全部

济南历城一条马路上建百间违建板房 一年租金300万

来源:齐鲁壹点

作者:张阿凤

2017-03-28 07:43:03

济南市历城区上海花园南门近20米宽的祝苑路上,2013年建起一整排活动板房,出租给商户做生意,一年租金近300万。据了解,板房为祝甸居委会所建,早在2014年就因未申报,被历城区规划局界定为违建,三年来却没有任何整改。

祝苑路上建板房

出租给摊贩做生意

近日,家住历城区上海花园的杨女士给齐鲁晚报打来电话,称小区南门的祝苑路上,2013年由祝甸居委会建了一整排活动板房,出租给摊贩做生意,严重影响了附近居民的通行,部分消防通道也被占用。

“这排板房没有任何手续,明显属于违法违章建设,三年多来,我们反映了无数次都没有解决。今年济南市终于下决心拆违拆临,这么明目张胆的营利性违建到底能不能拆?”杨女士说。

24日,记者来到杨女士所说的祝苑路市场,发现确实如杨女士所说,原本近20米宽的祝苑路上,一整排活动板房伫立在路中间,占去道路近三分之二宽度。除了这些板房之外,北侧人行道上还有一整排流动摊贩。市场东头的公交站牌前,因商户停放货车,公交车始终无法靠近路边停车。

记者在市场内不同位置咨询了十多位商户,中间段的房租价格相对低一些,一年租金2.4万元左右。往两边走逐渐涨到2.7万元左右,东头要达到3万左右。这条400多米长的祝苑路上,共120余间板房,仅这排板房,一年的租金收入就接近300万元。

除板房之外,道路北侧人行道上的流动摊贩也要交租金。记者咨询了其中五六位流动摊贩,他们均表示和板房商户一样,要向同一个“市场办公室”交租金,一月600元左右,但出摊时间有所限制。“我下午四五点之后过来摆摊,我的位置上午还有一个租户,也是一月600元,他从早6点摆到9点左右。”一位摊贩称。

居委会称没手续

但经上级部门许可

无论是板房商户还是流动摊贩,均称是从“市场办公室”租来的。24日,记者找到市场南侧的“市场办公室”。办公室工作人员称,板房隶属于祝甸居委会,市场是居委会下边的直属单位,负责维持市场秩序,防止乱摆乱放等。“是不是违建我们不管,你去问居委会吧。”

记者随后来到历城区东风街道办事处祝甸居委会。对于这排板房是不是违建,居委会一位不愿透露姓名的相关负责人予以否认,称板房不属于违建,“都走过合法程序,向上级打报告了。”

但问及板房是否有相关规划手续、是否有房产证时,该负责人明确回复没有。“包括居委会的办公楼,也没有房产证。这位投诉人说是违建就是违建吗?我还说不是违建呢。”

该负责人称,“一开始没有建板房,而是在马路两边给每个摊位划线,后来城管部门不同意,不让在外面摆摊,我们就向上级部门打报告,建了这排板房。”记者想看看报告,该负责人称看不到。

至于租金收入,该负责人称:“当然我们也增加一部分收入,但一直到今天,我们的成本也没收回来。再说,我们就算一年租上一个亿,他(投诉人)说是违建就是违建吗?”对于建设成本有多少,该负责人拒绝透露。

板房未经审批

经营得有声有色

对于是否阻碍消防通道,该负责人称,板房建设时两侧各留了小道,且北宽南窄,目的就是为了北边留出消防通道,南边供市民出行。“市场也有专门的工作人员维护秩序,划线管理。”

但记者发现,南北两侧留出的通道,南侧基本无人使用,多用于板房商户放货;而北侧因市场购物人数太多,尤其是下午五六点,电瓶车、自行车都很难走动,消防车通行也并不现实。

对于北侧人行道上的流动摊贩,该负责人称“不归居委会管”,“他们说租金交给市场,他们有单据吗?”

