全部

济南小伙一次扣36分,实习期没过驾本没了!得重考三科

来源:齐鲁壹点

作者:

2017-04-14 07:54:04

用尽洪荒之力考到驾照,还没捂热就被注销。这句话可以说是许多实习期驾驶人的真实写照。据济南市车管所统计,今年以来济南市已有42名实习期驾驶人因记满12分被注销实习期准驾车型的驾驶资格,其中记分最多的一名小伙,因为酒后驾驶无牌摩托车一次就被记了36分。

一次性被记36分

驾本没捂热就被注销

相对于取得驾照来说,济南小伙小王的C本驾照去的实在是太容易了。今年3月26日,在槐荫交警的一次查处行动中,小王因为酒后驾驶被交警拦下。

经检查,小王不仅涉嫌饮酒后驾车,而且他所驾的二轮摩托车也没有悬挂号牌,其所持的C1驾本也不能驾驶摩托车涉嫌准驾车型不符。三项违法合并,民警一次性就对其记了36分。

更为遗憾的是,被查时,小王取得驾照尚未超出一年,尚处于实习期。按照规定,实习期驾驶人被记满12分,要依法注销驾驶资格,且不能通过考试科一恢复驾驶资格,而必须重新报名通过科目一、科目二、科目三三科考试才能恢复驾驶资格。

像王某一样仍在实习期就被注销驾驶资格的驾驶人不在少数。4月13日,济南市车管所发布了今年首批“没熬过”实习期的驾驶人名单。名单显示,截止到目前,全市已有42名实习期驾驶人因记满12分被注销实习期准驾车型的驾驶资格,其中仍有20名驾驶人未到车管所办理注销业务。

“实习期因记满12分被注销准驾车型的驾驶资格的驾驶人如果不在规定的时间内到车管所办理注销业务,不仅驾驶证无法再继续使用,可能将会影响到下次报名学车。”济南市车辆管理所档案科民警潘澄说,被注销驾照躲着不处理并不能躲掉,而且会影响重新取得驾照,提醒这20名驾驶人及早到车管所办理注销业务。

被注销者

多持有C本驾驶证

根据济南市车管所提供的数据显示,在被注销实习期驾驶证的42人中,累计积分为12分的有22人,占52.4%;累计积分12分以上24分以下(含24分)的有14人,占33.3%;而累积记分在24分以上的有6人,占14.3%。

从被注销驾照驾驶人的年龄上看,42人中年龄最小的才19周岁,其它驾驶人年龄多集中在20周岁-30周岁,有20人,占47.6%,潘澄介绍这与学车群体越来越年轻化有着密不可分的关系。此外,31周岁-40周岁的有10人,占23.8%,40周岁以上的共有11人,占26.2%,年龄最大的驾驶人为58周岁。

从持有的驾照类型来看,本次被注销的驾驶人中,持有C类驾驶证的驾驶人最多,有32人,占比76.2%;其次是申领D类、E类驾驶证的驾驶人,有9人,占比21.4%。

值得注意的是,机动车驾驶人初次申请机动车驾驶证以及已有驾照增加准驾车型后的12个月均为实习期。相比较于C本驾照,持有AB类驾驶证的驾驶人在实习期管理更为严格,在一年实习期内记6分以上但未达到12分的,实习期限延长一年。在延长的实习期内再次记6分以上但未达到12分的,注销其实习的准驾车型驾驶资格。

“对于考取AB类驾驶证的驾驶人来说,申领驾驶证的过程要更为严格,对驾驶技术的要求也相对较高。”潘澄介绍,此次被注销驾照的42人中持有AB类驾驶证的只有一人。

实习期注销驾照

想再开车必须重考三科

“驾驶机动车与准驾车型不符、酒驾、肇事逃逸、涉牌涉证(遮挡污损号牌、伪造变造号牌或驾驶证)等几种违法行为是驾驶人在实习期被注销的主要原因。”潘澄说,这几种违法行为会一次性被记12分,对实习期驾驶人来说,就意味着要面临直接被注销实习期驾驶证的后果。

跟一般驾驶员不同,实习期驾驶员被记满12分注销实习期驾照后,不能通过考试科一恢复驾驶资格,而必须重新报名通过科目一、科目二、科目三三科考试才能恢复驾驶资格。

“另外,根据规定,如果被注销的驾驶资格不属于最高准驾车型的,原准驾车型为A类、B类机动车驾驶证,注销实习期准驾车型的同时还应当注销其最高准驾车型驾驶资格。”潘澄说。

实习期驾驶人在上路行驶时一定要严格遵守交通规则。此外,潘澄提醒驾驶员,还要注意应当在车身后部粘贴或者悬挂统一式样的实习标志,在实习期内驾驶机动车上高速公路行驶,应当由持相应或者更高准驾车型驾驶证三年以上的驾驶人陪同。同时,实习期满后,不需要换证,每年按时参加年检即可。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 张泰来 实习生 张瑶)

[责任编辑:杨凡、董迪]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

青岛严打出租车市场,不到半月查了40辆非法网约车

青岛严打出租车市场,不到半月查了40辆非法网约车

4月13日,记者从青岛市交通运输委获悉,1日起,交通部门联合公安等部门组成执法组对非法网约车和出租市场开始治理,截至13日已经有40部非法...[详细]
齐鲁壹点 2017-04-14
济南将建成4个省级特色小镇,每个投资不少于30亿!

