全部

山东省考乡镇岗有点冷 有岗位招3人 审核通过仅12人

来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点

作者:周国芳

2017-03-27 07:45:03

26日,经过四天的网络报名,2017年山东省公务员考试报名截止。根据统计,截止到26日16时,济南和青岛的审核通过人数分别为28433人、43501人,竞争比例为46:1和62:1。其中,济南竞争最激烈的是中共济南市委市直机关工作委员会机关,招录1人,审核通过470人。但今年乡镇“本土人才”岗位报名有点冷,济阳县仁风镇人民政府机关岗位计划招录3人,审核通过的仅有12人。

部分面向本土人才岗位

竞争比例不足10:1

此前,记者从省公务员局了解到,今年我省面向社会招考公务员和参公人员8379人。其中,省直机关及直属单位招考663名、省以下垂直管理机构593名、市级机关982名、县级以下机关6141名。

招人难,留不住,不少乡镇机关对基层人才“喊渴“。按计划,今年公务员招考继续加大基层政策的倾斜力度,加大了对热爱基层、了解基层、熟悉基层的本土优秀人才的选拔力度。

在今年招考人数中,县以下机关招考数量仍是重点,占招考总数的73.3%。其中,对距离城区较远、空缺人员较多、人员流失严重的乡镇,今年编制专项招考计划199个,面向在当地工作满三年、具有当地户籍的本土优秀人才,重点从乡村、社区、企业等优秀基层人员中选拔乡镇公务员,为乡镇机关补充一批用得好且留得住的干部。从报名情况来看,今年济南公务员面向本土优秀人才岗位设置了10个,招考共计36人,截至报名最后一天,通过审核人数343人,竞争比例不足10:1,远低于同期济南公务员的平均竞争比例46:1。

另外,今年,青岛市首次设置面向本土优秀人才岗位,平度市辖区乡镇机关公共事业管理职位计划招录2人。从报名情况来看,共有52人报名,30人通过资格审查,招录比15:1。

据联创世华专家分析,虽然报考有点冷,但是对于有志考取该职位的人员来说,是一件好事,考取的可能性大大增加。此外,本次本土优秀人才招考的报名程序比较复杂,包含现场审核,需要准备的材料也比较多,会影响一小部分人的报名。这些职位报名条件的限制,让很多应届大学毕业生止步,但也减小了他们对本土优秀人才的冲击。实际上,本土优秀人才考取乡镇机关岗位,能够更加稳定这一批公务员队伍,比大部分的应届毕业生更适合这个岗位。

虽然本土优秀人才岗位整体竞争不算激烈,但是章丘区乡镇机关面向本土优秀人才招考岗位招4人,过审人数足足超过116人,预计最终审核数字还会增加。“去年,章丘正式划区,对于章丘的发展提供了更多的机遇,也让章丘区的岗位更加热门。”联创世华公考专家分析。

残疾人定向招录

报考残联的最多

除乡镇基层工作人员外,在去年省残工委主要成员单位招录残疾人公务员试点工作的基础上,今年继续定向招录残疾人公务员,全省共编制定向招录残疾人职位10个。其中,省直机关职位1个,青岛、菏泽、德州等市9个职位。

“与去年相比,定向招录残疾人范围将扩大至市级,职位数有所增加。各地市对残疾人考生的限制较为宽松,专业限制一般为大类限制,青岛、德州、莱芜提供的4个岗位为不限专业。学位要求上,10个职位中有4个职位为不限学位。”联创世华公考专家分析。

去年共有248名残疾人通过审核参加了省考笔试,不少考生希望市级公考也设残疾人定向岗位。截至26日11时,从残疾人公务员岗位报名情况来看,除山东省监狱管理局鲁北监狱外,其余9个职位共有187人通过资格审查。截至25日16时数据显示,省直机关招录残疾人岗位仍未有人通过资格审查。从报名情况看,残疾人定向招录岗位中,各市残疾人联合会报考人数较多。其中,青岛市残疾人联合会机关普通管理岗位共有63人通过资格审查,招录比63:1。莱芜市残疾人联合会有48人过审。

至于省直机关及直属单位报名情况,截至25日16时,2017年山东省直机关及直属单位共有9130名考生通过审核。审核人数最多的职位依然是山东省女子监狱监狱管理职位B,已达212人。按照往年报考情况,报名最后一天往往出现井喷式报考,因此,今年省直机关最终的报考人数和竞争比将比25日的统计数据更高。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 周国芳)

