全部

济阳也要撤县设区!5年后,济南巨变!

来源:生活日报

作者:

2017-03-29 19:32:03

近两年的济南,

冲劲十足,

变化多多!

今后五年,

泉城济南将有哪些新变化?

3月28日,

中国共产党济南市第十届委员会的工作报告,

为济南市民描绘了一幅值得期待的崭新蓝图。

加快形成新城市框架

报告中提出,今后五年济南要统筹城乡协调发展,树立精明增长理念,推进“多规合一”,实现“规划一张图、建设一盘棋”。科学划定城市边界,加快形成“一个主中心、一个副中心、五个次中心、十二个地区中心、两个卫星城”的城市框架。

所谓 “一个主中心、一个副中心、五个次中心、十二个地区中心、两个卫星城”的城市框架:老城主中心,以中央商务区为核心的副中心,西客站、新东站、孙村、临空、济北五个次中心,北湖、华山、洪楼、桑梓店、董家、唐冶、港沟、柏石峪、王官庄、美里、崔寨、高官寨十二个地区中心,长清、章丘两个卫星城。

推进济阳撤县设区

济阳撤县设区被写进党代会报告,这是本届党代会最吸引人的亮点。

继去年底章丘实现撤市设区,成为济南第七个区,济阳撤县设区的步伐也要加快了。

早在2006年,章丘、济阳两地人大代表就已经把“撤县设区”写进议案,到2013年8月30日,省政府发布的《省会城市群经济圈发展规划》中也提到济阳县、章丘市“撤县设区”。2017年2月,山东省政府印发的《山东半岛城市群发展规划(2016-2030年)》提出,增强济南辐射带动力,推动济阳撤县设区,有序拓展城市发展空间。

投资100亿建百年商埠区

济南市第十一次党代会报告明确,要突出抓好以明府城、商埠区为重点的历史城区保护利用,实现千年古城和百年商埠区的全面复兴。

去年,明府城百花洲一期项目开始对外展示,明府城区域将在5到10年内加大财政投入,并带动社会投入,落实古城片区规划和历史街区保护规划,精心打造特色街巷和泉水院落。

在《济南市2017年重大招商项目分工推进表》中,纬十二路以东片区拟建设百年商埠项目,总投资100亿元,规划用地面积约400亩,建设集商业、娱乐、休闲于一体的商业街区。

黄河桥隧规划建设提速

“携河发展”将有实质突破。下一步,将强力推进“携河发展”,大手笔抓好济南新区建设,加快黄河桥隧规划建设,突破跨河交通瓶颈,引领和带动济南新区建设发展尽快形成规模,使黄河两岸交相辉映、共同繁荣,努力实现济南从“大明湖时代”向“黄河时代”的历史性跨越。

3月26日,济齐黄河大桥合龙,最快将于7月通车。

根据《2017年全市城乡建设项目计划》,济南新区过河通道工程将改造黄河一桥,新建黄岗路跨河桥梁。济南新区过河通道工程计划在今年10月开工,2020年12月竣工。

夜间亮化打造“泉城夜宴”

坐拥大明湖、护城河、趵突泉的济南,白天景色宜人,可夜幕降临后这些景观就淹没在夜色里了。

如何让济南夜景亮起来,报告提出,要以“一湖一环”为重点打造“泉城夜宴”,建设山水入画、活力动感的核心景观亮化区域。这意味着,在大明湖和环城公园附近,将有和杭州西湖、南京玄武湖、南昌赣江两岸一样别致的夜间亮化景观。

另外,济南还将推进大明湖——小清河连通工程,打造与济西湿地、北湖、华山湖、遥墙清荷湿地有机连通的水上观览线路;提升百里黄河风景区,打造黄河文化生态旅游带,加强饮用水源地保护,开展小流域治理。

3条R线2021年底全面建成

今后五年,济南要深入实施治堵攻坚工程,加强公共交通、高快速路网、城市道路、城市慢行及停车五大城市交通体系建设,坚持公共交通优先发展战略,加快BRT网络及公交专用道建设,加快完善城市高快一体快速路网,强化城市快速路与高速公路的有效连接,统筹规划打通一批断头路,提升交通管理智能化水平,切实改善交通运行状况。

济南市轨道交通建设也将全力推进,报告提出,确保已开工的3条市域R线2021年底全面建成,加快M线和环线的报批建设工作,逐步实现对中心城区覆盖和向卫星城、远郊县延伸,推动与机场、高速铁路、城际铁路的无缝对接,形成引导支撑城市未来发展的轨道交通网络。

