全部

济南重点项目建设各区县大PK 看看你家附近都有啥?

来源:齐鲁壹点

作者:

2017-03-23 07:43:03

3月22日,济南2017年经济建设迎来了一件大事,31个重点项目集中开工,总投资超过500亿元。济南还摆下“擂台”,各区县重点项目推进情况都要到这个擂台进行比拼,实行动态排名,一个季度一次评比。下面就一起看看各区县负责人在各自的开工仪式上是怎么说的,你身边要有哪些重大项目要开始建设了。

历下:CBD成主战场,推进五大超高层建设

历下CBD五座超高层效果图

今年历下共有市级重点项目14个,总建筑面积565万平方米、总投资574亿元,前两个月完成投资21亿元、占年计划的23%,新建项目开工率达到80%,实现了良好开局。

今天历下区集中开工的有黄金国际广场、奥体金融中心BC座等4个项目,总投资42亿元、建筑体量54万平方米,全部为高端商业商务载体。

黄金国际广场项目位于经十路南侧,紧邻中央商务区,建筑面积16.6万平方米、投资17亿元,主体高207米,建成后将成为经十路上又一标志性商务综合体。

今天,重点项目集中开工,吹响了加快项目建设的冲锋号。历下区将以建设全省首善之区为目标,以“项目建设擂台赛”为舞台,以“项目建设年活动”为抓手,只争朝夕、奋力拼搏,努力在擂台赛中取得优异成绩,为实现“两年有看头”的目标作出更大贡献。

一是突出中央商务区主战场,打赢项目建设攻坚战。确定今年为“项目建设年”,聚焦中央商务区主战场,全面推行领导包挂、督查考核、巡视观摩三项制度,切实保障好绿地国际金融中心等5个、362万平方米在建项目加快推进,确保占地370亩的平安、439亩的华润等5个项目开工建设,积极做好371亩自主地块开发,策划好长岭山等六大片区,带动全区62个、1750万平方米过亿元重点项目全面提速,确保全年实现开工210万平方米、竣工230万平方米,助力区域性金融中心、经济中心建设。

二是突出征地拆迁主抓手,为项目建设扫清障碍。把征地拆迁作为项目建设的先手棋,坚持啃硬骨头打硬仗,加快旧城更新和城中村改造步伐,全面启动省粮食局甸柳项目等6个片区、36.2万平方米拆迁,尽快完成和平路西等6个项目、33.6万平方米拆迁扫尾,进入开发建设程序,形成以拆促建的良好局面;加快推进丁家、姜家、邓家3个村的拆迁步伐,再完成拆迁50万平方米,为项目建设腾出更大空间。

三是突出招商引资主渠道,为项目建设蓄势添力。坚持招商引资和项目建设同步推进,积极谋划、提前对接,按照企业需求打造高端载体,确保项目建设和产业规划同步落实。以快速崛起的中央商务区为依托,以历下控股集团为平台,出台优惠政策,加大对金融、类金融以及企业总部引进力度,确保新增注册资本过亿元企业100家,形成以大招商推动大项目、以大投入推进大建设的良好局面。

市中:6个重点项目单体投资百亿元以上

84086293607314757618.jpg-contentimage

市中区夜景

市中区22日共有四里村、经四纬一、小岭、魏家、搬倒井和山凹6个项目同时开工建设,开工项目面积达56万平方米,市中区分会场设在魏家安置房施工现场。

今年,市中区共承担省、市确定的征收拆迁任务9086户、拆迁面积179.6万平方米,安置房开工建设4959套。全区目前共有重点项目108个,总投资1926亿元,2017年投资220亿元,其中市级重点项目12个,单体投资百亿元以上的重点项目6个。对此,市中区已经成立了全区项目建设总指挥部,下设24个项目指挥部,所有区级领导、所有街办、所有区直部门全部参与项目建设。全区上下没有旁观者、没有过路客、更没有局外人。

下一步,市中区将坚定不移地贯彻落实好市委、市政府要求和今天会议精神,牢牢抓住项目建设这个牛鼻子,举全区之力大抓项目、抓大项目, 以大谋划、大拆迁、大建设、大招商带动全区大发展。工作中,持之以恒地抓好“谋,拆、建、招”四篇文章:

