全部

青岛街头调查:礼让斑马线 仅三成司机能做到

来源:青岛新闻网

作者:

2017-03-27 07:59:03

3月份,青岛市公安交警部门连续两次向社会公示了驾车不礼让行人的驾驶人名单。自2016年5月青岛开展“礼让斑马线”主题活动以来,交警部门已经查纠不礼让行人违法3000余起。

近日,记者实地调查发现,能主动在斑马线前礼让行人的驾驶员仅三成左右,“礼让斑马线”任重而道远。

不到三成司机有礼让行人习惯

3月26日,记者分别在李村、南京路、中山路三个区域,就礼让斑马线情况进行了调查。下午2点,记者首先来到李村京口路上利客来超市门前的一处斑马线前,由于此处属于李村核心路段,行人比较多,车流量也比较大。记者统计了一下,在10分钟内,通过此处的车辆超过200辆,能做到主动停下礼让行人的不超过10辆,部分司机不但不礼让行人,还频繁鸣笛。

之后,记者又来到距离京口路不远的书院路上,在一处斑马线前,同样很少能看到礼让行人的车辆,个别司机到达斑马线时甚至不减速,严重威胁行人的安全。

下午2点30分,记者来到南京路江西路路口南侧的一处斑马线,由于附近有一处菜市场,此处行人也比较多。记者观察到,接近四成的司机会主动避让行人。中山路附近礼让行人的情况也类似,在没有红绿灯的斑马线前,大部分车辆没有主动停车礼让行人。

行人“不习惯”车辆礼让

记者在采访时发现,对于驾驶员不主动礼让的行为,行人似乎已经“司空见惯”,走到斑马线前基本会停下来观察,看到车辆距离足够远时才会选择过马路。

相反,对于主动礼让自己的车辆,很多行人的第一反应是“吃惊”,稍一愣神,先确认对方是不是在礼让自己,确定之后才会通过。

曾在浙江念大学的90后小伙张先生告诉记者,与青岛相比,浙江司机礼让行人已经成为习惯,“大部分车辆都会在斑马线前停下来,回到北方后反而不适应,青岛在这方面还有很长的路要走。”

不礼让行人将被曝光

怎么才算是不礼让呢?交警部门表示,不礼让斑马线行为的判断标准:一是在有信号灯控制的灯控路口,人行灯为绿灯时,车辆应当让行人先行;二是在没有信号灯控制的人行横道线上,把车辆和行人分别划出一条行驶轨迹,双方形成一条相交的直线。如果车辆在移动而行人未动或是行人突然移动,则认定为行人违法。如果双方都在同时移动,车辆先过而行人未过,则认定为车辆违法。对于“不礼让斑马线”的违法行为,交警部门将依法处以罚款50元,记3分的处罚;对于掉头时妨碍正常行驶的车辆和行人通行的,处以罚款100元,记3分的处罚。

如何正确礼让斑马线

1、行人在道路右幅人行横道行走、未抵达道路中心线时,在左幅道路行驶的机动车应当减速行驶,可在确保安全的前提下通过人行横道。

2、行人在机动车道、非机动车道分隔线外侧等待,未进入机动车道,机动车应当减速行驶,可在确保安全前提下通过人行横道。

3、行人越过机动车道、非机动车道分隔线,进入上述位置,机动车未停车让行的,属于违法行为,应当处罚。

4、行人沿人行横道进入机动车所在的车道后,机动车应当减速行驶,可在确保安全前提下通过人行横道;机动车未停车让行的,属于违法行为,应当处罚。

5、行人在道路中心线等待、未进入机动车所在车道,机动车未停车让行的,属于违法行为,应当处罚。

6、行人越过道路中心线,进入机动车所在车道,机动车未停车让行的,属于违法行为,应当处罚。

[责任编辑:杨凡、董迪]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2300多人抢500个医养床位!公立、民办机构不平衡

2300多人抢500个医养床位!公立、民办机构不平衡

济南养老服务中心是山东省和济南市重点建设的民生工程项目,由山大二院托管经营,设有500个医养结合床位。近日,记者调查发现,由于床位周转慢,...[详细]
齐鲁壹点 2017-03-27

