全部

山东省考乡镇岗有点冷!有岗位招3人 审核通过仅12人

来源:齐鲁壹点

作者:周国芳

2017-03-27 07:46:03

26日,经过四天的网络报名,2017年山东省公务员考试报名截止。根据统计,截止到26日16时,济南和青岛的审核通过人数分别为28433人、43501人,竞争比例为46:1和62:1。其中,济南竞争最激烈的是中共济南市委市直机关工作委员会机关,招录1人,审核通过470人。但今年乡镇“本土人才”岗位报名有点冷,济阳县仁风镇人民政府机关岗位计划招录3人,审核通过的仅有12人。

部分面向本土人才岗位

竞争比例不足10:1

此前,记者从省公务员局了解到,今年我省面向社会招考公务员和参公人员8379人。其中,省直机关及直属单位招考663名、省以下垂直管理机构593名、市级机关982名、县级以下机关6141名。

招人难,留不住,不少乡镇机关对基层人才“喊渴“。按计划,今年公务员招考继续加大基层政策的倾斜力度,加大了对热爱基层、了解基层、熟悉基层的本土优秀人才的选拔力度。

在今年招考人数中,县以下机关招考数量仍是重点,占招考总数的73.3%。其中,对距离城区较远、空缺人员较多、人员流失严重的乡镇,今年编制专项招考计划199个,面向在当地工作满三年、具有当地户籍的本土优秀人才,重点从乡村、社区、企业等优秀基层人员中选拔乡镇公务员,为乡镇机关补充一批用得好且留得住的干部。从报名情况来看,今年济南公务员面向本土优秀人才岗位设置了10个,招考共计36人,截至报名最后一天,通过审核人数343人,竞争比例不足10:1,远低于同期济南公务员的平均竞争比例46:1。

另外,今年,青岛市首次设置面向本土优秀人才岗位,平度市辖区乡镇机关公共事业管理职位计划招录2人。从报名情况来看,共有52人报名,30人通过资格审查,招录比15:1。

据联创世华专家分析,虽然报考有点冷,但是对于有志考取该职位的人员来说,是一件好事,考取的可能性大大增加。此外,本次本土优秀人才招考的报名程序比较复杂,包含现场审核,需要准备的材料也比较多,会影响一小部分人的报名。这些职位报名条件的限制,让很多应届大学毕业生止步,但也减小了他们对本土优秀人才的冲击。实际上,本土优秀人才考取乡镇机关岗位,能够更加稳定这一批公务员队伍,比大部分的应届毕业生更适合这个岗位。

虽然本土优秀人才岗位整体竞争不算激烈,但是章丘区乡镇机关面向本土优秀人才招考岗位招4人,过审人数足足超过116人,预计最终审核数字还会增加。“去年,章丘正式划区,对于章丘的发展提供了更多的机遇,也让章丘区的岗位更加热门。”联创世华公考专家分析。

残疾人定向招录

报考残联的最多

除乡镇基层工作人员外,在去年省残工委主要成员单位招录残疾人公务员试点工作的基础上,今年继续定向招录残疾人公务员,全省共编制定向招录残疾人职位10个。其中,省直机关职位1个,青岛、菏泽、德州等市9个职位。

“与去年相比,定向招录残疾人范围将扩大至市级,职位数有所增加。各地市对残疾人考生的限制较为宽松,专业限制一般为大类限制,青岛、德州、莱芜提供的4个岗位为不限专业。学位要求上,10个职位中有4个职位为不限学位。”联创世华公考专家分析。

去年共有248名残疾人通过审核参加了省考笔试,不少考生希望市级公考也设残疾人定向岗位。截至26日11时,从残疾人公务员岗位报名情况来看,除山东省监狱管理局鲁北监狱外,其余9个职位共有187人通过资格审查。截至25日16时数据显示,省直机关招录残疾人岗位仍未有人通过资格审查。从报名情况看,残疾人定向招录岗位中,各市残疾人联合会报考人数较多。其中,青岛市残疾人联合会机关普通管理岗位共有63人通过资格审查,招录比63:1。莱芜市残疾人联合会有48人过审。

至于省直机关及直属单位报名情况,截至25日16时,2017年山东省直机关及直属单位共有9130名考生通过审核。审核人数最多的职位依然是山东省女子监狱监狱管理职位B,已达212人。按照往年报考情况,报名最后一天往往出现井喷式报考,因此,今年省直机关最终的报考人数和竞争比将比25日的统计数据更高。

