全部

淄博开发商三次承诺交房 5年过去了还是“空头支票”

来源:鲁网

作者:

2017-02-25 10:24:02

鲁网2月25日讯 初春时节,乍暖还寒。2017年的第一场雪过后,天气骤冷,仿佛回到了隆冬,但这并没有阻挡住淄博市张店区乾翔月半湾百位小区业主的维权之路。

买了6年的商品房,至今仍然还是一片工地。22日,记者前往乾翔月半湾小区工地进行了调查采访。

延期交房,业主等得心焦

2016年10月底,淄博市民马健鑫在乾翔月半湾售楼处看好了一处房子,当即交付了部分购房款。

但是,马健鑫发现,从2016年10月买房子开始,小区建设工地就没有发生任何变化。“买房子的时候,跟我承诺2017年5月份交房。”

马健鑫说:“现在我只有购房的手写收据,还没有签订正式合同。现在开发商出现问题,购房收据肯定也不保险。”

2月22日,记者来到位于淄博市新村东路与东二路交叉口东侧1公里的乾翔月半湾小区项目工地。

41岁的闫兵告诉记者,2012年,自己考虑孩子上学,就着急想买一套房子。当时选择乾翔月半湾主要考虑到每平方米4500元的房价还能够接受。“按照正式合同约定,2015年10月31日,开发商应该将房子交付给业主。”

闫兵说:“一直拖到现在,房子都没建成。但是孩子还得上学,只能让孩子借读。”

据闫兵介绍,今年8岁的小儿子每年要花费1万多元的借读费。现在,一家人在张店区租房居住,一年房租11000元,每个月还要偿还3000元的房贷。

闫兵告诉记者,一家人的生活来源主要依靠自己在砖瓦厂打工和妻子打扫卫生挣的工资。

30岁的孟金枝说起房子很是无奈。“买房子的时候,我还没有和我对象结婚,现在,孩子都已经3岁了,房子还没有建成。”

孟金枝告诉记者,丈夫的收入是家里唯一的生活来源。“因为自己选择了公积金贷款,现在每月偿还1600元,但是每月还要花费1100元租房。”

孟金枝的丈夫一个月只有2500元左右的工资。“完全不够我们每个月的花销,还要依靠家里给我们补助一些。”

据业主们介绍,小区业主多数急需买房居住,最早的在2011年就交钱买房了。现在因为没有交房,有四五十个小区业主的孩子需要借读上学。

三次承诺,仍未能交房

记者在乾翔月半湾小区工地看到,工地大门紧锁。现场只有零星的几个工人,但也没有开工。

工地现有的6栋楼,主体已经完工。但地下车库、基础设施和门窗内饰等均未动工。据业主介绍,小区8号楼和9号楼为外包工程,其中8号楼已经完工,已经有业主入住。但是整个项目工程进度,2016年基本没有什么进展。

闫兵告诉记者,有的业主为了孩子上学买房,有的近一年来一直租房住,还有的因交房时间拖延了婚期。

在未完工的10号楼一楼,记者看到了有一户简单装修后已经入住。据这位业主介绍,实在等不及了,虽然没有水电气暖,但自己还是简装入住。

闫兵说:“为了房子,业主多次找开发商维权,也找过相关监管部门协调,开发商负责人也先后做出了三次承诺。”

业主向记者展示了三份由开发商淄博乾翔置业有限公司负责人伊斌签字的《承诺书》,时间分别为2016年1月9日、6月21日和8月5日。

第一份《承诺书》承诺于“6月30日前按合同约定交付业主”,第二份承诺“2016年10月30日前1号、2号、3号、10号4个楼全部完工交房”,第三份则承诺“2016年10月30日前月半湾工程达到交房标准”。此外,三份《承诺书》还承诺支付违约金、银行贷款利息、业主房租、小孩上学借读费用等,并称不能按时交房,公司将无条件退房并于3个月内退还全部房款。

闫兵告诉记者,开发商在承诺书里作出的承诺,到现在一项也没有兑现。

承诺没兑现主要是资金出现问题

当天下午,记者在淄博乾翔置业有限公司采访了办公室主任张光辉。他告诉记者,现在公司在资金上确实出现了问题。

张光辉说:“项目前期投入的资金较大,后期开发建设过程中,资金并没有像预期一样实现回笼。”

张光辉告诉记者,现在公司的主要任务就是要寻找到解决资金问题的出路。“一方面,我们正在通过各种途径筹措资金。另一方面,我们利用现有的资金把项目逐步推进。”

2月23日,记者联系到了淄博乾翔置业有限公司负责人伊斌。他说,项目现在确实是面临着资金困难。“出现这种状况的原因,主要是前期资金投入较大,对于整个市场的预判出现偏差,以及房地产政策发生变化。”

伊斌表示,作出的承诺没有兑现主要是筹措的资金出现问题,导致项目没能顺利推进。“现在解决问题的办法只有筹措资金。找其他的企业投资,难度太大。也没有愿意接手项目的。现在资金问题初步有着落,一旦资金到位,工程要立马开工建设。”

此外,记者采访了淄博市房地产综合开发管理办公室主任刘建忠。他告诉记者,开发办一直都关注着乾翔月半湾项目的情况。“开发办多次对项目开发商进行约谈。”

