全部

六旬老太牵头,济南业主众筹千万救烂尾楼,或还能盈利

来源:齐鲁壹点

作者:

2017-02-25 07:52:02

省城经十路与经七路交界口是个交通便利的繁华地段,然而位于此处的国大太阳都市广场却没有如众人期望的那样顺利竣工,自从开发商资金链断裂后,该楼盘就成了烂尾楼,而且一停就是一年多,丝毫看不到复工的希望。为了不让自己先期投入的几十万元打水漂,100多名业主无奈自救,以众筹的方式投入1000万元资金复工,预计整个工程今年8月底完工。

太阳都市广场位于繁华地段,出人意料地成了烂尾楼。 记者张 敏 摄

紧挨经十路却成了烂尾楼

24日上午10点,记者来到经十路和经七路路口处的国大太阳都市广场,营销中心空无一人。整个楼盘显得非常荒凉,只有几个遛狗的居民路过。

“这个项目是2014年开卖的。”业主耿女士说,太阳都市广场是一个商住两用的综合体,只有一栋楼,共4个单元。加上回迁居民,总共有400多户。

据介绍,由于该楼盘紧挨着经十路和经七路繁华路段,周围不少居民看重其发展前景,纷纷购买。“我买时的价格是每平方米8900元。”耿女士告诉记者,这个价格在当时不算便宜,有一部分居民甚至卖了原有住房到这里置业。

当时该楼盘预售证等都是齐全的,施工进度也不慢。等到2015年秋季时,整个楼盘的大体框架已经建起来。正常的话,该楼盘应该在2015年年底交房。让业主始料未及的是,等到2015年12月,该楼盘的施工人员突然撤走了,工程一下子停了下来。

“当时置业顾问的解释是,施工工人去支持西部项目建设了。”耿女士回忆道,但业主盼了又盼,仍没有任何复工的迹象。随后不久,业主获悉,该楼盘开发商济南国大置业有限公司因资金链断裂,导致该楼盘无法完工,成了烂尾楼。

据了解,济南国大置业有限公司的注册地位于济阳县孙耿镇开发区,因涉及债务纠纷而卷入多个官司。24日下午,根据业主提供的信息,记者多次拨打该公司相关负责人的电话,但一直无人接听。“我们平常打也都没人接。”一位业主解释道。

退休老太掏40万引众筹

“刚开始我们还抱有希望,认为等等就有人出面解决。”耿女士称,但后来因为领不到工资,连售楼处的工作人员都撤离了。整个楼盘也被封门,到处是垃圾,成了附近的露天垃圾场。

“这里的一套房子至少上百万,我们的钱难道就这么打水漂了?”该楼盘的业主朱女士说,大伙儿不甘心,在政府部门的协调下,与开发商、施工队进行谈判。当时,该楼的主体工程已经完成70%,各项施工手续齐全,只要有充足资金,施工队就能继续开工,建好房子。

朱女士回忆说:“开发商那时估算,再有500万元就能完工。”仔细算来,每户业主只要拿出十多万,烂尾楼就能复工。于是,在2016年7月份,从机关退休的朱女士决定牵头,成立业主自救委员会,采用业主众筹的方式来解决资金问题。情况不像想象中那样乐观,有些业主不愿意额外掏这笔钱,最后有100多户加入了业主自救行列。

自救委员会成立了,就需要拿钱来启动。“刚开始,业主谁也不敢出钱,我就自己先拿出了20万元。”朱女士称,自己是普通工薪家庭,钱也来之不易。儿子听说她的决定后,为了支持母亲,也拿出20万元来支援。在朱女士一家的带动下,剩下的100多位业主也出资数万元不等。据她介绍,第一次筹款的数额并不多,大约在50万元左右。就是利用这些资金,朱女士又找到了原来的施工队继续施工。

大伙儿合力弥补资金缺口

“建楼没这么容易,我年纪又大了,还是个外行。”说起建楼,朱女士一肚子苦水,年逾六旬的她为了省钱不仅亲自去采购各种原材料,还得抽空去办理各种楼盘配套手续。

很多业主看到朱女士为了楼盘复活整天操劳,也都过意不去,纷纷来帮忙或是直接拿钱。

“有一户直接又买了套房子,相当于拿出了100万。”朱女士说,也有的业主捐了10多万。尽管这样,随着工程的进展,整个楼盘所需的资金越来越多,远远超出了当时预估的500万元。在这个过程中,如何继续筹钱成了难题。

“我们于是变卖抵押的房子。”朱女士称,该楼盘有部分房子和停车位已经被开发商抵押出去,烂尾停工之后,债主把房子留在手里也无法变成现金,因此业主与债主达成协议,由业主代卖房子和停车位,所得资金除了偿还债务,剩下的用于后续建设。

