全部

日照市民政工作会议召开 今年重点做好八项工作

来源:齐鲁晚报

作者:化玉军

2017-03-29 16:34:03

原标题:日照市民政工作会议召开,今年重点做好八项工作

3月29日,全市民政工作会议召开。日照市民政局党组书记、局长王录联做工作报告,总结了2016年全市民政工作情况,并提出了2017年工作具体意见。

资料图

2016年全市民政工作情况

去年,日照市民生保障能力进一步增强。城市低保标准由每人每月460元提高到490元,农村低保标准由每人每年3100元提高到3600元,城乡低保标准比例降至1.63:1,农村五保集中和分散供养标准分别提高到每人每年4400元和3400元。全市新增城市社区日间照料中心10处、农村福利院61处,全市养老床位达到2.1万张。

社会治理工作创新取得新进展。扎实开展主城区城市社区配套用房清理移交专项工作,签订了43个回购合同、25个预购协议,已移交32处。建成并投入使用农村社区服务中心357个。积极推进城乡社区社会组织登记和备案“双轨制”,截至去年底,全市在民政部门登记注册的社会组织2100个。

服务国防和军队建设工作持续加强。顺利实现全国双拥模范城“五连冠”目标,发放优抚对象抚恤定期生活补助资金7204万元,争取市级财政配套义务兵家庭优待金700万元。完成1311名退役士兵的接收安置工作,对全市717名退役士兵进行了职业技能培训,举办退役士兵就业推荐会、招聘会等3场次。发放退役士兵自主就业经济补助金2860.1万元。

社会服务能力进一步提升。扎实推进第二次全国地名普查工作,健全完善“五位一体”边界管理长效机制,完成东港岚山线、莒县沂南线、五莲诸城线三条界线联检工作。深化殡葬改革,全面落实殡葬惠民政策,免除基本殡葬服务费用1010余万元。加强农村留守儿童关爱保护工作,保障散居孤儿362人,集中供养孤儿42名,救助困境儿童380人。救助生活无着流浪、乞讨人员780余人次。

今年抓好四个关键,做好八项重点工作

今年,民政工作将抓好“四个关键”。大力加强基层民政队伍建设,通过政府购买服务、招聘公益性岗位等方式,创新用人机制,不断充实基层民政工作力量,探索推进村级民政协管员队伍建设,配齐配强基层工作人员。进一步完善各项工作制度,对各项工作业务进行流程再造,加大各项业务标准制定修订工作力度,使民政标准体系更加健全、完善。同时,大力推进改革创新、加强阳光民政建设、狠抓效能建设。

今年,民政工作突出做好八项重点工作。在社会救助和扶贫攻坚工作上,加快推进城乡低保统筹发展,全市城乡低保标准分别提高到每人每月520元和340元,城乡低保标准之比缩小到1.53:1以内;农村五保集中和分散供养标准分别提高到每人每月6700元和5300元。完善农村低保对象认定办法,全面实行农村低保资金补差发放;建立城乡统筹的特困人员救助供养制度,加快推进敬老院安全管理改造提升;健全临时救助制度,设立专项资金,全面开展“救急难”工作;完善医疗救助制度,开展重特大疾病医疗救助工作,做好困难群众基本生活工作。

着力提升防灾减灾救灾能力。构建政府与社会储备相结合的救灾物资保障体系,确保自然灾害发生后所有救助力量、救助措施第一时间迅速到位。探索建立商业保险参与救灾工作新模式,开展莒县、五莲县灾害民生综合保险试点工作。

加快提升养老服务业和福利慈善事业发展。培育和打造一批品牌化、连锁化、规模化的养老服务企业和社会组织。年内,全市新增养老床位1800张,新建城市社区老年人日间照料中心10处、农村幸福院60处。全面落实困难失能老年人护理补贴和高龄津贴、残疾人两项补贴等福利保障制度。

扎实推进军民融合深度发展。健全完善“四个五”拥军支前保障模式,精心打造“全国全军最佳海训保障基地特色品牌”,积极争创全国双拥模范城“六连冠”。制定出台做好优抚对象精细化帮扶措施,严格执行抚恤优待各项政策。继续探索优抚对象服务模式,推进优抚精细化服务,进一步加强优抚医院和光荣院管理和服务规范化、标准化、科学化建设。加大政府指令性安置力度,加强退役士兵教育培训,完善扶持退役士兵自主就业创业的政策措施。