一是谋划上要有新高度。

高标准谋划布局好党家工业小镇、老商埠产业园、信息通讯产业园、山东大学国家大学科技园等重大产业项目,为品质市中发展提供强力支撑。

二是拆迁上要有新力度。

牢牢把握"不与民争利、阳光征收、群众工作法"三项原则,围绕"拆得了、标得好,拆得赢"的目标,集中人力、物力、精力攻坚克难,在全面完成省市确定的目标任务的基础上,提高标准、自我加压,力争提前启动剩余所有旧村改造和棚户区改造。

三是建设上要有新速度。

在确保质量和安全的前提下,落地项目盯开工,开工项目盯进度,所有项目盯数据,以超常规的工作状态,快节秦、高效率推进项目建设,严格按照时限不折不扣的完成任务。

四是招商上要有新精度

坚持建招并举、建招一体、招商先行的原则,把招商工作与棚改旧改结合起来,与项目建设结合起来,与城市面貌改善结合起来,努力构建“谋、拆、建、招”四位一体的重点项目建设模式。

天桥:30亿打造物流中心,容纳1500家物流企业

天桥济南传化泉胜公路港

天桥区今年共承担12个省市重点项目,其中工业综合体和实体项目4个,重大基础设施项目1个,物流、文化旅游、片区开发项目7个,总投资535亿元,目前9个项目已开工建设。同时,我们自我加压,积极策划,确定了48个区级重点项目,与省市重点项目一并推进,一并调度,一并观摩。这样,今年我们抓在手上的各级重点项目共60个,总投资900亿,今年计划完成投资195亿元。截至2月底,全区完成投资同比增长43%。

济南传化泉胜公路港二期项目是传化集团在全国布局的十大枢纽之一,是全省最大的公路港项目,是我市打造区域性物流中心的领航项目,占地981亩,投资30亿元。项目建成后,将整合我市1500余家物流企业,提供就业岗位1万个,预计年营业额50亿元,年利税3亿元。目前,项目一期一批次已建设完成,签约入驻企业290家。

下一步,我们将抢抓携河发展和济南新区建设的重大机遇,以此次重点项目集中开工仪式为契机,紧紧围绕“453”工作体系,大抓项目、抓大项目,以项目建设的大突破带动全区实现赶超发展。一是挂图作战,对表推进,确保完成项目建设各项任务。以市级、区级重点项目为抓手,实行区级领导干部包挂重点项目责任制,全程督导、高效服务,全力推动项目建设提速提效,为赶超发展提供强大动力。二是创新举措,强化招商,确保各类项目接续推进。围绕壮大主导产业、加快新区建设,拓展渠道、精准出击,大力招商引资,积极策划项目,让项目源源不断,带动天桥各项主要经济指标超过全市平均增幅。三是提升境界,振奋精神,在全市擂台赛中争创一流成绩。深入开展“爱天桥、作贡献、转作风、争一流”活动,凝心聚力,自强实干,不比条件比干劲,少讲客观讲主观,争取在全市擂台赛活动中跨入第一方阵,在招商引资、项目建设、棚改旧改考核中夺位次,为“打造四个中心,建设现代泉城”作出新的更大贡献。

槐荫:8月份就能去宜家和麦德龙购物了

宜家家居效果图

3月22日上午,槐荫3个市级重点项目同时开工。2017年槐荫区共有13个市级重点项目,续建项目7个、新建项目6个。今天同时开工的有3个重点项目,山东德迈国际信息产业园项目,占地445亩、投资15亿元、建筑面积35万平方米,建成后将形成以工业数码打印机为核心的总部经济产业园。

济南国际医学科学中心今年将逐步展开村庄整合、道路建设等基础工作,并同步加快高水平医院、医科大学等项目的落地步伐。作为医学科学中心先期启动项目的省肿瘤防治研究院医疗科研基地今天也正式开工,该项目投资6亿元、建筑面积15万平方米,建成后将全面提升我省肿瘤领域医疗、科研、预防水平。山东天岳公司与欧洲著名轨道交通企业荷兰施泰克公司将于两个月后签约,计划投资5000万欧元建立先进轨道牵引变流器生产基地。同时开工的还有位于西客站片区的泉西商务中心项目,建筑面积18万平方米、投资9亿元。

