全部

威海处罚休渔期违规渔船 堪称“史上最严”

来源:威海网

作者:

2017-04-16 10:08:04

昨日,威海市政府新闻办举行新闻发布会,邀请威海市海洋与渔业局负责人发布威海市海洋伏季休渔管理政策。记者从新闻发布会上获悉,威海市除钓具作业外的其它海洋捕捞渔船伏季休渔时间为5月1日12时至9月1日12时,渔业辅助船与捕捞渔船同步休渔。所有应休渔渔船5月1日12时前必须回其船籍港停靠,其中主机功率110千瓦及以上渔船必须停靠在安装有射频识别基站的渔港内。休渔期间,渔船不得擅自离港或转移停泊地点。严禁外省渔船在威海市渔港停靠.。

违规渔船处罚再添新内容

成史上最严

据市海洋与渔业局副局长陈丕松介绍,今年对违规渔船的处罚,除按照规定给予相应的行政处罚外,对扣减违规渔船燃油补贴的力度比去年更加严厉、更加具体、更加明确。

除“捕捞渔船违反伏休规定进行捕捞一次的,扣减15%渔业油价补助,年内违反伏休规定进行捕捞两次及以上的,扣除100%渔业油价补助;养殖渔船从事捕捞的,扣减50%渔业油价补助”延续往年规定外,今年还增加了不少新的处罚办法,严厉制裁违规操作。

未在5月1日12时前回船籍港停靠的,扣减其当年度15%渔业油价补助,5月15日12时前未返回船籍港停靠的,扣除其当年度100%渔业油价补助。未经批准私自离开停泊地的,扣减其当年度15%渔业油价补助;3日内拒不改正的,扣除其当年度100%渔业油价补助。同时,今年伏休政策还规定,对特殊渔船违规的,将按“情节严重”规定采取更加严厉的处罚措施,纳入我省安全监管的特殊渔船一旦违规,吊销其船舶证件,按“三无”涉渔船舶处置。

因伏休违法违规被查处两次及以上的、暴力抗拒执法检查等行为被列入“黑名单”的渔船,全市予以通报,3年内不予办理过户手续,取消3年内涉外入渔资格,扣除当年度全部渔业油价补助。

休渔不是“封海”

休渔期也可以吃到海鲜

今年休渔期多了一个月,不少市民担心“封海”了,吃不到海鲜。但实际情况是,每年休渔期间,市场上仍有不少新鲜鱼。不少市民或许认为有人在违规捕捞。

市海洋与渔业监督监察支队支队长李吉光表示,休渔期间,市场上出现鱼类并不奇怪,休渔和“封海”并不是一个概念。休渔期间,不是所有的渔船都不能出海作业。按照往年国家伏季休渔制度规定,黄渤海海域休渔渔船主要是从事拖网、刺网、围网、耙刺、帆张网、定置网、笼壶、陷阱、杂渔具等作业类型的渔船,而从事钓具作业的渔船,休渔期间可以从事捕捞活动。

休渔期间市场上出现新鲜鱼,其来源可能是从事钓钩等作业类型的非休渔渔船捕捞的渔获物,也可能是在伏休期间违规作业被依法查处渔船的渔获物或者外地流入我市的新鲜渔获物、近海网箱及工厂化养殖的鱼、远洋渔船运回国内的渔获物、冷藏厂的鱼解冻后进入市场。

“当然也不排除个别渔船违规偷捕的渔获物非法流入市场。”李吉光说,今年,市海洋与渔业局将联合工商、城管执法等部门进一步完善联合执法机制,构建有效的市场监控网络,加强对水产品批发市场、农贸市场等水产品流通场所的监督检查,依法严肃查处收购、销售违规渔获物的行为,杜绝违规渔获物上市销售。对违规偷捕渔船,将时刻保持高压态势,发现一起,查处一起,绝不姑息。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

省级美丽宜居村镇公示 烟台辛庄镇等6个村镇入围

近日,山东省住房和城乡建设厅对山东省第四批“美丽宜居小镇、美丽宜居村庄”进行公示,全省30个镇、53个村榜上有名,其中包括烟台辛庄镇、...[详细]
水母网 2017-04-16