[责任编辑:杨凡、董迪]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

青岛:出趟海最大收成是46斤墨鱼豆 近海捕捞遇窘境

青岛:出趟海最大收成是46斤墨鱼豆 近海捕捞遇窘境

月工资9000元的工人雇了两名,还要养着一条渔船,3月24日中午,山东青岛的南姜码头,刘女士家的渔船出海归来,最大的收获仅仅是46斤的“墨鱼豆”...[详细]
半岛都市报 2017-03-27

烟台机场执行夏秋航班计划 厦门西藏航空首进驻

2017年是烟台国际机场转场蓬莱后的第三年,随着2016年烟台国际机场吞吐量规模再创新高,2017年夏秋季烟台国际机场又将迎来多家新航司的航班...[详细]
胶东在线 2017-03-27

烟台牵头起草2项公共就业服务国家标准 10月1日实施

烟台牵头起草2项公共就业服务国家标准。其中,《公共就业服务中心设施设备要求》、《失业登记管理服务规范》两项国家标准是由烟台牵头起草...[详细]
胶东在线 2017-03-27

高职单招4月6日起网报 5所驻烟高校“试点”单招

日前,山东省教育厅发布《关于做好2017年高职院校单独招生有关工作的通知》,确定4月6日起单招网报,4月15日起开考,全省48所试点院校共招4...[详细]
烟台日报 2017-03-27
青岛六区城市低保标准提至660元 下月起上调

青岛六区城市低保标准提至660元 下月起上调

4月1日起,青岛市城乡低保标准再提高!26日,记者从市民政局获悉,市城市居民最低生活保障、农村居民最低生活保障和农村特困人员供养等标准从...[详细]
半岛都市报 2017-03-27

济南公务员报考 十个职位最热

3月26日,是2017年山东省济南市公务员考试报名最后一天,截止到16:00,审核通过人数已经达到了28433人,总招考人数为623人。截止到3月26日1...[详细]
都市女报 2017-03-27
济齐黄河大桥成功合龙 济南携河发展时代将要到来

济齐黄河大桥成功合龙 济南携河发展时代将要到来

济齐黄河大桥合龙,将助力济南“携河北跨”发展,振兴黄河两岸经济,突破“东西狭长”的城市结构。济齐黄河公路大桥全长2287米,宽度为35.5...[详细]
济南日报 2017-03-27
济南黄河大桥免费一年激发跨黄热情 景区乐开花物流难北跨

济南黄河大桥免费一年激发跨黄热情 景区乐开花物流难北跨

济南牌照小客车免费过黄河。2016年3月16日,济南黄河大桥、济南建邦黄河大桥和济阳黄河大桥三座黄河大桥对济南牌照7座以下小客车免费,宣告...[详细]
济南日报 2017-03-27
济南创意产业园:多数只看上去很美 但大多经营艰难

济南创意产业园:多数只看上去很美 但大多经营艰难

济南二钢中轧厂原址上的老厂房将改造成CBD文化中心。3月20日下午记者来到园区,在招商大厅的墙上,挂着贤闲居、油画工作室等共计48家商铺的...[详细]
济南时报 2017-03-27
多线齐建!“地铁梦”即将照进现实 地铁对济南意味着什么?

多线齐建!“地铁梦”即将照进现实 地铁对济南意味着什么?

3月27日,对泉城济南来说,是一个特殊的日子。两年来,在“打造四个中心,建设现代泉城”旗帜引领下,这个城市的建设者们“撸起袖子加油干...[详细]
舜网-济南时报 2017-03-27
泉城犬事“宠”与“治” 社区禁犬通知引发争议

泉城犬事“宠”与“治” 社区禁犬通知引发争议

人与狗的和谐相处,从来不是件容易的事。一方面,养犬行为本身无可厚非;另一方面,部分饲主的不文明行为,也确实造成不少扰民问题。3月1日...[详细]
舜网-济南日报 2017-03-27
济南连续4个月退出重点城市气质“后十名” 重塑泉城蓝

济南连续4个月退出重点城市气质“后十名” 重塑泉城蓝

自去年11月以来,济南连续 4 个月退出气质“后十名”,泉城市民珍爱的“泉城蓝”频频出现。[详细]
舜网-济南日报 2017-03-27

青岛街头调查:礼让斑马线 仅三成司机能做到

3月份,青岛市公安交警部门连续两次向社会公示了驾车不礼让行人的驾驶人名单。自2016年5月青岛开展“礼让斑马线”主题活动以来,交警部门已...[详细]
青岛新闻网 2017-03-27

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062