全部

楼市新一轮“限购潮”来得太突然 济南会是下一个吗?

来源:大众网

作者:

2017-03-20 08:20:03

近日北京市实施了“认房又认贷”,二套房贷款首付比例提高至60%,广州、杭州、南京、青岛、南昌、郑州、石家庄、长沙、三亚、赣州等城市陆续出台或升级了限购、收紧限贷。限购政策出台得如此紧锣密鼓,不得不说与春节后全国各大城市出现的涨价潮有关。针对济南的市场情况,知情人士透露,目前尚未开始研究调控政策,不过近期出台新一轮调控政策的可能性不小。

部分热点城市房价出现反弹

国家统计局数据显示,2月份,70个大中城市新建商品住宅价格环比上涨的城市有56个,较上月增加11个。

就涨幅而言,据易居研究院测算,2月份,70个大中城市新建商品住宅价格环比涨幅为0.3%,相比1月份0.2%的涨幅有所扩大。

易居研究院智库中心研究总监严跃进对此表示,3月份开始全国各地调控政策纷纷收紧,这说明房价上涨的潜在压力依然存在。

不过,严跃进认为,随着政策效应的释放,部分城市房价上涨过快的现象有望减少,上半年全国70城市房价指数走势也有望处于平稳运行区间。

对比统计局对全国15个热点一二线城市监测数据发现,与1月份相比,部分热点城市新房价格环比出现反弹。

比如,天津2月份新房环比价格上涨0.4%,上海环比上涨0.2%,在1月份这两个城市房价环比都是下降的。此外,广州新房价格环比涨幅也从1月份的0.6%扩大至2月份的0.9%。

尽管北京新房价格环比下降0.1%,但作为二手房市场交易更为活跃的地区,2月份北京二手房价格环比上涨1.3%。

另外几个出台限购政策的城市二手房价格也均为上涨,其中,广州二手房价格环比上涨2.7%,长沙上涨1.2%,郑州上涨0.6%,石家庄上涨0.4%。

对于近期各地纷纷出台楼市调控政策能否抑制房价上涨,链家集团董事长左晖表示:“理论上讲,严格的金融政策对控制房价上涨肯定有比较显著的效果,预计北京市场下一步将更稳定。”

从目前各地政策来看,北京、上海、广州、深圳四个一线城市及合肥、厦门、南京、苏州、南昌五个二线城市均采取了“认房又认贷”的政策。

调控政策执行力度可能进一步提升

据统计局数据,2月份,一线城市新建商品住宅价格环比微涨0.1%,二线城市上涨0.3%,三线城市上涨0.4%。分城市看,三线城市房价环比涨幅领先。

从同比数据来看,三线城市新建商品住宅价格同比涨幅略有扩大,2月份比1月份扩大0.3个百分点。而同期一线城市和二线城市新房同比涨幅都呈现回落趋势。

交行金融研究中心研究员夏丹分析称,三线城市房价升温,除了宽松政策环境的支持外,更直接的因素是承接了核心城市调控后外溢的需求。

值得注意的是,近期越来越多三四线城市加入了限购大军。自3月份以来,河北涿州、保定、张家口,安徽滁州,海南三亚,浙江嘉兴嘉善县,江西赣州等三四线城市纷纷启动限购或提升首付比例。这些热点三四线城市有一个共同特征,均为省域副中心城市或分布于城市圈内核心城市周边。

3月份迄今,已有17个城市启动或升级限购政策。不过,分析人士普遍认为,接下来限购范围还有扩大的趋势,调控政策执行力度也可能进一步提升。

夏丹称,市场不应低估房地产调控的决心,从当前形势来看,保持合理的价格弹性是首要任务。不论是一二线还是三四线城市,凡是出现脱离居住需求、房价涨势较猛的情况都可能招致调控措施迅速跟进。

她认为,房价涨幅排名居前的城市,以及城市圈溢出效应导致房价上涨压力明显增大的热点三四线市县区(特别是环京的河北诸多市县区,环深的东莞、惠州,环沪的昆山、嘉兴等),接下来都有升级限购限贷的可能性。

济南若出限购新政或将收紧信贷

“三月份市场扎堆购房趋势有抬头的迹象,非理性因素增加,为稳定市场,可能会出台新一轮政策。”知情人士称。章丘撤市设区引发了东部投资需求,济南限购政策相对不是最严,以及百姓投资渠道狭窄,导致目前不少市民想要买房。

业内人士分析,济南如果要出台加码限购政策,可能要加大去杠杆的力度,在信贷政策、公积金比例等方面进一步收紧。

目前,要平稳房地产市场,就一定要稳定预期。“房价是用预期来带动的。”业内人士称,“目前购房者有两三成带有恐慌情绪,我们需要合理引导,稳定预期,让市场保持健康和理性。”