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

本周天气丨冻坏了吧?再坚持两天就暖和啦

但到本周后期,随着天气转晴,气温将有所回升,部分地区升温幅度较大,甚至可能突破20℃,提醒大家关注天气变化,穿秋裤脱秋裤穿大衣换风衣...[详细]
新锐大众 2017-03-27
公考报名最后一天济南、青岛哪些岗位最火爆

公考报名最后一天济南、青岛哪些岗位最火爆

截止到3月26日16时济南和青岛的审核通过人数分别为28433人、43501人,招录人数623、700人,竞争比例为46:1和62:1。其中,济南审核通过人数...[详细]
新锐大众 2017-03-26
免费的!从现在起到年底每周日上午济南市民可欣赏曲艺演出!

免费的!从现在起到年底每周日上午济南市民可欣赏曲艺演出!

3月26日,济南市启动“曲山艺海——星乐汇”周周演系列活动。为济南市民间曲艺人才、曲艺爱好者搭建一个充分展示、学习、交流的平台,进一...[详细]
无线济南 2017-03-26
摩拜街区落户宽厚里 全国首个摩拜街区落户济南

摩拜街区落户宽厚里 全国首个摩拜街区落户济南

3月26日,省城济南首个智能共享单车街区——摩拜街区落户宽厚里。一个是深耕山东多年的地产巨头世茂集团,一个是风头正盛的智能共享的摩拜...[详细]
中国山东网 2017-03-26
严打非法营运:烟台26日晚查处19辆“黑出租”

严打非法营运:烟台26日晚查处19辆“黑出租”

执法现场胶东在线3月26日讯26日晚20:00左右,烟台市交通局院内,亮着警灯的执法车依次驶离大院,运管处、监察支队的执法人员以及公安交警共...[详细]
胶东在线 2017-03-26

清明小长假来临 烟台市民错峰+拼假出游

清明小长假即将来临,今年,清明小长假选择错峰+拼假方式出游的市民不在少数,境内外各条线路以及自驾游线路都受到不同程度关注。“春节期...[详细]
胶东在线 2017-03-26
通航城市达38个!夏秋季烟台机场又亮了

通航城市达38个!夏秋季烟台机场又亮了

南方航空首航合影山东航空首航合影胶东在线3月26日讯烟台国际机场转场蓬莱后迎来第三年。3月26日,烟台国际机场正式执行夏秋航班计划,当天...[详细]
胶东在线 2017-03-26
联合督查组突袭建筑工地 看谁在制造扬尘

联合督查组突袭建筑工地 看谁在制造扬尘

近期,济南市政府督查办公室联合城管、公安、环保等多部门对全市范围内的在建建筑工地,展开拉网式检查。26日,市政府督查组再次来了一个突...[详细]
无线济南 2017-03-26
督查组突击检查工地扬尘 这两处工地又被逮到了!

督查组突击检查工地扬尘 这两处工地又被逮到了!

为治理扬尘污染问题,近期济南市开展建设工程扬尘污染拉网式大检查。在近日的突击检查中,督查组发现,全市工地扬尘情况有所改善,但部分工...[详细]
无线济南 2017-03-26
青岛公考报有多火?平均71个人抢一个职位远超去年

青岛公考报有多火?平均71个人抢一个职位远超去年

3月26日是2017年青岛公务员考试报名最后一天。报名人数超过1000人的有4个职位。[详细]
齐鲁壹点 2017-03-26
济南交警一天查处31辆非法三四轮车

济南交警一天查处31辆非法三四轮车

3月9日以来,济南交警开展了以老年代步车为主的非法机动三四轮车的整治行动,自此,对于此类车辆的查处就像酒驾一样成了交警的日常执法内容...[详细]
齐鲁壹点 2017-03-26
醉驾有多危险?小学生戴醉驾眼镜亲身体验(图)

醉驾有多危险?小学生戴醉驾眼镜亲身体验(图)

戴上醉酒眼镜认识酒驾危害,利用模拟人偶进行视觉盲区实验,现场辨识易燃易爆物品……3月26日,全国中小学生安全教育日前夕,交运温馨巴士...[详细]
青岛新闻网 2017-03-26
公交流动零钱站:200个点为乘客兑换8万元(图)

公交流动零钱站:200个点为乘客兑换8万元(图)

青岛公交集团开展为期一个月的“流动零钱站”活动。曲秋平)3月份是“学雷锋月”,青岛公交集团开展为期一个月的“流动零钱站”活动,为乘...[详细]
青岛新闻网 2017-03-26

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司