青岛多趟列车下月调整运行 部分运行时刻压缩

4月16日起全国铁路实行新的列车运行图。青岛多趟列车。[详细]
青岛日报 2017-03-27
结婚当天恰逢研究生复试 烟台新娘穿秀禾进考场

结婚当天恰逢研究生复试 烟台新娘穿秀禾进考场

3月26上午九点半,2017年全国研究生复试面试考试结束,考生们陆陆续续从山东省烟台市鲁东大学考点走出来,这本是很平常的一幕。可是,在考...[详细]
水母网 2017-03-27
济南经济圈再提速 济齐黄河大桥合龙7月将通车

济南经济圈再提速 济齐黄河大桥合龙7月将通车

3月26日,随着最后一节钢梁架设完成,备受关注的黄河流域单跨最大桥山东济齐黄河公路主桥顺利合龙,这标志着大桥建设取得关键性进展。大桥建成...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2017-03-27
济南气质连续四月退出全国“十大污染城市”后十

济南气质连续四月退出全国“十大污染城市”后十

环保部日前发布2017年1-2月空气质量状况,74个城市中空气质量排名相对较差的后10位,河北占据6席,石家庄垫底。环保部有关负责人指出,1-2...[详细]
济南电视台 2017-03-27
济南一路段施工渗出泉水?实为浅层地下水与泉水无关

济南一路段施工渗出泉水?实为浅层地下水与泉水无关

近日,工期多次推延的共青团路人防备受关注。有消息称,该人防施工挖出了地下水渗漏点。[详细]
齐鲁壹点 2017-03-27

一波夜雨来袭济南!今夜到明天有中雨 最高温仅11℃

根据济南市气象台的预报,27日夜间到28日将有中雨,同时气温也比较低迷,最高温仅有11℃。27日白天晴转多云,北风短时南风3级,清晨最低气温济阳...[详细]
齐鲁壹点 2017-03-27
山东省考乡镇岗有点冷!有岗位招3人 审核通过仅12人

山东省考乡镇岗有点冷!有岗位招3人 审核通过仅12人

26日,经过四天的网络报名,2017年山东省公务员考试报名截止。根据统计,截止到26日16时,济南和青岛的审核通过人数分别为28433人、43501人,竞...[详细]
齐鲁壹点 2017-03-27
济南燕山立交桥拆违两重天:桥西已自拆 桥东仍营业

济南燕山立交桥拆违两重天:桥西已自拆 桥东仍营业

24日公布的济南二期第二部分违建台账中,燕山立交桥下9处违建上了榜,且因“涉公”,这9处违建距离最后拆除时限仅剩5天时间。26日,记者探访燕...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2017-03-27
山东省考乡镇岗有点冷 有岗位招3人 审核通过仅12人

山东省考乡镇岗有点冷 有岗位招3人 审核通过仅12人

26日,经过四天的网络报名,2017年山东省公务员考试报名截止。但今年乡镇“本土人才”岗位报名有点冷,济阳县仁风镇人民政府机关岗位计划招录3...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2017-03-27

本周天气丨冻坏了吧?再坚持两天就暖和啦

但到本周后期,随着天气转晴,气温将有所回升,部分地区升温幅度较大,甚至可能突破20℃,提醒大家关注天气变化,穿秋裤脱秋裤穿大衣换风衣...[详细]
新锐大众 2017-03-27

青岛机场开启夏秋航季航班计划 新增多条航线

青岛机场昨开启夏秋航季。12:55从青岛起飞,15:10到达福州,15:55从福州起飞,17:25到达珠海;18:10从珠海起飞,19:40到达福州,20:30从福...[详细]
青岛日报 2017-03-27
青岛至吉隆坡航线开通 经停福州每天一班(图)

青岛至吉隆坡航线开通 经停福州每天一班(图)

青岛至吉隆坡航线开通。经停福州,每天一班,全程7个多小时。[详细]
青岛早报 2017-03-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司