全部

雷锋就在你我身边:人人都能做“雷锋”

来源:新锐大众

作者:

2017-03-04 19:20:03

潍坊市六旬老人刘建德在家中建起“雷锋纪念馆”,收集藏品千余件,时常吸引附近居民前来参观。在3月5日学雷锋纪念日来临之际,全省上下开展了各项“学雷锋”活动。

编者按

“雷锋就在你我身边”。五十多年车轮滚滚向前,但雷锋精神始终与时俱进,历久弥新。在3月5日学雷锋纪念日来临之际,让我们走近4位学雷锋“最美人物”和3个学雷锋示范点,介绍他们在平凡的岗位上做出的不平凡事,以此弘扬雷锋精神。

青岛市市北区人民调解员姜东:“每当双方握手言和,我就很开心”

48岁的姜东当过律师,开过律所,办过企业。早已不再为生计发愁的他,从2010年开始干起了青岛市市北区的人民调解员。

如今,他有6个办公室,分布在交警、法院、市场监管局及房屋征收指挥部。他每日为老百姓化解着形形色色的纠纷,却从不收双方任何费用。

几年来,他成功调解各类案件3000多起,涉案标的额超过1500万元,成功率超过98%,协议履行率达100%,为群众节省诉讼成本上百万元,群众满意率100%。

棚改房屋征收过程中复杂的产权继承和矛盾纠纷案件,他参与了调解。

姜国璋老人的父亲是抗美援朝老兵,生前曾在济南铁路局工作,并分得了一套位于市北区的单位自建房,但并未办理产权手续。父亲去世后,该房便由姜国璋一直居住。但由于姜国璋不是房屋产权人,无法继续承租。

这类房屋如何参加棚改?姜东利用自己对法律政策的掌握,拿出了方案:先由济南铁路局进行测绘,将房屋作为承租房虚拟出售给姜国璋已经去世的父亲,再由姜东帮助姜国璋办理继承手续。由此,房屋得以参加棚改。

去年春,在市北区棚改中,作为政府引进的第三方社会组织,姜东团队仅用约40天,便化解了165个家庭因房屋征收引发的矛盾纠纷。

老百姓经常碰到的交通事故纠纷,姜东处理起来也轻车熟路。他摸索出的调解交通事故纠纷的“姜东公式”和 “三步调解法”,已在市北区得到广泛推广。经他手调解的上千起交通事故,没有一起闹上法庭。

七年已过,姜东初心不改:“有人说我是‘傻子律师’,放着钱不赚,可我越当越上瘾,每当双方握手言和,我就很开心,超有成就感。”

滕州市火车站职工索建民:工作30年,好事做了一火车

46岁的索建民是济南铁路局兖州车务段滕州市火车站客运副主任。

3月2日下午3点59分,索建民去接K772列车。车快开了,站台上一名妇女拿着一把钥匙无奈地在打手机。经了解索建民明白了咋回事,她把家里的钥匙带走了。索建民把钥匙要过来,将自己的姓名和手机号告诉了女乘客,让她家人到候车室找他要。

同事评价说,老索是个热心肠,工作近30年,好事做了满满一火车。

索建民却说,都是些分内的小事,不值一提。同事反驳说:23年前那件呢,救了两条命呀!

1994年4月11日凌晨3时左右,索建民在接车时发现一名孕妇半躺在站台上,地上流了一滩血,旁边一名抱孩子的年轻女人在哭泣。他赶紧叫来一辆三轮车将孕妇送往滕州中心人民医院。到医院,医生发现孕妇已经昏迷,羊水早已破裂。索建民办好住院手续后,从产妇妹妹那了解到事情原委:24岁的浙江东阳市妇女严行富跟丈夫在即墨市打工,还有10几天临产,在妹妹陪同下回老家待产。在火车上出现早产,只好中途下车。

索建民回到家把救助严行富的事跟母亲讲了一番。母亲煮了十几个鸡蛋,让索建民买2斤红糖,拿上家里一条崭新的红毛毯就去了医院。

严行富很快出院,索建民花了100多块钱给她和妹妹买了回浙江的卧铺票,当时他工资一个月才70多块。因为走得急,严行富没有问索建民的姓名和联系方式,只模糊听同事喊他“建明”。