同时,济南将加强“四供两排”设施建设,统筹推进综合管廊建设和地下空间开发,提高城市公共场所免费高速无线局域网覆盖率,更好地适应新一轮城市建设发展的需要;有效配置城市公共资源,推动公共服务设施网络化、均衡化布局,打造15分钟社区生活圈,满足群众多元生活需求。

扩建济南国际机场

报告提出要实施济南国际机场扩建工程。

3月6日和18日,济南高新区国土规划建设管理局等发布的冻结通告称,为加快临空经济区发展,配合机场和济南综合保税区空港功能区建设,对东大郭、赵家庄等11个村庄的用地进行冻结。这意味着机场扩建计划进入新阶段,第二跑道建设提上日程。

济南遥墙国际机场目前属于4E级民用机场。发展建设后,济南机场将迈入我国大型立体化综合交通枢纽的行列,级别将从4E升级到4F,成为国内最高级别的民航机场之一,可以起降包括空客A380在内的各种大型飞机。

推进小清河全线复航

此前,记者从济南市交通运输工作会议获悉,今年将全面启动小清河复航工程,加快推进前期工作,力争年内开工建设。

据悉,小清河全线复航工程为济南港主城港区至羊口港段复航工程,复航里程169.2公里,途经济南、淄博、滨州、东营、潍坊五地市。小清河济南段复航起点为济南市荷花路跨小清河桥下(迁建的柴庄节制闸处),终点为济南章丘与滨州邹平界五龙堂桥下,济南段航道长度23.57公里。

把“保泉”作为重中之重

凸显“泉”的特色,切实把保泉作为重中之重,严格保泉“四线”管控,确保正常降水年份泉群持续喷涌。规划建设具有独特品质的中央泉水区,提升天下第一泉景区,多种形式建设亲水乐水空间,实施泉水直饮工程,做强“中国温泉之都”品牌,推进济南名泉文化景观申报世界自然与文化双遗产。

做好“山”的文章。加强南部山区生态保护与修复,按照“共抓大保护,不搞大开发”的思路,确定城市建设用地永久南边界,建立健全长效保护机制,加快建设省级生态功能保护区,使之真正成为济南的泉源、绿肺、水源地和后花园。推进“青山入城”,加大山体公园、郊野公园建设力度,新打造一批本土化、野趣化、自然化的特色山景标志区,为市民提供数量更多、生态更好、景观更美的休闲乐园。

提升“绿”的水平。深入实施治霾攻坚工程,继续推进大气污染防治“十大行动”,加大重点行业污染排放整治力度,加快济钢搬迁进程,全面完成东部老工业区搬迁改造,积极推进工业余热利用和外热外电入济,做好大气污染防治联防联控,退出全国空气质量重点监测城市后列。

促进农业转移人口举家进城落户

推动新建重点片区产城融合、宜居宜业,优化教育、医疗等公共服务资源配置,引导老城区人口均衡有序导入,吸引外来人口尤其是年轻人就业落户。

今后五年

促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户,解决好外地大学生和新生代农民工落户问题,不断提高户籍人口城镇化率,满足城市未来发展的人力资源需求。遵循客观规律,尊重农民意愿,以县城为重点推进就近就地城镇化,支持有条件的重点镇向小城市转型。

融入“一带一路”战略

报告提出,构建开放新格局。主动融入国家“一带一路”战略,强化环渤海地区南翼中心城市地位,推进更广范围、更宽领域、更深层次合作交流。

加快省会城市群经济圈建设发展,围绕生态环境保护、基础设施建设、产业发展等重点领域,加强与兄弟城市的协同发展,进一步推进济莱一体化同城化。持续提升城市国际化水平,规划建设济南国际医学科学中心,争创国家医疗健康产业综合示范区,加快国际学校、国际医院以及国际化社区建设。

综合来看,

今后五年,

济南将实现城市品质明显提升等“六个明显提升”,

其中“携河发展取得实质性突破”。

下一步,

将强力推进“携河发展”,

大手笔抓好济南新区建设,

加快黄河桥隧规划建设。

接下来的济南,真是要迅猛腾飞了!