济南将建成4个省级特色小镇,每个投资不少于30亿!

2017年济南市政府工作报告中提到,要加强县城和小城镇建设,抓好刁镇、马山、玫瑰等六个小城市培育和特色小镇建设。未来五年内,这些小镇至...[详细]
齐鲁壹点 2017-04-14
小区设限高杆堵交通要道?市政称将与开发商协商开路

小区设限高杆堵交通要道?市政称将与开发商协商开路

近日,济南市民梁先生向齐鲁晚报·齐鲁壹点反映,市中区建设路大桥与郎茂山小区之间有条“直通要道”兴澜路,但却被山景•明珠花园小区占用...[详细]
齐鲁壹点 2017-04-14
济南理疗乱象:学俩月就能单独开店,小区遍地是!

济南理疗乱象:学俩月就能单独开店,小区遍地是!

当下,大街小巷随处可见按摩推拿店,去做个推拿、拔罐、艾灸、刮痧,在不少人看来再平常不过了,然而,这些理疗看似平常简单,背后却隐藏着很大的...[详细]
齐鲁壹点 2017-04-14
政府采购降7成,“国窑”出口干了哪些改头换面的事?

政府采购降7成,“国窑”出口干了哪些改头换面的事?

淄博泰山瓷业产品曾多次被选为北京钓鱼台国宾馆用瓷、北京奥运会用瓷和驻外使馆专用瓷,产品也曾作为国家礼品由国家领导人赠送国外元首。过...[详细]
齐鲁壹点 2017-04-14

全国13地楼市从“限购”升级到“限卖”,青岛在列

12日,成都市出台《关于进一步加强房地产市场及住房信贷业务风险管理的通知》。通知提到,房地产开发企业、中介机构不得提供或与小额贷款公...[详细]
齐鲁壹点 2017-04-14

泰安俩新外环规划已定,“泰城二环”全长约80公里

泰安以前的“南外环”——畔河大街以后将脱掉“外环”的帽子,成为泰安城区的内部道路了。4月13日,记者从泰安市住房城乡建设暨党风廉政建...[详细]
齐鲁壹点 2017-04-14
淄博混凝土企业注意啦 运输车需先“洗澡”再出门

淄博混凝土企业注意啦 运输车需先“洗澡”再出门

一家混凝土企业内安装的自动洗车设备4月12日上午,淄博市召开全市混凝土扬尘治理现场观摩会,进一步明确了混凝土企业扬尘治理的责任。根据...[详细]
鲁中晨报 2017-04-13
济南又一条断头瓶颈路开工 七里山西路南段21日起将拓宽

济南又一条断头瓶颈路开工 七里山西路南段21日起将拓宽

本次以南段打通断头路、扩宽瓶颈路为契机,进一步优化城区交通秩序,改善区域交通环境,同步对北段,即兴济河桥向北至二七新村南路段雨污水...[详细]
舜网 2017-04-13

济宁创业者缺少启动资金可向团市委申请鲁青基准贷

济宁创业者缺少启动资金可向团市委申请鲁青基准贷济宁新闻网4月13日讯记者从团市委了解到,近日,2017年度山东省青年创业基准利率贷款工作...[详细]
济宁新闻网 2017-04-13

聊城开展旅游系统安全生产隐患大排查

聊城开展旅游系统安全生产隐患大排查记者从聊城市旅发委获悉,市旅发委将旅游安全隐患大排查、快整治、严执法集中行动延期至2018年年底。据...[详细]
齐鲁晚报 2017-04-13

临沂兰山区二手车经营企业不得在标价之外再收费用

日前,兰山区物价局召集兰田二手车市场负责人和17家二手车经营企业代表,召开二手车经营企业提醒告诫会,明确指出:二手车经营企业在进行二...[详细]
沂蒙晚报 2017-04-13
临沂一贷款公司为揽客不择手段 伪造公章冒充银行

临沂一贷款公司为揽客不择手段 伪造公章冒充银行

临沂一贷款公司为揽客不择手段。伪造公章冒充银行4月13日,有市民反映在临沂经济技术开发区东华花园小区单元楼道内,出现张贴名为“国家综...[详细]
齐鲁晚报 2017-04-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062