该负责人一再强调板房不是违建,“现在拆违拆临这么厉害,我们也不敢随意建,我们既然建了,就肯定得到过相关认可。”

其实,早在2014年5月,齐鲁晚报就报道过这排居委会自建板房。当时,历城区规划局明确回复,该板房属违法建设。

26日,记者再次咨询济南市规划局,相关工作人员表示,这两年是否补办手续还有待进一步核实。“但据我了解,这种情况能再补办手续的,可能性极小。”

[责任编辑:杨凡、董迪]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

投8亿元保卫舌尖青岛 岛城食品抽检98.8%合格

投8亿元保卫舌尖青岛 岛城食品抽检98.8%合格

创国家食品安全城市。记者从青岛市食品药品监管局获悉,作为国家食品安全城市创建第一批试点城市,我市也在历史上首次将“食安青岛”建设以...[详细]
青岛早报 2017-03-28
青岛获批“中国制造2025”试点示范城市

青岛获批“中国制造2025”试点示范城市

青岛获批“中国制造2025”试点示范城。我市制造业发展再上新台阶。[详细]
青岛早报 2017-03-28
济南“最牛钉子户”啥时拆?产权有纠纷 预计9月底前

济南“最牛钉子户”啥时拆?产权有纠纷 预计9月底前

27日,一张济南花园东路“最牛钉子户”的图片引发热议,路中间居然有10间平房,使得原本双向六车道的马路窄了近一半。27日下午,齐鲁晚报记...[详细]
齐鲁壹点 2017-03-28

东营港10万吨级航道年内开建 设计吞吐能力将达4亿吨

记者从东营市第八届人民代表大会第一次会议上获悉,东营将加强重大基础设施建设,把高铁建设作为大事来抓,争取早日实现东营人民的高铁梦,并将...[详细]
齐鲁壹点 2017-03-28
春雨夹雪!山东多地大风降温有霜冻 气温降零下

春雨夹雪!山东多地大风降温有霜冻 气温降零下

记者从山东省气象台获悉,27日夜间到29日山东将出现明显降水和大风降温天气。受黄淮气旋影响,预计27日夜间到28日白天,山东自西向东将出现一...[详细]
齐鲁壹点 2017-03-28

嘉祥一糖尿病患者不顾自己 将跳湖轻生女子一再救起

3月21日早上,一名20多岁寻短见的女孩跳入嘉祥县石雕广场人工湖中,在湖边晨跑的马福池顾不上解下腰间的胰岛素泵,也顾不上掏出兜里的手机,下...[详细]
齐鲁壹点 2017-03-28

济南市第十一次党代会今日上午正式开幕

中国共产党济南市第十一次代表大会将于3月28日正式开幕。会议以举手表决方式,通过了大会主席团成员和秘书长名单;通过了代表资格审查委员...[详细]
齐鲁壹点 2017-03-28

更便利!山东17市全部接入国家异地就医平台

按照人社部统一部署,我省在做好省内异地就医联网结算的基础上,提前谋划,主动作为,加快推动跨省异地就医直接结算工作。截至3月21日,全...[详细]
新锐大众 2017-03-28
糊涂女乘客下车落包 滴滴司机好心送回(组图)

糊涂女乘客下车落包 滴滴司机好心送回(组图)

董女士今早犯了糊涂,下车时把包落在了滴滴快车上。早上八点多,小董打了滴滴快车从南京路到天水路的一家酒店,下车时稀里糊涂的落了包,等...[详细]
青岛网络广播电视台 2017-03-27
城记|“小白”退休了,那些年拨过的热线还记得吗

城记|“小白”退休了,那些年拨过的热线还记得吗

“你好,我是小白白维营,请问您需要什么帮助。”2017年3月15日上午,白维营在济南水务集团接了他退休前的最后一个热线。[详细]
齐鲁壹点 2017-03-27
市中槐荫长清三区率先划定“禁烤区” 这些区域禁止露天烧烤!

市中槐荫长清三区率先划定“禁烤区” 这些区域禁止露天烧烤!

天气刚刚转暖,夜晚走在济南的街道上已经能够闻到烧烤的烟熏味道了。今天记者从济南市城管执法局了解到,市中区、槐荫区、长清区三区率先公...[详细]
无线济南 2017-03-27
“倒春寒”来袭 潍坊28日将迎降水气温直降8度

“倒春寒”来袭 潍坊28日将迎降水气温直降8度

中国山东网潍坊3月27日讯。不过降雨过后,气温将逐渐回升,29日最高温升至17度,30日最高气温将保持在17度左右。[详细]
中国山东网 2017-03-27
山东评选360名特级教师 烟台获27个名额

山东评选360名特级教师 烟台获27个名额

分配表胶东在线3月27日讯近日,我省第九批山东省特级教师评选工作正式启动,主要面向教学一线评选360名特级教师,烟台获得27个推荐名额,需...[详细]
胶东在线 2017-03-27

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司