全部

济南又36位逝者花坛葬,这种“自然”方式逐渐被接受

来源:齐鲁壹点

作者:

2017-03-26 07:57:03

25日,由济南市民政局、济南殡葬协会和山东福寿园组织的公益节地花坛葬第十一次集体安葬仪式举行,36位逝者的家属将亲人的骨灰集体安葬在爱心园中。

据介绍,生态葬的骨灰盒是免费提供的,材质是糯米做的,可随着时间推移而自然降解,与自然融合。此外,安葬仪式相关费用为880元,济南户籍市民后期可获得500元绿色殡葬补贴。

生态骨灰罐通体纯白,看上去和普通瓷制的骨灰盒无异,骨灰盒上贴着姓名、性别和年龄。36位报名参加该活动的逝者家属,在福寿园公墓爱心园区内庄严地将逝者骨灰安葬,在场所有人三鞠躬,气氛庄严肃穆。

逝者骨灰放置在可降解的骨灰坛内,集中安葬于福寿园爱心园区内,逝者骨灰自然降解归于泥土;爱心园内立有石碑,石碑上会刻上逝者姓名,以便家人纪念。福寿园工作人员称,这种“源于自然,归于自然”的安葬方式,把对逝者的思念融入到树木花草中,融入到大自然中,符合我国天人合一、入土为安的传统观念。

据了解,山东福寿园爱心园占地100多平米,每年清明节和寒衣节都会举行两次集体安葬仪式,目前已举办11次,安葬200余位逝者。

“心情是悲痛的,但又是圆满的。”安葬完自己母亲的骨灰后,市民李女士表示,这种生态安葬方式符合先人“魂归自然”的遗愿,也给自己、后辈起了教育作用,“家里人都支持这种安葬方式。”记者了解到,除了逝者生前自己选择,许多逝者亲属也会主动为其选择绿色殡葬。参加2013年花坛葬的曾女士便是如此,“父亲生前是一名党员,他一直教育我们要厚养薄葬”。

参加花坛葬的家属李先生告诉记者,今天他是为自己的哥哥送行的,“花坛葬很环保,可以做到不与活人争地。”家属陈女士通过朋友了解到花坛葬后,很快就为自己的弟弟报了名,“花坛葬很好,家里人也都非常支持,能够入土为安,也有个地方可以祭拜。”“推广绿色殡葬,移风易俗,犹如改造一个人的灵魂,任务艰巨。”济南市民政局社会事务处处长谢俊利称,2012年参加公益花坛葬的仅个位数,而现在每年近百位。“这也说明了社会的进步。”

基于每年咨询、报名参加绿色殡葬的人员情况,济南市殡仪馆副馆长任军民称,越来越多的市民会选择绿色殡葬,“社会观念的进步,政府不断提高绿色殡葬补助标准,传统的厚葬观念正在转变。”

“以济南市福寿园花坛葬人数为例,2013年34人,2014年53人,2015年67人,2016年80余人。每年参加节地生态葬的人数都在增加。不少市民是从环保节地角度出发选择花坛葬,经济条件并不是主导因素。”谢俊利称。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王杰)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东一汽车高速上倒车 美女为挡号牌车前走猫步

山东一汽车高速上倒车 美女为挡号牌车前走猫步

但你见过在高速上走猫步的吗?。管制过程中,一辆车辆倒车时,为达到遮挡号牌的目的,乘车女子下车后跳操走猫步,这一镜头被视频监控记录。[详细]
山东交警 2017-03-26
带动贫困村经济!章丘葡萄园项目六年回本还有分红

带动贫困村经济!章丘葡萄园项目六年回本还有分红

济南章丘水寨镇,就把5个市级贫困村的扶贫资金,合并在一起投向一家以有机农业为标准的葡萄园。这150万元扶贫资金,在6年内全部返还村集体,葡...[详细]
齐鲁壹点 2017-03-26