宜家家居、麦德龙购物中心今年8月建成运营,会展中心项目加快推进。同时,以自然、人文、商贸为核心的槐荫旅游度假区框架基本建成,开创集团、中开院产业园、东顺集团等一批总部项目正在相继落地,槐荫重点项目建设跨入新的发展阶段。

2017年,槐荫区共有92个重点项目,其中市级重点项目13个,市级平台项目14个,其他区级项目65个。截至2月份,重点项目开工在建52个,开工率为83.87%(不含储备项目),预计完成投资约25.36亿元。

在开工仪式上,槐荫区委副书记、区长朱玉明表示,槐荫区将以本次开工仪式为契机,全力以赴进入实战状态,把决心下到底,把措施落到底,把工作抓到底,以13个市级重点项目的迅速推进带动全区92个项目的全面开展,努力实现“四个槐荫”建设,为“打造四个中心,建设现代泉城”做出积极贡献。

历城:首创奥特莱斯计划引入300家名牌

首创奥特莱斯项目效果图

2017年,历城区承担市级重点项目21个,总投资1689亿元,今年计划投资221.5亿元。截至目前,已开工18个,完成投资51亿元,分别占全年任务的86%、23%。

今天,历城区有4个项目集中开工。分会场所在的是济南首创奥特莱斯项目,该项目占地面积约180亩,总建筑面积18万平方米,总投资10亿元,计划引入国内外知名品牌近300家,以奥特莱斯名品折扣店为核心,配置高品质休闲、娱乐、餐饮等业态,建设新型国际化商业平台。其余3家为:①总投资200亿元,总建筑面积60万平方米的鲁能商业综合体及体育公园项目;②总投资50亿元,总建筑面积60万平方米的鲁商凤凰广场二期项目;③总投资10亿元、总建筑面积8万平方米的创业投资大厦项目。

集中开工,拉开了全市重点项目建设的序幕。在今后的工作中,历城区要做好以下几点:

一是抓责任,对重点项目实行区级领导包挂制,明确职责任务,建立现场办公、工作例会等制度,一级抓一级,层层抓落实,确保责任落实到位、压力传导到位;

二是抓时限,强化督查机制,倒排工期,挂图作战,确保万达文体旅游城、菜鸟物流等重点项目按节点进度完成任务;

三是抓考核,把项目建设作为提升能力、检验干部、培养人才的主战场,激发广大干部的积极性、创造性。

吴承丙说,项目建设是对历城区新一届领导班子、领导干部作风和能力的全面检验,历城区将以更加坚定的信心、更加有力的举措、更加扎实的作风,咬定目标、奋勇争先,为“打造四个中心、建设现代泉城”作出更大贡献!

长清:济南金得利集团食品产业园年底竣工投产

今年以来,长清区委区政府按照市委市政府市“453”工作体系的要求,强力推进项目建设,今年,全区安排重点项目60个,其中工业项目10个,农业项目10个,城建项目10个,市政设施建设项目10个,交通项目10个,民生项目10个,这60个项目都在积极的推进中,其中还有14个项目列入市级重点项目,目前已有7个项目按时间节点顺利开工。

王勤光指出,今天长清区的分会场是济南金得利集团的食品产业园,这个项目投资3.6亿元,主要建设生产车间,销售研发中心,今年年底竣工投产,今天同时开工的项目还有四个,分别是马山慢城、贰仟家物流、联东U谷一期二批次、济南长兴建筑产业化示范园二期 。

王勤光介绍说,为了更好的推进这些项目的建设,及时协调解决项目推进过程中的问题,长清区一是建立了指挥部推进体制机制,成立了32个指挥部,全区抽调160名干部进驻一线,协调推进项目建设,二是建立联席会议制度,确定周一上午的党政联席会,周二下午的城市管理联席会,周三下午的招商引资联席会,周四下午的项目建设联席会,三是建立重点工作微信群,每天调度重点项目的推进情况,

王勤光最后说,目前全区的项目推进势头良好,市委市政府安排部署重点项目擂台赛,既是对县区工作的极大激励和鞭策,也是对县区工作能力水平的检验。

章丘:山财大主校区开工,能满足3万学生使用

今年以来,章丘区确定实施重点项目100个,总投资873.4亿元。其中18个项目列入市重点项目库,涉及高端装备、新材料、生物医药、建筑产业化、文化旅游、电子商务等领域,总投资430.8亿元。