此外,国大太阳都市广场还要安置大约70户回迁居民,当时开发商承诺,竣工之后,以低于市场价的价格卖给回迁户。自救委员会又说服这些回迁居民,先拿钱帮助楼盘复工,再分房子。

若顺利救活将有部分盈利

“算上这些资金,大体补上了楼盘的缺口。”朱女士告诉记者,粗略估算,为了让国大太阳都市广场复工,业主们已经筹集了1000万元。目前,项目主体已经完工,一些内部线路也已经安装完毕。到今年8月底,如果楼盘通过竣工综合验收,这个烂尾楼就可以说被救活了。

据朱女士介绍,周边的二手房单价已经到了16000元/平方米,如果该楼盘复活后能够顺利转手,除去业主前期投入的费用,应该还有所盈利。

(生活日报记者 张敏)

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东13个中医优势病种将实现“一口价”

山东13个中医优势病种将实现“一口价”

还在为动辄数万元的骨折手术心疼荷包吗?为什么不试试中医手法治疗骨折。记者从今天召开的省中医药工作会议上获悉,今年,我省将在全省继续...[详细]
新锐大众 2017-02-25
青岛构建城市管理新模式 公众委员会诊城市病

青岛构建城市管理新模式 公众委员会诊城市病

公众委员课题研讨会。朱颖)2月24日下午,市城管办组织召开了公众委员课题研讨会,公众委员就《2017年度公众委员工作方案》和研究课题进行...[详细]
青岛新闻网 2017-02-25

蓝翔技校食堂食品原料不合格被罚

近日,济南市天桥区食药监局公布最新食品药品行政处罚案件信息。山东蓝翔高级技工学校食堂因采购使用不符合食品安全标准的食品原料被罚。[详细]
齐鲁壹点 2017-02-24

烟台市首个食品药品科普宣传站启动

烟台市首个食品药品科普宣传站2月24日在莱山区黄海街道办事处启动。食品药品科普宣传站主要依托办事处、社区搭建,普及食品药品安全知识,...[详细]
胶东在线 2017-02-24
4位博士高官同日履新 从政履历丰富

4位博士高官同日履新 从政履历丰富

国家发改委、司法部、商务部3部委同日换帅,徐显明任最高检副检察长。嗷夜梳理发现,这4位同日履新的部级高官,不仅具有丰富的从政履历丰富...[详细]
齐鲁壹点 2017-02-24
他用日记记录南京大屠杀,也写下对济南的思念

他用日记记录南京大屠杀,也写下对济南的思念

德国商人约翰·拉贝1908年来到中国,长期生活在南京。1931年至1938年前后,拉贝任德国纳粹党南京分部副部长。他亲眼目睹了日本军队制造的南...[详细]
齐鲁壹点 2017-02-24
菏泽市政协十五届一次会议闭幕 尹玉明当选主席

菏泽市政协十五届一次会议闭幕 尹玉明当选主席

菏泽市政协主席尹玉明作重要讲话。尹玉明在闭幕大会上作重要讲话。[详细]
鲁网 2017-02-24

滕州3名医生因用药量过大被暂停部分处方权

大众网枣庄2月24日讯近日,滕州市中心人民医院纪委对2016年第四季度所涉及到的便民药房、住院病房、门诊三个部位用药量排名前十位的28人次...[详细]
大众网 2017-02-24

青岛老太凌晨敲暖气片 向楼下警察发求救“暗号”

23日凌晨,89岁的隋老太太下床上厕所,突发疾病摔倒在地,由于身体不能活动,她只好拿起身边的玻璃瓶敲击暖气片求助。深夜这奇怪的金属敲击声,...[详细]
半岛都市报 2017-02-24

临沂新增7处右转信号灯 红灯熄灭才能右拐

23日,中国山东网记者从临沂市公安局交警支队获悉,临沂市公安局交警支队在市区新增7处右转信号灯,市民驾车在这些路口右转时,一定要看灯...[详细]
中国山东网 2017-02-24

平阴县人民医院总务科原科长王启林等四人被依法追究

24日,记者从济南市人民检察院获悉,平阴县人民医院总务科原科长王启林等四人涉嫌职务犯罪被依法追究。根据通报,日前,由平阴县人民检察院...[详细]
齐鲁壹点 2017-02-24
挺进春天里!济南晴天当道,周末高温升至13℃

挺进春天里!济南晴天当道,周末高温升至13℃

蓝天暖阳,气温回升,好像几天前的那场大雪是下在梦里的。但是好在,天气在一点点回暖,一点点挺进春天里。[详细]
齐鲁壹点 2017-02-24
山东上演千人“海带盛宴”!众“厨神”海边比拼“长寿菜”

山东上演千人“海带盛宴”!众“厨神”海边比拼“长寿菜”

大众网2月24日讯。你见过五米长的海带吗。[详细]
大众网 2017-02-24

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司