记者在淄博市房地产综合开发管理办公室主办网站看到,2016年3月30日,淄博乾翔置业有限公司因乾翔月半湾拖欠工程款导致拖欠农民工工资而被定为信息不良。

刘建忠说:“开发商主要是因为资金问题而导致项目停滞。开发办将继续督促开发商推进项目建设。开发商也可以与其他开发企业合作共同开发完成项目。业主也可以根据购房合同通过司法程序向法院提起诉讼。”

随后,记者又采访了山东大学房地产研究中心主任李铁岗。他表示,现在在房地产市场上,像这样的情况并不是个例。从市场的角度看,房地产企业可以采取资产重组,债务重组方式来解决这一问题。

李铁岗告诉记者,房地产市场本身就存在风险。政府能做的就是要保证市场的公平公正。对于业主来说,可以通过司法途径解决这一问题。(据新锐大众新闻客户端)

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

朱俊科:加大扶持订单农业 推进淄博农业供给侧改革

朱俊科:加大扶持订单农业 推进淄博农业供给侧改革

淄博市人大代表、淄博禾丰种业科技有限公司董事长朱俊科(摄影。淄博市人大代表、淄博禾丰种业科技有限公司董事长朱俊科接受中国山东网淄博...[详细]
中国山东网 2017-02-25
赵西敏:关注环卫工健康问题 建立有效保障机制

赵西敏:关注环卫工健康问题 建立有效保障机制

谈及今年提案《关于进一步关心关注环卫工人的提案》,赵西敏表示,当前社会各界虽已采取许多爱心行动,但还需要建立更为长效的保障机制。除...[详细]
中国山东网 2017-02-25
振兴!山东已有208家中医院,9成以上综合医院有中医科

振兴!山东已有208家中医院,9成以上综合医院有中医科

2月24日,2017年全省中医药工作会议在济南召开。中医药传承创新进程加快。[详细]
齐鲁壹点 2017-02-25
今年济宁将有大改变!13万城中村、城边村居民市民化

今年济宁将有大改变!13万城中村、城边村居民市民化

新增公共停车位1万个,完成6.59万户棚改,打造“环城生态绿带”和慢行系统……24日,记者从济宁市第十七届人大一次会议上了解到,今年济宁将大...[详细]
齐鲁壹点 2017-02-25

26日下午起济南或将陷重度污染,3月1日才能缓解

从22日开始,大雪过后的济南迎来了碧空如洗的蓝天白云好天气。伴随着冷空气到来助阵,济南空气质量指数(AQI)一直维持在100以下,24日气质一度...[详细]
生活日报 2017-02-25

潍坊将临时停运4对旅客列车 部分列车区段调整

潍坊火车站近日发布公告,2月28日起,潍坊将临时停运4对旅客列车,并调整部分列车运行区段。[详细]
中国山东网 2017-02-25
东营黄河口湿地成鸟儿乐园

东营黄河口湿地成鸟儿乐园

近日,在东营黄河口湿地聚集了中华白鹳、白天鹅、黑颈鹤等多种珍稀鸟类,更有大量大雁、白鹭、海鸥等许多普通候鸟将此地作为栖息地开始做巢...[详细]
齐鲁网 2017-02-25

挺进春天里!济南晴天当道,周末高温升至13℃

这两天,济南逐渐从上一轮风雪寒潮天 气中“缓过劲”来了。蓝天暖阳,气温回升,好像几天前的那场大雪是下在梦里的。根 据济南市气象台的预...[详细]
齐鲁壹点 2017-02-25
23日曝光的万达餐饮街“黑餐馆”被整治

23日曝光的万达餐饮街“黑餐馆”被整治

污水横流的过道、随意堆放的变质食材、擤完鼻涕抹在衣服上的厨师,以上这些都是记者23日在济南万达鸿景苑3号楼B区底商见到的画面。”一位曾...[详细]
齐鲁壹点 2017-02-25
济南现“山寨蚂蚁搬家”,说好300坐地涨到1100

济南现“山寨蚂蚁搬家”,说好300坐地涨到1100

电话里承诺搬家要300元,可是来了之后开口要价1100元。23日,本想预约蚂蚁搬家公司来搬家的济南市民闫先生,从58同城上找到了一家“蚂蚁”搬家...[详细]
齐鲁壹点 2017-02-25
老楼装电梯呼声越来越高!相关部门:政策正在协商制定

老楼装电梯呼声越来越高!相关部门:政策正在协商制定

老楼没有电梯,上下楼问题愁坏了不少老年人。随着济南市社会老龄化加重,为老楼加装电梯的呼声也越来越高。[详细]
齐鲁壹点 2017-02-25
青岛3家文化企业营收过百亿 东方影都蓄势崛起

青岛3家文化企业营收过百亿 东方影都蓄势崛起

“东方影都”蓄势崛起,将撬动一个千亿级的文化产业集群。2016年,全市营业收入过百亿的文化企业有3家,过十亿的达到了23家,“东方影都”...[详细]
青岛新闻网 2017-02-25

济南全城绞杀"城市蜘蛛网",6月起再乱扯线直接剪断

21日,本报报道了市民刘女士骑电动车回家途中,被乐康街坠落到地面的线缆绊倒,面部摔伤的遭遇,而最让人气愤和匪夷所思的是,事发后,坠落线缆恢...[详细]
生活日报 2017-02-25

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062