这次开工的5个项目总投资149.5亿元。其中:山东伊莱特高合金钢及有色金属锻件项目,年产大型锻件10万吨,销售收入20亿元、利税4.3亿元。中铁联运总部基地项目,一期投资可形成年产5万辆新型物流车产能规模,总产值500亿元(整车),产业链税收50亿元。山财大主校区项目,建筑面积65万平方米,可满足在校生3万人规模,一期项目计划2018年底投入使用。山东复华国际城市综合体项目,建筑面积183万平方米,主要建设室内水乐园、超五星级酒店、文化主题秀等,建成后可提供就业岗位近万个。山东万斯达住宅产业化扩产项目,填补了我省装配式建筑产业空白,可实现年销售收入4亿元、税收4000万元。

下步,以这次集中开工为动力,牢固树立大抓项目、抓大项目意识,扎实开展“项目建设突破年”活动,创新项目建设推进管理机制,实行重点项目绿色通道制度,加快推进项目落地达效,以大项目带动大投入、促进大发展,为打造四个中心、建设现代泉城做出新的更大贡献!

平阴:投资26亿元治理的锦水河水系

锦水河水系

平阴县共有5个重点项目参加集中开工仪式,总投资50亿元,其中工业项目4个,基础设施项目1个。总投资3.2亿元的中琦环保项目施工现场,计划11月份竣工投产。另外还有总投资10亿元的玛钢科技园二期、7.2亿元的华玫生物玫瑰、4.2亿元的汇丰炭素项目。全部达产后,年可实现销售收入30亿元,利税5亿元。投资26亿元的锦水河水系综合治理项目的实施,对改善城区生态环境,保障汛期行洪安全和济南饮水安全具有重大意义。

2017年,平阴县共有15个市级重点项目,总投资113亿元,年度计划投资84.8亿元。争取项目早开工、早投产、早达效。今后工作中,更加突出抓好招商引资工作,集中力量招大引强,千方百计引进一批投资规模大、产业关联度高、带动能力强的大项目,确保年内引进过亿元项目10个、过10亿元项目2个,为增强发展后劲、培植税源财源打下坚实基础。

各位领导,战鼓擂响催征程,无须扬鞭自奋蹄!重点项目建设是经济社会发展的支撑和保障。在市委、市政府的坚强领导下,将虚心学习借鉴兄弟县区先进经验,围绕我县重点项目建设,靠前指挥、挂图作战、卯足干劲、持续发力,确保年度目标任务圆满完成,为打造四个中心、建设现代泉城做出积极贡献。

济阳:8个项目全面开工,棚改旧改安置6000人

今年,济阳县承担的市级重点项目,目前,博纳浙江五金建材城、浙江熊猫乳业炼乳项目、紫燕食品、中通吉物流、上海宇培物流等8个项目已全面开工,推进迅速。菅家社区二期、三期项目,以及稍门平原水库配套净水厂、纬四路小学新建、济北小学改扩建项目,具备建设条件,今天集中开工。老城区土地熟化、绿城济北雅园等项目,前期准备工作顺利,均达到计划进度。

济阳菅家社区二期、三期项目计划投资8.5亿元,总建筑面积39.5万平方米,配套建设社区管理中心、老年公寓、警务室、社区医疗中心、社区活动中心、小学和幼儿园等各项设施,是济阳县落实市委、市政府棚改旧改重大部署,加快推进城中村整体拆迁、集中安置的重点城建工程和民生工程,全部建成后,可集中安置菅家、西八里等24个村的6000多名群众。

今天,市委、市政府组织全市重点项目集中开工,并启动项目推进擂台赛,标志着全市项目进入集中开工、加速建设的新阶段。济阳县将严格按照市委、市政府的安排部署,闻令而动、敢于打擂、勇于打赢,全面掀起新一轮项目建设热潮。

一是坚持领导挂帅。对市级重点项目全部实行领导包挂,坚持主要领导带头抓、牵头抓,其他县级领导一对一、抓具体,进一步扛起责任、拿出魄力,做到重要事项第一时间拍板,突出问题第一时间解决,关键举措第一时间落实,确保重点项目建设一个不落、全面加速。

