全部

带动贫困村经济!章丘葡萄园项目六年回本还有分红

来源:齐鲁壹点

作者:

2017-03-26 07:49:03

脱贫攻坚离不开资金支持,而实现长效扶贫,无疑要以产业为载体。济南章丘水寨镇,就把5个市级贫困村的扶贫资金,合并在一起投向一家以有机农业为标准的葡萄园。这150万元扶贫资金,在6年内全部返还村集体,葡萄园经营好了还有额外分红。另外,葡萄园还吸纳贫困人口就业,带动贫困户脱贫致富。

葡萄园带头人

曾去日本学有机农业

春风送暖。3月13日,在章丘水寨镇康家村的绣江河畔葡萄庄园,室外温度是13℃,而大棚内已经达到了35℃。

“大棚里温度高,再过几天葡萄藤就能发芽了。提前发芽意味着能比大田里的葡萄早上市,自然也会有个更好的价格。”这个葡萄园的管理者袭著东在查看完春秋大棚的除草情况后,又来到旁边的几垄田地,那里正在搭建一个更大、保暖效果更好的冬暖大棚。

投入大、收益慢,有机农业的这个产业特征,袭著东在2001年去日本参加为期一年的专业培训时就已经有了深刻的体会。学农出身的章丘人袭著东,在经过4个月课堂、8个月农场的理论学习和实地操作后,逐步接受了有机农业中“不打药、有机肥、精耕细作高投入”等理念。

回到章丘之后,他搭起大棚种蔬菜,有机农业的种植理念大大提升了菜品品质,也为他带来了不错的经济效益。2013年,袭著东考虑市场供需等情况,在章丘的母亲河——绣江河河边的康家村流转了157亩土地,决定经营葡萄园。

镇里整合扶贫资金

打造扶贫联合体

爱好钻研的袭著东为了种好葡萄,专门去了河北、江苏以及省内多家葡萄种植园进行考察,并向省农科院的葡萄种植专家多次请教。目前近160亩的葡萄园里种了夏黑、维多利亚、红巴拉多等七八种葡萄,并且成了山东省葡萄研究院科学实验基地。

“有机农业是个系统工程,各个方面都需要资金投入。从2013年10月流转土地到去年年底,我们已经累计投入了260万元,把之前卖菜赚的钱差不多都贴上了。”袭著东说,然而,2016年年初的一场冻害,让葡萄园几乎遭遇绝产。

要想避免今后再遭受冻害,葡萄园非常有必要建设保温大棚,但此时的袭著东在资金上已经捉襟见肘。就在他一筹莫展之际,水寨镇政府考察产业扶贫项目的工作人员主动找上了门。

水寨镇扶贫办主任袁宁宁介绍,该镇将产业扶贫作为打赢脱贫攻坚战的总抓手,依托新型农业经营主体这一载体,不断整合各村产业扶贫资金,意图打造扶贫联合体,实现抱团发展。扶贫办对镇域内各新型农业经营主体进行摸排、筛选后,认为袭著东的葡萄园很有发展前景,于是筹集了5个贫困村共150万元扶贫资金,用于修建6个春秋大棚和4个冬暖大棚,所修建的大棚产权都归出资的贫困村所有。

电商、旅游齐上阵

经营好了有额外分红

作为投资回报,从2017年7月开始,葡萄园每年将给每个贫困村返还5万元作为村集体收入,一年共25万元。在6年时间内,将150万元分期返还给5个贫困村。6年期满之后,双方可以续签合同,葡萄园也可回购大棚。对于各村有劳动能力的贫困人口,葡萄园也会积极吸纳其就业。

“这一大笔扶贫资金,对于葡萄园的发展起到了很大的作用。资金到账的那一刻,我就感到肩上的担子变重了,这个葡萄园不仅关乎我一家人,还要带动乡亲们脱贫。”袭著东说。

据袭著东保守估计,葡萄园的年收入至少有200万元,除去运营成本,给5个贫困村支付25万元的回报能够轻松实现。

“我和扶贫办签约时就表过态,每年25万元只是保底,如果葡萄园经营状况良好,我还要给5个贫困村额外的分红。”葡萄园此前的销售渠道是批发市场、超市和电商平台,今年袭著东打算举办葡萄采摘节来带动旅游采摘,这个活动不仅能提高葡萄园的收入,相关的配套服务也能增加一些岗位来吸纳贫困人口。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张頔 刘红杰)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南女司机走公交车道被查拒不下车 交警直接放破胎器

济南女司机走公交车道被查拒不下车 交警直接放破胎器

女司机拒绝下车接受检查,僵持半小时后交警在车轮下放置破胎器,女子见状立即打开了车门。为防止该车有其它严重违法强行闯岗,交警按执法程...[详细]
大众网 2017-03-25