2016年6月份,滕州客商马大寨来严行富夫妇开的店里购货,严行富请求他帮助打听“建明”。马大寨几经周折,终于找到了索建民,两家便连上了线。

2016年8月25日,严行富和丈夫带着儿子登门谢恩。当严行富拿出那条裹过儿子的红毛毯,两家人激动地掉下泪了。

[责任编辑:杨凡、李娜]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

青岛姑娘演夜华“母亲” 被赞最美娘娘

青岛姑娘演夜华“母亲” 被赞最美娘娘

剧中夜华母亲乐胥娘娘的扮演者刘晓晔(y)特别引人注目。老太婆,少女角色,中年妇女,对我来说,都必须把角色演精彩!”刘晓晔接受华西都市报...[详细]
中国日报网 2017-03-04
平度一村民房屋失火被毁 众乡亲齐伸援手救助

平度一村民房屋失火被毁 众乡亲齐伸援手救助

日前,平度同和街道西史家村一位60多岁村民家中失火,房屋、家具在火海中化为灰烬,损失约6万元。当地村委得知后,动员村民为老人捐款1.2余...[详细]
齐鲁壹点 2017-03-04
热血多米诺启动第四站 百余人献血近3万毫升

热血多米诺启动第四站 百余人献血近3万毫升

昨日下午,由《青岛晚报》联合市中心血站发起的。“热血多米诺真情暖寒冬”大型无偿献血系列活动第四站在青岛市邮政公司举行。[详细]
青岛晚报 2017-03-04
喝大了!二次酒驾被查竟掏钱贿赂交警 被拘留了

喝大了!二次酒驾被查竟掏钱贿赂交警 被拘留了

暂住黄岛区的河南周口人王某,中午喝了酒后心存侥幸心理驾车回家途中被查获,为逃避检查竟掏出一沓百元钞票贿赂执勤民警,被严辞拒绝。驾车...[详细]
齐鲁壹点 2017-03-04
爱心接力高危孕妇及时送医 孕妇顺利产下男婴

爱心接力高危孕妇及时送医 孕妇顺利产下男婴

3月1日傍晚,一名高龄孕妇突然破了羊水,乘坐出租车从胶州赶往海慈医院。胶州湾高速公路大队接到指令后开道护送,及时将孕妇送到医院。[详细]
青岛晚报 2017-03-04
中超开幕式“剧透” 泰山·蹴鞠·涅槃·超越

中超开幕式“剧透” 泰山·蹴鞠·涅槃·超越

3月4日晚,2017年中国平安中超联赛将在山东济南鲁能大球场进行开幕式,直到开幕式前一天深夜,所有演职人员、工作人员还在现场进行彩排,确...[详细]
山东24小时 2017-03-04
读点·美文|济南街头,我看见的那些暖人心的父与子

读点·美文|济南街头,我看见的那些暖人心的父与子

“你走了一百天,放心吧,我会把儿子照顾好。每有人对他说话,他的喉咙里就发出“呜呜呜”的声音,然后,摇摇头。[详细]
齐鲁壹点 2017-03-04
青岛交警一夜抓了112名酒司机 看看是谁拿生命当儿戏

青岛交警一夜抓了112名酒司机 看看是谁拿生命当儿戏

3月3日晚,交警市北大队威海路中队在镇宁立交桥设岗夜查酒驾,22:40,一辆车号为鲁B9DY66的黄色北京现代SUV小型客车,沿胶宁高架路由西向东...[详细]
齐鲁壹点 2017-03-04
青岛16岁小嫚出版20万字仙侠小说 让人赞叹的还有…

青岛16岁小嫚出版20万字仙侠小说 让人赞叹的还有…

这两年,仙侠小说风靡网络,很多还被翻拍成热播电视剧。小说长达20万字,李想用两年时间完成,于2016年暑假出版。[详细]
齐鲁壹点 2017-03-04
大雾大风大降温 未来一周烟台天气寒意浓

大雾大风大降温 未来一周烟台天气寒意浓

4日下午烟台大雾笼罩胶东在线3月4日讯上午阳光灿烂,下午大雾弥漫。记者从烟台气象台获悉,受北方冷空气影响,烟台5日起将再被寒意笼罩。[详细]
胶东在线 2017-03-04

“志愿东营 文明共享”东营首届志愿服务项目大赛启动

中国山东网东营3月3日讯。3月3日下午,东营市首届志愿服务项目大赛新闻发布会在东营宾馆会议中心举行。[详细]
中国山东网 2017-03-04

济南“最大马路用工市场”:零工市场兴“品牌”

在济南市二环西路与经六路交叉口,有一处农民工集散地。在采访中记者还发现,为找到好活,有个好价钱,务工人员也开始抱团成立小队伍,树起...[详细]
新华社 2017-03-04

山东:年底前完成清理妨碍市场公平竞争规定和做法

记者从山东省物价局获悉,为从源头上规范政府这只“有形的手”,促进统一开放、竞争有序的市场体系加快建设,山东省建立了公平竞争审查工作...[详细]
新华社 2017-03-04

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司