二是坚持项目挂图。对市级重点项目全部实行挂图推进,进一步细化推进计划,明确时间节点,紧盯关键环节,开展集中攻坚,在时限进度上分秒必争、一刻不让,确保重点项目全部按时推进、按期完成。

三是坚持督战挂牌。对市级重点项目全面实行挂牌督战,进一步提高督查频次,加大督查力度,敢于唱黑脸、出硬招,坚决杜绝行动迟缓、进度滞后、推进不力等行为,确保重点项目顺利推进、有序建设。

下一步,济阳全县上下将以敢打必胜、决战决胜的决心,全力抓好重点项目建设,为实现“四个中心”建设两年“有看头”目标,做出济阳贡献、彰显济阳担当。

商河:北纬37°温泉悠养小镇和温泉水生态公园开工

重点项目集中开工,是对全市"四个中心",建设、"五项重点工作" 的进一步深化,我们深受鼓舞、倍感振奋。2017年,商河县列入市级重点项目11个,总投资135. 5亿元,年度计划 投资71. 5亿元。今天集中开工项目60个,其中市级重点项目6个,年度总投资83亿元,分别为:诺能生物生产扩建、高端原料药产业基地一期、商河开发区环保节能材料与装备特色产业基地、北纬37°温泉悠养小镇、温泉水生态公园、集北生猪养殖项目。

为如期保质保量地完成年度建设任务,商河县将按照市委、市政府统一部署和指示要求,把牢项目建设这个"牛鼻子",盯上靠上、超前谋划、细致服务,严格落实目标管理责任制,发挥重点工程建设领导小组,项目推进办公室和"绿色通道"作用,为项目建设提供强力环境保障和一切便利条件;强化"三位一体"的督查督办机制,各重点项目明确由一名县级领导同志牵头抓总,确保有人管、有人盯、有台账;落实全过程跟踪督办,保证项目质量和安全,促进项目建设提速提效。

高新区:山东工研院项目汇聚核心人才

项目建设是经济发展的主引擎,高新区紧紧围绕“打造四个中心,建设现代泉城”中心任务,大力推进实体经济项目建设。今天乘全市重点项目集中开工和开展擂台赛的东风,山东工业技术研究院产业发展基地开工。

2017年,高新区承担全市重点项目共24个,年度投资额143亿元,截至今天,已经有13个项目开工,开工率达到54%,完成投资额已达7亿元。

山东工研院项目是济南市与山东大学、山东省科技厅共同建设,将联合国内外高校院所及企业的优势力量,整合技术、人才、资金,致力建设汇聚核心人才、掌握核心技术、创造核心价值,打造全市成果转化的聚集区。

项目位于齐鲁创新谷,规划建设用地110亩,总建筑面积18万平方米,总投资7亿元。我们将抢时间、争主动,多措并举,确保今年底完成主体施工,明年底交付使用。

重点项目建设是高新区“再次创业”,建设世界一流高科技园区的“牛鼻子”,必须牢牢抓在手上。我们将紧紧围绕重点项目建设,调动方方面面的力量,推动项目大提速、大推进、大建设。

实行管委会领导包保项目责任制,狠抓落实。组织区内项目开展大比武,既比体量更比质量,既比当下贡献更比长远发展,迅速掀起一个个建设热潮。

在加快建设进度方面,制定项目建设时间表和路线图,储备项目抓签约,签约项目抓落地,落地项目抓开工,开工项目抓建设,建设项目抓生产,确保按时保质保量完成目标任务。

在创优环境方面,牢固树立环境就是发展能力的理念,严格推行首问责任制、限时办结制、责任追究制,做到落实政策零折扣、热情服务零距离、生产经营零打扰,绝不允许干扰项目建设。坚决整治欺行霸市、强买强卖等现象,真正体现精准高效的高新服务和效率。

徐群说,市委市政府发出了项目擂台赛的动员令,高新区将时不我待、擂鼓出击。进一步深化改革、优化环境、强化服务,全面提升项目建设的保障和支撑力,不辜负市委、市政府的支持和厚望,为社会现代化建设作出新的更大贡献。

[责任编辑:杨凡、董迪]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

涨价了?济南2元内的盐太难找!盐业公司:产品升级

涨价了?济南2元内的盐太难找!盐业公司:产品升级

食盐是生活最离不开的调味品。很多细心的市民发现,最近盐的价钱悄悄发生了变化,原价1.5元一包的盐已经找不到了,而2元一包的盐也不好找。[详细]
齐鲁壹点 2017-03-23
济南拆违拆出的土地咋利用?细则正在研究!

