管部门要与宣传、工商、公安等部门联合行动,严肃查处不良开发企业和中介机构纵容唆使销售人员通过互联网自媒体等渠道,宣传房源不足、价格上涨、信贷收紧等虚假消息,制造房地产市场紧张气氛、误导购房群众恐慌性购房的行为。对恶意造谣惑众、制造紧张气氛的,严肃惩处。各地房地产主管部门要组织开展房屋销售、中介人员的专业培训,强化从业人员的职业道德修养。

“这一举措可以有效稳定市民的购房预期,而稳定预期对于稳定市场非常关键。”省城一房地产业内人士称。

取得预售证后

必须将全部房源公开发售

《通知》中规定,将严禁囤房居奇、捂盘惜售等行为。房地产开发企业未取得预售许可证,不得以任何形式向买房人收取定金、预付款等费用;商品住宅项目具备预售条件,房地产开发企业以各种理由和形式拖延上市、变相捂盘的,要严肃查处。开发企业取得商品住宅项目的预售许可后,必须一次性将全部房源面向社会公开发售。对此,住建厅房产处相关负责人解释说,“过去房产商捂盘惜售,可能同一个楼的两个单元相差几个月,价格也相差很大,过去预售许可证取得后,有的开发商卖着一批,捂着一批,现在不允许,必须一次性将全部房源向社会公开发售。”

《通知》还规定,开发企业不得通过商品住宅高价装修、捆绑销售高价车位(库)及储藏室等变相涨价的途径躲避价格管控。济青等地出台调控政策以来,开发商取得预售证时不能再任性定价,不少楼盘便开始钻空子变相涨价。一种常见的方式是捆绑销售,如捆绑车位和储藏室等。近期,省城一楼盘在开盘后就捆绑出售地下室,一个地下室就要三四十万元。而济南不少捆绑出售的车位,价格都在十几万到三十万元不等。

省住建厅房产处相关负责人说,此次行动严查捆绑销售行为,将对开发商变相涨价行为进行打击,从而维护市场的公平交易秩序,避免损害购房者利益现象的发生。

改合同炒房赚差价将不予网签

《通知》要求,要规范网签变更撤销管理。严格规范商品房预(销)售网签合同变更及撤销程序,各地要与税务部门共同制定实施细则,防范期房转让偷逃税款行为,凡不符合相关规定的,一律不得办理网签变更、撤销手续。与此同时,做好网签合同撤销后的跟踪检查,网签合同撤销后开发企业再次销售该商品房时,要对该房屋销售合同的价格等条款进行严格把关,属违规撤销网签合同进行期房转让的,不予网签。

省城一房地产行业业内人士透露,此举主要是为了遏制投机炒房。从目前市场来看,炒楼号和改合同是最常见的两种炒房形式,“我们所说的改合同就是变更撤销商品房网签。”该人士说,举例来说,某个楼盘在今年5月份的开盘价是每平米8000元,投资客交上首付款办理了商品房网签后,等着房子升值。到了今年8月份,同一楼盘的房价涨到了每平米12000元。看房价涨这么高,投资客就会把房子挂到中介公司,或者委托楼盘置业顾问再以高价卖出去。这样一来,投资客赚取高额差价,新的购房者还要给中介或开发商多支付几万元的改合同费用。

记者了解到,去年10月4日,济南就出台楼市“禁炒令”,规定购房者买房办理网签后,除了规定的7种情形外,不得随便撤销以及信息变更。“这次还有一个非常有效的措施,就是做好网签合同撤销后的跟踪检查,重点看的是改合同后的价格。”该人士说,这样就是断了炒房者的后路,也就是说炒房者即便更改了网签合同,在这次的价格审核中被查到,也是不能网签的,即炒房者再次出售的房子无法成交。(记者 喻雯 刘帅 魏新丽)

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

青岛教育投入5年过千亿 百亿基金引知名高校落户

青岛教育投入5年过千亿 百亿基金引知名高校落户

2016年青岛市教育经费总收入达到289亿元,比上年增加24亿元,增长9.1%,高于全国7%的平均增长率。全市90%的幼儿园达到省定基本办园条件标准...[详细]
齐鲁壹点 2017-04-18
晚上攀爬阳台 一男子专偷济南高校女生宿舍 涉案5万