此外,加强基层政权和社区建设,深化社会组织管理服务工作,全面推进移风易俗工作,着力提高民政公共服务水平,全力推进民政工作创新发展,努力开创日照民政事业发展的新局面。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 化玉军

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省管国企“一把手”年薪大起底 最高一年80多万

山东省管国企“一把手”年薪大起底 最高一年80多万

山东国企向来实力较强,作为它们的一把手年薪拿多少呢。3月28日,23家省管企业负责人2015年度薪酬信息在企业官方网站公开,同时山东省国资...[详细]
鲁网 2017-03-29

济南“真春天”姗姗来4月初最高气温可达24℃左右

下了一场小雨,济南的气温降了6-7℃,不少市民感慨这是一个“假春天”。进入4月份济南气温将持续回升,4月初最高气温可达24℃左右。[详细]
山东商报 2017-03-29
清明节动车票售罄 4月16日起实行新列车运行图

清明节动车票售罄 4月16日起实行新列车运行图

清明节动车票售罄。4月16日起实行新列车运行图记者3月26日从威海站和铁路12306官网获悉,清明节当天,也就是清明小长假最后一天,我市发往...[详细]
齐鲁晚报 2017-03-29
临淄坠楼女童已转至重症监护室 随时面临生命危险

临淄坠楼女童已转至重症监护室 随时面临生命危险

女童坠落的地点坠落现场地上并无血迹女童转院至淄博市中心医院ICU重症医学科接受抢救女童目前经救治血压、心率相对稳定,但随时面临生命危...[详细]
鲁中网 2017-03-29
济宁公务员报考缴费结束 28259人缴费成功

济宁公务员报考缴费结束 28259人缴费成功

济宁公务员报考缴费结束。其中市直机关及靠近城区的乡镇普通管理职位缴费人数最多,竞争最激烈的为224:1。[详细]
齐鲁晚报 2017-03-29
济宁市首次小微企业创业人员奖补1.5万

济宁市首次小微企业创业人员奖补1.5万

日前,我市印发《济宁市创业带动就业扶持资金管理办法》,市政府每年从全市失业保险滚动结余基金中安排不少于1亿元,作为市级创业带动就业...[详细]
东方圣城网 2017-03-29
黄河三角洲药谷招商引资推介会在淄博高青举行

黄河三角洲药谷招商引资推介会在淄博高青举行

黄河三角洲药谷产业园招商引资推介会现场。高青县委副书记、县长杨新胜主持会议。[详细]
鲁网 2017-03-29
地铁1号线8号线今日盾构齐发 建设大提速

地铁1号线8号线今日盾构齐发 建设大提速

3月29日,青岛地铁8号线、1号线分别在胶州市胶东国际机场结建段土建一标、城阳区庙头站开始盾构始发,青岛地铁两条线路盾构齐发。青岛地铁8...[详细]
青岛新闻网 2017-03-29
环翠区举办专场招聘会 达成就业意向230人

环翠区举办专场招聘会 达成就业意向230人

环翠区举办专场招聘会。达成就业意向230人3月23日,威海百货大楼、威海广泰、魏桥集团、亚洲工友、威海市海王旋流器等61家企业参加招聘会,...[详细]
齐鲁晚报 2017-03-29

烟台年内打造30所创客教育示范校 举办学生创客节

胶东在线3月29日讯近日,烟台市教育局出台《关于推进烟台市学校创客教育发展的指导意见》,提出年内全市60%的学校建有2个以上创新实验室,...[详细]
胶东在线 2017-03-29

烟台4月恢复出租车驾培考核 考生须带相关证明

胶东在线3月29日讯28日,烟台市交通运输局运管处发布消息,4月份开始,烟台将正式恢复受理全市巡游出租汽车驾驶员从业资格培训考试业务。“...[详细]
胶东在线 2017-03-29
市北区改造36个居民楼院 打造幸福辽源(图)

市北区改造36个居民楼院 打造幸福辽源(图)

市北区辽源路街道针对群众最不满意的问题,加大老旧楼院改造力度,打造“幸福辽源”文化墙,包括“两学一做”知识、党建特色宣传、党建品牌...[详细]
青岛晚报 2017-03-29
4月1日起济南七里堡路段封闭施工2年半

4月1日起济南七里堡路段封闭施工2年半

记者从市交警支队获悉,按照济南市轨道交通整体施工部署,自2017年4月1日至2019年9月30日对七里堡路段封闭施工,建设轨道交通R2线二环东路...[详细]
舜网 2017-03-29

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司