济南拆违拆出的土地咋利用?细则正在研究!

现在绿化工作做得怎样了。地块大小不一样,大工程要走招标程序。[详细]
齐鲁壹点 2017-03-23
土屋路拆违,业主路虎堵门!济南市中拆违出动百余人

土屋路拆违,业主路虎堵门!济南市中拆违出动百余人

22日上午,济南市市中区城管执法局、市中区公安局、舜耕街道办事处出动100多人、两台机械设备,对舜耕路与土屋路交叉路口的两处违建进行拆...[详细]
齐鲁壹点 2017-03-23
山东11人考进西安交大少年班,少年班的少年强在哪?

山东11人考进西安交大少年班,少年班的少年强在哪?

近日,西安交大少年班2017年录取结果公布,我省共有11名初三毕业生入围,其中济南市7人。这些学生将免去中考、高考、研考三大考试,通过“...[详细]
齐鲁壹点 2017-03-23
聊城最严环保令!建筑工地全停工,验收合格才开工

聊城最严环保令!建筑工地全停工,验收合格才开工

一声令下,一夜之间聊城市153个项目的建筑施工工地全部停止了施工,直到目前,依然有为数不少的工地处于停工状态。据聊城市住建局建管处提供的...[详细]
齐鲁壹点 2017-03-23

厉害了!济南将建国内最大中央厨房,粮食加工变旅游

项目建设是济南“四个中心”建设的“牛鼻子”,选择什么样的项目,用什么样的速度推进,直接关系到济南的发展方向和发展速度。一座新建商务...[详细]
齐鲁壹点 2017-03-23
日照又一条连接新老市区的道路贯通工程全面开工

日照又一条连接新老市区的道路贯通工程全面开工

。在五莲路文登路至青岛路段的施工现场,从三月中旬,这一路段施工以来,已经进入到排水管道工程的施工阶段。[详细]
直播日照微信 2017-03-22
济南现存唯一的明城墙 目前已被保护起来

济南现存唯一的明城墙 目前已被保护起来

该段城墙不仅时代久远,而且位置也十分隐秘。目前,该段城墙已被保护来起来,相关部门在城墙外围安上了铁门。[详细]
中国山东网 2017-03-22
联手俄圣彼得堡港 青岛港友好港口增至20个

联手俄圣彼得堡港 青岛港友好港口增至20个

青岛港集团董事长、党委书记郑明辉与圣彼得堡海港公司执行董事阿雷尼克共同签署建立友好港关系协议书。于泓)俄罗斯当地时间3月21日,青岛...[详细]
青岛新闻网 2017-03-22
共享单车何去何从 近七成青岛网友仍看好(图)

共享单车何去何从 近七成青岛网友仍看好(图)

昨天,共享单车ofo正式登陆青岛,市民又多了一种低碳出行方式。青岛网友对于共享单车怎么看。[详细]
青岛新闻网 2017-03-22
青岛山一战遗址博物馆开建 预计2018年初开放

青岛山一战遗址博物馆开建 预计2018年初开放

青岛日报/青岛观/青报网讯。记者从市城乡建设委建管局获悉,位于青岛山炮台遗址东麓山脚的一战遗址博物馆工程日前正式开工建设。[详细]
青岛日报 2017-03-22
李沧图书馆档案馆正式开建 预计2018年初竣工

李沧图书馆档案馆正式开建 预计2018年初竣工

青岛新闻网记者今天下午从市城乡建委获悉,备受关注的李沧区图书馆、档案馆新馆项目已于近日正式开工建设。新建图书馆主要承担阅读和公众服...[详细]
青岛新闻网 2017-03-22
【畅安青岛】33名酒司机被曝光 男子边开边喝

【畅安青岛】33名酒司机被曝光 男子边开边喝

青岛交警曝光2017年第11批酒司机。3月19日晚,市北交警巡逻一中队在南京路设点夜查,一辆黑色嘉陵两轮摩托车,由北向南行驶至查车点,民警...[详细]
青岛新闻网 2017-03-22

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司