烟台市民可随手拍举报交通违法 举报细则发布

近日,烟台市公安局交警支队面向社会公开开展随手拍举报交通违法行为活动,以强化道路交通安全社会协同共治,积极倡树交通安全“人人有责、...[详细]
中国山东网 2017-04-16
山师学霸宿舍:俩宿舍16名女生全考上名校研究生

山师学霸宿舍:俩宿舍16名女生全考上名校研究生

2017年硕士研究生考研结果陆续出来,几家欢喜几家愁。当很多考生都在抱怨近几年考研越来越难时,山东师范大学化学院两个宿舍的16名女生一起...[详细]
齐鲁晚报 2017-04-16

烟台4月16日天气预报:多云转雷阵雨 12~25℃

烟台4月16日天气预报:多云转雷阵雨12~25℃。烟台市气象台今天早晨05时发布的天气预报天气预报:烟台市区:今天白天到夜间,多云转阴,有...[详细]
胶东在线 2017-04-16

济南大纬二路等6条路建示范样板街 华龙路“美颜”年内完成

结合全国文明城市创建和拆违拆临,今年政府工作报告提出,打造大纬二路等6条示范样板街。记者从历城区住建委获悉,华龙路即是6条示范样板街...[详细]
济南时报 2017-04-16
3月份空气质量排名垫底 济宁11个乡镇负责人被约谈

3月份空气质量排名垫底 济宁11个乡镇负责人被约谈

因3月份空气质量排名垫底。济宁11个乡镇负责人被约谈济宁新闻网4月15日讯济宁市大气污染防治指挥部办公室今天上午对3月份全市环境空气质量...[详细]
济宁新闻网 2017-04-16
喊游子回乡创业!单县出台30条优惠政策获百亿大单

喊游子回乡创业!单县出台30条优惠政策获百亿大单

15日,在单县全民健身中心举办的单县招商引资暨返乡创业大会开幕式上,单县县委书记穆杰呼唤游子回乡创业。单县县长张庆国介绍,15日下午在签...[详细]
齐鲁壹点 2017-04-16
集中供冷听过吗?CBD将成济南首个集中供冷片区!

集中供冷听过吗?CBD将成济南首个集中供冷片区!

目前济南CBD的建设正在如火如荼地展开,CBD未来的供热供冷如何解决?记者从济南热力集团获悉,今年热力集团将在CBD实现济南首个供热供冷新模式...[详细]
齐鲁壹点 2017-04-16
烟台待产孕妇送医遇早高峰 交警相助7分钟送医

烟台待产孕妇送医遇早高峰 交警相助7分钟送医

昨天,在烟台芝罘区机场路红旗中路立交桥下,栖霞市桃村镇一名待产孕妇送医途中,遇到车流拥堵的上班早高峰。危急时刻,市交警三大队民警驾...[详细]
水母网 2017-04-16
城市俱乐部国际帆船赛下周开幕 72支队伍参赛

城市俱乐部国际帆船赛下周开幕 72支队伍参赛

15日,记者从青岛市政府新闻办获悉,第八届城市俱乐部国际帆船赛(简称CCOR)将于4月22至26日在青岛奥帆中心举行。本次赛事将由中国帆船帆...[详细]
青岛新闻网 2017-04-16
大青岛新一极:东部湾城运筹蓝色崛起

大青岛新一极:东部湾城运筹蓝色崛起

市第十二次党代会绘出青岛城市发展的崭新图景,在“三湾三城”的海湾型城市格局中,鳌山湾畔生机勃勃的群落,聚合为一个全新的板块,构筑起...[详细]
青岛日报 2017-04-16
代表委员探访青岛新机场 2019年上半年将验收

代表委员探访青岛新机场 2019年上半年将验收

青岛新机场建设一直备受社会关注,而在国家民航“十二五”规划中,青岛新机场就已定位为。根据新机场建设五年攻坚计划,今年是“主体攻坚年...[详细]
青岛早报 2017-04-16
点赞!二七新村街道建济南首家社区盲人图书馆

点赞!二七新村街道建济南首家社区盲人图书馆

中心,位于西侧的盲人图书馆很显眼。”井萍说,社区的盲人图书馆为残疾人提供了一个很好的平台,“尽管我们残疾了,但是我们能和正常人一样...[详细]
齐鲁壹点 2017-04-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司