全部

25年停喷4次!百脉泉如何摆脱靠天喝水?专家这么说…

来源:齐鲁壹点

作者:

2017-04-15 09:34:04

章丘因泉水众多、水量丰沛而闻名于世,素有“小泉城”的美誉。怎么让章丘的百脉泉持续喷涌?14日,章丘区邀请国家和山东省著名专家支招章丘保泉工作。记者获悉,章丘市目前正在规划泉水保护补源工程(一期),并借鉴济南市趵突泉回灌补源的的做法,打造立体的补源保泉体系,力争实现泉水持续喷涌。

墨泉。

百脉泉主要靠天“喝水”

喷涌主要受降水影响

14日,章丘百脉泉的水位为58.83米,比13日又降低了2厘米。进入春季以来,章丘区的百脉泉、墨泉、梅花泉等多个泉眼的水位不断走低。虽然百脉泉水位距离57.83米的停喷线还有一段距离,但是保泉形势仍然不能掉以轻心。

怎么让章丘的百脉泉持续喷涌,并充分实现泉水的利用,提高章丘市民的生活环境?14日,章丘区邀请中国科学院林学钰教授、中国地质学会石建省博士、中国地质科学院副院长何庆成博士、山东省地矿局副局长兼总工程师徐军祥、山东省地质调查院水文地质环境地质所所长杨丽芝等多位专家来支招章丘泉水保护和利用。

据章丘区保泉部门负责人介绍,章丘市著名泉点多达25处。 根据多年地质普查和勘测研究,百脉泉水来源于章丘东南和淄博西南石灰岩山区的大气降水入渗补给。百脉泉域补给区面积355平方公里(其中章丘250平方公里,淄博105平方公里)。

泉域内地形南高北低,东高西低。泉域东南部接受大气降水入渗补给后,向明水方向汇集,西侧受到文祖断层阻挡,北侧受到煤田不透水层阻隔,在明水沿断层破碎带裂隙涌出地表,形成百脉泉群。

章丘泉域内多年平均降雨量613毫米。百脉泉水具有典型的雨源型特征。百脉泉水位变化规律是从当年的6、7月份开始回升,至当年的11月份达到最高。

不到25年停喷4次

枯水期停喷风险大

据介绍,为了保持百脉泉水的持续喷涌,章丘区于2015年下决心全面关停境内所有煤矿、粘土矿,直接减少泉域日排水2.2万方。近年来,章丘区累计全面关闭城区自备水源井110眼。作为城区主要供水水源地-贺套水厂也将计划于今年彻底关停。

由于近几年来泉域地下水年均开采量维持在6700万立方以上。其中,泉域淄博境内的地下水抽水量占到了7成。受到气候干旱以及泉域地下水超采等因素共同影响,百脉泉泉水位波动变化幅度加大,枯水期断流停喷频次时间有扩大趋势。

据介绍,自1993年有系统水位资料以来,章丘的百脉泉共断流四次:分别是1993年、1999年,2001年~2003年、2014年~2016年,分别历时70天、527天、909天、740天。

据章丘区相关负责人介绍,泉水是章丘的灵魂,泉水在章丘具有无可替代的品牌资源价值和社会影响力。为了保持泉水持续喷涌,章丘区已经委托相关单位制定出泉水保护补源工程(一期)方案。

记者看到该方案,章丘区将借鉴济南市保泉成功经验做法,在城区明水断裂带、小东山白泉生态湿地、景观河道重叠处,实施探槽开挖、补源水文地质孔钻探工程。

打造7条城市水系

既是景观又可补源

根据方案,章丘市共规划了经十东路水系、秀水大街等7条水系。这些水系一方面将形成路边泉水潺潺的景观,而且将为章丘的补源工程提供水源。

据山东省地矿勘察院相关专家介绍,百脉泉水的补给主要靠若干条南北走向的断裂通道,补给面积小,流量变化大,“在极端干旱条件下,容易断流。”但这些特点,也使得百脉泉泉域更适宜进行人工补源,“在主要人工通道人工补源后,补源的水能很快地达到泉域排泄区,保持泉水的持续喷涌”。

在当天的会议上,来自国家和省内的专家肯定了相关的补源方案。相关专家还建议章丘区应该做好回灌补源的相关预案,并做好后期数据收集测算,实现精准保泉。

据章丘区相关负责人介绍,章丘区还将在保障泉水持续喷涌的基础上,做好泉水的先观后用工作。章丘区提出交通、生态、产业、城镇四大提升工程,其中,生态提升与城镇提升的核心就是保护泉水、建设泉水生态文化标志区。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 蒋龙龙 实习生 任秀)