济南市3人涉嫌职务犯罪被依法追究责任

大众网济南3月25日讯。大众网记者今天从济南市检察院获悉,济阳县人社局原党委委员王涛、章丘区市政设施管理所原副所长孟祥峰、商河县孙集...[详细]
大众网 2017-03-25
青连铁路新进展:青岛段线下工程进入架梁阶段

青连铁路新进展:青岛段线下工程进入架梁阶段

青岛新闻网3月25日讯(杨全林。杨希锐)25日上午11:00许,一片32米长的箱梁在机器的轰鸣声中稳稳地就位于邓家庄大桥的青方台和1#墩上,邓...[详细]
青岛新闻网 2017-03-25
女子雨天骑车过马路被撞伤,警民协力救助伤者

女子雨天骑车过马路被撞伤,警民协力救助伤者

3月24日傍晚,一女子骑电动车行至二环东路附近时,不慎被一辆面包车撞伤,女子受伤较重。事后,巡逻民警和急救医护人员赶到现场,将受伤女...[详细]
齐鲁壹点 2017-03-25
济南豪车车主酒后生事拳打脚踢公交司机鲜血直流

济南豪车车主酒后生事拳打脚踢公交司机鲜血直流

2017年3月24日下午5点多,济南公交五分公司四队74路驾驶员徐淼驾驶公交车行驶至纬五路南行至经十路路口时,遇有同向行驶豪华越野车停在路中...[详细]
舜网 2017-03-25
济南突查建设扬尘:凤凰广场二期项目工地现渣土与垃圾

济南突查建设扬尘:凤凰广场二期项目工地现渣土与垃圾

济南市建设工程扬尘污染治理专项督查今天继续开展。2点29分,督查六组来到敬德街南侧的凤凰广场二期工程,这里存在大面积渣土堆未覆盖,现...[详细]
舜网 2017-03-25
啄木鸟在行动:小区泄洪沟变垃圾沟 围墙地基竟被垃圾压出大缝

啄木鸟在行动:小区泄洪沟变垃圾沟 围墙地基竟被垃圾压出大缝

泄洪沟淤塞后如今竟却成了条垃圾沟。说起自己住的这个绿原新区小区,居民们说小区哪都不错,就是西边围墙让他们“挠头”。[详细]
无线济南 2017-03-25
扮靓泉城西大门济南报业带头自拆临时建筑千余平

扮靓泉城西大门济南报业带头自拆临时建筑千余平

3月25日,位于西部新城烟台路与泰安路交口的施工板房开始拆除。济南市“拆违拆临”行动开始以来,根据西城集团、槐荫区城管局及兴福街道办事...[详细]
舜网 2017-03-25
济南45分钟飞日照110元气,你还坐大巴吗

济南45分钟飞日照110元气,你还坐大巴吗

想来一场说走就走的旅行,周末去日照看海约吗?记者近日从济南国际机场获悉,3月26日起,华夏航空开通日照=济南=重庆航线,从济南坐飞机只用...[详细]
济南时报 2017-03-25
蒿俊闵为国足搏命 周海滨为鲁能撑腰的机会来了

蒿俊闵为国足搏命 周海滨为鲁能撑腰的机会来了

在结束了阿联酋拉练后,如今的鲁能早已结束假期。在这段时间的训练中,周海滨扮演了更重要的作用,结合蒿俊闵连续为国征战的疲劳以及赛程的...[详细]
我的橙诺 2017-03-25
大学课堂突然停电 学生用手机照明老师继续授课

大学课堂突然停电 学生用手机照明老师继续授课

“同学们,棒棒哒”、“文老师带领我们走向辉煌”、“厉害了,我的文老师”......近日,成大校园师生纷纷为我校信息科学与工程学院文家金教...[详细]
澎湃 2017-03-25
山东执行2017年夏秋季航班 新增航线名单拿去

山东执行2017年夏秋季航班 新增航线名单拿去

从3月26日零时起,民航山东空管分局停止执行2016/2017年冬春季航班,开始执行2017年夏秋季航班。2017年夏秋季航季将到2017年10月28日结束,...[详细]
新锐大众 2017-03-25
章丘女员工被压面机“咬”手,消防官兵拆机救人

章丘女员工被压面机“咬”手,消防官兵拆机救人

3月24日上午9点40左右,在章丘李家埠村,一名女子在操作压面机时,左手不慎被卷入了压面机的滚轴,瞬间鲜血就流了出来,“我们赶到时,她还...[详细]
齐鲁壹点 2017-03-25

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司