全部

济南全城绞杀"城市蜘蛛网",6月起再乱扯线直接剪断

来源:生活日报

作者:

2017-02-25 08:20:02

21日,本报报道了市民刘女士骑电动车回家途中,被乐康街坠落到地面的线缆绊倒,面部摔伤的遭遇,而最让人气愤和匪夷所思的是,事发后,坠落线缆恢复正常,可刘女士想找线缆所有方赔偿却杳无音讯。

未入地的各类线缆,不仅影响城市面貌,多年来越扯越乱、越捆越粗的各类线缆,也成为悬在市民头上的安全隐患,再不彻底整治,不知道刘女士的遭遇还会在何时何地落到谁身上。

如今,希望来了。2月23日下午,济南市委常委、常务副市长孙晓刚主持召开全市城区杆线专项整治工作动员部署会。根据会议部署,济南市将于6月底前,按照相关标准和工作方式全面完成整治任务。孙晓刚在讲话中表示,“这次行动来就来高标准的,以后避免形成新的‘蜘蛛网’。6月以后,再乱扯线直接剪断。”

记者获悉,此次行动将集中整治绕城高速以内的杆线。具体包括城区主次干道、支路街巷两侧电力、通讯、有线电视、宽带数据传输等空中架设以及附着在建(构)筑物上的凌乱、垂落线缆;住宅小区内电力、通讯、有线电视、宽带数据传输等空中架设以及附着在住宅楼上的凌乱、垂落线缆;废弃线杆。

这次集中整治行动将按照“先小后大、先易后难、先重后轻”的顺序进行。3月25日前,各区政府组织街道办事处至少完成6条道路及3个住宅小区整治工作。6月初前,各区政府组织街道办事处和运营商按照整治标准和整治方式,全面完成整治任务。

据了解,此次立即开展城区杆线专项整治的道路共44条,小区共15个,记者翻阅发现,基本都是屡屡因线缆问题见诸报端的重灾区。这些地方的“蜘蛛网”有多乱?整治起来有多难?记者进行了实地探访。

线缆垂落伸手可及,错综复杂难区分

23日、24日,记者兵分多路实地探访了此次在整治行列的燕子山小区、山师东路19号院、仁爱街、建设路、老商埠区经纬路等地,这里都是城市蜘蛛网的重灾区。

在燕子山小区西区,随处可见线缆密布,横跨在小区各单元楼层之间,单元楼前处线缆最多,分不清什么是什么,胡乱纠缠在一起。在历下区山师东路19号院内,记者看到两栋居民楼间狭窄的弄堂里密密麻麻地架设着许多线缆,每根电线杆上都缠绕着几十根电线。

在仁爱街,记者看到街道上空缠绕着密密麻麻的电线,远远望去就像一张张蜘蛛网,伸手可及。低矮的线缆沿着居民楼蔓开,墙头上还有破损的线头裸露在外。“这里的电线真是太危险了,也没人管一管。”一位正在锻炼的居民说,他们锻炼时踩在器材上都不敢抬头,因为生怕会碰到这些“电线”。

投诉多年无人管,出了问题难申冤

采访时,许多市民都把记者当成来修这些“电线”的,逮住记者进行投诉,而当知道记者是来采访时,略感失望的同时,也不忘叮嘱记者一定要多给向上面反映反映。

“我们都投诉了多少年了,就是没人来管!”家住燕子山小区的陈先生说,自己在小区住了20多年了,眼看着小区里的各类线缆越扯越乱。“我们也向居委会、小区物业反映过多次,一直没人来管。”陈先生说。

美观倒还只是一方面,采访中,许多市民反映,很多地方的线缆都会出现不同程度的垂落甚至断悬的问题,存在很大的安全隐患。就像本月16日在天桥区乐康街中段被垂落线缆绊倒的刘女士,受伤也不知道应该向谁去申冤追责。

济南市市政公用事业局设施管理处相关负责人表示,市政部门修路时虽有“圆桌”协商机制,协调起来并不是都积极配合,往往会导致架空线缆入地难。据悉,此次济南即将开展的线杆专项整治,由各区政府组织街道办事处和运营商,按照整治标准,根据不同情况确定整治方式,希望6月之前真能把这些重灾区的“蜘蛛网”肃清。

(生活日报记者王僖 实习生许倩陈欣 冯海霞)

 