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

台儿庄古城又现美丽水乡景致

台儿庄古城又现美丽水乡景致

山东省枣庄市台儿庄古城位于京杭大运河沿岸,是明清时期有名的“水旱码头、商贸重镇”,一度“商贾迤逦,一河渔火,歌声十里,夜不罢市”,...[详细]
山东24小时 2017-04-15
春姑娘变灭绝师太?大风夹冰雹!三市六县6.8万人受灾

春姑娘变灭绝师太?大风夹冰雹!三市六县6.8万人受灾

4月13日22点多,壹粉“济宁黄辉”向齐鲁晚报官方新闻客户端齐鲁壹点发来消息,“菏泽单县徐寨与济宁金乡下起了冰雹。”据民政部网站消息,4月1...[详细]
齐鲁壹点 2017-04-15
市民称经七纬六一小区违建房占道扰民困扰居民已有5年

市民称经七纬六一小区违建房占道扰民困扰居民已有5年

经七纬六571号院居民表示,楼旁的砖混房影响居住环境。”近日,家住经七纬六571号院的胡先生向本报反映,小区内建成5年的一处房屋内,住着...[详细]
济南时报 2017-04-15
灵珠山繁花漫山野 杜鹃花连翘争奇斗艳

灵珠山繁花漫山野 杜鹃花连翘争奇斗艳

14日上午,由灵珠山旅游联盟主办的2017灵珠山“慢赏山花节”拉开帷幕。黄色的连翘、红色的杜鹃、雪白的梨花、粉色的樱花和桃花,让人目不暇...[详细]
青岛新闻网 2017-04-15
全国将实行新列车运行图 加开济南西至珲春高铁

全国将实行新列车运行图 加开济南西至珲春高铁

4月16日零时起,全国铁路实行新的列车运行图,新图实施后,济南铁路局办理旅客列车总数338.5对,办理始发、终到旅客列车168对,这次调图是...[详细]
新锐大众 2017-04-15
晴雨交加:周六一秒入夏气温将升至29℃ 周日有雨

晴雨交加:周六一秒入夏气温将升至29℃ 周日有雨

今天白天到夜间,全省天气晴转多云;今天上午鲁西北的西部和鲁西南的部分地区有雾或轻雾。夜间最低气温:鲁中山区和半岛内陆地区13℃左右,...[详细]
山东24小时 2017-04-15
王健林在济南又有新动作:建国际医院!

王健林在济南又有新动作:建国际医院!

去年八月底,万达集团给济南带来了一个大工程,630亿大手笔的万达文旅城项目!。众所周知,济南槐荫区即将要建设国际医学科学中心。[详细]
山东商报 2017-04-15
看名师风采 《青岛名师风采录(卷下)》出版

看名师风采 《青岛名师风采录(卷下)》出版

青岛新闻网4月14日讯(记者。张鸣飞)14日上午,《青岛名师风采录(卷下)》出版新闻发布会在青岛新世界大厦举行,青岛老教授协会会长胡延...[详细]
青岛新闻网 2017-04-15
山师现最牛学霸宿舍:俩宿舍16名女生考上名校研究生

山师现最牛学霸宿舍:俩宿舍16名女生考上名校研究生

2017年硕士研究生考研结果陆续出来,几家欢喜几家愁。当很多考生都在抱怨近几年考研越来越难时,山东师范大学化学院两个宿舍的16名女生一起...[详细]
齐鲁壹点 2017-04-15
亚乒赛单打比赛冷门迭爆 马龙丁宁纷纷出局

亚乒赛单打比赛冷门迭爆 马龙丁宁纷纷出局

马龙。丁宁则在2比0领先的情况下,被日本小将平野美宇以3比2逆转。[详细]
新华社 2017-04-15
迟到64年的婚礼!81岁美国情侣再续高中时代情缘

迟到64年的婚礼!81岁美国情侣再续高中时代情缘

白发苍苍的丈夫吉姆·鲍曼说。今年4月1日,愚人节那天,美国印第安纳州有对老人举办了一场并非愚人节玩笑的婚礼——81岁的新娘乔伊丝·凯沃尔...[详细]
齐鲁壹点 2017-04-15
威海营造良好创业生态环境 建“最暖创业城市”

威海营造良好创业生态环境 建“最暖创业城市”

威海营造良好创业生态环境。建"最暖创业城市"近年来,威海市以政策创新为支撑,以载体建设为依托,以优化服务为抓手,不断营造良好的创业生...[详细]
威海网 2017-04-15
【关注】威海人快提醒爸妈千万别错过,以免影响领退休金!

【关注】威海人快提醒爸妈千万别错过,以免影响领退休金!

小编最近得到消息,2017社保长期待遇领取人员资格认证工作启动。认证人员范围社会保险长期待遇领取资格认证包括四类群体:(一)领取基本养...[详细]
综合威海人社发布 2017-04-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司