全部

济南将做足“显山露水”文章 未来还会建中央泉水区

来源:济南时报

作者:赵云龙 林江丽

2017-03-29 14:46:03

泉水节期间大明湖花船巡游 记者王锋 摄(资料照片)

良好的生态环境,也是现代泉城的重要标志。今后五年,济南将如何改善生态环境、做足“显山露水”的文章?28日上午,济南市第十一次党代会开幕,王文涛在报告中,用“凸显‘泉’的特色”、“做好‘山’的文章”、“打造‘河’的景观”、“提升‘绿’的水平”这四大关键词,给出了上述问题的答案。

●学新词

“六城联创”

指济南市创建国家卫生城市、生态城市、水生态文明城市、生态园林城市、森林城市、环保模范城。

“五库连通”

通过新建改建输水隧洞、管道、泵站等工程,将卧虎山、锦绣川、兴隆、浆水泉、孟家等5座水库有机连通,联合调度当地地表水、黄河水和长江水等水源。

“一区六园”

一区指原农高区,六园指长清区、历城区、章丘区、商河县、济阳县、平阴县分别建设一个现代农业科技示范园,以引领、带动我市现代农业的规模化、标准化、现代化、机械化、信息化和科技化发展。

“多规合一”

推动国民经济和社会发展规划、城乡规划、土地利用规划、生态环境保护规划等多个规划的相互融合,划定城市开发边界、永久基本农田红线和生态保护红线,形成合理的城镇、农业、生态空间布局,完善经济社会、资源环境政策和空间管控措施。

保泉“四线”

包括直接补给区、强渗漏带地质边界,山体、河流水系生态控制线。

关键词1:凸显“泉”的特色建设具有独特品质的中央泉水区 提升“泉水节”影响力、吸引力

泉水是济南的灵气所在,最能拨动济南人的心弦、最能凝聚济南人的共识、也最能激发济南人的自豪。一直以来,市民和游客都期盼着济南能打造更多供人“亲泉”、“亲水”、“乐水”的设施和场所。

当前,济南正在举全市之力打造中央商务区,下一步,济南还将建设中央泉水区。报告中提出,将在城市规划中充分尊重泉水、在城市建设中充分珍爱泉水、在城市管理中充分呵护泉水,让大自然的馈赠真正成为全市人民的共有、共享、共乐,成为济南提升国内影响的核心元素和走向世界舞台的重要桥梁。其中提出,将规划建设具有独特品质的中央泉水区。

在去年年底召开的全市工作务虚会上,有领导同志就曾建议规划建设中央泉水区,中央泉水区的空间范围主要是护城河以内及周边地区,并提出应在中央泉水区做好“减法”,注意控制建筑密度高度、人口密度、商贸活动强度和车辆交通流量等;同时也做好“加法”,进一步凸显泉水和文化等特色元素,集聚增加亲水乐水设施以及文博展览、休闲娱乐、体育健身、餐饮商贸等元素,规划建设一批历史文化雕塑等,提升沿泉、沿湖、沿河美化亮化程度,把中央泉水区设计打造成为市民休闲娱乐的慢生活区。

另外,报告中还提出,将提升天下第一泉景区,多种形式建设亲水乐水空间,实施直饮水工程,做强“中国温泉之都”品牌,推进济南名泉文化景观申报世界自然与文化双遗产,提升“济南泉水节”影响力、吸引力。

关键词2:做好“山”的文章将确定城市建设用地永久南边界 并为市民建设更多休闲乐园

集山、泉、湖、河、城于一身的济南,不仅只有泉水这一项自然资源禀赋。在凸显泉水特色的同时,济南还将做好“山”的文章。具体来说,将加强南部山区生态保护与修复,按照“共抓大保护,不搞大开发”的思路,确定城市建设用地永久南边界,建立健全长效保护机制,加快建设省级生态功能保护区,使其真正成为济南的泉源、绿肺、水源地和后花园。

今后五年里,济南市民将拥有越来越多的休闲乐园。引人关注的是,报告中提出,将推进“青山入城”,划定山体保护红线,继续实施山体修复,加大山体公园、郊野公园建设力度,新打造一批本土化、野趣化、自然化的特色山景标志区,为市民提供数量更多、生态更好、景观更美的休闲乐园。

关键词3:打造“河”的景观围绕“一湖一环”打造“泉城夜宴” 大明湖边将有更靓丽夜景

近年来,有越来越多的城市把打造城市夜景作为提升城市形象、引领“夜经济”发展的一把“金钥匙”。不管位于杭州西湖北侧的武林广场3D灯光秀、钱江新城主题灯光秀、钱江北岸主题亮灯工程,还是南昌策划的“一江两岸”景观亮化提升工程……梳理众多城市的夜景打造大动作,不难发现,上述景观多是沿湖、沿河或者沿江打造。

济南不仅拥有大明湖这一著名的城内湖,还有众多河流流经城区。下一步,济南也将发力打造独具特色的济南夜景。报告中提出,将以“一湖一环”(大明湖、环城公园)为重点打造“泉城夜宴”,建设山水入画、活力动感的核心景观亮化区域。这也意味着,在不久的将来,市民在大明湖边也将能观赏到媲美西湖的靓丽夜景。

即将到来的“泉城夜宴”,将会是什么样的?年初,市规划局2017年工作动员大会上曾对此作了介绍。据了解,“泉城夜宴”的初步设想是以大明湖、环城公园“一湖一环”为重点区域展开景观照明规划,突出打造核心景观亮化区域,体现独特历史韵味和文化特色。其中的“一湖”是指在大明湖北岸打造“灯光秀”,在湖中心新建一个湖心雕塑,借助景观照明的造型、色彩、肌理、材料及空间,打造立体“动态画卷”;“一环”指的是环城公园,其景观照明设想主要在游船和护城河沿岸做文章,突出桥、泉、水草、游船四大元素,打造“一步一景”的别致夜景。