[责任编辑:杨凡、张洁]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南现"山寨蚂蚁搬家",说好300坐地涨到1100

电话里承诺搬家要300元,可是来了之后开口要价1100元。23日,本想预约蚂蚁搬家公司来搬家的济南市民闫先生,从58同城上找到了一家“蚂蚁”搬家...[详细]
齐鲁壹点 2017-02-25

老楼装电梯呼声越来越高!相关部门:政策正在协商制定

老楼没有电梯,上下楼问题愁坏了不少老年人。随着济南市社会老龄化加重,为老楼加装电梯的呼声也越来越高。在日前开展的城市管理整治行动中,...[详细]
com 2017-02-25
济南泉城路附近停车场或涨价,3月起要涨到5块/小时

济南泉城路附近停车场或涨价,3月起要涨到5块/小时

停车难难于上青天。对于不少饱受拥堵之困的济南车主来说,寻找停车位的痛苦要比堵在路上严重的多。在寸土寸金的泉城路商圈,公共停车场的停车...[详细]
齐鲁壹点 2017-02-25
老师罚学生怎样才算适当?青岛将出“惩戒”细则

老师罚学生怎样才算适当?青岛将出“惩戒”细则

24日,全国首部以学校为主体的地方性法规《青岛市中小学校管理办法》(简称《办法》)正式发布。《办法》首次提出“惩戒”教育。至于“惩戒”...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2017-02-25
1年记12分或被限产停业!下月将建企业环境违规黑名单

1年记12分或被限产停业!下月将建企业环境违规黑名单

24日,山东省环保厅召开全省企业环境信用评价工作视频会议,记者从会上获悉,3月1日起《山东省企业环境信用评价办法》正式实施。自3月1日起,企...[详细]
齐鲁壹点 2017-02-25
妈妈推个车的功夫,济南一9岁男孩被狗咬伤脸,或毁容

妈妈推个车的功夫,济南一9岁男孩被狗咬伤脸,或毁容

记者。妈妈去车棚推车孩子出事。[详细]
齐鲁壹点 2017-02-25
市民健身中心年底竣工 可承接国际赛事

市民健身中心年底竣工 可承接国际赛事

青岛市民健身中心今年年底竣工。于亲华透露,正在建设中的青岛市民健身中心将于今年年底竣工,国家级青少年足球训练中心也将同步完工。[详细]
青岛新闻网 2017-02-25
济南圆通怎么了?电话不通发件也没人接单

济南圆通怎么了?电话不通发件也没人接单

“你说圆通啊?我也好几天没见到他们了”,舜耕路一名申通快递员边给快件称重边说。无线济南记者拨打圆通公司官方客服电话95554,但一直无人...[详细]
无线济南 2017-02-25
六旬老太牵头,济南业主众筹千万救烂尾楼,或还能盈利

六旬老太牵头,济南业主众筹千万救烂尾楼,或还能盈利

省城经十路与经七路交界口是个交通便利的繁华地段,然而位于此处的国大太阳都市广场却没有如众人期望的那样顺利竣工,自从开发商资金链断裂后...[详细]
齐鲁壹点 2017-02-25
山东13个中医优势病种将实现“一口价”

山东13个中医优势病种将实现“一口价”

还在为动辄数万元的骨折手术心疼荷包吗?为什么不试试中医手法治疗骨折。记者从今天召开的省中医药工作会议上获悉,今年,我省将在全省继续...[详细]
新锐大众 2017-02-25
青岛构建城市管理新模式 公众委员会诊城市病

青岛构建城市管理新模式 公众委员会诊城市病

公众委员课题研讨会。朱颖)2月24日下午,市城管办组织召开了公众委员课题研讨会,公众委员就《2017年度公众委员工作方案》和研究课题进行...[详细]
青岛新闻网 2017-02-25

蓝翔技校食堂食品原料不合格被罚

近日,济南市天桥区食药监局公布最新食品药品行政处罚案件信息。山东蓝翔高级技工学校食堂因采购使用不符合食品安全标准的食品原料被罚。[详细]
齐鲁壹点 2017-02-24

烟台市首个食品药品科普宣传站启动

烟台市首个食品药品科普宣传站2月24日在莱山区黄海街道办事处启动。食品药品科普宣传站主要依托办事处、社区搭建,普及食品药品安全知识,...[详细]
胶东在线 2017-02-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司