晚上攀爬阳台 一男子专偷济南高校女生宿舍 涉案5万

认准女大学生比较弱小,而且一般家里富养,嫌疑人赵某金专门选择大学里面的女生宿舍进行盗窃。近日,济南历城警方通过11天的追踪和调取监控...[详细]
齐鲁壹点 2017-04-18
济南“毒友圈”被端掉 一毒贩以贩养吸竟曾是大学老师

济南“毒友圈”被端掉 一毒贩以贩养吸竟曾是大学老师

“人前人后判若两人”这种现象,在吸毒人群中表现尤其明显。得知王伦家中还有孩子在备战中考后,民警特意挑选其孩子不在家时才上门搜查。[详细]
齐鲁壹点 2017-04-18

4月21日起 山东前往东南沿海的高铁票价上涨

4月21日起,东南沿海高铁票价上涨,受此影响,泰安前往厦门、泉州等8个地方的高铁票价也出现上涨。近日,铁路部门公布了东南沿海高铁新的执...[详细]
中华泰山网 2017-04-18
青岛成首批国家级医养结合试点 推广青岛模式

青岛成首批国家级医养结合试点 推广青岛模式

近日,青岛早报记者跟随市人大代表,平度市文广新局党委书记、局长刘成爱和市政协委员、平度一中校长刘晟,前往平度市社会福利中心走访。80...[详细]
青岛早报 2017-04-18
济南一幼儿园地租到期欲搬往另一小区 家长不满讨说法

济南一幼儿园地租到期欲搬往另一小区 家长不满讨说法

伊顿幼儿园的家长说,上个星期的时候,学校突然给我们发了一个通知,说是现在的幼儿园地皮租期到期了,幼儿园要在八月份搬到新的地方去。[详细]
济南都市频道 2017-04-17

烟台公积金22日举办广场宣传活动 14县市区联动

烟台市住房公积金制度实施21年来,在促进广大职工居住条件改善,服务社会、惠及民生等方面所取得成就。广场宣传活动将宣讲住房公积金缴存、...[详细]
胶东在线 2017-04-17

聊城中小学教师资格面试 明起网上报名5月20日面试

按规定,符合条件的考生,4月18日至21日网上报名,其中,实习支教师范生报名时间为4月19日-21日,5月20日为全市面试统一开始时间。所有考生...[详细]
聊城晚报 2017-04-17
人民日报刊文:菏泽发展迎来“花样年华”

人民日报刊文:菏泽发展迎来“花样年华”

菏泽发展迎来“花样年华”。近年来,菏泽市按照“敲开核桃、一业一策”的要求,充分发挥资源和产业优势,大力实施产业提升工程,着力推动产...[详细]
人民日报 2017-04-17
纳税服务“微”也足道

纳税服务“微”也足道

办税大厅工作人员正在帮助纳税人关注微信平台。”博山地税分局积极开发税务综合微信服务平台,让数据多“跑路”,让群众少跑路,以其管理便...[详细]
淄博新闻网 2017-04-17
德州:让职业教育更具吸引力

德州:让职业教育更具吸引力

我市瞄准区域协同发展的人才需求,抢抓列入省级职业教育创新发展试验区的机遇,借力外地优质职教资源,突破自身发展瓶颈,全力提升职教...[详细]
德州新闻网 2017-04-17
小火车终于停靠马鞍山下

小火车终于停靠马鞍山下

和他的队友们4月16日,淄博站始发的7053次列车如往常一样,6点52分准时出发。时隔两年,小火车终于将在口头乘降所停靠,为去游览马鞍山、岳...[详细]
淄博新闻网 2017-04-17
济南最大互通立交桥雏形渐显 全长约2.1公里

济南最大互通立交桥雏形渐显 全长约2.1公里

昨日航拍的正在加紧建设中的搬倒井互通立交桥。作为二环东路南延工程和二环南路东延工程的重要交会点,搬倒井互通立交桥工程建成后,将是现...[详细]
济南日报 2017-04-17

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司