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南海鲜大市场被曝出售活河豚采购员称可以协调买到

济南海鲜大市场被曝出售活河豚采购员称可以协调买到

河豚,也叫球鱼、充气鱼、膨胀鱼、气球鱼,是热带海洋中普通的但又有些让人猜不透的鱼类。为了了解相关情况,记者来到了海鲜大市场,找到了...[详细]
济南都市频道官微 2017-03-29
济南名士豪庭小区空房传出“剁菜”怪声居民难以入睡

济南名士豪庭小区空房传出“剁菜”怪声居民难以入睡

有名士豪庭的住户向记者反映,说他们楼上每到半夜,就会出现一种奇怪的声音,搅得人不得安宁。事情发生在名士豪庭1区,住户王先生和马先生说...[详细]
天下泉城新闻客户端 2017-03-29

济南:检察邮政联合铺设预防职务犯罪 “清风路”

29日上午,济南市人民检察院、中国邮政集团济南市分公司在市检察院召开“预防职务犯罪邮路”活动启动仪式。会上,宣读了《预防邮路活动实施...[详细]
人民网 2017-03-29
探访烟台“天使守护团”:是他们在守护我们的孩子

探访烟台“天使守护团”:是他们在守护我们的孩子

严华)春暖花开的时节,在春光里活跃着这样一群热心的烟台市民,他们身着荧光绿色的马甲,用爱心温暖着港城的中小学生们,用热情与坚守赢得...[详细]
胶东在线 2017-03-29
济南最长单跨钢箱梁桥开装工业北路快速路项目开工

济南最长单跨钢箱梁桥开装工业北路快速路项目开工

随着现场总指挥一声哨响,工业北路第43联首跨钢箱梁开始吊装,工业北路快速路项目高架桥钢箱梁吊装全线施工正式拉开帷幕。记者了解到,工业...[详细]
山东商报 2017-03-29
在家就能办!青岛试点社保待遇领取刷脸认证

在家就能办!青岛试点社保待遇领取刷脸认证

青岛日报/青岛观/青报网讯。记者从市社保局获悉,今年青岛将试点企业离退休人员、供养直系亲属、工伤1-4级及工亡供养人员社保待遇领取资格...[详细]
青报网 2017-03-29
青岛港沂南内陆港被列为省重点项目

青岛港沂南内陆港被列为省重点项目

3月27日,省政府下发《山东省人民政府关于下达2017年省重点项目名单的通知》,山东广汇集团的“青岛港沂南内陆港一期项目”在列。具备物流...[详细]
中国山东网 2017-03-29
日照市区晨阳路开工建设 计划6月份竣工

日照市区晨阳路开工建设 计划6月份竣工

。资料图该工程全长290米,红线宽30米,主车道宽15米,硬化面积0.44万平方米,建设车行道、慢行系统、绿化、雨污水系统、照明系统和道路交...[详细]
齐鲁晚报 2017-03-29
日照市民政工作会议召开 今年重点做好八项工作

日照市民政工作会议召开 今年重点做好八项工作

日照市民政工作会议召开,今年重点做好八项工作3月29日,全市民政工作会议召开。城市低保标准由每人每月460元提高到490元,农村低保标准由...[详细]
齐鲁晚报 2017-03-29
山东省管国企“一把手”年薪大起底 最高一年80多万

山东省管国企“一把手”年薪大起底 最高一年80多万

山东国企向来实力较强,作为它们的一把手年薪拿多少呢。3月28日,23家省管企业负责人2015年度薪酬信息在企业官方网站公开,同时山东省国资...[详细]
鲁网 2017-03-29

滨州市打响扬尘面源污染防治攻坚战

滨州市打响扬尘面源污染防治暨城区黑臭水体治理攻坚战中国网山东滨州3月28日讯。本网从滨州市人民政府网站获悉3月28日,滨州市扬尘面源污染...[详细]
中国网 2017-03-29

烟台建药品生产企业信用档案 失信者被列黑名单

为保障烟台市药品(含药包材、医疗机构制剂及特殊管理药品,以下合称药品)生产质量安全,今年我市将建立健全监管对象的信用档案,及时公布“...[详细]
胶东在线 2017-03-29

法桐生长旺盛遮挡路灯 城管及时修剪保证照明

胶东在线3月29日讯29日,芝罘区机场路路边,烟台市城管局的工作人员正站在路灯作业车上,为路边法桐树剪枝,以防树枝遮挡路灯。对此,烟台...[详细]
胶东在线 2017-03-29

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062