山师大平度教育实习基地揭牌 平度民办校达9所

山师大平度教育实习基地揭牌。“借助全省唯一的国家中小城市综合改革试点、青岛支持平度改革创新突破发展等重大机遇,平度把民办教育办学体...[详细]
青报网-青岛日报 2017-03-26
济南女司机走公交车道被查拒不下车 交警直接放破胎器

济南女司机走公交车道被查拒不下车 交警直接放破胎器

女司机拒绝下车接受检查,僵持半小时后交警在车轮下放置破胎器,女子见状立即打开了车门。为防止该车有其它严重违法强行闯岗,交警按执法程...[详细]
大众网 2017-03-25

济南市3人涉嫌职务犯罪被依法追究责任

大众网济南3月25日讯。大众网记者今天从济南市检察院获悉,济阳县人社局原党委委员王涛、章丘区市政设施管理所原副所长孟祥峰、商河县孙集...[详细]
大众网 2017-03-25
青连铁路新进展:青岛段线下工程进入架梁阶段

青连铁路新进展:青岛段线下工程进入架梁阶段

青岛新闻网3月25日讯(杨全林。杨希锐)25日上午11:00许,一片32米长的箱梁在机器的轰鸣声中稳稳地就位于邓家庄大桥的青方台和1#墩上,邓...[详细]
青岛新闻网 2017-03-25
女子雨天骑车过马路被撞伤,警民协力救助伤者

女子雨天骑车过马路被撞伤,警民协力救助伤者

3月24日傍晚,一女子骑电动车行至二环东路附近时,不慎被一辆面包车撞伤,女子受伤较重。事后,巡逻民警和急救医护人员赶到现场,将受伤女...[详细]
齐鲁壹点 2017-03-25
济南豪车车主酒后生事拳打脚踢公交司机鲜血直流

济南豪车车主酒后生事拳打脚踢公交司机鲜血直流

2017年3月24日下午5点多,济南公交五分公司四队74路驾驶员徐淼驾驶公交车行驶至纬五路南行至经十路路口时,遇有同向行驶豪华越野车停在路中...[详细]
舜网 2017-03-25
济南突查建设扬尘:凤凰广场二期项目工地现渣土与垃圾

济南突查建设扬尘:凤凰广场二期项目工地现渣土与垃圾

济南市建设工程扬尘污染治理专项督查今天继续开展。2点29分,督查六组来到敬德街南侧的凤凰广场二期工程,这里存在大面积渣土堆未覆盖,现...[详细]
舜网 2017-03-25
啄木鸟在行动:小区泄洪沟变垃圾沟 围墙地基竟被垃圾压出大缝

啄木鸟在行动:小区泄洪沟变垃圾沟 围墙地基竟被垃圾压出大缝

泄洪沟淤塞后如今竟却成了条垃圾沟。说起自己住的这个绿原新区小区,居民们说小区哪都不错,就是西边围墙让他们“挠头”。[详细]
无线济南 2017-03-25
扮靓泉城西大门济南报业带头自拆临时建筑千余平

扮靓泉城西大门济南报业带头自拆临时建筑千余平

3月25日,位于西部新城烟台路与泰安路交口的施工板房开始拆除。济南市“拆违拆临”行动开始以来,根据西城集团、槐荫区城管局及兴福街道办事...[详细]
舜网 2017-03-25
济南45分钟飞日照110元气,你还坐大巴吗

济南45分钟飞日照110元气,你还坐大巴吗

想来一场说走就走的旅行,周末去日照看海约吗?记者近日从济南国际机场获悉,3月26日起,华夏航空开通日照=济南=重庆航线,从济南坐飞机只用...[详细]
济南时报 2017-03-25
蒿俊闵为国足搏命 周海滨为鲁能撑腰的机会来了

蒿俊闵为国足搏命 周海滨为鲁能撑腰的机会来了

在结束了阿联酋拉练后,如今的鲁能早已结束假期。在这段时间的训练中,周海滨扮演了更重要的作用,结合蒿俊闵连续为国征战的疲劳以及赛程的...[详细]
我的橙诺 2017-03-25

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062