关键词4:提升“绿”的水平加快济钢搬迁,“气质”排名退出全国后列 创建国家生态园林城市

下一步,济南如何提升“绿”的水平?报告中提出,将落实最严格的环境保护制度,强化重点领域节能降耗,大力发展绿色经济、循环经济,推广绿色建筑、绿色交通、绿色消费,促进资源节约循环高效使用。

接下来,济钢搬迁的进程也将加快。据悉,济南将深入实施治霾攻坚工程,继续推进大气污染防治“十大行动”,加大重点行业污染排放治理力度,加快济钢搬迁进程,全面完成东部老工业区搬迁改造,积极推进工业余热利用和外热外电入济,做好大气污染防治联防联控,退出全国空气质量重点监测城市后列。

2015年,济南正式获得“国家森林城市”称号。下一步,济南还将实施大环境绿化工程,加快绿色生态屏障建设,巩固提升国家森林城市建设成效,创建国家生态园林城市。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“向天借雨”!青岛开启飞机人工增雨作业抗旱减灾

“向天借雨”!青岛开启飞机人工增雨作业抗旱减灾

青岛日报/青岛观/青报网讯。3月28日,青岛市人民政府人工影响天气办公室组织“运12”增雨飞机,在青岛南部上空进行飞机人工增雨作业。[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2017-03-29
“泉城夜宴”来了!大明湖北岸将打造灯光秀

“泉城夜宴”来了!大明湖北岸将打造灯光秀

济南是北方城市中少有的城中有水景的城市,未来五年,济南将打造“河”景观,夜游大明湖环城公园、水上游遍济南都将实现。中央泉水区。[详细]
齐鲁壹点 2017-03-29
拆!济南文化东路你熟悉的那些门头房将被依法拆除

拆!济南文化东路你熟悉的那些门头房将被依法拆除

舜网讯3月28日,记者自济南市整治工作领导小组获悉,《济南市拆违拆临行动第二期拆除任务台账》正式对外公布,共计145处,面积584172平方米...[详细]
舜网 2017-03-29
高新区交运单车今起可用手机租 1小时内免费骑

高新区交运单车今起可用手机租 1小时内免费骑

今年年初,交运集团已在高新区建立了18个公共自行车租赁点,但需办卡使用。”曹先生告诉记者,现在从扫码到取车全程只需不到1分钟就可以借...[详细]
青岛日报 2017-03-29
青科大中德校区开建 2023年办学规模达1.2万人

青科大中德校区开建 2023年办学规模达1.2万人

青岛日报/青岛观/青报网讯。3月28日,青岛科技大学中德校区在青岛西海岸新区中德生态园举行建设启动仪式。[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2017-03-29
17人获评2016年度“感动烟台·白衣天使”称号

17人获评2016年度“感动烟台·白衣天使”称号

17人获评2016年度“感动烟台·白衣天使”称号在全市卫生计生宣传工作暨健康促进会议会上17人受表彰会上17人受表彰胶东在线3月27日讯还记得...[详细]
胶东在线 2017-03-29
世界第二!青岛造固态锂电池完成万米海试(图)

世界第二!青岛造固态锂电池完成万米海试(图)

■图中圈红框的部分就是青能所储能院研发的新型固态锂电池。昨日,中科院青岛生物能源与过程研究所发布信息,该所青岛储能院崔光磊团队开发...[详细]
青岛日报 2017-03-29
碑心石取材青岛追忆:为运巨石亲拆自家后院墙

碑心石取材青岛追忆:为运巨石亲拆自家后院墙

六十多年过去了,人民英雄纪念碑“碑心石”取材青岛这一史实的见证人越来越少。“今天的年轻人,可能去过北京天安门,瞻仰过人民英雄纪念碑...[详细]
青岛日报 2017-03-29
航拍历史风云中的欧人监狱 建于1900年(组图)

航拍历史风云中的欧人监狱 建于1900年(组图)

“监狱里的高墙实在是很有趣。在德占青岛时期,位于今常州路23号的欧人监狱,位于今湖北路。[详细]
青岛日报 2017-03-29
山东省聊城市水上古城:迎春花枝俏,古城春意闹

山东省聊城市水上古城:迎春花枝俏,古城春意闹

山东省聊城市水上古城:迎春花枝俏,古城春意闹在山东省聊城市水上古城,当暖风拂面,清香浮来,楼台轩榭之间,恣意伸展的连翘、流水映照的迎春...[详细]
齐鲁晚报 2017-03-29
聊城点名通报了60家重大安全隐患运输企业,集中约谈

聊城点名通报了60家重大安全隐患运输企业,集中约谈

聊城点名通报了60家重大安全隐患运输企业,集中约谈3月29日,全市重大事故隐患运输企业约谈会召开。市交安办主任、市公安局党委委员、交警...[详细]
齐鲁晚报 2017-03-29
消防部门发短信“收费办证”?济南消防:没这回事!

消防部门发短信“收费办证”?济南消防:没这回事!

现如今,有些骗子还真是无孔不入,前有冒充公检法连吓唬带骗坑了不少人,现在又有种新骗术,打着消防的旗号来行骗,咱老百姓心目中的英雄—...[详细]
无线济南 2017-03-29

临沂火车站南片改造环评公示 市民可提建议

记者获悉,火车站南片区道路及管廊工程环境影响评价进行了第一次公示,根据公示,此次参与环评的三条道路预计投资5.3898亿元。规划管线有雨...[详细]
沂蒙晚报 2017-03-29

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司