目前,新房要建到12层以上才能办预售证,因此上半年济南市场存量较少,供求关系紧张,导致不少市民急于买房。不过据预测,下半年不少项目将开盘,市场供应和房源会增多,届时房地产市场会更加平稳,因此,购房者不必着急买房。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南弃婴“佑晴”家人找到:孩子因先天视力障碍被扔

济南弃婴“佑晴”家人找到:孩子因先天视力障碍被扔

通过DNA认定重新确立亲子关系后,佑晴又重新回到“扔掉”自己的母亲怀抱!记者采访得知,“佑晴”有先天视力障碍,而民警也表示,对于遗弃女婴的...[详细]
生活日报 2017-03-20
群“摩”乱舞执法遇难题 青岛一年查处违法5.8万起

群“摩”乱舞执法遇难题 青岛一年查处违法5.8万起

市场需求量大加之准入门槛低,成为送餐骑手穿梭在青岛市区的两大助力,同时由于赶时间、无牌无证等原因,骑手们穿梭在马路上时无视交通信号、...[详细]
半岛都市报 2017-03-20
青岛市北交警便民窗口处理违法 只需10多分钟

青岛市北交警便民窗口处理违法 只需10多分钟

到交警部门办理交通违法处理的驾驶员,普遍体会到排队等候的时间漫长,接到罚单后又要去银行抽号、排队、等候,需要大半天的时间,费时又费力。...[详细]
半岛都市报 2017-03-20
别脱秋裤!本周济南升温步伐暂停 今天局部有雨

别脱秋裤!本周济南升温步伐暂停 今天局部有雨

刚刚过去的这个周末,阳光明媚,春暖花开,最高气温已经连续两天攀上20℃,不少市民选择了外出赏花游玩,欣赏春日风光。记者从济南市气象局...[详细]
济南日报 2017-03-20
济南“老年代步车”的罪与罚 无回购政策加剧治理难度

济南“老年代步车”的罪与罚 无回购政策加剧治理难度

近期,济南交警对违法上路行驶的老年代步车进行了集中整治。近日,全市范围内掀起了对非法机动三轮车、四轮车的集中整治。[详细]
济南日报 2017-03-20
济南市委书记王文涛的治霾路:联防联控、企业搬迁

济南市委书记王文涛的治霾路:联防联控、企业搬迁

前两天,济南的天空基本都是蓝色的,朋友圈里很多人争晒“济南蓝”。“你看看,这些灰都可以写字了”,14日一早,省委常委、济南市委书记王文涛...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2017-03-20
开发商炒不了房开始炒车位:为抢车位业主通宵排长队

开发商炒不了房开始炒车位:为抢车位业主通宵排长队

济南进入限购期之后,住宅的价格和销量都平稳下来,而车位的价格一路飙升。房价被限,一些楼盘把地下车位等作为新的利润增长点,动辄数十万的售...[详细]
齐鲁壹点 2017-03-20
山东数字医疗起于青岛 源于两个男人之间的合作

山东数字医疗起于青岛 源于两个男人之间的合作

山东数字医疗起于青岛。青大附院和海信联合研发数字医疗系统。[详细]
青岛晚报 2017-03-20
对付黑飞无人机有神器 青岛研发首套反制系统

对付黑飞无人机有神器 青岛研发首套反制系统

对付“黑飞”无人机。国内首套完整民用无人机反制系统在青研发成功。[详细]
青岛早报 2017-03-20

该拘!章丘男子因“心情不好”,竟到收费站来回闯关“玩”

3月14日下午,在章丘官庄309国道济南收费站,一辆红色轿车先后5次闯关。民警将嫌疑人抓获,嫌疑人杨某为官庄附近村民,当天因为心情不好,产生了...[详细]
齐鲁壹点 2017-03-20
今天春分山东迎小波倒春寒:鲁东南阴有小雨 秋裤别走

今天春分山东迎小波倒春寒:鲁东南阴有小雨 秋裤别走

20日,降温还有小雨,“春捂秋冻”,山东的春天总是给你不一样的体验。济南青岛部分地区都有小雨![详细]
齐鲁壹点 2017-03-20

青岛治安保险全域统筹 政府出资保障居民安全

政府出资购买保险托底保障居民安全。青岛率先推行“治安保险全域统筹”。[详细]
青岛日报 2017-03-20
烟台男婴捐献冻存22个月的脐带血 救了湖南男婴的命

烟台男婴捐献冻存22个月的脐带血 救了湖南男婴的命

14日下午,烟台毓璜顶医院产房副助产长孙红与助产士潘显贞接过“脐带血救护天使”的荣誉证书和奖杯,经由她们从烟台一名男婴身上采集的脐带血...[详细]
齐鲁壹点 2017-03-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司